Форум - главная Советы бывалого "чайника" - архив
==========================================
 
 КаталогКаталог   ПоискПоиск   ФотоальбомФотоальбом   Интернет-магазинИнтернет-магазин 
 ПользователиПользователи   ВходВход 

нужна помощь. SS2

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
archis
новый


Зарегистрирован: 19.03.2006
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Вт Мар 21, 2006 11:00 pm    Заголовок сообщения: нужна помощь. SS2 Ответить с цитатой

искал по форуму , но так и не нашел, у меня следующая проблема
установил SS2 Technisat , проинсталировал драйвера 4.3.2.9999 все стало отлично .. но компьютер стал подтормаживать
видео , звук даже мышь двигается в такт "затыков" с прерываниями .
в чем может быть дело или подскажите где копать - читать?

Конфиг комп.
Athlon 2.5
мать Asus VIA KT600
Video Gigabyte Radeon 9600 Pro
IEE 1394
Wavelan orinoco
DVDRW NEC

PS. в биосе комы, лпт отключил предварительно ,
сносил ОС (WinXP SP2) , стоит с нуля.
с слота в слот (PCI) переставлял сейчас стоит в предпоследнем если считать от AGP.


Заранее благодарен
Аlех
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
OldStar
свой


Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 32
Откуда: 55,46' 78,30'

СообщениеДобавлено: Ср Мар 22, 2006 2:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LPT отключил ты правильно она не нужна, а вот памяти бы добавить в комп - не повредило.... да!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Илюха
новый


Зарегистрирован: 15.01.2006
Сообщения: 19
Откуда: Ростовская область, г. Шахты

СообщениеДобавлено: Ср Мар 22, 2006 8:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во времена стародавние, когда Digger был лучшей игрой и не каждая “лошадка” могла потянуть Paratrooper, добрый молодец Дима свет Иванович купил компьютер. А тут купцы заморские еще и свои новые товары разложили -и не сдержался Дима свет Иванович, купил чудесенку – Sound Blaster, да впридачу - игрушку заморскую. Вот уселся он во хоромах своих, да запряг свою верную лошадушку – но не сдюжил его комп, не включился, не потешил хозяина. Что ж делать бедному Диме свет Ивановичу, куда податься? Вынул карту он – заработала “машина”. И другой раз он воткнул – не включилася… так до вечера и маялся. И чтоб не везти карту обратно в земли басурманские, за тридевять земель, пал он оземь и стал просить Боженьку, чтобы сжалился - чтобы Sound Blaster заработал - говорил, что будет всегда слушаться мудрости старших. Но, увидев мою ошалевшую физиономию, рассердился богатырь и со всей дури молодецкой засадил карту в слот. И в этот час недобрый даже я почувствовал, что теперь все заработает. Так оно и вышло…

Это призказка, а сказка будет впереди. Буквально через день мы решили посмотреть, чем же вызвано такое везение, и увидели, что Дима так плотно засунул карту в слот, что практически снес площадку джамперов (тогда мы еще не знали, что это такое), которые отвечали за настройку IRQ. С тех не дает мне покоя одна мысль – написать статью о том, как без применения силы разрешать конфликты устройств…

Начнем с понятия “прерывание”. Прерывание – это событие, которое говорит системе, что что-то произошло, и требует вмешательства. Такими событиями могут быть: нажатая клавиша на клавиатуре, сигнал от модема, всевозможные ошибки (вроде деления на нуль) и тому подобное. Как вы наверняка уже слышали, существуют аппаратные и программные прерывания. Аппаратные (IRQ - Interrupt ReQuest) – те, которые инициируются железом, а программные – софтом, причем механизмы вызова аппаратного или программного прерывания немного различаются, хотя для процессора это в принципе одно и то же.

С программными прерываниями (INT – Interrupt) просто – программа вызывает запрос на прерывание (на языке ассемблера это INT xx, где xx – номер прерывания), после чего процессор сохраняет адрес возврата в программу и флаги состояния процессора, и переходит к обработчику прерывания. Найти адрес программы-обработчика процессору очень просто (даже думать не приходится) – первый килобайт оперативной памяти содержит адреса этих программ. Адрес обработчика нулевого прерывания (прерывания нумеруются с нуля) расположен в самом начале, сразу за ним – адрес обработчика первого прерывания, и так далее до 255-го прерывания. Выход из обработчика прерывания производится программой-обработчиком, причем управление передается команде, следующей за процедурой вызова прерывания.

Аппаратные прерывания организуются немного сложнее – у каждой шины (PCI, ISA и т. д.) существуют определенные линии (читай – контакты), которые отвечают за прерывания, вызываемые устройствами. Номера аппаратных прерываний не прямо соответствуют адресам программных, то есть аппаратному IRQ 0 соответствует INT 8, и так далее по таблице. Зачем, спрашивается, нужны эти IRQ? Во-первых – постоянно опрашивать все устройства на предмет “а не желаете ли Вы нам что-нибудь этакое передать?” просто непозволительно с точки зрения производительности. Процессор просто утомится это делать – гораздо легче дать устройству какие-то права, и пусть оно командует. Во-вторых, сам механизм позволяет программам и процессору абсолютно наплевательски относиться ко всем выступлениям со стороны устройств. То есть программа даже не замечает, что, пока она работала, произошло 843 IRQ от жестких дисков, клавиатуры, таймера и прочего неотъемлемого барахла из мира внутренностей компьютера. К тому же, очень важен тот факт, что устройство теоретически может быть обслужено именно в тот момент, когда оно готово что-то сделать или что-то сообщить системе.

Представьте себе, что на двух разных прерываниях “висят” два устройства – радар слежения за ракетами дальнего действия и чайник. И вдруг они одновременно вызывают свои прерывания. Что важнее для вас - чайник или сноп ракет, который может через минуту опуститься вам на голову? То-то же! Для разрешения таких ситуаций и существует система приоритетов, исходя из которых процессор выбирает, какое прерывание ему обслужить в первую очередь. Вот список аппаратных прерываний, которые обычно используются в системе, которая не настроена каким-то особым образом:

0 (INT 08h) - системный таймер
1 (INT 09h) - контроллер клавиатуры
2 (INT 0Ah) – сопряжен с видеокартой на XT; на AT и выше используется
для каскадирования второй микросхемы контроллера прерываний
3 (INT 0Bh) – стандартный для COM2/COM4
4 (INT 0Ch) - стандартный для COM1/COM3
5 (INT 0Dh) – обычно свободен, но на XT на этом IRQ находился контроллер жесткого диска
6 (INT 0Eh) - контроллер FDD
7 (INT 0Fh) – прерывание параллельного порта (LPT), однако многими LPT-контроллерами не используется
8 (INT 70h) - часы реального времени (RTC – Real Time Clock), прерывание вызывается 18,2 раза в секунду
9 (INT 71h) – эмуляция IRQ2 (для совместимости)
10 (INT 72h) – свободен
11 (INT 73h) – свободен
12 (INT 74h) – ублажитель контроллера PS/2 мыши
13 (INT 75h) - математический сопроцессор
14 (INT 76h) – первый канал контроллера IDE HDD
15 (INT 77h) – второй канал контроллера IDE HDD

Что же это за звери – IRQ2 и IRQ9, которые связаны каким-то непонятным образом? Дело в том, что на компьютерах XT (помните еще такие?) была всего одна микросхема, отвечающая за обработку аппаратных прерываний. Возможности этой микросхемы были, мягко скажем, скудны – она могла обслуживать только аппаратные прерывания. Но в нее был заложен потенциал – при каскадировании одного из прерываний на другую микросхему можно было подключить еще несколько таких наборов логики, и на компьютерах IBM AT таких микросхем было уже две, а аппаратных прерываний – 16. Так как доступ ко второй микросхеме на аппаратном уровне осуществлялся через IRQ 2 первой (мост IRQ2-IRQ9), то использование в своих нуждах IRQ 2 или IRQ9 имело ряд особенностей. Когда устройство, работающее на IRQ2, вызывало прерывание, новая логика AT аппаратно отправляла его на IRQ9, после чего BIOS, в свою очередь, перенаправлял сигнал на IRQ2 - чтобы программное обеспечение, рассчитанное на работу с IRQ2, имело возможность нормально работать с девайсом. Именно поэтому в современных материнских платах, где вся логика работы с аппаратными прерываниями уже встроена в чипсет, для совместимости со старым программным и аппаратным обеспечением оставлен тандем IRQ2-IRQ9. Сейчас можно совершенно спокойно использовать IRQ9 в своих целях.

Ну, хорошо, получили мы сигнал о том, что устройство нам что-то желает поведать, а дальше-то что? Ведь нужно данные получить и как-то обработать. Для этого организуется участок оперативной памяти, в котором устройство располагает данные для обработки, а драйвер, соответственно, ими оперирует. Обычно эту область памяти называют адресами ввода-вывода. Для того, чтобы не загружать каждый раз процессор передачей данных от устройства к памяти, используется DMA (Direct Memory Access – прямой доступ к памяти). Передача данных ведется по так называемым каналам, которых всего семь:

0 – используется для регенерации памяти в некоторых системах
1 - свободен
2 – обслуживает контроллер FDD
3 – свободен (на XT – контроллер жесткого диска)
5 – свободен
6 - свободен
7 - свободен

Следует учитывать, что каналы 0-3 - восьмиразрядные, а каналы 5-7 - шестнадцатиразрядные. Именно поэтому старый добрый SB 16 требовал два канала DMA – один (обычно первый) восьмибитный, а второй – шестнадцатибитный.

Правильная установка плат расширения

Перед тем как установить систему, нужно правильно расположить платы расширения в слотах материнской платы. Дело здесь в реализации прерываний на шине PCI. Хотя PCI-устройства теоретически удобнее и производительнее, чем их ISA-собратья, архитектура шины PCI имеет некоторые ограничения. В отличие от шины ISA, где для запроса на прерывание разведено 11 контактов, на шине PCI под эти нужды отведено только четыре. Но реализация ответа на прерывание у этих шин тоже разная – на ISA-шине прерывание может вызвать только одно устройство (когда сигнал изменяется с “0” на “1”), а на PCI запросом на прерывание служит сигнал со значением “0”. Это значение выставляется всегда, когда хотя бы одно из устройств генерирует IRQ, так как запросы со всех устройств объединены логически (операция “И”). Итак, если сигнал на шине “0” - значит, кто-то хочет что-то сказать, – думает контроллер, после чего начинает опрашивать устройства на предмет "че надо?”. Если какое-то устройство, шаркаясь и слюнявя платок, говорит, что оно хотело бы пообщаться, контроллер успокаивается и вызывает нужную подпрограмму. В спецификации PCI говорится о том, что устройства должны уметь работать с разделяемыми прерываниями и уметь правильно отвечать контролеру на его “че надо?”. Однако далеко не все они могут нормально работать, встраиваясь в цепочку опроса по одному прерыванию. Дело в том, что после появления спецификации PCI версии 2.1 сигналы (INT A, INT B, INT C, INT D) стали перераспределяться следующим образом: сигнал INT A на первом слоте автоматически становится INT B на втором, INT B становится INT C, и так далее. То есть, для корректной работы четырех устройств, использующих одно прерывание, этой схемы более чем достаточно, но вот если устанавливается дополнительный PCI или AGP-слот, то связка между некоторыми слотами уже происходит не со смещением (INT A -> INT B), а напрямую (INT A -> INT A). Это приводит к тому, что устройствам приходится работать на одном и том же прерывании. А так как контроллер опрашивает таким образом установленные платы расширения поочередно, то они должны уметь правильно отвечать на вопросы контроллера. Мало того, иногда PCI –устройства используют несколько прерываний, что сказывается на последующих слотах расширения, так как сигнальные линии у них все равно связаны. К сожалению, не все производители печатают платы и пишут драйвера, учитывая эти особенности - а к чему это ведет, мы с вами знаем.

Чтобы разобраться, в какие слоты лучше всего установить платы, нужно знать, какие слоты “висят” на одном и том же прерывании. К сожалению, обычно это не пишут в документации к материнской плате, но чаще всего это 3-ий и 4-ый, а также 5-ый и 6-ой PCI-слоты. Отсюда следствие – не стоит устанавливать капризные устройства в эти слоты. Лучше всего, если на каждой такой паре будет висеть не более одного девайса. Естественно, если у вас на первом слоте висит устройство, использующее одно прерывание, а на втором – плата, требующая два IRQ, поменяйте их местами, так как при сдвиге INT A первой платы перейдет в INT B второй платы, которая также его будет активно использовать. Вообще, довольно трудно угадать, какие именно слоты спарены по прерываниям, поэтому чаще всего это проверяется методом “ научного тыка” (простой способ - посмотреть на список устройств и прерываний, который выводит BIOS перед загрузкой системы). Допустим, с расположением плат в слотах материнской платы у вас все в порядке. Следующий этап – настройка BIOS. Главное – выкинуть все лишнее и оставить только самое необходимое.

Освобождаем прерывания

Сначала ищем PS/2 Mouse Function Control (контроль порта мыши PS/2). Если у вас стоит COM или USB-мышь, то смело отключайте (Disabled) или ставьте в Auto – система сама разберется, резервировать ли прерывание IRQ 12 для мыши PS/2. Далее пристально смотрим на Onboard FDC Controller (контроллер FDD) – если отключить (Disabled), то вкупе с параметром Report No FDD For WIN 95 (cказать Windows, что флоппоглота нет) освободится прерывание IRQ6. Стоит сделать, если FDD – абсолютно ненужная вещь в вашем компьютере или его вообще нет. Настройки Parallel Port Mode (ECP+EPP) и ECP DMA Select отвечают за режим работы параллельного порта. Если вы его не используете, поставьте первое значение в Normal или попробуйте во второй настройке выбрать Disabled - освободится один канал DMA, а то и целое прерывание IRQ7. С контроллером жесткого диска можно поступить так же жестко, как и с FDC – в настройке Onboard PCI IDE Enable выберите только тот канал, на котором висят устройства. Если у вас стоит два диска или диск и CD-ROM, подключите их к одному каналу (это скажется на производительности, но освободит прерывание). В зависимости от выбранного канала освободится прерывание IRQ14 или IRQ15. В опции PCI IDE IRQ Map to можно также заставить BIOS отдать прерывания IDE-контроллера шине ISA - но, как правило, это совсем тяжелый случай. Также иногда встречается опция PCI Slot IDE 2nd Channel (управление вторым каналом контроллера PCI IDE), которая позволяет запретить второй канал IDE-контроллера и освободить прерывание. В случае, если USB-устройств у вас нет, смело выключайте USB IRQ (прерывание шины USB) – IRQ10 будет свободно как никогда. Также иногда можно встретить Assign IRQ for VGA. Если ваша карта способна работать без прерывания (а таких сейчас много) - смело отключайте (Disable).

Настраиваем чипсет

Главное – не гнаться за скоростью. Часто бывает так, что одна карта работает хорошо с некоторыми настройками чипсета, а другая вообще с ними не живет. Чтобы не рисковать, отключаем Snoop Ahead (потоковый обмен данными между PCI и памятью), Host Bus Fast Data Ready (быстрая готовность данных на шине), Spread Spectrum Modulated (уменьшение электромагнитного излучения), так как некоторые устройства это не любят. С параметром PCI 2.1 Support (спецификации PCI версии 2.1) надо быть осторожным – так как мост PCI – PCI, позволяющий вешать на материнскую плату более 4-х устройств, в случае выбора Disabled работать не будет в принципе, хотя для достаточно старых плат это может помочь. Дырку внутри 15-го мегабайта памяти (Memory Hole At 15M-16M) стоит разрешать только в том случае, если в описании к устройству черным по белому написано, что без нее оно работать не будет или будет работать очень медленно. Следует поэксперементировать с Peer Concurrancy (паралельная работа нескольких устройств на шине PCI) – зачастую именно этот параметр может повлиять на работу устройств с shared IRQ. Если у вас есть плата ISA, активно работающая с DMA, то нужно будет выключить Passive Release (параллельная работа шин ISA и PCI). Если ваша материнская плата не поддерживает спецификацию PCI версии 2.1, то параметр PCI Delayed Transaction (использование 32-битного буфера для удлиненного цикла обмена на шине PCI) нужно отключить. Таймер задержки для устройств на шине PCI (PCI Latency Timer) определяет максимальное количество тактов шины, в течение которых любое устройство может удерживать шину от доступа к ней других устройств. Этот параметр зависит от материнской платы, но иногда его увеличение способствует увеличению стабильности работы девайсов в ущерб производительности.

PnP мучения

Смотрим на параметр PNP OS Installed (взваливание всех проблем по распределению ресурсов на BIOS или ОС). Если выбирается Yes, то BIOS предоставляет операционной системе все геморрои по настройке плат расширения, а если No, то этим будет заниматься сам BIOS. Далее следует настройка Resources Controlled By (метод управления ресурсами). Если стоит Auto, то BIOS сам назначит прерывания и каналы DMA всем PCI-устройствам. Для наших мытарств лучше всего поставить значение Manual, то есть ручная настройка всего, чего только можно. Иногда в этом параметре можно выбирать метод управления ресурсами для каждого PCI-слота. После того, как вы выбрали ручную настройку, появятся много других опций, но о них позже, а сейчас посмотрим на опцию Reset Configuration Data (сброс данных конфигурации). Когда все нормально – лучше поставить в Disabled, но если система после мягкой перезагрузки не может правильно “отконфигурить” устройства – то ставьте в Enabled, и BIOS будет очищать область ESCD (Extended System Configuration Data - расширенные данные конфигурации системы). Далее, если вы выбрали ручную настройку прерываний и каналов DMA, идет список прерываний, а в возможностях выбора - типы устройств. Выглядит это как IRQ n Assigned to (прерывание номер такое-то принадлежит…), а выбрать можно из Legacy ISA (обыкновенные ISA карты без поддержки PnP) или PCI/ISA PnP (PCI или ISA-устройства с поддержкой PnP). Если поддержка ISA PnP у карты выполнена очень слабо или “криво”, есть возможность выставить прерывания и каналы DMA вручную - лучше попросить BIOS не трогать это прерывание. Для этого напротив данного прерывания выбираем значение Legacy ISA. Аналогом этой опции является параметр IRQ n Used By ISA, где для того, чтобы запретить BIOS самостоятельно настраивать карту, нужно поставить Yes, а чтобы разрешить – значение No/ICU. Практически тот же смысл, только по отношению к каналам DMA, имеет настройка DMA Assigned to (назначить канал DMA на следующий тип устройств…) и ее аналог DMA Used By ISA. После настройки вереницы прерываний вас недружелюбно встретит пункт PCI IRQ Activated by (механизм активации прерываний). Возможные варианты – Level (реакция на уровень сигнала) или Edge (реакция на перепад сигнала). Как мы уже разбирали в теории, для устройств на шине PCI по спецификации предусмотрено, что контроллер реагирует на уровень сигнала, так что если хотите, чтобы все работало так, как надо – лучше оставьте значение Level. Если заставить контроллер реагировать только на перепад сигнала (Edge), то, возможно, произойдет неверная по приоритетам обработка прерываний, а также велика вероятность потери некоторых вызовов IRQ, особенно если в системе стоит больше одного PCI-устройства. Естественно, если к документации к вашему девайсу четко написано, что лучше поставить Edge, то выбора у вас нет.

Далее идет еще один важный параметр – базовый адрес блока памяти для ISA-устройств (ISA MEM Block BASE) и его размер (ISA MEM Block SIZE). Адрес памяти можно выбрать из значений Далее идет еще один важный параметр – базовый адрес блока памяти для ISA-устройств (ISA MEM Block BASE) и его размер (ISA MEM Block SIZE). Адрес памяти можно выбрать из значений C800, CC00, D000, D400, D800 и DC00 , а размер блока – 8 кб, 16 кб, 32 кб, 64 кб. В любом случае, этот параметр нужен для тех карт, которые имеют на борту свою память и требуют, чтобы доступ к ней осуществлялся именно по этим адресам.

После того, как вы настроили BIOS, пора заняться инсталляцией ОС и установкой плат расширения. Для начала лучше всего поставить Windows на “голую” машину – вообще безо всяких дополнительных плат расширения. Даем системе нормально загрузиться, заходим в Device Manager, смотрим на устройства – все нормально. Теперь нужно воткнуть самую капризную плату расширения - так шанс занять нужное прерывание, канал DMA и адреса ввода-вывода на “голой” машине будет самым высоким. Тут уж придется потрудиться на славу – перелопачивание BIOS, установка платы в разные слоты, а также настройка системы в области распределения прерываний и методов работы с шиной PCI в целом. [картинка PCI-methods]. Если после всех этих манипуляций устройство так и не заработало нормально, причину придется искать методом “тыка”. Иногда можно попробовать выбрать одну из конфигураций устройств, предлагаемых драйверами (для этого нужно убрать флажок “автоматическая настройка”)[картинка chooseconfig]. Если выбора нет или это не помогает, надо попробовать найти конфигурационную утилиту для этого устройства, которая могла бы настроить железку до загрузки Windows. Часто проблема решается так: перед тем, как Windows начнет определять состав внутренностей компьютера (при установке системы), или перед тем, как поставить драйвера, карта инициализируется в “голом” DOS, после чего производится мягкая перезагрузка, а уж потом – установка драйверов. Бывает такое, что драйвер может установиться только после того, как поставили специализированное программное обеспечение, прилагаемое к устройству. Этот тип установки драйверов особенно распространен у сканеров. Кстати, в конфликтных ситуациях лучше всего иметь несколько версий драйверов, причем в идеале – по две-три версии от каждого поколения драйверов (вспомните NVIDIA и сразу поймете, о чем речь). Стоит обратить внимание на всяческие апдейты, фикспаки, сервиспаки и прочие программы, убирающие ошибки в системе или драйверах – некоторые производители прямо указывают, что их железо не работает или работает только с таким-то апдейтом. Все равно желательно попробовать и так, и так – без некоторых апдейтов система будет работать лучше или стабильнее, а виной тому новые ошибки, привносимые в этих самых апдейтах вместе с исправлениями старых ошибок и добавлением в систему новых фенечек. Как видите, даже для того, чтобы поставить одно устройство, придется перелопатить кучу возможных вариантов настроек. Чтобы не делать лишней работы, первым делом нужно тщательно прочитать документацию к материнской плате и устройству. Второе – обязательно записывайте все изменения, так как возможных вариантов настроек не одна сотня, и все вы их вряд ли запомните.

Допустим, битва с первой платой завершена. Теперь попробуйте поиграть с ее настройками и посмотрите и запишите, на каких прерываниях плата может работать, какие адреса ввода-вывода и каналы DMA может использовать. Это вам пригодится при установке следующих плат. Кстати, следует посмотреть, можно ли как-то еще освободить ресурсы системы. Например, SB Live! по умолчанию ставит поддержку SB16 в DOS- играх, что нужно далеко не каждому. Этим самым занимается один IRQ, два канала DMA и еще несколько портов ввода-вывода. Если вам это не нужно – просто поставьте Disabled в свойствах Creative SB16 Emulation [картинка DisableDOSSB]. Иногда плата умеет очень многое из того, что вам попросту не нужно – попробуйте отключить те ресурсы (если вы знаете о них точно), которые отвечают за необязательные для вас функции. Бывает, что производители предусматривают такую возможность прямо в драйверах, а в вариантах настроек, кроме различных номеров IRQ и DMA, учитываются возможные функциональные ограничения; то есть, отключены некоторые функции и связанные с ними ресурсы. Этот метод предпочтительнее, нежели ручная настройка.

С первой платой покончено, смотрим на оставшиеся и читаем документацию. Если есть плата, которая работает только с фиксированными значениями IRQ, DMA и адресами, то лучше начать с нее. Ставим ее на место, загружаемся и пытаемся проинсталлировать драйвера. Если это не получается, и карта не встает ни в какую, сначала смотрим на конфликты в Device Manager. Если конфликты с первой картой – пытаемся посмотреть, можно ли изменить данный ресурс у первой карты. Допустим, ничто уже не конфликтует, а карта все равно не работает. Делаем финт ушами – резервируем ресурсы первой платы [картинка ReserveRes], вынимаем ее и вставляем вторую карту. Если она все равно не работает, постепенно освобождаем по одному зарезервированному ресурсу и смотрим, стала ли плата работать. Допустим, вы нашли тот ресурс, который каким-то образом влияет на вторую карту, но напрямую (во всяком случае, по версии Windows) она его не использует. Здесь уже проблему стоит искать в BIOS, разводке слотов PCI или же в драйверах материнской платы. Обычно проблемы при установке нескольких PCI-плат можно встретить на материнских платах, построенных на старых чипсетах от VIA, SIS и ALI. Тут уже придется лезть на сайт производителя чипсета и скачивать новые драйвера, причем их установка - дело не такое простое, как может показаться сначала. Главное - порядок, в котором производится установка драйверов оборудования и чипсета. Так как угадать правильную последовательность непросто, вам придется прилично поругаться.

Установка драйверов тоже таит в себе массу неприятностей. Иногда Windows решает, что ей ну просто необходим диск с дистрибутивом системы, и начинает плеваться разношерстными сообщениями. Причем делает это так искусно, что иногда приходится по несколько минут вчитываться, чтобы понять, что подразумевает Windows под Yes, No, Ignore и Cancel, так как каждый раз она может иметь в виду совсем разные действия. И вот нажмешь случайно не ту кнопку, драйвер встанет как-нибудь криво, а потом ничего не заметишь. Бывает еще противнее – драйвер встанет, но вот только работать нормально не будет, а при попытках его переустановить система будет брыкаться и автоматически ставить уже установленный где-то в системе драйвер этого устройства.

Наилучший вариант – использовать продвинутые деинсталляторы или специальные программы, которые сохраняют образ системы. Наихудший – использовать отростки плеч, то есть руки. Чтобы система опять прикинулась девственницей и сказала, что этот тип устройства она не знает, нужно найти тот INF-файл (а лежат они, как правило, в спрятанной директории INF, что в каталоге Windows) и просто его удалить. А заодно и отправить в корзину все новые файлы, которые появились с новым драйвером, чтобы система не мучила вас сложными вопросами. Теперь инсталляцию драйвера можно провести сызнова.

Наверное, вам показалось, что разрешение конфликтов – смертельно опасная вещь, и браться за нее нужно только с пакетом валерьянки, шаром для медитаций и с заземленными руками и ногами. Это совсем не так. Иногда достаточно всего лишь сесть на пол в позе лотоса и хорошенько загипнотизировать “мать” и все платы расширения, попеременно манипулируя перемычками и dip-переключателями. Последний штрих – все вставить, включить компьютер, зайти в BIOS, поставить на него пароль с закрытыми глазами, а потом смело звонить знакомому компьютерному гуру с просьбой разблокировать систему – ведь до всего остального он “дозреет” сам, не правда ли?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Спок
админ


Зарегистрирован: 19.02.2005
Сообщения: 1721
Откуда: Omsk region 54.54.47 с.ш. 71.16.26 в.д.

СообщениеДобавлено: Ср Мар 22, 2006 11:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гм-гм...... чем-то знакомым повеяло....

Вот отсюда....
http://admin.trovant.ru/filez/faq/irq.htm

Или отсюда...
http://zeiss.net.ru/docs/izone/izone95/pub/izone3.htm

Вам, Илюха вот такой значёчек (с) ни о чём не говорит??? сильное недовольство сильное недовольство
_________________
Всем удачного приема!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Илюха
новый


Зарегистрирован: 15.01.2006
Сообщения: 19
Откуда: Ростовская область, г. Шахты

СообщениеДобавлено: Ср Мар 22, 2006 3:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Говорит, говорит, Sorry краснею... Но не хотел же я выдавать данный материал за свой!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 28119

СообщениеДобавлено: Ср Мар 22, 2006 3:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Но не хотел же я выдавать данный материал за свой!

а не проще ли тогда было сделать ссылку ...

у нас ведь форум не резиновый .... а ресурс ПЛАТНЫЙ !!!

делаю вам замечание

А главное, вы считаете, что вы ОТВЕТИЛИ на вопрос
этой "цитатой" из г-на Забелина ???
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
mvn77
новый


Зарегистрирован: 30.06.2005
Сообщения: 12
Откуда: Краснодарский край

СообщениеДобавлено: Ср Мар 22, 2006 3:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

to archis Зайди в биос загрузи дефолтовые настройки и не поленись переустанови винду только не ставь SP2. И еще, сначала ставь дрова, которые идут с платой, а потом уже экспериментируй. Тогда сразу будет понятно, на чем начинаются проблемы.
_________________
Через тернии к звездам.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Silver_Clash
новый


Зарегистрирован: 22.03.2006
Сообщения: 10
Откуда: Волгоград

СообщениеДобавлено: Пт Мар 24, 2006 10:17 pm    Заголовок сообщения: Re: нужна помощь. SS2 Ответить с цитатой

archis писал(а):
искал по форуму , но так и не нашел, у меня следующая проблема
установил SS2 Technisat , проинсталировал драйвера 4.3.2.9999 все стало отлично .. но компьютер стал подтормаживать
видео , звук даже мышь двигается в такт "затыков" с прерываниями .


У меня аналогичная проблема!!!
Втыкаю плату, устанавливаю дрова 4.3.2.9999, все работает нормально.
После перезагрузки устанавливаю софт идущий в комплекте с платой, все нормально устанавливается, НО после запуска server4PC или setup4PC начинаются тормоза.
С интервалом в 1-2 секунды все замирает на доли секунды, и в колонках раздается щелчек.

Пробовал устанавливать SS2 в разные слоты PCI эффекта ноль...

Конфиг компа:
Цитата:

Проц: Athlon 64 3200+ @ 2750 Mhz(275*10) (Venice E6)
Кулер: Zalman 7000B Cu
Мать: Asus A8N-E, NF4-U
Охлаждение чипсета: Zalman NB47J + Sharkoon Silent Eagle 2000 Blue led (2000 rpm).
Видео: GF6800GS Sparkle (4851200) + Zalman VF700 AlCu LED.
Память: Corsair XMS 2х512 (CMX512-3200C2PRO XMS3202v5.3 0601203-0); 2-3-2-5, 183 MHz
Винт: Samsung 2004C (200 Gb)
Корпус: Asus Ascot 6 AR
Охлаждение корпуса: 120mm Sunbeam Silent LED (Blue) + GlacialTech GT-1225S00
БП: FSP 550-PLN (550W)
CD-RW: Asus 5224
DVD-RW: NEC 3520A
Звук: Creative Audigi2 ZS + Microlab AH500D
Моник: BenQ FP71E
Клава: Genius
Манипуляторы: Trackball A4tech, Mouse A4tech


DVB карта: SS2 rev. 2.6d
Стоит ОС: WinXP SP2

Может ли это быть вызвано дефектом платы? Есть возможность поменять на такую же...


Последний раз редактировалось: Silver_Clash (Пт Мар 24, 2006 10:54 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
mvn77
новый


Зарегистрирован: 30.06.2005
Сообщения: 12
Откуда: Краснодарский край

СообщениеДобавлено: Пт Мар 24, 2006 10:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SP2 В 90% СЛУЧАЕВ ИСТОЧНИК ПРОБЛЕМ!!!
На любом железячном форуме при малейших глюках, спрашиваю - винда SP2 или нет, наверное, это о чем-то говорит...
Наверное и винда хоум едишн полное непонимание

_________________
Через тернии к звездам.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Silver_Clash
новый


Зарегистрирован: 22.03.2006
Сообщения: 10
Откуда: Волгоград

СообщениеДобавлено: Пт Мар 24, 2006 11:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mvn77 писал(а):
SP2 В 90% СЛУЧАЕВ ИСТОЧНИК ПРОБЛЕМ!!!
На любом железячном форуме при малейших глюках, спрашиваю - винда SP2 или нет, наверное, это о чем-то говорит...

Это говорит что Вам не нравиться СП2 широкая улыбка
тем не менее без SP2 никак не обойтись... потому как винт у меня как Вы наверное заметили что винт у меня на 200GB, и я уверен что Вы знакомы с "проблемой 126 Gb"? если незнакомы, то поясню, винты SP1 неподдерживает винты обемом более 126 Gb

mvn77 писал(а):

Наверное и винда хоум едишн полное непонимание

Естественно НЕТ. Юзаю Windows XP SP2 Corporate edition (VLK)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 28119

СообщениеДобавлено: Пт Мар 24, 2006 11:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
SP2 В 90% СЛУЧАЕВ ИСТОЧНИК ПРОБЛЕМ!!!


..... а у меня SP2 - уже ДВА года .... и что-то я проблем не увидел !!!!!

наверное попал в 10% ????
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
atv
бывалый


Зарегистрирован: 08.07.2005
Сообщения: 326
Откуда: Саратовская область

СообщениеДобавлено: Пт Мар 24, 2006 11:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже наверное в этих процентах.
Очень похоже что сетап не настроен на спутник(реальный.с которого есть сигнал).
При включение сетап ясен пень тормазить будет.
_________________
ни тебе слез,ни сантиментов
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mvn77
новый


Зарегистрирован: 30.06.2005
Сообщения: 12
Откуда: Краснодарский край

СообщениеДобавлено: Пт Мар 24, 2006 11:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
..... а у меня SP2 - уже ДВА года .... и что-то я проблем не увидел !!!!!

Потому что вы из тех людей которые решают проблемы? а не создают их... подмигивание
Цитата:
наверное попал в 10% ????

Я не писал что у 90% пользователей SP2 есть проблемы, я хотел дать понять что, если есть не типичные проблемы и стоит SP2 то 90% виной SP2.

Цитата:
тем не менее без SP2 никак не обойтись... потому как винт у меня как Вы наверное заметили что винт у меня на 200GB, и я уверен что Вы знакомы с "проблемой 126 Gb"? если незнакомы, то поясню, винты SP1 неподдерживает винты обемом более 126 Gb


Блин, теперь придется у всех клиентов у кого выше 126GB SP1 менять на SP2. Только вот проблема у меня тоже 200 и SP1 и все прекрасно работает... Боюсь двухсотники появились задолго до SP2
Но я не хочу обсуждать достоинства и недостатки SP2, я просто посоветовал как решить эту проблему – поставьте вторую винду с SP1, и посмотрите что из этого выйдет…
_________________
Через тернии к звездам.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Silver_Clash
новый


Зарегистрирован: 22.03.2006
Сообщения: 10
Откуда: Волгоград

СообщениеДобавлено: Пт Мар 24, 2006 11:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

atv писал(а):
Я тоже наверное в этих процентах.
Очень похоже что сетап не настроен на спутник(реальный.с которого есть сигнал).
При включение сетап ясен пень тормазить будет.


Поясните пожалуйста поподробнее... что там нужно настроить что бы баг пропал??? Setup вообще не трогал, собственно стоит только плата, блюдце будет только завтра....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Silver_Clash
новый


Зарегистрирован: 22.03.2006
Сообщения: 10
Откуда: Волгоград

СообщениеДобавлено: Сб Мар 25, 2006 12:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mvn77 писал(а):
Блин, теперь придется у всех клиентов у кого выше 126GB SP1 менять на SP2. Только вот проблема у меня тоже 200 и SP1 и все прекрасно работает... Боюсь двухсотники появились задолго до SP2

И что файловая система еще ни разу не падала? У вот у моих клиентов падала... до тех пор пока SP2 не поставил.

mvn77 писал(а):

Но я не хочу обсуждать достоинства и недостатки SP2, я просто посоветовал как решить эту проблему – поставьте вторую винду с SP1, и посмотрите что из этого выйдет…

Завтра зацеплю на Bad складе какой нибудь мелкий винт и попробую на него поставить.... вдруг и правда поможет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
mvn77
новый


Зарегистрирован: 30.06.2005
Сообщения: 12
Откуда: Краснодарский край

СообщениеДобавлено: Сб Мар 25, 2006 12:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ru;303013
Почитай - может и на своем винте запустишь... подшучивание
_________________
Через тернии к звездам.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
atv
бывалый


Зарегистрирован: 08.07.2005
Сообщения: 326
Откуда: Саратовская область

СообщениеДобавлено: Сб Мар 25, 2006 12:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да удали сетап из автозагрузки.Он нужен только для спутникового интернета.
А если спутниковым инетом пользоваться будешь,то провайдера забьешь.
Вот инфа http://faq.planetsky.com/ru/dvb/ss2.html
_________________
ни тебе слез,ни сантиментов
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Silver_Clash
новый


Зарегистрирован: 22.03.2006
Сообщения: 10
Откуда: Волгоград

СообщениеДобавлено: Сб Мар 25, 2006 12:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

atv писал(а):
Да удали сетап из автозагрузки.Он нужен только для спутникового интернета.
А если спутниковым инетом пользоваться будешь,то провайдера забьешь.
Вот инфа http://faq.planetsky.com/ru/dvb/ss2.html


Собственно так и сделал... но эти тормоза меня не устраивают... как я потом его юзать то буду.

Покопался чуток, и нашел вот такую информацию... судя по всему это как раз и есть моя проблема. Точно можно будет сказать только когда подключусь к инету, а это будет не очень скоро, т.к. еще блюдце вешать надо, и на инет подписываться...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
atv
бывалый


Зарегистрирован: 08.07.2005
Сообщения: 326
Откуда: Саратовская область

СообщениеДобавлено: Сб Мар 25, 2006 12:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну там пишится,что надо настроится на провайдера.
Когда настроишь на провайдера тормаза пропадут.
_________________
ни тебе слез,ни сантиментов
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Silver_Clash
новый


Зарегистрирован: 22.03.2006
Сообщения: 10
Откуда: Волгоград

СообщениеДобавлено: Сб Мар 25, 2006 1:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

atv писал(а):
Ну там пишится,что надо настроится на провайдера.
Когда настроишь на провайдера тормаза пропадут.


Ну это тоже не выход.... а если я решусь мотор поставить, и буду смотреть ТВ на другом спутнике, как быть... нет, где то тут собака порылась, ведь работает у большинства владельцев безо всяких нареканий, значит и тут проблема как то должна решиться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
atv
бывалый


Зарегистрирован: 08.07.2005
Сообщения: 326
Откуда: Саратовская область

СообщениеДобавлено: Сб Мар 25, 2006 2:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Блямь,у всех так при первом запуске.Сетап по умолчанию настроен на определенный спутник и начинает искать сигнал.Тут выхода два или прочь из автозагрузке или настрой.
Ты пишишь,потом хоть читаешь это,причем мотор,причем сетап.
Кончай ахинею нести,это не глюк,это недонастройка.
И ЕЩЕ РАЗ СЕТАП ДЛЯ ИНЕТА,РАЗ И НАВСЮ ЖИЗНЬ.
_________________
ни тебе слез,ни сантиментов
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dEzZz
новый


Зарегистрирован: 25.03.2006
Сообщения: 15

СообщениеДобавлено: Сб Мар 25, 2006 6:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мужики, в общем та же проблема. Но немного другие симптомы. Комп заикаецца не каждые 5 сек а через разные промежутки времени. Облазил всё, и дрова 4.3.0 ставил и биос обнулял и повыкидывал все платы из компа, отрубил все винты и сидюки, кроме главного, ЗАИКАЕЦЦА при врубленом Server4PC. Тк вот, перестаёт заикацца если вырубить Server4PC или (ВАЖНО!) ВЫДЕРНУТЬ КАБЕЛЬ ИЗ СКАЙСТАРА! Млин, а не может это конвертор или кабель быть? Ну уже нечему просто больше быть. Кстати в таск менеджере Бездействие системы 92-93%. Пробывал ещё 2 ская воткнуть с полной переустановкой дров и ПО. И нифига!!! Заикаецца гад! У кого какие мысли? Я понимаю что конвертор просто передаёт в скайку поток, но почему тормоза начинаюцца при подключеном кабеле? Server4PC начинает обрабатывать сигнал и изза этого тормоза? Т.е. опять же софт получаецца? Но я пробывал ставить дрова и ПО 4.2.2, 4.2.8, 4.3.0, 4.3.2 - ессно с полной вычисткой SkyNET.sys + Клинером реестра вычищалось всё что могло осттацца, перезагрузка и повторная установка дров и ПО. Эффекта НОЛЬ. Хелп, а то мозги дымяцца уже и комп грохнуть охота об стену.

Добавление: XP Prof SP1/2Gb Ram/p4 3,2Ghz
А насчёт того что када настроишься на провайдера тормоза пропадут atv неправ немного. Не пропадают они. А с ними по инету лажить - это геморой ещё тот! Глобакс или Планетскаевский акселератор начинают терять пакеты кучами и приплыли. Инет считай работает почти никак. Так что у кого небыло этой проблемы немогут реально оценить её первоисточник. Тем более у всех поразному заикаецца. Т.е. могут быть разные причины...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
atv
бывалый


Зарегистрирован: 08.07.2005
Сообщения: 326
Откуда: Саратовская область

СообщениеДобавлено: Сб Мар 25, 2006 7:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Давай скажем так,что в 99% пропадают.
_________________
ни тебе слез,ни сантиментов
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
archik
бывалый


Зарегистрирован: 02.04.2005
Сообщения: 654

СообщениеДобавлено: Сб Мар 25, 2006 9:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Два раза сталкавался с такой проблемой, Setup4PC, жрет все свободные ресурсы, оба раза системы были просто засраны, всяким хламом, помогла переустановка винды, о в обоих случаях, от SP ничего не зависит.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dEzZz
новый


Зарегистрирован: 25.03.2006
Сообщения: 15

СообщениеДобавлено: Вс Мар 26, 2006 12:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

от SP точно ничё не зависит, а вот про засраность тут двояко. Я всё это пробывал на чистой винде, только установленой. Один хрен проблема остаёцца хоть скока винду переустанавливай.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Silver_Clash
новый


Зарегистрирован: 22.03.2006
Сообщения: 10
Откуда: Волгоград

СообщениеДобавлено: Вс Мар 26, 2006 1:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dEzZz писал(а):
от SP точно ничё не зависит, а вот про засраность тут двояко. Я всё это пробывал на чистой винде, только установленой. Один хрен проблема остаёцца хоть скока винду переустанавливай.


Полностью согласен...
Только что специально устанавливал винду на читый диск, в фризы как были так и остались...
Проверял в разной последовательности:
1. Установка винды на чистый винт. Дрова и софт SS2 устанавливались последними. Фризы остались.

2. Установка винды на чистый винт. Дрова и софт SS2 устанавливались первыми и единственными. Эффект тот же.

при этом в биосе были выключены все лишние железки, от com порта до IDE контроллера. Использовалась Win XP SP1, остальная конфигурация такая же, за исключением винта... система ставилась на Samsung SP0822N.

Судя по всему глючат дрова... мне вот только интересно, насколько гиперкривыми должны быть руки программистов что бы так долго исправлять этот баг... (хотя может никто и не пытался)

Народ скажите, кто-нибудь общался со службой поддержки? Никто о своих проблемах не писал?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
archis
новый


Зарегистрирован: 19.03.2006
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Вс Мар 26, 2006 1:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

откатился на драйвера 4.2.10.9999
"залипания" пропали , только немного есть при переключении каналов. похоже всетаки проблемы в софте.

зы . а вы читали на коробке из-под SS2 Technisat сзади описание.
выдержка :
Цифровой спутниковый приемник для ПК SkyStar2 TV PVR предоставляет превосходные возможности для ЭНТУЗИАСТОВ цифрового телевидения.

не зря они так улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dEzZz
новый


Зарегистрирован: 25.03.2006
Сообщения: 15

СообщениеДобавлено: Вс Мар 26, 2006 1:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Блин, если в 4.2.1 нет этого бага тогда эти немцы реально криворукие. Сначала написать нормально а потом залажать так! Кстати я тожже панацею нашёл! Дрова 4.3.0 и ПО 4.2.2. - 12 часов работы - полёт без заиканий.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Gregory P
новый


Зарегистрирован: 09.04.2006
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Вс Апр 09, 2006 8:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Буду признателен за код или Softcam для Discovery (на HotBird). Пробовал софткамы из разных аплодов - безрезультатно. Смотрю по SS2 через ProgDVB, используя S2emu. Заранее благодарен.

Пользователю Gregory P, за нарушение Правил форума, закрыт доступ к форуму на срок две недели.
Администратор.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
rd
новый


Зарегистрирован: 04.01.2006
Сообщения: 5
Откуда: Ульяновск 48.24E 54.20N

СообщениеДобавлено: Пн Апр 10, 2006 10:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня проблема решилась установкой софта 4.3.0 а дрова оставил 4.3.2
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
All right reserved by Alyno ® 2004-2006