Добавлено: Сб Май 13, 2006 4:15 am Заголовок сообщения: Захотелось мотоподвеса на тарелку 1.40
Дачной тарелочке 10 лет
Актюатор уже люфтит, да и сектор разворота меня не устраивает. Раз в год бывают сильные ветра, которые нет-нет, да и сдвинут чего-нибудь. Полярка - местный самопал середины девяностых годов, уже при настройки дуги обратил внимание на то, что ось не лежит с несущей трубой в одной плоскости (то ли токарь, то ли сварщик были пьяны). Из-за этого имеются некоторые трудности с настройкой оси (это не то что на мотоподвесе - прицелился по часам на солнце на юге да поднял на нужный угол соответственно широте - делов то).
Давно бы переделал все это безобразие, если бы были знакомые сварщик и токарь. Но увы - производство разрушено сменой строя, а обладающие опытом и доступом к оборудованию в друзьях-приятелях не состоят. Сварщика еще можно найти в автомастерских, а вот токаря...
В общем, загорелся я мотоподвесом для этой 1,40 тарелки. Попалась мне в руки втулка для оси, то что доктор прописал- не сварная, а литая или штампованная, по весу люминь, по концам латунные втулки с внутренним диаметром 10мм. Конечно, приятнее было бы иметь на концах подшипники, но на безрыбье и рак лягушка...
В общем, берем кусок швелера и прикручиваем к нему тремя болтами M6 эту втулку и - полярка в виде мотоподвеса, выпотрошенного от шестеренок или электроники практически готова - остается добавить переднюю- задние стенки и верх. Да еще просверлить в швелере пару сквозных дырок - и добавить собственно крепление мотоподвеса к трубе (что-нибудь например из этого из поста. Ну и конечно, добавить саму ось (на худой конец подойдет и болт М10 с не полностью нарезанной резьбой, к сожалению диаметр болта в месте без резьбы на 0,2мм меньше отверстия во втулках, но думаю ничего страшного).
Как говорится, еще немного усилий ( добавить крепление для актюатора) и я смогу запросто перевесить свою тарелку на новую, удобно регулируемую тальрепами полярку.
Но я же хотел мотоподвес!!!
Перебрав механический хлам, нажитый непосильным трудом, я извлек из него шестеренку, похоже сделанную из нержавейки. 88 зубов, диаметром 72 мм., толщиной 3 мм. Пара часов со штангелем и надфилями и как результат шестеренка с внутренней резьбой М10, которую можно накрутить на полярную ось.
Также нашел другую шестеренку, причем с осью и подшипниками, диаметром 17,5мм с двадцатью зубами.
В общем, на ось малой шестеренки планирую насадить также найденную червячную шестерню с 35-ю зубами и вращать ее червяком из подходящего по размеру и шагу болта М12.
По моим представлениям, незнакомым с теоретической механикой, оборот червяка будет соответствовать 2,38 градуса поворота антенны. Вращать червяк планирую мотором от имеющегося актюатора, потом возможно придумаю что-нибудь более слаботочное, чтобы избавиться от внешнего питания мотора.
Однако, прежде чем окончательно приниматься за поиски куска швелера и последующую работу, надо как следует перекурить и выслушать конструктивную критику.
Самого то гложут некоторые сомнения....
Насчет крепости зубов шестеренок сомнений как-то нет...
Но основной вопрос, гложущий меня, как человека, механику не изучавшего, но пощупавшего всякие разные шестеренчатые механизмы - устранится ли люфт шестеренок прижиманием ведущей к ведомой (планирую растояние между ведущей-векдомой осями сделать регулируемым). Ну не попадались мне как-то шестеренчатые передачи без люфта. Правда знаю из этого форума, что у червячных передач люфт устраним.
Добавлено: Сб Май 13, 2006 7:07 am Заголовок сообщения:
Always - ждём результатов ..
Несколько напутствий .... если НЕ возражаете
Первое
- для практической конструкции антенны - механизмы
показанные на фото - для антенны 140 см
на мой взгляд - МАЛОВАТЫ ...
Второе
- люфт между шестернями,
в принципе, не возможно устранить
"прижиманием шестерён" .....
Для нормальной работы редуктора между шестернями
должен быть минимально необходимый зазор ...
иначе шестерни вообще не крутятся
- по крайней мере именно так написано в "теоретической механике"
и это многократно проверено на практике
поэтому ЛЮФТ устраняют ДРУГИМИ СПОСОБАМИ - описанными
в той же Теоретической механике ....
Но в любом случае - все ваши начинания очень интересны
- ждем законченного изделия ....
Если человек хранит такие ценности как на фото,
то у него обязательно всё получится ....
Зарегистрирован: 20.02.2005 Сообщения: 635 Откуда: White Russia
Добавлено: Сб Май 13, 2006 8:54 am Заголовок сообщения:
Я конечно никакой механики не изучал, но мне кажется основной люфт может присутствовать между большой и промежуточной (20 зубьев) шестернями.
Но все равно удачи, дерзай.
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 3323 Откуда: Тульская область
Добавлено: Сб Май 13, 2006 9:26 am Заголовок сообщения:
Нда.
Открывать учебник "Детали машин" и читать раздел "червячные передачи"
до просветления.
Надо додуматся, крутить червячное колесо червяком из болта.
Угол метрической резьбы - 60 градусов. Угол червяка -20, если мне склероз не изменяет. Также .... Да там много параметров. Все не перескажешь. Кури учебник до просвятления. _________________ Emme Esse 125 (продаю на avito), Invacom SNH 31, Stab 120, 15W-90E (подарил), Супрал 0.55, телевизор LG, Rasberry Pi 4B, 8G, корпус Argon one 2 M2, SSD128 Ubuntu+Lebreelec+Kodi
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 3323 Откуда: Тульская область
Добавлено: Сб Май 13, 2006 9:27 am Заголовок сообщения:
Единственная здравая идея - приспособить редуктор с мотором от актуатора для вращения конструкции. _________________ Emme Esse 125 (продаю на avito), Invacom SNH 31, Stab 120, 15W-90E (подарил), Супрал 0.55, телевизор LG, Rasberry Pi 4B, 8G, корпус Argon one 2 M2, SSD128 Ubuntu+Lebreelec+Kodi
Добавлено: Сб Май 13, 2006 10:21 am Заголовок сообщения:
К сожалению, читать талмуды слишком поздно по возрасту. Лучше поймать приятелей, когда-то обучавшихся на мехфаках. А нет - придется устранять люфт простых шестеренок опытным путем, если никто не подскажет. Так что долой швелер, да здравствует макетная пластина!
ZhukovAV, что-то я не понял насчет углов червяка и червячного колеса. Они ведь разные бывают, сии предметы. И если резьба подходящего к червячному колесу червяка фактически такая же как на болте, то какая разница? Кроме того, в домашних условиях червячные колеса нарезают простым метчиком...
Я в своем шестеренчатом мусоре разные червяки находил. В принципе отличаются от болта немногим. В основном были с двух и трех проходной резьбой, но я-то хочу максимально понизить передаточное число, посему однопроходная резьба болта обыкновенного - то что надо. Головку долой ножовкой, концы сточить в сверлильном станке напильником (непроизводительно, да, но доступно) - все, болт малоузнаваем...
Про вращать. Ежели привод выбран правильно, значит и остальные части работать могут?
Еще для вращения вполне подойдет мотор и редуктор от старой аккумуляторной отвертки с уже выброшенным аккумулятором. Хотя шумно и надо померять какой ток жрет, да придется ставить шестеренки повышающие - для датчика, но там никаких усилий нет - можно ставить хоть часовые, от будильника, хотя именно будильников в моем мусоре и нет (а есть какие-то части от гироскопов с самолетов)
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 3323 Откуда: Тульская область
Добавлено: Сб Май 13, 2006 11:44 am Заголовок сообщения:
Профиль червяка - трапеция, угол приблизительно 20 гр(и это только один из видов червяка, профиль может быть и эвольвентным и архимедовым). Профиль болта - равносторонний треугольник. Ну сделаешь ты из болта червяк, ну будет он у тебя проворачивать. А ты уверен что он под нагрузкой провернет ? В тихую погоду нагрузки нет, а вот чуть ветерок, у тебя нагруза возрастает в 10 раз!!!!Сколько он вообще проходит ? Когда колесо срежет или резьбу сомнет? Не только в домашних условиях червячные колеса метчиком нарезают. На заводе их тоже таким же образом нарезают, только не метчиком, а специальной червячной фрезой продольной подачей(один из методов!!!), заход у фрезы как у метчика. Только такую фрезу специально расчитывают под определенное колесо. То что там в быту метчиком делают, способно работать только без нагрузки. Червячный редуктор очень точный механизм, на коленке лепить из хлама - ни чего хорошего не выйдет.
У тебя на выходе должна быть червячная передача, тогда люфта у тебя практически не будет. А боротся с люфтом в обычных шестернях - люфт там есть по определению, такова особенность работы таких передач. Выберешь люфт регулировкой межосевого расстояния, передачу не провернешь. Привод от актуатора самое оно, в нем есть датчики и шаговый мотор. Люфты сейчас в актуаторе в паре винт-гайка. Все остальное цело. Вот к этому остальному ищи нормальный червячный редуктор, вот тогда у тебя что то получится.
Добавлено: Сб Май 13, 2006 7:56 pm Заголовок сообщения:
ZhukovAV писал(а):
Червячный редуктор очень точный механизм, на коленке лепить из хлама - ни чего хорошего не выйдет.
У тебя на выходе должна быть червячная передача, тогда люфта у тебя практически не будет. А боротся с люфтом в обычных шестернях - люфт там есть по определению, такова особенность работы таких передач. Выберешь люфт регулировкой межосевого расстояния, передачу не провернешь.
Насчет червяка из болта я сам уже сильно сомневаюсь, потому что посчитал, что при питании 12V тарелке придется поворачиваться на моих шестеренках и червяках от горизонта до горизонта более двух минут (слишком долго). Уже предполагаю поставить заводской двухпроходный червяк с соответствующим ему червячным колесом - сокращу поворот до минуты.
А насколько вообще велик люфт в предлагаемых шестернях при разумном межосевом расстоянии? Это величина постоянная или она меняется в зависимости от поворота зубьев?
Это я к тому, что если максимальный люфт один градус, то край тарелки (на расстоянии 1,5 метра от оси) люфтит на 2,6 см. Если полградуса - 1,3 см. В принципе величины не такие большие, думаю что люфт от изгиба порывами ветра металла тарелки, да и трубы на которую все крепится вполне сопоставим с этими расстояниями. У меня в порывистый ветер тарелка 0,6 на азимутальной подвеске гуляет не меньше...
Тарелка все-таки 1,40 (площадь больше чем у метровой в 2 раза)и хотелось бы уменьшить ветровую нагрузку на зубья червячного колеса (латунь, полагаю, намного мягче стали), отсюда и желание поставить сначала шестерни...
Цитата:
Люфты сейчас в актуаторе в паре винт-гайка. Все остальное цело.
Еще люфтит шарнир, крепящий трубу актюатора. Актюатор как-бы провисает вниз под собственным весом. Одним пальцем можно поднять актюатор за "задницу". При этом несколько изменяется расстояние от шарнира актюатора до точки крепления его на антене - следовательно разворот.
Я же говорил, что полярка и крепеж блюдца - подвально-мастерской самопал, в принципе не соблюдено условие перпендикулярности актюатора оси вращения. Когда перпендикулярно, шарнир фактически не нужен. Во всяком случае, он бы так не износился...
А вот на что никто не обратил внимание, так это на то, каким образом я жестко подвешу свое блюдце на ось 10мм. Сейчас три точки - верхняя на оси 10мм, нижняя - на болте (регулирующем наклон блюдца), крепящемся через привареный уголок на упомянутую ось. А третья точка - крепление к актюатору.
В случае изготовления мотоподвеса, даже с минимальными люфтами, точек крепления останется лишь две - на оси 10мм...
Вопрос не изучавшегося мною сопромата не дает мне покоя не меньше чем люфт шестеренок...
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 3323 Откуда: Тульская область
Добавлено: Сб Май 13, 2006 8:08 pm Заголовок сообщения:
Считать надо. У меня литература сейчас на другой хате лежит. На днях попаду посчитаю. Но если хочешь сделать, ищи заводской редуктор. Хотя бы от рулевого автомобильного. А к нему мотор от актуатора. _________________ Emme Esse 125 (продаю на avito), Invacom SNH 31, Stab 120, 15W-90E (подарил), Супрал 0.55, телевизор LG, Rasberry Pi 4B, 8G, корпус Argon one 2 M2, SSD128 Ubuntu+Lebreelec+Kodi
Добавлено: Вс Май 14, 2006 2:14 am Заголовок сообщения:
ZhukovAV писал(а):
ищи заводской редуктор. Хотя бы от рулевого автомобильного.
Заводской... Есть у меня кое-что из такого хлама. Всё с ощутимыми люфтами. Даже если на выходе червячная передача стоит - то обязательно нерегулируемая, да и маловаты, на мой взгляд, диаметры червячных колес. Есть вообще движки со сложными планетарками на большую нагрузку - когда-то были частью воздушных такси для ядреных ракет. Есть даже движок с редуктором для выпуска закрылков (дедушка современных актюаторов), так и и тот с люфтом - ну не представляю, как это все могло когда-то летать... Насчет рулевого червяка от авто - тут вообще не верю в безлюфтовость, кроме того полагаю что слишком малое передаточное число у них, да и вращение явно передает в обе стороны, плюс размер...
Короче, буду пробовать что задумал. В крайнем случае временно откажусь от начинки в виде шестеренок-червяков и получу простую полярку, более удобную в настройке чем имеющаяся. Ну а потом, если найду токаря, поставлю червяк.
Добавлено: Пн Май 15, 2006 12:58 am Заголовок сообщения:
Skystar писал(а):
2. для данной глубокой тарелки трудно подобрать и согласовать головку, надо искать фланец (+ цена...)
ЗЫ: если все же руки чешутся, попробуй прикрутить старый редуктор стеклоочистителя от Жугулей..
.
1) А чего там фланец подбирать, когда он и так стоит - см фото
2) Где же я здесь Жигули найду? И потом - помню даже примерзшие щетки не сдвигал...
Вообще-то такую тарель держу только из-за того, что меня интересуют спутники 40Е, 80Е и 90E. Причем подозреваю, что отвратно принимаемый С 90E у меня глушит дуб, стоящий в том направлении... А Ku c 90 E просто не доворачивает- актюатор упирается в полярку... - так что так и так придется все же руки почесать... Тем более что зимой тарелку на трубе немного развернуло... уверен, что болты погнуло - опять высверливать...
Я тут еще в хламе еще порылся... выудил практически готовую конструкцию (от чего не знаю) с червячной передачей, сейчас фотки выложу...
Добавлено: Пн Май 15, 2006 2:35 am Заголовок сообщения:
В общем, такой редуктор.
Один оборот оси справа примерно соответствует девяти оборотам оси слева. 30 оборотов оси слева соответствуют одному обороту верхней оси.
Разбираем - видим червяк диаметром 25мм, шаг 2,5 мм (точно как у шестеренки, которую собирался на полярную ось ставить) ...фотка не резкая получилась , потом наверное пересниму
А вот и часть с червячным колесом
Раньше я эту конструкцию пропустил... Рабочая ось лишь чуть выглядывает, хвостик диаметром всего 8 мм - ну как такой приспособить на большую тарелку...
Разбираем дальше - само червячное колесо, латунное, с осью и подшипниками, диаметр (посередине) 25 мм, 30 зубов. Колесо на оси сидит плотно, кроме того есть шпилька.
Обратил внимание, что меньший, родной подшипник - "made in Germany", а больший - неродной, для него есть внешняя втулка (на фотках ее нет), чтобы он в гнезде не болтался... Вытащил я свой кулечек с подшипниками на свет -и сразу подобрал внешний диаметр 32 мм. Только вот внутренний 12 вместо 10.. Стоп, говорю себе. Я днем ранее планировал ось 10 мм. И тут внутренний размер подшипнтков 10мм. И даже возможно у одного 12. А что если взять эту часть редуктора с червяком и поставить туда новую ось, с более длинными концами? И даже с одного конца диаметром 12 мм - под найденный подшипник ( а это уже не прежний маленький хвостик 8 мм, 12 мм -это уже сила...). Новую ось можно выточить на простейшем токарном станке, это не червячное колесо делать или червяк нарезать, тут даже я, не стоявший рядом с токарным станком лет двадцать , легко за пару минут справлюсь (это я конечно приврал, насчет пары минут).
В общем, от шестеренок отказался и начинаю думать, как мне закрепить на швелере в качестве полярки часть с третьей фотки (все остальное, по сути дела - червяк и должно крепиться подвижно для выбирания люфта). Кубик "полярки" маленький, да к тому же из породы аллюминия, дно можно посадить на 6 винтов M4, глубина зацепа в двух точках 9мм, остальные можно и 20 мм... Но нутром чую, что это ничтожно мало, ветром оторвет, а не оторвет, так вырвет... В общем надо думать... время есть, пока ось не выточил.
Эх, почему древние здания стоят веками, а новые всего пару-другую десятков лет? - Потому что тогда не было сопромата...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах