Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
vohmurka новый

|
Добавлено: Ср Авг 09, 2006 3:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
а как же соотношение 1/20 я предпологал диаметр шара сантиметров 60 должен быть??? видимо поверхносто прочитал  _________________ буратино мечтал быть пожарным |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vohmurka новый

|
Добавлено: Ср Авг 09, 2006 3:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
парафин как диэлектрик подойдёт?? _________________ буратино мечтал быть пожарным |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VAD новый
|
Добавлено: Ср Авг 09, 2006 3:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
альяно писал(а): | именно это я и делал ....
но результата пока НЕ получил .... надо попробовать
ещё раз ...
"математика" то теперь есть ..... времени правда НЕТ ... |
Никакого? Ни положительного, ни отрицательного? Такой шар должен увеличивать угол раскрыва.
Кстати, покопался по справочникам.
У полиэтилена тангенс угла диэлектрических потерь на этих частотах, всего в 2 раза выше, чем у "Фторопласт-4", а цена на порядки ниже.
По "Фторопласт-3" и полистиролу для этих частот данных у меня нет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VAD новый
|
Добавлено: Ср Авг 09, 2006 3:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
vohmurka писал(а): | парафин как диэлектрик подойдёт?? |
Хороший вопрос. Должен. Парафин-"короткий" полиэтилен. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: Ср Авг 09, 2006 7:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну сейчас свечей в магазинах не будет А диаметр как и у тарелки, чем больше тем лучше. Закон сохранения энергии ни кто не отменял. Чем с болшей площади соберешь и без потерь на вход первого каскада конвертера доставиш, тем лучше. _________________ Ищите и обрящете |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: Ср Авг 09, 2006 8:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
на счет размеров - я в этом ОЧЕНЬ сомневаюсь ....
на сколько я понимаю физику процесса
сферическую антенну НЕЛЬЗЯ делать большой ...
( относительно длины волны )
потому-что она сферическая .. а не параболическая ...
а значит в фокусе - происходит "набег" фазы
Лично я считаю - что теорию линзовых антенн
перспективнее использовать при разработке
облучателей ...
а ОСНОВНОЕ зеркало использовать классическое
- оффсет из металлической параболы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VAD новый
|
Добавлено: Ср Авг 09, 2006 8:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
альяно писал(а): | Лично я считаю - что теорию линзовых антенн
перспективнее использовать при разработке
облучателей ...
а ОСНОВНОЕ зеркало использовать классическое
- оффсет из металлической параболы |
В статье : "Линзовые антенны на основе однородного диэлектрического шара: характеристики и потенциальные возможности
Ю. Я. Харланов" четко говорится, что при диэлектрической проницаемости материала шара большем 3,3 фокус находится ВНУТРИ шара и конвертор может быть помещен туда.
Кстати, уважаемый Альяно, помнится, что вы разбирали какой-то конвертор с квадратным сечением волновода и там был интересный облучатель сложной формы. Так вот, не берусь утверждать на 100%, но это очкнт похоже на диэлектическую линзу Френеля.
Подобный по форме облучатель можно изготовить и для обычного конвертора с круглым сечением волновода, только вместо линзы Френеля, для простоты изготовления, можно использовать обычную полусферическую. Правда, все это точить надо Ножка в виде обратного конуса, переходящая в цилиндр, являются своеобразным волноводом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: Ср Авг 09, 2006 8:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
я так и делал
буду пробовать ещё в том числе и из фторопласта ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SilverFox новый

|
Добавлено: Ср Авг 09, 2006 9:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сфера действительно тяжеловата, а вот полусферу я бы у себя на лоджии не задумываясь повесил, был бы диаметр побольше (90-110см). Боюсь только не потяну custom design в финансовом плане
Интересно , почему у корейцев эта же полусферическая антенна получилась в два раза легче при слегка большем диаметре, другой материал или ошибка ? VAD, не подскажете?
VAD, у меня есть подозрение, что мы с Вами уже знакомы, правда заочно... или я ошибаюсь ?
Последний раз редактировалось: SilverFox (Ср Авг 09, 2006 9:28 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: Ср Авг 09, 2006 9:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
а усиление 35 дб - вас не смущает ???
В России с таким усилением - только НТВ+ можно смотреть !!!
угол обзора 120 градусов тут не поможет ...
Последний раз редактировалось: альяно (Ср Авг 09, 2006 9:23 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VAD новый
|
Добавлено: Ср Авг 09, 2006 9:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ИМХО: Шар должен иметь диаметр несколько больший, чем волновод конвертора. смысл в том чтобы давить боковые лепестки диаграммы направлености. И преломлять волны, "пролетающие" мимо волновода. Т.е., исполнять туже роль, что и рупор. Правда, в рупоре нарушается синфазность.
А вы не знаете марку фторопласта? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: Ср Авг 09, 2006 9:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Фторопласт Ф-4:
Диаметр Больше 60 мм ( для С-диапазона) - я не хотел делать ПРИНЦИПИАЛЬНО (я писал почему )
поэтому и перешел - на штыревые антенны |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VAD новый
|
Добавлено: Ср Авг 09, 2006 9:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
SilverFox писал(а): | Интересно , почему у корейцев эта же полусферическая антенна получилась в два раза легче при слегка большем диаметре, другой материал? VAD, не подскажете? |
Там же английским языком написано -"Polystyrene", т.е.-полистирол.
значит и он работает на этих частотах
Возможно, что у корейцев антенна двухслойная-приближение к линзам Люнеберга. Я с ними еще не разбирался.
А вообще-то, в вышеуказаной статье рекомендуют использовать некий сополимер "Темплен+рутил". Понятия не имею, что это такое
SilverFox писал(а): | VAD, у меня есть подозрение, что мы с Вами уже знакомы, правда заочно... или я ошибаюсь ? |
Все возможно...
Я из Воронежа, правда, некоторое время назат, работал в Москве. Не связист. По образованию-химик. Но университетское образование обязывает: Все о немногом и немного обо всем  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VAD новый
|
Добавлено: Ср Авг 09, 2006 10:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
альяно писал(а): | Фторопласт Ф-4: |
Возможно вам при рассчетах пригодятся данные на него:
Диэлектрическая проницаемость при частоте 1 ГГц-2,0 ,
у полиэтилена--2,3,
у полистирола-2,6,
Твнгенс угла диэлектрических потерь 0,0002-0,0003,
у полиэтилена-0,0004-0,0006,
у полистирола- 0,0003. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SilverFox новый

|
Добавлено: Ср Авг 09, 2006 10:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
VAD писал(а): | ... некий сополимер "Темплен+рутил". Понятия не имею, что это такое |
Химик, говорите ...
Темплен (4-метилпентена-1) – высокопрозрачный материал, имеющий самую низкую среди промышленных пластиков плотность. Обладает слабым поглощением электромагнитных волн за счет низких значений диэлектрической проницаемости и тангенса угла диэлектрических потерь, их стабильностью в температурном и частотном диапазонах, а также механической прочностью и устойчивостью к воздействию воздушно-капельной эрозии. Применялся для изготовления обтекателей антенных систем, размещаемых на летательных аппаратах. В настоящее время в России не производится.
Рутил — минерал. Химический состав ТiO2 (60 % титана и 40 % кислорода) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VAD новый
|
Добавлено: Ср Авг 09, 2006 11:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
SilverFox писал(а): | Темплен (4-метилпентена-1) | Правильно так- "4-метилпентен-1".Это название мономера. Полимер, полученый из него, похож на полипропилен по структуре, но не то. Структура получается более рыхлой, соответственно-плотность ниже.
SilverFox писал(а): | Обладает слабым поглощением электромагнитных волн за счет низких значений диэлектрической проницаемости |
Диэлектрическая проницаемость его 3,1 , что как вы видите, выше чем у пластиков, что достать просто.
SilverFox писал(а): | В настоящее время в России не производится. |
Потому и не знаю, где его взять.
SilverFox писал(а): | Рутил — минерал. Химический состав ТiO2 (60 % титана и 40 % кислорода) |
Так бы и писали-оксид титана IV. Его в хороших не желтеющих белых красках, как пигмент используют. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 7:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
нашел подходящюю форму ( диаметр 30 см )
и цвет весёленький
теперь надо определится с материалом заполнения ...
я понял надо диэлектрик с Коэффициентом преломления менее 3.3
( чтобы фокус был "вне шара" )
предагайте варианты ... твердых и жидких веществ ...
я считаю идея VAD использовать жидкость - очень перспективная !!!!
- уже прозвучало - керосин, салярка, парафин
Достаточно не дорогой вариант - битумная мастика ...
нужно только сделать "канистру" - нужной формы ...
и антенна - ГОТОВА |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 10:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
Альяно. С фазовым центром у шара-линзы все впорядке. Лучи идущие по центру и ближе к краю проходят разные расстояния по диэлектрику. Скорость распостранения радиоволны в диэлектрике ниже чем в вакууме, длина волны соответственно короче. На сколько, зависит от диэлектрической проницаемости. Центральный лучь пройдет максимальное расстояние по диэлектрику, значит получит максимальную задержку. Периферийные лучи хотя и пройдут больший путь геометрически, но за счет более короткого пути по диэлектрику меньше задержатся. Прийдти к фокусу они должны одновременно, то есть в фазе.
Практически выполнить в домашних условиях эту конструкцию сложновато. Может какой нибудь глобус или детский пластиковый шар заполнить. Полусфера мне честно говоря не понравилась. Её проекция в плане, меньше чем у шара. Площадь для сбора радиоволн меньше. Да и разная будет для высоко и низко расположенных спутников.
Еще бывают шарообразной формы аквариумы. Только они стеклянные. Как оно скажется на прохождение радиоволн, неизвестно.
Все это конечно мое личное мнение. Конференции для того и существуют, чтоб в споре рождалась истина. _________________ Ищите и обрящете |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 1:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Lenchik писал(а): | Альяно. С фазовым центром у шара-линзы все впорядке. Лучи идущие по центру и ближе к краю проходят разные расстояния по диэлектрику. Скорость распостранения радиоволны в диэлектрике ниже чем в вакууме, длина волны соответственно короче. На сколько, зависит от диэлектрической проницаемости. Центральный лучь пройдет максимальное расстояние по диэлектрику, значит получит максимальную задержку. Периферийные лучи хотя и пройдут больший путь геометрически, но за счет более короткого пути по диэлектрику меньше задержатся. Прийдти к фокусу они должны одновременно, то есть в фазе. |
Не убедили ...
Можно не на пальцах - а на конкретном примере ...
Диаметр - такой-то
Проницаемость - такая-то
Пройденные растояния - такие-то |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Legend-man свой
|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 2:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Это апертурная антенна, для увеличения усиления надо увеличивать диаметр! 90 см шарик весит 150 кг!!! А сколько будет весить 2М??? _________________ Китаиса...C+Ku-90 Ku-80 Ku-75 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VAD новый
|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 2:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
альяно писал(а): | нашел подходящюю форму ( диаметр 30 см )
и цвет весёленький
|
Похоже на полистирол не бъющийся. При постукивании должен раздаваться звук близкий к звонкому. Полистирол на ощупь, в отличии от полиэтилена, полипропилена и фторопласта, не жирный.
Желательно не использоваьб окрашеный (краситель влияет на диэлектрическую проницаемость).
альяно писал(а): | теперь надо определится с материалом заполнения ...
я понял надо диэлектрик с Коэффициентом преломления менее 3.3
( чтобы фокус был "вне шара" )
предагайте варианты ... твердых и жидких веществ ...
я считаю идея VAD использовать жидкость - очень перспективная !!!!
- уже прозвучало - керосин, салярка, парафин |
Можно использовать медицинский вазелин.
Битумную мастику бы я использовать не стал, по причине ее темного цвета. Темный цвет указывает на повышеную проводимость. Так уголь, графит, элементарный кремний-темного цвета и являются либо-проводниками, либо полупроводниками. Алмаз-прозрачный и является диэлектриком.
Проводники и полупроводники будут сильно поглощать электро-магнитную энергию волны.
Нужно использовать так называемые неполярные жидкости. У них диэлектрическая проницаемость не превышает- 2,5-2,6. Они плохо поглощают электромагнитную волну на данных частотах.
Также надо учитывать температуру кипения. А-то на солнышке закипит.
Полярные же использовать нельзя (они в силу своей природы сильно поглощают (энергия идет на разогрев)). Пример: этиловый спирт. У него диэлектрическая проницаемость-25,2 а у этиленгликоля, что идет в составе тосола-37,7. Плю с ко всему, они тянут из воздужа влагу. А "грязная" вода хорошо поглощает энергию СВЧ.
Выбор дешевых и доступных неполярных жидкостей у нас не велик. Бензин (опасен в плане пожарной безопасности, да и пусковые фракции кипят низко), соляр- кипит высоко, но обычно, в России желтоватого цвета, что говорит о нежелательных примесях(надо эксперементировать). Эти вещества не индивидуальны, а представляют из себя смеси разных индивидуальных веществ. А посему, диэлектрическая проницаемость у них зависет от партии. Керосин осветительный, как правило, прозрачный, если есть желтизна, то очень незначительная. Тоже не индивидуальное в-во, а смесь. Вазелин и парафин- тоже фракции нефти и не индивидуальны. От партии к партии будут меняться параметры.
Есть высококипящие, относительно дешевые, индивидуальные растворители типа ксилола (их три и смеси всех трех). Для индивидуальных в-в есть четкие показатели диэлектрической проницаемости. Так, для о-ксилола -2,57. Но он медленно растворяет полистирол. В плане оболочки для жидкостей лучше всего подходит полиэтилен, полипропилен. Эти пластики очень плохо растворяются. И еще, в статье указано, что диэлектрическая проницаемость оболочки для достижения оптимума должна составлять корень квадратный из диэлектрической проницаемости ядра.
Lenchik писал(а): | Еще бывают шарообразной формы аквариумы. Только они стеклянные. Как оно скажется на прохождение радиоволн, неизвестно. |
Стекло можно использовать, только у него высокая диэлектрическая проницаемочть. Кварцевое стекло-не подходит, у него 3,8.
Будет большое отражение радиоволнот поверхности раздела разых сред.
ИМХО:Идеальной эксперементальной установкой была бы полиэтиленовая канистра сферической формы с керосином. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 6:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вот нашел тут табличку. http://www.calc.ru/603.html
Из жидкостей подходит трансформаторное масло.
Материал оболочки действительно имеет большёе значение. При неудачном выборе, возможно отражение значительной части энергии.
Яльяно, я ищу расчетные формулы, самому интересно. Ни где ни могу найдти формулу для связи параметров диэлектрической проницаемости, длины волны и коэффициента преломления. Может кто подскажет. _________________ Ищите и обрящете |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VAD новый
|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 7:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Например, такое: http://www.penta-91.ru/transformer-oil.htm
Это кремнийорганика (силикон). Не горюче и диэлектрическая проницаемость подходящая. С тангенсом угла диэлектрических потерь не понятно Lenchik писал(а): | Яльяно, я ищу расчетные формулы, самому интересно. Ни где ни могу найдти формулу для связи параметров диэлектрической проницаемости, длины волны и коэффициента преломления. Может кто подскажет. |
Их, похоже, нет. Сплошные эмпирические расчеты, построенные на эксперементах.
У такой антенны снизу металлическое плоское зеркало, компенсирующее отсутствие второй полусферы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 8:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если посмотреть на неё с точки зрения спутника, то площадь будет все равно меньше чем у шара. Ну естественно, если спутник находится достаточно высоко, то отношение площади к весу у этой антенны будет лучше чем у шара.
Интересно что почти на всех антеннах такого типа облучатели у конвертеров диэлектрические.
Насчет расчетов, накопал только то что длина волны укорачивается в диэлектрике на корень квадратный из диэлектрической проницаемости. Если скажем проницаемость равна 2.0 то длина волны уменьшится в 1.42 раза. Во столько же раз увеличится эквивалентный путь или время пройденное волной внутри диэлектрика, по ставнению со временем пройденным в свободном пространстве. _________________ Ищите и обрящете |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 8:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
тоже очень странно ...
фазовая скорость электромагнитной волны - связана с коэффициентом преломления ...
а диэлектрическая проницаемость - это другая физическая величина
кстати вот полезная таблица http://chemistry.org.ua/solv_diel.php |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 8:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Удалите этот пост. Интернет глюкнул и два раза отослалось. _________________ Ищите и обрящете
Последний раз редактировалось: Lenchik (Пт Авг 11, 2006 6:22 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 8:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Диэлектрическая проницаемость материала, это безразмерная величина определяющая во сколько раз емкость конденсатора будет больше, если вакуум заменить на данный диэлектрик.
Вот отсюда взял: http://www.computerbooks.ru/books/CAD/19/Chapter12/12-3.htm _________________ Ищите и обрящете |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VAD новый
|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 9:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
я пользуюсь "Краикий справочник химика" И.Т. Гороновский, Ю.П. Назаренко, Е.Ф. Непряч "Наукова Думка" Киев-1974.
Гдето я его в сети видел в виде djvu. Lenchik писал(а): | Если посмотреть на неё с точки зрения спутника, то площадь будет все равно меньше чем у шара. Ну естественно, если спутник находится достаточно высоко, то отношение площади к весу у этой антенны будет лучше чем у шара.
Интересно что почти на всех антеннах такого типа облучатели у конвертеров диэлектрические. |
Можно и угол направления на спутник изменить. У этой антенны станина очень смахивает на станок станкового пулемета.
Такую шаровую линзу надо рассчитывать как оптическую, только менять показатель приломления на диэлектрическую проницаемость.
Формула расчета сферической линзы, пока, не попадалось. А попалось вот это: http://www.optotl.ru/DesLensRus.htm
Возможно кому-то пригодится.
И вот это: http://www.phys.spb.ru/Stud/Lectures/Krylov/Meop/Meop_20.html |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 9:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если честно - то я пока НЕ понял ...
почему диэлектрический шар
фокусирует плоскую волну в точку
да еще в фазе ...
Если это частный случай - определенного диаметра
и определенного диэлектрика ....
то о чем вообще говорить ??
в смысле изменения размеров и материала !!!!
где гарантия ( если нет формул ) - что шар с другими
параметрами вообще будет что-то фокусировать ????
которая появляется из-за того,
что центральные и краевые лучи пучка,
падающего на линзу, на самом деле фокусируются в разных точках
на оси,
а не в едином фокусе |
Вот я про это и говорил - когда говорил про БОЛЬШИЕ РАЗМЕРЫ ...
у параболы то этого НЕТ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VAD новый
|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 10:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
альяно писал(а): | Если это частный случай - определенного диаметра
и определенного диэлектрика .... |
Нет, это не частный случай. У нас нет оснований не верить статье, в которой проводились эксперименты с РАЗНЫМИ диэлектриками.
Также мы видим по крайней мере два коммерческих образца. Фуфло никто бы не стал покупать и продавать(если не рассматривать случаев мошенничества).
http://www.optotl.ru/DesLensRus.htm
рисунок 7
R1=R2, CT=0 (получаем шар)
Почему-то у меня не получается удобоваримых результатов. Либо я устал и что-то напортачил, либо формула для данной длины волны не подходит. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 10:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
бум думать  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VAD новый
|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 10:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Все правильно, я напутал. СТ=D (диаметру шара), а не 0. ЕТ, должное быть равным 0, формулой почему-то не учитывается. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 10:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Во ... это уже кое-что
VAD - спасибо огромное за активное участие в форуме
- я сейчас разрываюсь над тремя проектами
- диэлектрический облучатель С ( и Ku) диапазона
- совмещенный С+Ku облучатель
- универсальный полярный подвес
поэтому в эту тему еще не въехал .... но она очень
интересная !! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VAD новый
|
Добавлено: Чт Авг 10, 2006 10:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
альяно писал(а): | - я сейчас разрываюсь над тремя проектами
- диэлектрический облучатель С ( и Ku) диапазона |
Эта тема может помочь вам разобраться и с вашим проектом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VAD новый
|
Добавлено: Пт Авг 11, 2006 3:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Возможно, что кому-то будет интересно:
Цитата: | Расчет и проектирование линзовых антенн : Методические указания к курсовому и дипломному проектированию/ С.-Петерб. гос. ун-т аэрокосм. приборостроения; Сост. Л. А. Федорова, А. Ю. Мельникова. -СПб.: РИО ГУАП, 2002.-33 с. :z-табл.. -Библиогр.: с. 32 (7 назв.). -б/ц
Содерж.:
- Принцип действия и назначения линзовых антенн;
- Порядок расчета геометрических характеристик и характеристик излучения линзовых антенн
Аннотация: Рассматривается принцип действия линзовых антенн, работающих в диапазоне СВЧ. Приведены основные соотношения для определения геометрических параметров линзовых антенн с ускоряющими и замедляющими типами линз, имеющими плоский излучающий раскрыв круглой или прямоугольной формы. Приведены методики расчета характеристик излучения таких линзовых антенн. Рассмотрены основные принципы зонирования линзовых антенн и методика расчета их геометрических и электрических характеристик нескольких типов облучателей, наиболее часто использующихся в линзовых антеннах. Методические указания предназначены для облегчения самостоятельной работы в ходе курсового и дипломного проектирования. |
http://lib.aanet.ru/pdf/2002/2002-0122-0-01.pdf
http://lib.aanet.ru/pdf/2002/2002-0122-0-02.pdf |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VAD новый
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: Сб Авг 12, 2006 12:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Супер материал .... ну теперь-то мы её обязатеьно
на коленке повторим !!!!!
звоню на завод РОТОПЛАСТ http://www.rotoplast.ru/
( он у меня через дорогу !!!!
- и заказываю ... подобное "изделее" !!!!
VAD - СПАСИБО за инфу !!!
|
Вернуться к началу |
|
 |
VAD новый
|
Добавлено: Сб Авг 12, 2006 1:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
альяно писал(а): | Супер материал .... ну теперь-то мы её обязатеьно
на коленке повторим !!!!!
звоню на завод РОТОПЛАСТ http://www.rotoplast.ru/
( он у меня через дорогу !!!!
- и заказываю ... подобное "изделее" !!!! |
Надо определиться с материалом линзы, с диаметром и с ТОЛШИНОЙ стенок.
И еще, возможно, что наружний радиус кривизны линзы отличен от внутреннего, т.е.-стенка не одинаковой толщины.
εr = 2 - (r/R)2
εr: relative dielectric constant r: radius R: radius of lens
Я не понял, а r-радиус чего (отрожателя металлического или внутренней кривизны)? альяно писал(а): | P.S.
Они вот чего даже делают
|
А это что? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: Сб Авг 12, 2006 2:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вы формулу немного неправильно переписали. Двойку надо выше писать, в оригинале последний член в квадрате.
εr там не диэлектрическая проницаемость, а каким то образом вычисленный кооэффициент преломления для конкретной частоты, или типа того.
Почитал. Вроде английский еще не забыл. Если εr варьировать от 2 до 1 то фокус этой линзы будет менять положение от центра до поверхности.
r расстояние от ценра линзы до фокуса
R радиус шара
Про толщину стенки и диэлектрическую проницаемост, ни слова.
Жалко. Самого интересного нет. Зависимости εr от частоты, материала и толщины стенки.
Вроде как получается что полый шар должен быть изготовлен из материала с болшей диэлектрической проницаемостью чем сплошной.
Но большая дилектрическая проницаемость, ведет к большему коээффициенту преломления, а это не есть хороше. От материалов с болшим коэффициетом преломления радиволны сильней отражаются. Потери возрастут.
Стеклянные шары в приборах применяются. У метеорологов есть такой прибор, гелиограф вроде называется. К сплошному стелянному шару приделана проградуированная бумажка. После захода солнца её снимают и смотрят сколько времени солнце было без облаков. В этом месте бумажку просто прожигает.
Шар там не очень большей. Примерно как у колдунов и магов на столе  _________________ Ищите и обрящете |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VAD новый
|
Добавлено: Сб Авг 12, 2006 5:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Lenchik писал(а): | εr там не диэлектрическая проницаемость, а каким то образом вычисленный кооэффициент преломления для конкретной частоты, или типа того |
Равен корню квадратному из диэлектрической проницаемости (есть в методическом пособии, ссылку на который я приводил выше)
Вот сайт http://farragsat.33host.com/index.html где египтяне рекламируют свою продукцию (Спутниковые антенны на основе линз Люнеберга). Судя по качеству исполнения, лепят на коленках Черненькая изолента, которой обмотан низ, меня убила на прочь
У них все типы, какие я предпологал, кроме линз Френеля,.
Японцы:Толщина стенок у них постоянная. Сделано в виде матрешки(множество полусфер
, вложенных друг в друга).
Французы: собирают из вспененного полистирола?(множество ромбовидных сегментов шара).
[img]http://farragsat.33host.com/luneberg.html[/img]
Русские "Конкур", хитрая линза из вспененого полистирола?(очень похоже)
взято с http://farragsat.33host.com/luneberg.html
Так что, конструкций может быть множество.
Кстати, альяно, обратите внимание на конусную насадку на конвертере.
Ничего не напоминает? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VAD новый
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: Вс Авг 13, 2006 10:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если вспененный полистирол, то это хороше. Но насколько он вспенен. От этого должнен зависеть коэффициент преломления.
А с корнем квадратным из диэлектрической проницаемости чего то не получается. Посчитайте например для фторопласта или полистирола, получится фокус внутри. И толщина стенки должна как то учитыватся. Сплошой шар должем максимально преломлять, а шар с бесконечно тонкой стенкой вообще преломлять не должен.
В инфе про нашь конкур было написано, что оболочка должна иметь среднегеометрическое значение между наполнителем и свободным пространством, то есть корень квадратный из проницаемости наполнителя.
Скорей всего это для уменьшения отражения радиволн от поверхности, аналог просветляющего покрытия в оптике.
Япошки вложили сферы одна в другую для этой же цели. Материал сфер должно быть разный. _________________ Ищите и обрящете |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Шизобретатель_ новый
|
Добавлено: Ср Авг 30, 2006 6:21 pm Заголовок сообщения: Ещё технология... |
|
|
Следуя названию темы - ещё одну бредовую идею, навеянную макрофлексовой тарелкой:
АНТЕННА ИЗ ПЕНОПЛАСТА!
Решил сделать ~0.9м (в ширину листа), прямофокус с F/D 0.6 под дешевый офсетный конвертер. Пока только закупился исходниками, в выходные уеду на дачу - там попробую.
Итак:
Два листа строительного пеноласта (размер 90х110, толщина 50).
Фольга жевательная
Клей ПВА.
Деревянная приспособа длиной полметра в большую сторону , крепится шурупами к утильному столу.
Трансформатор и нихромовая проволока (можно стальную)
Дюралевая лопата {здесь уже смеяться))} (возможны варианты) - на шаблон.
Листы обрезаем до квадрата
В середине делаем дырку под ось приспособы.
Квадрат кладем на стол, сверху прикручиваем приспособу осью в дырку, ногой к столу.
Берём ножик или нагретый нихром и, прижимая пенопласт лапками к столу и вращая лист, обрезаем квадрат до круга D=90см.
В одном из кругов начерно вырезаем сердцевину (на рисунке заштрихована погуще, куда её потом приклеить - отмечено стрелкой), мажем всё ПВА, центрируем и клеим заготовку (под пресс на полсуток должно хватить).
Тем временем из лопаты вырезаем шаблон параболы. Кромку шлифуем как-нить.
Шаблон приворачиваем к приспособе параллельно столу (ну, вы поняли, как - параллельно. Чтобы параболоид был правильный:). По центру оси (по радиусу ея). Для черновой обработки - чуть выше, чем для чистовой.
Придумываем нагреватель шаблона градусов на 200 (блин от тефалевского чайника, печную конфорку, рейку от ксерокса... - через трансформатор регулятор). Двести-триста градусов - это немного. Меньше, чем паяльник, пожара не будет
По холодному шаблону ножиком или нихромовым резаком с ручкой прорезаем начерно параболу ("просто отсекаем всё лишнее"©)
Опускаем шаблон в рабочее положение, нагреваем и, поворачивая заготовку, начисто выглаживаем параболоид.
Дальше оклеиваем тарелку фольгой, к тылу клеим (без пресса) фанерупластикостатки лопаты ) - для крепления. Вуаля!
Глубина рефлектора, если правильно посчитал, получается ок. 94мм - как раз два листа пенопласта. Фокусное - 54см. Радиус пересечения параболы с верхним листом примерно 30см - исходя из этого вырезается черновая сердцевина. Шаблон считал по формуле y=x^2/4F , если не прав - поправьте.
Цена вопроса - в худшем случае рублей 200. Если работала антенна из макрофлекса - то и эта должна ) Бывает прочный бесшариковый пенопласт, он даже и не слишком дорогой, из него можно попробовать слепить что-то большее по тому же принципу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Спок админ
Зарегистрирован: 19.02.2005 Сообщения: 1721 Откуда: Omsk region 54.54.47 с.ш. 71.16.26 в.д.
|
Добавлено: Ср Авг 30, 2006 7:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А смысл в прямофокусе 90 см..?
Затенение от конвертера превратит его в 60 см...
Неужто экономический эффект важен..?
Или просто интересно..? ну и отработка технологии...  _________________ Всем удачного приема!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
uhb свой
|
Добавлено: Ср Авг 30, 2006 8:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
при плавке будет неравномерно плавиться пенопласт ближе и дальше от нагревателя! для ку это ОЧЕНЬ плохо.
а так в принципе все реально- примерно так же делали бетонные формы для изготовления на них выклеенных тарелок.
вам надо будет очень точно крутить шаблон! люфт в оси - недопустим... _________________ Gibertini 1м+Moteck2100A Ku+C(22W-95E),
GI1,1м(36Е+42Е+53E(центр)) FRENEL 1,6м
GI 0.8м40Е(диэлектр)+sup1.4м+ss2.6d(66MHz)+ss3(1401) дисек10*1 +GI8005(0/12В реле) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|