Форум - главная Советы бывалого "чайника" - архив
==========================================

КаталогКаталог   ПоискПоиск   ФотоальбомФотоальбом   Интернет-магазинИнтернет-магазин 
 ПользователиПользователи   ВходВход 

Охлаждаем BSS138 (Q13) на SkyStar2 rev 2.3
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
motral
новый

СообщениеДобавлено: Ср Окт 19, 2005 2:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кстати, господа,
у ревизии 2.3 у чипа B2C2 есть нога, не помню на вскидку какая,
если ее прально перепаять (опять же не помню точно),
то появляется возможность программно выключать питание всех модулей карты, очь полезная штука в режиме простоя...

мы этот вопрос с Globus'ом обсуждали как-то,
так что думаю он уточнит, если проявится энтузиазм в этом направлении...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
zaratu
новый

СообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2005 1:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А кто-нить может посоветать замену АЛСИЛУ 5 ? Устал покупать.Каплюху использаешь, а остальное выкидаешь.Не лежица ему.Кристаллизаца любит.Мож термопасту с каким клеем смешать можна,желательно с бытовым.Поделитесь опытами.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
theghost
новый

СообщениеДобавлено: Вт Июн 06, 2006 9:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

koval писал(а):
Globus писал(а):
Раскрою страшный секрет.

Что-бы не горел Q13 надо заменить индуктивность L6 на большую.
...на картах rev 2.6 установлена индуктивность 100 мкГн...

Если внимательно рассмотреть картинку в первом посте, то можно заметить, что там установлена индуктивность именно 100 мкГн. .

Если внимательно смотреть на фотку в первом посте, то там индуктивность всё-таки на 10 мкгн. нет! И нолик в третьей цифре красноречиво об этом говорит. дразниться
Что касается замены BSS138, то ведутся опыты по впайке вместо них транзистора с надписью 702 на кузове, он же 2N7002и по некоторым pdf или аналогичен, или лучче злополучного BSS138, но в изобилии встречается в материнских платах.
theghost
новый

СообщениеДобавлено: Вт Июн 06, 2006 9:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

satprofi писал(а):
Очень грамотное и правдоподобное замечание.
Можно только возразить, что для того чтоб оставить частоту генерации в разумных пределах, нужно пересчитать емкостную часть схемы.

а не пофигу ли частота генерации, если потом переменка всё равно выпрямляется?
Кстати, много лет назад, имея отсутствие дразниться 22 кгц в тюнере от нтв+, делал врезку этих самых 22 кгц в линию... Была как то статья в радиогубителе... Так вот, многие LNB переклюсаются лучше на частотах, иных, чем 22 кгц. Моей надо было влить в кабель почти вольт 22 кГц, чтобы она переключилась, и всего 0,05 вольта при частоте 25,5 кГц... шок Вот так-то... А для ШИ преобразователя напряжения изменение частоты в нижнюю сторону имхо будет не очень критично.
Valera
новый

СообщениеДобавлено: Вт Июн 06, 2006 10:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

theghost писал(а):
koval писал(а):
Globus писал(а):
Раскрою страшный секрет.

Если внимательно рассмотреть картинку в первом посте, то можно заметить, что там установлена индуктивность именно 100 мкГн. .

Если внимательно смотреть на фотку в первом посте, то там индуктивность всё-таки на 10 мкгн. нет! И нолик в третьей цифре красноречиво об этом говорит. дразниться.
По мояму надьпись на катушке 101 расшифровываеться так(может и ошибаюсь, давно в индуктивности не вникал) 10x10=100, но не этом дело неужели кому нибудь трудно часок с лупой посидеть за столом и срисовать этот кусок схемы SS2 v2.3 чтобы сравнить с v2.6 в которой таких проблем нет(кстати на первом посту гуляет моя схема и я не поленилься посидеть пару вечеров). По мояму там ещё кое что отличаеться, но не могу проверить по простой причине, у меня нет SS2 v2.3
Globus
свой

СообщениеДобавлено: Ср Июн 07, 2006 11:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

100 говорит - 10*10^0 т.е. 10 умножить на 10 в степени 0, .т.е. 10 *1 = 10
101 говорит - 10*10^1 т.е. 10 умножить на 10 в степени 1. т.е. 10 * 10 = 100
102 говорит - 10*10^2 т.е. 10 умножить на 10 в степени 2. т.е. 10 * 100 = 1000

и т.д.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Год регистрации
Valera
новый

СообщениеДобавлено: Чт Июн 08, 2006 12:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Globus, я значит прав, 101 означает 100 мкгн(п аналогии с резисторами). Но неужели трудно людем дать этот кусок схемы(я уверен что у вас она есть, по тому что вы эти карты в руках держали сотнями или точнее тысячами). Не бойтесь, схемой восползуеться только единицы.
Globus
свой

СообщениеДобавлено: Чт Июн 08, 2006 9:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Схема, та-же что приеведена в этом посте на первой странице.

Я сам пользуюсь схемой накиданной от руки еще с SS2 rev 2.3, она не отличается от 2.6 в части формирователя +30 В (тлько индукутивность увеличена).

Могу отсканить и положить здесь, только стыдно от своих каракулей.

Я найду и запощу суда картинки с осциллографа. Любой человек знающий закон Ома поймет почему горит Q13 на rev 2.3 и не горит на rev 2.6
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Год регистрации
theghost
новый

СообщениеДобавлено: Чт Июн 08, 2006 8:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valera писал(а):
theghost писал(а):
koval писал(а):
Globus писал(а):
Раскрою страшный секрет.

Если внимательно смотреть на фотку в первом посте, то там индуктивность всё-таки на 10 мкгн. нет! И нолик в третьей цифре красноречиво об этом говорит. дразниться.
По мояму надьпись на катушке 101 расшифровываеться так(может и ошибаюсь, давно в индуктивности не вникал) 10x10=100, но не этом дело неужели кому нибудь трудно часок с лупой посидеть за столом и срисовать этот кусок схемы SS2 v2.3 чтобы сравнить с v2.6 в которой таких проблем нет(кстати на первом посту гуляет моя схема и я не поленилься посидеть пару вечеров). По мояму там ещё кое что отличаеться, но не могу проверить по простой причине, у меня нет SS2 v2.3

Блин, или мне глючится, или на той индуктивности написаны цифры 100!!! Что означает индуктивность в 10 мкгн. Фотка в первом посте, индуктивность справа от Q13. Неужели лень вглядеться в картинку? огорчение ведь фотка от ревизии 2.3? А схема запощена от ревизии 2.6! Так я про фото, там где теплоотвод припаян! А правила маркировки SMD компонентов и так известны... Если надписи читаются. улыбка

Последний раз редактировалось: theghost (Чт Июн 08, 2006 9:02 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Год регистрации
theghost
новый

СообщениеДобавлено: Чт Июн 08, 2006 8:58 pm    Заголовок сообщения: Ищем транзисторы с маркировкой 702 на корпусе! Ответить с цитатой

А вообще - поменял я знакомому оба транзистора на 2N7002 - это аналог, по некоторым данным чуть похуже, по некоторым - чуть получше BSS 138. Маркируется он цифрами 702 на корпусе. Много их в старых мобилах, на материнках и винчестерах. Работает, зараза!. Теплоотвод, конечно, сделал, проволочный. Кусок медной жилы из электропровода, раслющенный "лопаткой" на конце, с расчётом накрыть оба транзистора, через термопасту. Термопаста -между- транзистором и теплоотводом, а не сверху подмигивание

Про термопасту. Я её, чтоб не сохла, заматываю в плёнку от фторопластового конденсатора. Года четыре пользуюсь уже.
Globus
свой

СообщениеДобавлено: Чт Июн 08, 2006 11:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Q14 не греестя. Как видно из схемы - он не силовой.
Globus
свой

СообщениеДобавлено: Пт Июн 09, 2006 11:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак обещанное:

Схема - несимметрчиный мультивибратор и с индуктивной нагрузкой в правом плече (Q13).

Первая половина такта - Q13 закрыт, напряжение на его стоке равно питанию, тока через индуктивность L6 нет.

Вторая половина такта - Q13 отрывается (точнее пытается это сделать). Появляется линейно нарастающий ток через индуктивность L6. Индуктивность L6 начинает накапливать энергию.

Конец такта - Q13 резко закрывается, ток через индуктивность L6 прекращается. Накопленной энергиии надо куда-то деться - возникает ЭДС самоиндукции E = L* (- dI/dt).
Положение импульса показано красным кватратом - в этом масштабе он слишком велик.

Этот импульс режется до +30 В стабилитроном CR1, выпрямляется CR2, фильтруется на C58, L10, C59 и далее постоянное напряжение идет на тюнер, попутно проходя обратно включенный защитный диод CR7 и сопротивление R62, способствующее быстрой разрядке C58, C59 при снятии питания.

Надеюсь теперь всем ясно почему горит Q13 на rev 2.3.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: