Добавлено: Ср Окт 19, 2005 2:09 am Заголовок сообщения:
кстати, господа,
у ревизии 2.3 у чипа B2C2 есть нога, не помню на вскидку какая,
если ее прально перепаять (опять же не помню точно),
то появляется возможность программно выключать питание всех модулей карты, очь полезная штука в режиме простоя...
мы этот вопрос с Globus'ом обсуждали как-то,
так что думаю он уточнит, если проявится энтузиазм в этом направлении...
Что-бы не горел Q13 надо заменить индуктивность L6 на большую.
...на картах rev 2.6 установлена индуктивность 100 мкГн...
Если внимательно рассмотреть картинку в первом посте, то можно заметить, что там установлена индуктивность именно 100 мкГн. .
Если внимательно смотреть на фотку в первом посте, то там индуктивность всё-таки на 10 мкгн. И нолик в третьей цифре красноречиво об этом говорит.
Что касается замены BSS138, то ведутся опыты по впайке вместо них транзистора с надписью 702 на кузове, он же 2N7002и по некоторым pdf или аналогичен, или лучче злополучного BSS138, но в изобилии встречается в материнских платах. _________________ Если где-то нет кого-то...
Очень грамотное и правдоподобное замечание.
Можно только возразить, что для того чтоб оставить частоту генерации в разумных пределах, нужно пересчитать емкостную часть схемы.
а не пофигу ли частота генерации, если потом переменка всё равно выпрямляется?
Кстати, много лет назад, имея отсутствие 22 кгц в тюнере от нтв+, делал врезку этих самых 22 кгц в линию... Была как то статья в радиогубителе... Так вот, многие LNB переклюсаются лучше на частотах, иных, чем 22 кгц. Моей надо было влить в кабель почти вольт 22 кГц, чтобы она переключилась, и всего 0,05 вольта при частоте 25,5 кГц... Вот так-то... А для ШИ преобразователя напряжения изменение частоты в нижнюю сторону имхо будет не очень критично. _________________ Если где-то нет кого-то...
Если внимательно рассмотреть картинку в первом посте, то можно заметить, что там установлена индуктивность именно 100 мкГн. .
Если внимательно смотреть на фотку в первом посте, то там индуктивность всё-таки на 10 мкгн. И нолик в третьей цифре красноречиво об этом говорит. .
По мояму надьпись на катушке 101 расшифровываеться так(может и ошибаюсь, давно в индуктивности не вникал) 10x10=100, но не этом дело неужели кому нибудь трудно часок с лупой посидеть за столом и срисовать этот кусок схемы SS2 v2.3 чтобы сравнить с v2.6 в которой таких проблем нет(кстати на первом посту гуляет моя схема и я не поленилься посидеть пару вечеров). По мояму там ещё кое что отличаеться, но не могу проверить по простой причине, у меня нет SS2 v2.3
Добавлено: Ср Июн 07, 2006 11:05 am Заголовок сообщения:
100 говорит - 10*10^0 т.е. 10 умножить на 10 в степени 0, .т.е. 10 *1 = 10
101 говорит - 10*10^1 т.е. 10 умножить на 10 в степени 1. т.е. 10 * 10 = 100
102 говорит - 10*10^2 т.е. 10 умножить на 10 в степени 2. т.е. 10 * 100 = 1000
Добавлено: Чт Июн 08, 2006 12:34 am Заголовок сообщения:
Globus, я значит прав, 101 означает 100 мкгн(п аналогии с резисторами). Но неужели трудно людем дать этот кусок схемы(я уверен что у вас она есть, по тому что вы эти карты в руках держали сотнями или точнее тысячами). Не бойтесь, схемой восползуеться только единицы.
Если внимательно смотреть на фотку в первом посте, то там индуктивность всё-таки на 10 мкгн. И нолик в третьей цифре красноречиво об этом говорит. .
По мояму надьпись на катушке 101 расшифровываеться так(может и ошибаюсь, давно в индуктивности не вникал) 10x10=100, но не этом дело неужели кому нибудь трудно часок с лупой посидеть за столом и срисовать этот кусок схемы SS2 v2.3 чтобы сравнить с v2.6 в которой таких проблем нет(кстати на первом посту гуляет моя схема и я не поленилься посидеть пару вечеров). По мояму там ещё кое что отличаеться, но не могу проверить по простой причине, у меня нет SS2 v2.3
Блин, или мне глючится, или на той индуктивности написаны цифры 100!!! Что означает индуктивность в 10 мкгн. Фотка в первом посте, индуктивность справа от Q13. Неужели лень вглядеться в картинку? ведь фотка от ревизии 2.3? А схема запощена от ревизии 2.6! Так я про фото, там где теплоотвод припаян! А правила маркировки SMD компонентов и так известны... Если надписи читаются. _________________ Если где-то нет кого-то...
Последний раз редактировалось: theghost (Чт Июн 08, 2006 9:02 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Июн 08, 2006 8:58 pm Заголовок сообщения: Ищем транзисторы с маркировкой 702 на корпусе!
А вообще - поменял я знакомому оба транзистора на 2N7002 - это аналог, по некоторым данным чуть похуже, по некоторым - чуть получше BSS 138. Маркируется он цифрами 702 на корпусе. Много их в старых мобилах, на материнках и винчестерах. Работает, зараза!. Теплоотвод, конечно, сделал, проволочный. Кусок медной жилы из электропровода, раслющенный "лопаткой" на конце, с расчётом накрыть оба транзистора, через термопасту. Термопаста -между- транзистором и теплоотводом, а не сверху
Про термопасту. Я её, чтоб не сохла, заматываю в плёнку от фторопластового конденсатора. Года четыре пользуюсь уже. _________________ Если где-то нет кого-то...
Добавлено: Пт Июн 09, 2006 11:52 am Заголовок сообщения:
Итак обещанное:
Схема - несимметрчиный мультивибратор и с индуктивной нагрузкой в правом плече (Q13).
Первая половина такта - Q13 закрыт, напряжение на его стоке равно питанию, тока через индуктивность L6 нет.
Вторая половина такта - Q13 отрывается (точнее пытается это сделать). Появляется линейно нарастающий ток через индуктивность L6. Индуктивность L6 начинает накапливать энергию.
Конец такта - Q13 резко закрывается, ток через индуктивность L6 прекращается. Накопленной энергиии надо куда-то деться - возникает ЭДС самоиндукции E = L* (- dI/dt).
Положение импульса показано красным кватратом - в этом масштабе он слишком велик.
Этот импульс режется до +30 В стабилитроном CR1, выпрямляется CR2, фильтруется на C58, L10, C59 и далее постоянное напряжение идет на тюнер, попутно проходя обратно включенный защитный диод CR7 и сопротивление R62, способствующее быстрой разрядке C58, C59 при снятии питания.
Надеюсь теперь всем ясно почему горит Q13 на rev 2.3.