Форум - главная Советы бывалого "чайника" - архив
==========================================
 
 КаталогКаталог   ПоискПоиск   ФотоальбомФотоальбом   Интернет-магазинИнтернет-магазин 
 ПользователиПользователи   ВходВход 

Доработка diseqc-переключателя для надежного срабатывания

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
strive
модератор


Зарегистрирован: 18.11.2004
Сообщения: 227
Откуда: 55°52'N 48°42'E

СообщениеДобавлено: Вс Авг 20, 2006 9:05 am    Заголовок сообщения: Доработка diseqc-переключателя для надежного срабатывания Ответить с цитатой

Мой diseqc-переключатель всегда не очень стабильно переключался между входами.
Особенно трудно он переключался при переходе со входа, к которому подключен C-конвертор,
вход как бы "залипал", иногда приходилось более минуты ждать пока произойдет переключение.
Особенно это проявлялось прошлой зимой в морозы, не смотря на то, что сам diseqc находится в помещении.

Когда я поменял конвертор C-диапазона на другой, с четырьмя независимыми выходами,
diseqc вообще отказался работать, единственно работающим входом стал тот, к которому был подключен этот конвертор.

На пирамиде moriarti в свое время писал:
Цитата:
по поводу плохого срабатывания дисеков на терминалах
есть в дисеке на входной цепи собранной на транзисторе сопротивление на 223 то есть 22ком между коллектором и базой этого транзистора

так вот его нужно заменить на 103 то есть 10 ком и переключаться дисек между входами при любой поляризации и на любом терминале станет как часы

Решил повторить описанное.

Снял один из своих diseqc:


Вскрыв его нашел описанный резистор:


На валяющейся неисправной видеокарте нашел нужный мне резистор:


Изготовил вот такую насадку для паяльника:

Проволоку взял от центральной жилы куска коаксиального кабеля.

Перепаял резистор:


И чудо произошло - diseqc заработал как часы!


Последний раз редактировалось: strive (Вс Авг 20, 2006 12:22 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Спок
админ


Зарегистрирован: 19.02.2005
Сообщения: 1718
Откуда: Omsk region 54.54.47 с.ш. 71.16.26 в.д.

СообщениеДобавлено: Вс Авг 20, 2006 9:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот это здорово!!! да! Всё с картинками... понятней не бывает.

В своё время эта проблема у меня возникла, но решилась банальной заменой дисека. Причём менял "шило на мыло"... т.е. какой-то китайский на такой же китайский.... улыбка

Особенно актуальна эта доработка для владельцев карт типа SS2, буквально вчера товарищ жаловался на эту проблему...
_________________
Всем удачного приема!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
zummer
бывалый


Зарегистрирован: 13.04.2006
Сообщения: 1028
Откуда: Космодром Байконур

СообщениеДобавлено: Вс Авг 20, 2006 9:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

strive подскажите, а нет ли наработок по улучшению развязки между выходами.
_________________
TTPremium v2.3,Офсет 940х840, Альяно 70 Абсолют на 49Е SatGate.Acorp DS120, OpenBox 820CI, ARION 1000x1100 мотоподвес Navigator NDA-4120, три головки(Си-"Классика",волшебная пластина; Ку; Ку-круговая), 7W-110.5E
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
strive
модератор


Зарегистрирован: 18.11.2004
Сообщения: 227
Откуда: 55°52'N 48°42'E

СообщениеДобавлено: Вс Авг 20, 2006 11:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

нет, таких наработок нет
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий М
свой


Зарегистрирован: 06.11.2005
Сообщения: 50
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Авг 20, 2006 2:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У Strive дисек ещё приличный по развязке, стоят два пин-диода в цепи входа. В последних моделях китайцы ставят вообще один пин и один обычный диод из экономии. И их трудно осудить, так как дисек всё-таки был рассчитан на переключение моно-головок с одновременной коммутацией питания. А головка без питания не влияет на работающую. Твины и квадро на дешёвом дайсике вметсо дорогого мультисвича это уже отечественное изобретение...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
YURACCC
бывалый


Зарегистрирован: 20.02.2005
Сообщения: 637
Откуда: White Russia

СообщениеДобавлено: Вс Авг 20, 2006 11:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

круто! Такие детали можно прекрасно выпаиваить и без всяких насадок.
Припой обычно легкоплавкий, кусок медного экрана - смоченный во флюсе, удаляем с краёв детали излишки припоя, дальше скальпелем поддеваем деталь и паяльником прогреваем одно из мест пайки. Все "отпрыгивает" без проблем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Timur_ufa
новый


Зарегистрирован: 02.03.2005
Сообщения: 16
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Авг 21, 2006 9:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А может у кого есть наработки по улучшению СС2 для уверенного переключения дисеков? Ведь корень проблемы именно в картах, у сеттопбоксов ТАКИЕ проблемы - редкость? Посмотрел я осцилографом свою СС2 (и Nextorm NCS120) и ужаснулся... постоянно присутствует помеха сравнимая дисек посылками (на Чангхонге - идеальная чистота)!
Думается мне, что эта помеха и мешает дисекам уверенно распознавать посылки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
strive
модератор


Зарегистрирован: 18.11.2004
Сообщения: 227
Откуда: 55°52'N 48°42'E

СообщениеДобавлено: Пн Авг 21, 2006 10:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня СС2 нет.
Описанная проблема наблюдалась на Hauppauge WinTV Nova-S, Dreambox DM500-S, Dreambox DM7020-S.
Так что нельзя утверждать что виноват только CC2.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
J.Forfun
свой


Зарегистрирован: 20.11.2004
Сообщения: 299
Откуда: Nowhere

СообщениеДобавлено: Пн Авг 21, 2006 10:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 strive
А есть принципиальная схема этой части? Или хотя-бы словесное описание - в какой именно цепи стоит этот резистор? Хочу понять физический смысл операции, иначе невозможно перенести этот опыт на дисеки других типов....
_________________
The fish does not think. Because...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
strive
модератор


Зарегистрирован: 18.11.2004
Сообщения: 227
Откуда: 55°52'N 48°42'E

СообщениеДобавлено: Пн Авг 21, 2006 10:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Схемы у меня нет, но вот цитата с того же форума:
varerijus писал(а):
Если этот резистор идёт на базу этого транзистора, то это он(жаль схемку несрисовали). Там должен быть ещё один резюк, а сигнал должен поступать через конденсатор(класическая схемка). Изменяя номинал меняете, как тут яснее сказать, как бы усиление(опорное напряжение на базе).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий М
свой


Зарегистрирован: 06.11.2005
Сообщения: 50
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Авг 21, 2006 1:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По моим наблюдениям, в дисеке как процессорном устройстве осуществляется цифровая фильтрация тона дисек посылки как в АОНе. Собственно, другой фильтрации там и не может быть. На основе цифрового рекуррентного фильтра. Особенность такой фильтрации заключается в высокой чувствительности к помехам с кратными частотами. Так в ранее описанном случае с инверто 200 Кгц от преобразователя было кратным 22 Кгц дайсика. И глушило процесс распознавания. Кроме как добавление на вход LC звена как ФНЧ с частотой среза 25-30 Кгц ничего другого на ум не приходит.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
J.Forfun
свой


Зарегистрирован: 20.11.2004
Сообщения: 299
Откуда: Nowhere

СообщениеДобавлено: Пн Авг 21, 2006 2:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скорее все оно так и есть....
_________________
The fish does not think. Because...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Дмитрий М
свой


Зарегистрирован: 06.11.2005
Сообщения: 50
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Авг 21, 2006 2:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На днях буду переделывать кучку злосчастных сингл Инверто под верхнюю поляризацию, попробую понять, что там даёт такую помеху на питание. Мне, наверное, будет проще привести сами конверторы в порядок, чем бороться с дисеком. Правда, после тех исследований лежит десяток открытых и отремонтированных попутно улыбка, можно будет в них сразу воткнуть фильтр по входу. Но разбирать новые дисеки под переделку это для заядлых радиолюбителей только.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
All right reserved by Alyno ® 2004-2006