Форум - главная Советы бывалого "чайника" - архив
==========================================

КаталогКаталог   ПоискПоиск   ФотоальбомФотоальбом   Интернет-магазинИнтернет-магазин 
 ПользователиПользователи   ВходВход 

Позиционер (внешний) для DISEqC 1.2 мотора

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Serg988
новый

СообщениеДобавлено: Ср Окт 19, 2005 2:53 pm    Заголовок сообщения: Позиционер (внешний) для DISEqC 1.2 мотора Ответить с цитатой

Здравствуйте,
Ситуация такая - есть SS2 2.26c, мотор STAB HH120 и тарелка 0.9. К сожалению, так и не смог добиться стабильной связки SS2 и мотора. В общем все фукции, включая goto работают нормально, мотор никуда никогда не уползает, когда его не просят об этом широкая улыбка , но все же иногда, чтобы заставить его крутиться, нужно либо несколько раз давать команду, либо колдовать с напряжением 13в-18в-OFF, либо перегружаться (последний способ - самый верный). Не помогла дополнительная вентиляция SS2, хотя вначале померещилось улучшение. НАДОЕЛО! Хочу купить внешний позиционер. Видел соседнюю ветку об управлении мотором через COM порт, с помощью самодельной схемки. А нельзя ли достать не самодельную, а промышленную? Поиск в интернете почти ничего не дал. Подскажите, пожалуйста.
Да, и очень желательно, чтобы осталась возможность управлять всем этим напрямую из ProgDVB.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Serg988
новый

СообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2005 4:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неужели проблема у меня уникальная? Ни кто не пользуется внешними позиционерами в сочетании с SS2? Или у всех SS2 стюкуется с дисек моторами без проблем? Что-то мне не верится, что все у всех так хорошо...
Vict
новый

СообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2005 5:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Serg988, на этот вопрос ответить непросто, потому что он сформулирован некорректно. STAB HH120 имеет встроенный позиционер, который получает команду DISEQC (посылка стандартного цифрового кода команды модулированного сигналом 22Кгц) от карты. В этом случае, получается, нужен не позиционер, а нечто, выдающее команду на управление позиционером вместо штатной, которая реализована в карте. Со своей стороны, как полного чайника в картах SS, но немножко знающего компьютеры, могу посоветовать попробовать заменить блок питания на более мощный - может быть, просто просаживается напряжение при работе мотора. Еще возможен вариант такой: попробовать подать питание 18 В на мотор по отдельному кабелю, но это для продвинутых чайников - придется лезть внутрь STAB-а. Но зато, в этом случае, не будут нагружаться силовые цепи карточки и крутиться будет лучше.
CrazyAleks
бывалый

СообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2005 6:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё один совет от чайника улыбка
Видел темку на другом форуме, что в карточке SS 2
нет аппаратного генератора 22кГц
генерация управляющих сигналов идёт програмно с участием CPU
выдвигалась мысль, что при загруженном компьютере
частотка генерится криво, и команды мотор не понимает.
После замены проца один из учасников форума это подтвердил
мотор стал слушаться лучше.

Попробуй сравнить стабильность переключения с ФТА или с кодированного канала.
В первом случае загрузка CPU меньше и переключаться должно лучше.

Предидущий пост правельный.
в классическом случае от позиционера, расшифровывающего Desiq команды, к актуатору идут медные кабеля питания мотора.
полярность подачи напряжения управляет направлением движения.
У тебя же всё в одном, мотор сам принимает команды и берёт питание с кабеля снижения.
Если мотор тебя устраивает на 100% и ты даже в дальних планах не собираешься менять тарелку на большую - есть вариант взять простенький ФТА тюнер (Б/У) с пульта будешь переключаться по каналам.
Бонусом получишь просмотр ФТА каналов без загрузки компьютера
комп оставиш для интернета, рыбалки, кодированных и HDTV
Ну и 2 канала сможешь одновременно смотреть, если телевизор есть улыбка

PS. Мне позиционер достался за 50$ но подругому нельзя было,
на мотор надо тянуть медь, а она толь с позиционера
ты за эти деньги тюнер взять можешь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Serg988
новый

СообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2005 11:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да, спасибо за советы и разъяснени . пожалуй покупка ресивера - самое разумное, что можно сделать в этой ситуации. и все таки интересно - подача 18 вольт в мотор полностью решает проблему? нет ли, кстати, в сети подробного (для чайника:wink: ) описания этой операции?
Vict
новый

СообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2005 11:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Serg988, откровенно рад, что у вас есть STAB, сам искал его в свое время, но так нигде и не нашел. Судя по отзывам, очень неплохой мотор. И избавляться от него не надо, не в нем причина. Если ситуация действительно такова, как сказал CrazyAleks, насчет программной реализации генератора 22Кгц, нужно сначала проверить его советы по разгрузке процессора. Нормальный тюнер также поможет решить проблему. Единственный минус - смотреть одновременно на тюнере и карте можно будет каналы только с одного спутника и в одной поляризации. Либо использовать специальную головку для приема двух поляризаций одновременно.
Что касается отдельной подачи питания. Питание на DISEQC мотор подается по антенному кабелю, внутри мотора стоит примитивный фильтр ВЧ и через контакты реле, управляемое электронной схемой, принимающей и расшифровывающей DISEQC команды, поступает непосредственно на мотор. Через НЧ фильтр - на электронику. В зависимости от поляризации, это 13 или 18 Вольт. Ясно, что на 18 вольтах мотор крутится шустрее. Идея отдельной подачи питания заключается в том, что разрывается цепь этого ВЧ фильтра от коаксиала и туда подключается напрямую постоянное напряжение 18 В отдельным проводом. Тем самым разделяется электронная и силовая электрическая часть. Источник может быть любой, в т.ч. самодельный, в простом случае - диодный мост и конденсатор. Для получения 18 постоянного нужно приблизительно 13 В переменного.
Желаю удачи!
Valera
новый

СообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2005 11:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
и все таки интересно - подача 18 вольт в мотор полностью решает проблему?
SS2v2.6C питания LNB усилено и для управления мотором должно хватать. Так что трудно сказать будеть лутше крутить или нет. А кабель питания LNB какой?. Должен быть качественный медный. И если есть возможность проверьте пулсации напряжение LNB, возможно причина тут. У меня тоже была пожожая ситуация, то крутит то нет или крутит не туда, куда послал(особенно когда LNB получала 13 волт). Причина оказалось пулсации(помехи) достаточного уровня в посылке DiSEqC.
Vict
новый

СообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2005 2:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valera писал(а):
Цитата:
и все таки интересно - подача 18 вольт в мотор полностью решает проблему?
У меня тоже была пожожая ситуация, то крутит то нет или крутит не туда, куда послал(особенно когда LNB получала 13 волт). Причина оказалось пулсации(помехи) достаточного уровня в посылке DiSEqC.

Все именно так... Просадка сигнала (или паразитная амплитудная модуляция) при пониженном напряжении в момент включения нагрузки. Мне так кажется - симптомы подходят. А решит это проблему или нет - ответит только проверка. Если есть возможность снять STAB и небольшой опыт в электросхемах, рекомендую попробовать. По крайней мере, можно всегда все вернуть в исходное состояние.
Valera
новый

СообщениеДобавлено: Сб Окт 22, 2005 12:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Все именно так... Просадка сигнала (или паразитная амплитудная модуляция) при пониженном напряжении в момент включения нагрузки.
Не совсем так. Мотор потребляет где то 50ма(сама електроника, когда двигатель некрутиться). И когда ему посылаеться команда он её сначала "разжовывает" причём если эта команда "идти на позицию" секунды две, прежде чем включить реле управления двигателем. Так что тут нагрузку можно неучитывать. А когда включаються реле, тогда уже берёть все 350ма или сколько там по паспорту вашего мотора. И конечно если в этот момент напруга сядет где то до 12-12,5 волт двигатель может и непоехать. Вот по этому надо сначала попробовать как движок крутиться при 18в(горизонтальная поляризация), тем более что амплитуда DiSEqC команды при 18 волт тоже гораздо больше и менше мешает помехи.
Мой случии был немножко иной. Выбросы напяжение(хаотические) в напряжении питания LNB(а значить и двигателя) наблюдались даже без нагрузки, с нагрузкой ещё увеличивались. И по этому DiSEqC команда или вообще не принималас или она принималась ложная. Виноват был сам формирователь напряжение на микпрушке LT1302. Вернее цепи филтрации напряжения. Сейчас уже скоро будеть год, как мой движок исправно крутиться туда, куда я его и посилаю. И без всякого внешнего питания(отказался сразу, хотя это сделать нетрудно, но лень было ещё один кабель тащить до мотора). Хотел делать внешний инсертер DiSEqC команд или переделать сам формирователь напряжение, но оказалось достаточным увеличить емкость филтующего конденсатора и проблема решилась. Ползуюсь в основном AltDVB, Если надо что то записать-ProgDVB. Обе эти програмы отлично крутит движок. Разумееться карта охлаждаеться, иначе палец можно обжечь если дотронуться до упомянутой микрушки.
Serg988
новый

СообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2005 5:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за советы!
Валера, а не могли бы вы подробнее рассказать про увеличение емкости фильтрующего конденсатора. Внимательно (и с интересом!) прочитал ваши посты в разных ветках, но ответа так и не нашел. Про конденсатор, если можно, попроще... для чайников широкая улыбка
Valera
новый

СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2005 9:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

To Serg988:
Вместо конденсатор C62 56мкф я поставил 100мкф на 100 волт и все проблемы решились. Пулсации разумееться остались но уменшились до такого уровня, что уже не мешает мотору понимать команды. Это всё для карты 2.6b http://img216.exs.cx/img216/6417/ss2v26bpower0hi.gif, для 2.6c точно не знаю, помояму тот же, но как и говорил у этой карты модернизирован формирователь, и прежде чем что то делат желательно посмотьреть осцилографом чё там, возможно причина не в этом.
Удачи
Serg988
новый

СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2005 9:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Валерий,
Огромное спасибо! По результатам отпишусь обязательно.
Serg988
новый

СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2005 8:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К сожалению, с фильтрующим конденатором не получилось. В ревизии 2.6С этот конденсатор уже 430 мкф. Жалко нет осцилографа...
Vict
новый

СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2005 3:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Serg988, где находитесь? Если вдруг в Питере, у меня осциллограф дома есть. Паяльник и опыт обращения с ним тоже.
Serg988
новый

СообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2005 8:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vikt,
Спасибо за предложение. Я из Новороссийска. Стыдно сказать, в Питере никогда (кроме детства) не был. Как нибудь надо собраться..., но без SS2, моторов и позиционеров!
Valera
новый

СообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2005 10:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поэкспериментируйте переключаесь с канала на гороизонтальной поляризации, на канал другого спутьника тоже с горизонтальной поляризацией(18 волт). А потом наоборот, с вертикальной на вертикальную(13 волт). Если глюки будет (незаметите разницы) в обоих вариянтах, можно предположить, что всё таки это не помехи. Я же говорил что узел питание LNB вашей карты модернизирован. Неплохо бы ещё попробовать покрутить мотор, подключив его коротким кабелем прямо у компа. Ещё порпробуйте поиграть с таймингами в плугине. Хотя у меня они не менялись, но может это зависить от материнской платы. А ещё попробуйте крутить другой прогой, например AltDVB, тоже крутит отлично. Толко в ней выберите дрова миби(там надо ставить птичьку) если у вас они от миби, или сааровские, если у вас они (по дефаулту будет оригинальные и разуметься не поедет). Ещё вожможно нехватает мощи блока питания компа.
Удачи
Serg988
новый

СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2005 11:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ситуация примерно одинакова, на 13 и 18 вольт. Даже кажется, что на 13 вольт немного лучше. С моторам и кабелем эксперементировать мне не надо, т.к. у меня две поворотные системы. Одна дома - с коротким (метра 3) кабелем. Другая - на даче с длинным (метров 40) кабелем. Компьютер один. Сейчас я все еще на даче (юг все-таки). ALTDVB поставил, но еще в нем не разобрался.
Vict
новый

СообщениеДобавлено: Пн Окт 31, 2005 7:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Serg988: я думаю, все-таки дело вот в чем. Судя по тому, что и при 18 и при 13 В ситуация не меняется, плата (софт и/или железо)формирует посылку, параметры которой не вполне соответствуют параметрам стандарта DISEQC. Выделение сигнала в моторе все-таки можно было бы попробовать улучшить и поиграться со входными цепями - подстроить в моторе фильтр, выделяющий посылку, модулированную сигналом 22 кгц, попробовать поставить там усилитель на транзисторе и т.д. Но это если энтузиазм есть и результат не очевиден. Принцип работы электроники в моторе ИМО мало отличается от описанной тут на сайте http://k2.stcnet.ru/. Или попробовать самому драйвера написать, что для меня, например, было бы гораздо сложнее.

А насчет поездки в наши края - стукни в асю, если надумаешь, пифка вместе попьем, думаю смешно
Serg988
новый

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 01, 2005 2:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vict.
Огромное спасибо за советы и приглашение на пифко широкая улыбка Жалко, что и в Питер вряд ли соберусь в ближайшее время, и в мотор уж точно не полезу (по причине отсутствия квалификации). Наверное прикуплю ресивер внешний и буду им крутить.
Serg988
новый

СообщениеДобавлено: Пн Dec 19, 2005 9:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Захотелось реанимировать мною же начатую тему. Сегодня попробовал воспользоваться DvbTn как программой управляющей позиционером (в сочетании с сааровскими дровами). Каково же мое удивление - все работает как часы! Но это для меня шаг назад - нет goto комманд, вместе с progdvb не работает. В связи с этим вопрос - а какие вообще отдельные программы управления позиционерами существуют? До недавнего времени пользовался SS2DiSEqC в сочетании с дровами от Mibi. Очень нравится функциональность, но глючит...
Кстати, как выяснилось, покупка ресивера - не выход, т.к. ресивер был куплен, но по требованию семейства, под него была куплена и установлена еще одна тарелка с позиционером, и я снова у разбитого корыта подшучивание
Спасибо форуму - настройка полярки заняла около часа (включая сверление стены). Все спутники в зоне моей видимости (90e - 4w) ловятся уверенно на 0,9 тарелку. Главное - вертикальность опоры!
Serg988
новый

СообщениеДобавлено: Пн Dec 19, 2005 11:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все! Тему можно закрывать! Нужно было всего лишь в настройках SS2DiSEQ изменить тайминг на 100. По умолчанию стоит 500. Может можно и поиграться со значением, но смысла нет. Все работает превосходно!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: