Как то не приходилось с С-диапазоном сталкиваться, все с К вожусь.
У кого нибудь есть опыт приема данного спутника из этой местности?
Нужен минимально допустимый размер блюда для нормального
приема (желательно оффсет).
Добавлено: Ср Фев 23, 2005 2:22 am Заголовок сообщения:
Главная сложность для наших широт-долгот в том, что у нас этот спутник виден уже достаточно низко над горизонтом. То есть легко могут возникнуть препятствия в виде высокиз зданий, деревьев и т.п.
Добавлено: Ср Фев 23, 2005 8:56 am Заголовок сообщения:
Попробую ответить YURACCC. Тоже интересуюсь этим вопросом, и сначала (в своем случае) убедился, что Ямал мне виден (Мабо 0.9, Ку диапазон). После того, как настроился на Ку, начал искать информацию по С диапазону. Вот краткая выдержка из всего прочитанного:
Ямал в Минске можно принимать на малые антенны в С - но не менее 1.2 оффсет. И при этом только самые мощные транспондеры - Газком (то в котором НТВ и ТНТ), и еще один-максимум два с региональными программами (не интересуюсь точно,поскольку не вижу смысла). Однако, при этом нужно правильное соглосования конвертора с фидером и облучателем (поскольку прием будет осуществяться в пороговых условях).
Вообще по расчетам и по практике, для более-менее устойчивого примема Ямала в Минске нужна антенна от 1.6 (лучше 1..
Все вышесказанное сам собираюсь проверять на практике в Марте. А пока - тренировка на Экспрессе, и варианты с деполяризационными пластинамиштырямиребрами. В случае с Ямалом, для приема на 1.2 важен будет каждый децибел в SNR.
Также предлагаю обмениваться результатами тут. Место - Минск.
Добавлено: Ср Фев 23, 2005 9:28 am Заголовок сообщения:
Посоветуйте, пожалуйста, где в Минске можно приобрести конвертор С-диапазона, который затем можно будет использовать на оффсетной антенне (на базе опытов Альяно ) для приема 40Е.
Добавлено: Ср Фев 23, 2005 9:32 am Заголовок сообщения:
denniso писал(а):
Попробую ответить YURACCC. Тоже интересуюсь этим вопросом, и сначала (в своем случае) убедился, что Ямал мне виден (Мабо 0.9, Ку диапазон). После того, как настроился на Ку, начал искать информацию по С диапазону. Вот краткая выдержка из всего прочитанного:
Ямал в Минске можно принимать на малые антенны в С - но не менее 1.2 оффсет. И при этом только самые мощные транспондеры - Газком (то в котором НТВ и ТНТ), и еще один-максимум два с региональными программами (не интересуюсь точно,поскольку не вижу смысла). Однако, при этом нужно правильное соглосования конвертора с фидером и облучателем (поскольку прием будет осуществяться в пороговых условях).
Вообще по расчетам и по практике, для более-менее устойчивого примема Ямала в Минске нужна антенна от 1.6 (лучше 1..
Все вышесказанное сам собираюсь проверять на практике в Марте. А пока - тренировка на Экспрессе, и варианты с деполяризационными пластинамиштырямиребрами. В случае с Ямалом, для приема на 1.2 важен будет каждый децибел в SNR.
Также предлагаю обмениваться результатами тут. Место - Минск.
Уважаемый denniso
Мы тоже имеем ИНТЕРНЕТ .... и читаем информацию в нем ...
Вы только что сделали ряд ПРОГРАММНЫХ заявлений
про Ямал и размер антенны .... и даже сослались на некий
РАСЧЕТ .... по этому поводу ....
Я с вашими выводами не согласен ....
А у нас принято - доказывать свою правоту ....
Поэтому я вас очень прошу .... показать нам РАСЧЕТ
относительно необходимости размера антеннаы 1.8 метра
для приема Ямала в Минске ....
Добавлено: Ср Фев 23, 2005 9:56 am Заголовок сообщения:
Постараюсь ответить по порядку:
to SIP: В Минске с этим действительно проблема, причем большая. Есть одна точка (не буду говорить какая, чтобы не подумали что реклама), но успокою лишь тем, что "левый" конвертор с фидером, но без облучателя там стоит 75 у.е. Поэтому если есть возможность - везитезаказывайтепросите из Москвы. Такое же "добро" там обойдется вам в 20 рублей (без гарантии качества, естественно).
Вобще в Минске С-диапазоном занимаются единицы. А жаль. Надеюсь в связи с ситуацией на Експрессе все поменяется к лучшему. И огромное спаибо Альяно за открытие этого ресурса. Это многим облегчает жизнь (мы учимся на ошибках, и хотелось бы пройти этот путь поменьше наступая на "грабли", на которые уже наступали другие).
to многоуважаемому Альяно:
Расчеты и примерные размеры антенн для приема Ямала в Миснке в моем конкретном случае взяты с форума www.sat-digest.com/forum/ Есть там (точнее была, поскольку с Января месяца ее никто не посещает) тема по С-диапазону, а также карты покрытия спутников с РАЗНЫМИ таблицами соответствия напряженности поля и размера антенн (скорпированны из публикций журнала Телеспутник). Но сразу скажу, что этим табицам не сильно верю.
Поэтому все данные - проверял сам на своем небогатом, но все-таки свооем оборудовании (как в случае с 0.9 в Ку. По тем данными мне нужен был таз не менее метра). Опять таки оговорюсь, что данные там приведены еще для старого спутника - Ямал 102. За картой покрытия нового - Ямал 201-, слежу из отчетом практиков с ресурса www.sat-news.ru, поскольку уважаемый мною администратор этого ресурса находится в Латвии, оборудование у него профессиональное для замеров, и это довольно рядом с Минском.
А то, что все читать умеют - скажу, что да. Однако, потребовалось примерно месяц чтобы сделать выводы о которых и написал. Не из филосовских побуждений, а из желания сократить это время поиска для YURACCC. Которого, кстати, уже давно вижу в разных форумах.
Добавлено: Ср Фев 23, 2005 10:19 am Заголовок сообщения:
По поводу выводов кажу лишь то, что уже написал:
Цитата:
Все вышесказанное сам собираюсь проверять на практике в Марте.
А по поводу абсолютности - я и не притендую. Особенно в случае с Ямалом. Мы все тут более-менее взрослые люди, и понимаем, что к каждом конкретном случае результаты будут варьироваться. Особенно для Ямалом с его "супер-глобальным" покрытием. А также параметрами каждой антенны, конвертора, кабеля, приемника и т.д. и т.д.
О результатах приема этого спутника под Московой, конечно же инетерсно узнать (я преполагаю, что Альяно ведет экстремальные опыты по примему на 0.9 ). Опыт всегда полезнее теории, и все теоритические выкладки без практики равны нулю.
Завершу данное обсуждение ремаркой о том, что ситуация в нашем регионе такая, что прием именно Экспресса и Ямала (Газком пакет) особенно актуальны для многих в связи невозможностью получать информацию из вне без ее жесткой цензуры. Это касается и ресурсов интернета.
Добавлено: Ср Фев 23, 2005 11:01 am Заголовок сообщения:
Странно, что к сожалению не получается у нас с Вами конструктивного разговора. Я не буду с Вами спорить, и что-то доказывать. Тем более в таком тоне. Грубом. Не этичном. Не профессиональном.
Если Вы хотите вести нормальный, конструктивый диалог, начните с того, чтобы все ваши обвинения самому подтвердить вашими же расчетами.
Добавлено: Ср Фев 23, 2005 11:13 am Заголовок сообщения:
Месяц назад я покупал в Минске два б/у С-конвертера с волноводом, но без деполяризационной пластинки по цене 10 долларов за штуку.
Weccom 25 K.
Для Экспресса более, чем достаточно. Насчет Ямала - не знаю.
Даю адрес. Лично с этим человеком я не знаком. Просьба не считать рекламой.
Странно, что к сожалению не получается у нас с Вами конструктивного разговора.
Я не буду с Вами спорить, и что-то доказывать.
Тем более в таком тоне. Грубом. Не этичном. Не профессиональном.
Если Вы хотите вести нормальный, конструктивый диалог,
начните с того,
чтобы все ваши обвинения самому подтвердить вашими же расчетами.
Удачи. До свидания.
Личное дело КАЖДОГО читать или не читать этот форум ...
Личное дело КАЖДОГО - доказывать или не доказывать ТО,
о чем он пишет в ИНТЕРНЕТЕ ...
Мне жаль, что denniso - посчитал, мои высказывания
" .... Грубыми . Не этичными. Не профессиональными ."
Особенно - обидно последнее .... - НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ...
Всё что я пытаюсь сделать в последние ДВА года , ... это
научить людей, занимающихся спутниковым телевидением
ДУМАТЬ ...
Я считаю, что этот форум, из самых ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ...
И когда ... хорошо подготовленный человек, что-то пишет в форуме
он должен ... хоты бы обосновать свою позицию ....
denniso - хорошо подготовленный человек , но он уклонился от спора - сославшись на мою грубость ...
Я внимательно прочитал диалог в этой теме и никакой грубости
в своих словах - по отношению к denniso не увидел ....
НО если я ВАС чем-то обидел - то прошу меня простить ...
Но вот про НЕ профессионализм - это НЕ СПРАВИДЛИВО ...
Вы предлагаете - доказать ... обосновать ... мне свою позицию
в вопросе ВЫБОРА размера эеркала С диапазона
ХОРОШО ..
Я напишу про это ....
Но так как я пишу подробно, ... то изложение будет в нескольких
частях ...
Да, разбогатеть на С-диапазоне — это круто...
Сам я, увы, не бизнесмен — ни по складу ума, ни по возможностям.
Но твоим предложением постараюсь воспользоваться как-нибудь.
различные подходы в ВЫБОРе размера антенны в С-диапазоне ...
Поэтому если ....
длина волны в С-диапазоне в ТРИ раза больше, чем в Ku диапазоне
- значит
для получения такого же коэффициента усиления ВАМ нужна
антенна в три раза больше ...
И далее следует вывод ...
Если, к примеру, я принимаю Ямал в Ku диапазоне на антенну 90 см,
то для приема С-диапазона мне нужна антенна
90см х 3 = примерно 180 см (по площади)
Вот такой "расчет" вполне можно встретить в интернете ....
(Я не имею ввиду ...denniso ... или кого-то ещё )
А правильно ли это ????
Формула правильная .... а выводы НЕТ !!!!
А всЁ потому, что многие забывают, что АНТЕННА это
штырь в волноводе ....
а зеркало - это только ОТРАЖАТЕЛЬ ...
и служит этот ОТРАЖАТЕЛЬ для того , чтобы сформировать
ДИАГРАММУ направленности - этого самого штыря ...
(который сам по себе, кстати, вообще НЕНАПРАВЛЕННЫЙ ...)
НО не только ЗЕРКАЛО формирует эту диаграмму направленности,
ещё её формирует
волновод конвертера и особенно
облучатель конвертера ...
Таким образом ИТОГОВАЯ ДИАГРАММА НАПРАВЛЕННОСТИ
приемного штыря - это "плод" этих элементов АНТЕННОЙ СИСТЕМЫ
На практике
.... в С-диапазоне "новички" теряют
значительно больше не на направлении спутник -зеркало
а на линии зеркало конвертер ...
Причем теряют столько,
сколько часто не даст даже увеличение антенны в ДВА РАЗА !!!
Вот я призываю СПЕЦИАЛИСТОВ объяснить "новичкам",
что очень часто, им не надо антенны в 2 метра
... очень часто хватит и 120 см
Только - надо уберать "блин" с волновода
если Вы ведете прием на оффсетную антенну !!!!!
Не позорьтесть .... !!!!
Не демонстрируйте свой НЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ...
ПОДУМАЙТЕ
зачем он нужен и что он делает в АНТЕННОЙ СИСТЕМЕ .....
и сделайте правильные ВЫВОДЫ ...
а 2 метра вы всегда купить успеете !!!!!!!!!!
Если, конечно, это понадобится ....
ПРОДОЛЖНИЕ СЛЕДУЕТ ....
Последний раз редактировалось: альяно (Сб Май 27, 2006 11:11 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Чт Фев 24, 2005 8:40 am Заголовок сообщения:
Skystar писал(а):
вот конкретный прием на 1.40 Ямала - моего друга,
тоже Венгрии, вроде тут все детали указаны (в т.ч. железо)
Как видите, принимаются 100% все транспондеры с этого спутника !
В месте приема угол возвышения меньше 5 градусов!.
Я чуток западнее, на Ямал смотрит фиксированная прим 1.80 Hirschmann с "проволочным" креплением головки (см. фотки в ветке про Ямал ).
Кабель спускается через сложную систему мультисвитчей и дисеков, обеспечивающий одновременный прием 16-и спутников на 8 ресиверах, поэтому сигнал естественно много теряет и картина уровней искажается.
Тем не мене любопытно, что 3 транспондера я вообще НИКОГДА не видел, в том числе один из наиболее мощных - Туркменов на 3553 (при этом ОРТРК 12к ниже на 3538 идет нормально, хотя на башке "написано" 3.7-4.2 ГГц ! )
Причина - в помехах от радиорелеек..
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!!!!
У меня на 3-х метровой "сетке" Fashion Media скачет от 50 до 70%, притом, что я живу практически в центре зоны покрытия, а тут в Венгрии, на 140см. и с уровнем 34!!! НЕ ВЕРЮ! _________________ КОНЧИЛ, ПРОТРИ СТАНОК!
Добавлено: Чт Фев 24, 2005 9:21 am Заголовок сообщения:
Для того, чтобы однозначно расставить все точки в этой неприятной ситуации, скажу, что мое отношение к данному форуму и к его администратору Альяно весьма высокое. С точки зрения знания предмета и его применения на практике.
Мой пост по поводу "непрофессионализма" относится исключительно к стилю общения администратора в отдельно взятом случае.
Если мы согласимся соблюдать принцип взаимного уважения и принцип "правоты" каждого участника (а именно, пока не доказано обратное, позиция участника принимается за верную. А не наоборот), в таком случае я приношу свои извенения за свой предыдущий пост Альяно лично, и готов продолжить конструктивный разговор и бсуждение данного вопроса.
Добавлено: Чт Фев 24, 2005 9:31 am Заголовок сообщения:
Sprite писал(а):
Живу в Могилеве. Mabo 1,1 и мотоподвес. На 90E удалось мультифидом словить 96E 28% (Humax Fox).
Буду дальше пробовать Ямал.
На 11-м экспрессе сигнал в С-диапазоне как из пушки!!! Лично я пробовал, дак у меня зашкаливал (300см SVEC+ C-band A-Telecom 15K + SS2с дровами 4.2.8 в Setup4PC уровень = 99% SNR = 17,8db)
ПС. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ плюс "Экспрессов" сли бы еще каналов было побольше... _________________ КОНЧИЛ, ПРОТРИ СТАНОК!
Добавлено: Чт Фев 24, 2005 9:41 am Заголовок сообщения:
denniso писал(а):
Для того, чтобы однозначно расставить все точки в этой неприятной ситуации, скажу, что мое отношение к данному форуму и к его администратору Альяно весьма высокое. С точки зрения знания предмета и его применения на практике.
Мой пост по поводу "непрофессионализма" относится исключительно к стилю общения администратора в отдельно взятом случае.
Если мы согласимся соблюдать принцип взаимного уважения и принцип "правоты" каждого участника (а именно, пока не доказано обратное, позиция участника принимается за верную. А не наоборот), в таком случае я приношу свои извенения за свой предыдущий пост Альяно лично, и готов продолжить конструктивный разговор и бсуждение данного вопроса.
Добавлено: Чт Фев 24, 2005 10:16 am Заголовок сообщения:
Цитата:
вот конкретный прием на 1.40 Ямала - моего друга,
тоже Венгрии, вроде тут все детали указаны (в т.ч. железо)
Цитата:
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!!!!
У меня на 3-х метровой "сетке" Fashion Media скачет от 50 до 70%, притом, что я живу практически в центре зоны покрытия, а тут в Венгрии, на 140см. и с уровнем 34!!! НЕ ВЕРЮ!
Я давно обратил внимание, что в случае с Ямалом такие ситуации нормальны. Попробую объяснить, прежде чем мы начнем обсуждать размер применых антенн.
Сам борт Ямала оснащен другой передающей системой (антенно-фидерный тракт), нежели чем его братья Експрессы. В свое время я даже нашел его фотографии и сравнивал их с европейскими бортами. (К сожалению, фотографии дома, а дом - в 5 тысячах километрах). Так вот, конструктивно, Ямал не обеспечивает равномерное покрытие заявленной зоны. (Карты покрытия для спутников, особенно росийских, дают именно заявленные уровни). На практике это и приводит вот к таким "казусам".
Однако, это только маленькая часть проблемы. Опять, повтрюсь, что под рукой нет материалов, но напомню из курса САТТВ по приему-передачи, что уровень (точнее не уровень, а велечина атмосферных шумов, которую мы обычно не учитываем) в отдельно взятой географической точке будет определяться не только углом возвышения (проще говоря - расстоянию, пройденном сигналом через слои земной атомосферы), но еще и тем, насколько точка приема смещена от экватора к северу. Поясню немного "на пальцах". Если взять две точки приема для которых угол возвышения над горизонтом одинаков, например Санкт-Питербург и Венгрия, то чем дальше мы отдаляемся от экватора, тем сильнее будет влияние шумов атмосферы, и соответственно более худшие условия приема.
Именно по этой причине, я весьма осторожно отношусь к информации о приеме в южных (от меня) регионах. Что работает для них - не обязательно сработает и для моей позиции.
Формула, которую привел Альяно, это верная формула для расчета. Ее основное назначение - представить коэфициент усиления приемной антенны в идеальных, классических условиях (для устойчивого приема с устойчивостью 99%), а все "мелочи" в ней опущены.
Потом, мощность каждого транспондера - велечина тоже переменная в зависимости от состояния борта. И опять - Ямал в этом случае отличается от Экспрессов.
Повторюсь, это подтверждает и практика - Ямал - птичка весьма интересная с точки зрения конструкции.
Добавлено: Чт Фев 24, 2005 10:57 am Заголовок сообщения:
Мне кажется, что проблема приёма С- диапазона ВООБЩЕ,
и на малые антенны в ОСОБЕННОСТИ ....
связаны не с тем, что ПОЛЕЗНЫЙ сигнал - СЛАБЫЙ
а с тем что ПОМЕХ МНОГО ...
Причем помехи это не атмосферного свойства - (в этом я не соглашусь
с denniso - ведь С-диапазон не сильно подвержен атмосферным
эффектам)
Помехи вызваны тем, что у маленькой параболы
ШИРОКАЯ ДИАГРАММА НАПРАВЛЕННОСТИ ...
как известно ширина диаграммы тоже функция от длины
волны (только там не квадратная зависимость - а линейная)
поэтому главный лепесток ДН у одной и той же антенны (зеркала)
в С диапазоне - в ТРИ раза шире - чем в Ku диапазоне ....
и что ещё хуже - уровень боковых лепестков тоже БОЛЬШЕ
Этим часто и объясняется тот факт, что в одних случаях
приём вполне устойчивый, а в других нет .....
Для приема в Минске надо учитывать, что ЯМАЛ - низкий спутник,
и значит в главный лепесток ДН и в боковые лепестки могут
попадать объекты расположенные на Земле ...
а это очень часто "сильно шумящие объекты"
Поэтому я бы сделал такой вывод .....
Грамотный ответ на вопрос о размере зеркала для С диапазона
это ....
ВЫБОР размера антенны, а точнее ОТРАЖАТЕЛЯ надо осуществлять
когда ТОЧНО знаешь назначение этого ПРЕДМЕТА .....
и не по совету практиков .... а тем более не по опыту других !!!!
Это то, что я написал в начале этой темы
и на что почемуто обиделся denniso
Я считаю что 120 см - в Минске про УСИЛЕНИЮ, вполне достаточно
(при условии согласования угла раскрыва облучателя и эеркала)
А вот достаточно ли этого для уверенного приема ...
вам никто не скажет пока вы сами не попробуете
принять сигнал !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
По моему так ...
Последний раз редактировалось: альяно (Чт Фев 24, 2005 11:06 am), всего редактировалось 6 раз(а)
Добавлено: Чт Фев 24, 2005 10:57 am Заголовок сообщения:
Цитата:
ещё её формирует
Все правильно, очень точно сформулировано. Правда есть один "подводный" камень. Вариьируя геометрию облучателя и волновода, мы отсекаем боковые лепестки диаграммы напрвленности самой антенны. А если "перестараемся", то отсечем и часть основного луча. Это иногда полезно при отстройке от помех, пересекающихся по спектру с полезным сигналом. Но "камень" в том, что и полезный сигнал при этом тоже ослабляется.
Добавлено: Чт Фев 24, 2005 11:04 am Заголовок сообщения:
На предыдущий пост Альяно отвечу - полностью согласен. Конечно. Ширина диаграммы направленности будет влиять гораздо больше, чем шумы атмосферы. Не в колбе же мы живем - напрмер, поедите за город, и там можно с такой же антенной как в городе получить БОЛЬШИЙ уровень принимаемого сигнала. (поправлю сам себя, не уровень, а сотнощение сигналшум, ну и соотвественно по шкале уровнякачество сигнала, значение будет больше)
Но о шумах атмосферы тоже не нужно забывать, особенно в северных регионах во время ионизации верхних слоев этой самой атмосферы. Это еще из практики DX приема передачи на УКВ диапазоне. Шумит она родимая и сильно иногда шумит....
Добавлено: Чт Фев 24, 2005 11:12 am Заголовок сообщения:
denniso писал(а):
Цитата:
ещё её формирует
Все правильно, очень точно сформулировано. Правда есть один "подводный" камень. Вариьируя геометрию облучателя и волновода, мы отсекаем боковые лепестки диаграммы напрвленности самой антенны.
Вот в этом то и всё дело ....
У параболы СВОЯ диаграмма направленности ....
которая определяется в основном ПЛОЩАДЬЮ зеркала ...
А у облучателя СВОЯ ... - "подогнанная под раскрыв зеркала"
и подбором параметров облучателя вы не можете изменить параметы
ДН параболы ....
Вы изменяете ДН - всей АНТЕННОЙ системы .....!!!!!!!!!!
Добавлено: Чт Фев 24, 2005 11:26 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Да, да, конечно. Я опустил эту важную деталь. Облучатель - к раскрыву антенны, волновод - к сигналу который мы собрали, в том числе и помехам.
Все абсолютно точно и верно. Вот только, кто бы этих помех убавил! А я как подумаю о том что в передах видимости у меня аэропорт, и еще какая-то ОГРОМНАЯ приемная(не дай Бог, передающая) антенна диаметром метров 5-6, и с системой автоматического слежения за спутником. Так мне немного не по себе становится...
Добавлено: Чт Фев 24, 2005 11:29 am Заголовок сообщения:
denniso писал(а):
Цитата:
Да, да, конечно. Я опустил эту важную деталь. Облучатель - к раскрыву антенны, волновод - к сигналу который мы собрали, в том числе и помехам.
Все абсолютно точно и верно. Вот только, кто бы этих помех убавил! А я как подумаю о том что в передах видимости у меня аэропорт, и еще какая-то ОГРОМНАЯ приемная(не дай Бог, передающая) антенна диаметром метров 5-6, и с системой автоматического слежения за спутником. Так мне немного не по себе становится...
Кстати из-за сложностей согласования раскрыва облучателя и раскрыва параболы,
и в связи с этим больших потерь на линии парабола-конвертер
МНЕ кажется , что значительно лучших результатов можно добится
при приеме С-диапазона на малые антенны если
совсем отказаться от параболы
а вести прием на рупорную антенну ....
то есть увеличить размеры рупора на конвертере так,
что площадь раскрыва рупора была бы равна площади раскрыва параболы ...
У рупора - по теории меньший уровень боковых лепестков ...
Я принимал Экспресс на оффсет 60 см,
прежде всего для того что,
хочу провести опыт по приему Экспресса без оффсета ....
на рупор с раскрывом 60 см ...
Добавлено: Чт Фев 24, 2005 11:51 am Заголовок сообщения:
Цитата:
хочу провести опыт по приему Экспресса без оффсета на рупор
с раскрывом 60 см ...
Очень интересно... Я вот задумался - какая будет длинна этого рупора, если его площать раскрыва составляет 60 см, а желательная ширина диаграммы направленности, допустим 2-3 градуса? (ну, для начала).
И еще, кажется такие антенны применяются в некоторых системах РРС. Что-такое я уже где-то видел, но не помню где.
Добавлено: Пт Фев 25, 2005 8:18 am Заголовок сообщения:
По поводу Gospell ... я бы просто вставил пластину в ваш noname...
В noname один штырек, сказали принимает одновременно только одну поляризацию, хочеться две сразу и может быть у него диапазон 3,7-4,2.
Добавлено: Пт Фев 25, 2005 11:13 am Заголовок сообщения:
Ямал 90Е - действительно очень интересный спутник в смысле спутникового приема
как такового. А уж в городских условиях - это занятие увлекательное.
Вот что получается в моем случае (координаты - 43E, 50N, антенна 1,2м ,
конвертер Euston 15K, кабель - 50м, тюнер Humax VA-FOX):
Вроде сильный Газкомовский транспордер, а иногда уровень качества падает почти до нуля.
В это же самое время (!) слабые транспордеры (СТС-Южный регион, Тюменское время) могут
приниматься почти без срывов. Канал Колыма+ при полуторном запасе по качеству
(относительно уровня рассыпания картинки) постоянно дергается. Что это?
Конечно - помеха. Радиопакет тоже напрочь забит помехой - это хорошо видно
по уровню сигнала - он явно завышен. У моего знакомого при настройке Ямала
уровень сигнала был постоянно 100% и это не позволило ему принимать некоторые каналы,
несмотря на рупорный облучатель с штыревым деполяризатором. Желающие могут
получить такой эффект (уровень - 100%) подойдя к конвертору с работающим
бытовым радиотелефоном на 900МГц. Кстати, используя радиотелефон как
источник помех можно грубо оценить уровни боковых лепестков антенно-фидерной системы.
В моих условиях самым сильным (по качеству сигнала) оказался канал Fashion
(качество - до 70%, срывов нет никогда).
Когда вещал канал ТВЦ - Северная Двина (тоже в правой поляризации), то он был самым
сильным, а вот Газкомовский пакет в тройку сильнейших не попадает.
Согласно теории диаграмма направленности (при прочих равных условиях)
в C-диапазоне шире, а на практике... Стоит сместить антенну на пол-градуса или
повернуть конвертер (при круговой поляризации!) вокруг своей оси и условия
приема изменяться радикально. Помехи, однако!
Поэтому, я не думаю, что в условиях множественных городских помех возможен
уверенный прием на антенны с широкой ДН, хотя эксперимент - он всегда был и
будет критерием истины.
Да, по поводу использования не зеркальных антенн выскажу одну "чайниковую"
идею. Есть такая антенна, называется спиральная, у нее характеристики не хуже,
чем у рупорной и поляризация уже круговая.
При длине витка = длине волны, диаметр спирали будет около 25мм.
Для получения ширины ДН - 20 градусов и усиления в 20 дб надо 27-30 витков -
это около 50-60 см в длину. Правда надо решить вопрос согласования с конвертером.
Такие антенны применяются в любительской спутниковой связи.
[quote="Alex807"]Ямал 90Е - действительно очень интересный спутник в смысле спутникового приема
как такового. А уж в городских условиях - это занятие увлекательное.
Вот что получается в моем случае (координаты - 43E, 50N, антенна 1,2м
А не могли бы Вы уточнить марку антенны. А то я как потеплеет думаю озаботится покупкой антенны 1,2 м супрал-офсет под Ямал. Естественно с учетом тех наработок, которые со всем вниманием читаю на форуме. Мои координаты повосточнее 58Е-57N(Пермская обл). То есть поближе к Ямалу. И ввиду того, что живу в небольшом городе, где практически нет помех , то возможность хорошего приема возрастает. Пока смотрю в Ku-диапазоне 13Е,36Е,75Е .
Так же мне интересно - если у Вас супраловская антенна, то какие изменения пришлось сделать при установке С-конвертера на крепление Ku-конвертера ? И как я понял, то у Вас рупорный облучатель описанный Альяно ?
С наилучшими пожеланиями. _________________ Каждому по тазику.
Добавлено: Сб Фев 26, 2005 1:10 am Заголовок сообщения:
To Ranger
Я бы сообщил марку антенны, если бы знал. Куплена она была лет десять назад с рук без названия, так что извините...
Переделок никаких не делалось, конвертер С-диапазона закреплен на том же месте, где крепился конвертер Ku-диапазона. Облучатель оставлен штатный, т.е. с кольцами Френеля. В скором времени у меня появится возможность испытать другие конвертеры-облучатели, я обязательно поделюсь результатами.
Добавлено: Вс Фев 27, 2005 12:07 am Заголовок сообщения:
Из всего выше написанного понятно для меня не особенно много.
В общем выводы таковы:
Принять Ямал в принципе реально (только вот не понятно какого размера должно быть тарелка).
А все остальное на грани эксперимента.
Добавлено: Вс Фев 27, 2005 9:08 am Заголовок сообщения:
YURACCC - у тебя же Супрал 1.2м тем более на полярке
- повесь сбоку С-конвертер ( только с рупором)
и через 20 минут ты сам поймешь ... хватает 1.2 для Ямала или нет ...
и не забудь кроме 90е ... есть еще и 40е .. 96.5е ....11 w ... 80е .. 49е
С-диапазон оказался "очень интересной штучкой" - РЕКОМЕНДУЮ
Добавлено: Пн Фев 28, 2005 12:32 am Заголовок сообщения:
Альяно, меня в принципе С интересует постольку-поскольку....
Клиент просто приставучий оказался...
А у меня с деньгами всегда не лады, то пива мало, то девчонки
приставучие в кафе.......
Как в известной песне "копил на новенький мопэд..."
Добавлено: Пн Фев 28, 2005 1:17 am Заголовок сообщения:
Skystar писал(а):
OFF---------
среди DX-еров, по крайней мере в европе, негласное правило Nr.1:
- никогда не хвастайся тем, чего сам не поймал ...
)
А про DX ты зря так твердиш
Саиты публиует частоты только после проверки
Етова V.Melnicenko я лично знаю он с нашева города Vilnius
Так он мне ообещал поимать 90е каторыи наxодитса з 8 етажном домом
Так пропал уже 2 месетса наити немогу
Разве можна поимать спутник которова заслоняет дом,а он твердит што можна
Добавлено: Пт Мар 11, 2005 4:42 pm Заголовок сообщения:
denniso писал(а):
Сам борт Ямала оснащен другой передающей системой (антенно-фидерный тракт), нежели чем его братья Експрессы. В свое время я даже нашел его фотографии и сравнивал их с европейскими бортами. (К сожалению, фотографии дома, а дом - в 5 тысячах километрах). Так вот, конструктивно, Ямал не обеспечивает равномерное покрытие заявленной зоны. (Карты покрытия для спутников, особенно росийских, дают именно заявленные уровни). На практике это и приводит вот к таким "казусам".
Да верно, антенно-фидерный тракт у ямала немного другой, чем у красноярцев. (сделан на другом заводе )
Только дело в диапазоне транспондеров 72 Мгц против 40 у Экспресса-АМ.
Поэтому Газком везде и всегда говорит про антенну 1.8 м, исходя из ЭИИМ http://www.gascom.ru/communication-satellites/service-zone-200-90.html
Учтите, что это ЭИИМ насыщения и фактически транспондеры работают всегда ниже этого уровня и поэтому запасы на антеннах меньше 1.8 будут очень маленькими, отсюда и все "интересности" со спутником Ямал С диапазона.