Добавлено: Вс Dec 04, 2005 2:54 pm Заголовок сообщения: Как принимать Ямал 90Е в Карелии???
Доброго Вам время препровождения!
Изучил весь раздел данного форума, очень полезным делом занимаетесь Господа, только под конец (после 6 часов чтения) я ушёл в полный тупик (видать запутался). В своё время настраивал тарелки на Бонум (аналог), но было это давно, т.ч. знание и практика потеряны. Живу я на границе Карелии и Мурманской обл. (66 град. 40 мин. с.ш, 29 град. 18 мин. в.д.). Сейчас транслируют ОРТ и РТР по обычной антенне, обещают и это вырубить. javascript:emoticon('') РЕБЯТЫ!!!! НЕ ДАЙТЕ СПИТЬСЯ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ!!!javascript:emoticon('')
Подскажите пожалуйста хотя бы вкратце (если не сложно) что мне нужно купить для просмотра ЯМАЛа в моей-то местности (какой ресивер, конвертор, какую тарелку брать и её диаметр). Нужны русские каналы ТНТ, НТВ, СТС, как я понял они только на ЯМАЛе открыты и в Ku-диапазоне. Может кто расчёты подскажет по установке и настройке тарелки. Заранее благодарен!
Я не жмот и за помощь могу отстегнуть деньжат на МЕГАФОН.
С уважением,
Сергей
s-csr@rambler.ru
----------------------------------------------------
Кого хочу - не зняю, кого знаю - не хочу...
...под конец (после 6 часов чтения) я ушёл в полный тупик (видать запутался).... Может кто расчёты подскажет по установке и настройке тарелки.
.
Запутался - распутаем. ЧТО КОНКРЕТНО НЕПОНЯТНО? Или начинать с основ радиотехники?
У тебя есть ссылки на карты покрытия спутников? А таблица соответствия напряженности поля по покрытию и диаметра тарелки? _________________ The fish does not think. Because...
Как я понимаю это соответствует тарелки с диаметром 1,8... хотя, могу и ошибаться.
Основной вопрос - есть ли вообще смысл мечтать мне о возможности смотреть каналы этого спутника в своей местности?
Добавлено: Пн Dec 05, 2005 12:26 am Заголовок сообщения:
Сергей В писал(а):
...слова, как бальзам...
Про бальзам ничего не понял, ну да ладно, продолжу по делу:
Ваши ссылки на карты неправильные - одна левая, а другая для С-диапазона. Я посмотрел правильную - вам достаточно антенны диаметром 90см для уверенного приема тех каналов, которые вы упоминали.
Расчеты и советы по установке - все есть на этом форуме.
Успехов.
Ку! )
_________________ The fish does not think. Because...
Добавлено: Пн Dec 05, 2005 8:54 am Заголовок сообщения:
Доброго всем времечка!
Уважаемый J.Forfun, Вы говорите, что для Ku на Ямал 201 90Е в моём случае достаточно всего 90см тарелку?
Я тут подсчитал (надеюсь верно):
Азимут – 117,26
Угол места – 2,48
Дальность до спутника – 40301км!!!!
Неужели, для этой всей хрени, мне вполне хватит 90см??? Я не сомневаюсь в Вашем утверждении (про 90), просто как-то странно, что в Мурманске и Петрозаводске Ямал ловят на тарелках от 1,8 до 2,4 метров, а я, находясь в середине, поймаю на 90см… Может это разница C от Ku? Можете подробнее объяснить про это? И ещё, скажите пожалуйста, какой конвертор мне нужно будет брать к Ямалу с Офсетной тарелкой, и нужен ли мне будет облучатель если Ku диапазон?
Добавлено: Пн Dec 05, 2005 9:31 am Заголовок сообщения:
Егор писал(а):
...Если возьмешь офсетную, то к С-конвертеру надо будет изготовить самому или купить в магазине специальный облучатель в виде рупора (у нас такие продают)...
Поправочка...
Если взять офсетную 0,9, то в С-диапазоне, с Ямала будет очень мало...
Почти стих... _________________ Всем удачного приема!!!
Добавлено: Пн Dec 05, 2005 10:26 am Заголовок сообщения:
Вообщем, Добры люди, выслушав всех, прочитав всё, понял следующее:
Для приёма Ямала в Ku диапазоне, а именно каналы ТНТ, НТВ и СТС, в моей местности (66 град. 40 мин. с.ш, 29 град. 18 мин. в.д.) мне требуется купить следующее:
Ресивер – SkyStar2 v. 2.6с (2.6b) или Openbox X600 или Самсунг 9500;
Тарелку офсетную – 120см (любой производитель);
Конвертор - Ку, диапазон 10700-11700 (любой производитель);
Кронштейны, крепления и кабель… И всё…
Так вот я, с Вашей помощью, разобрался вроде. Теперь скажите мне кто-нибудь, хватит ли этого набора для устойчивого приёма? Поправите пожалуйста, если я где ошибся.
СПАСИБО!
С уважением,
Сергей
---------------------------------------------------------------------------
Скажите Киса, как художник – художнику, вы рисовать умеете?
Добавлено: Пн Dec 05, 2005 10:55 am Заголовок сообщения:
Сергей В писал(а):
Азимут – 117,26
Угол места – 2,48
Дальность до спутника – 40301км!!!!
Неужели мне вполне хватит 90см???
Если 2,48 градуса ничем не прикрыто.
Для Ку - хватит. Для С- нужно 1,8м
Универсальные конвертеры для Ку идут с интегрированными облучателями.
Определитесь что хотите принимать Ку или С. _________________ The fish does not think. Because...
Последний раз редактировалось: J.Forfun (Пн Dec 05, 2005 11:07 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пн Dec 05, 2005 12:48 pm Заголовок сообщения:
ЛЮДИ!!! Ограничеваться Ямалом? Огород из-за 6-ти каналов?
Да у нас всего 2 канала (ОРТ и РТР) и те с нового года вырубают!
Чтобы жене угодить, нужно русскоязычные каналы ставить, а не то она и бабок на это счастье не даст . А на Ямале самые путёвые каналы, просто Вы (скорее всего) к таким каналам привыкли, а для нашего района это НОУ-ХАО!
В любом случаи - ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!!!
Многое для себя открыл и выяснил!
Только вот эти 2 градуса наклона покоя не дают... тарелка в настроеном положении должна видеть перед собой сплошную степь или некоторые погрешности всёже допустимы?!
Добавлено: Пн Dec 05, 2005 1:01 pm Заголовок сообщения:
Сергей В писал(а):
Только вот эти 2 градуса наклона покоя не дают... тарелка в настроеном положении должна видеть перед собой сплошную степь или некоторые погрешности всёже допустимы?!
Сделай шаблон угла, одну сторону на строительный уровень а по другому стреляй на азимут - препятствий быть не должно.... _________________ The fish does not think. Because...
Добавлено: Пн Dec 05, 2005 2:16 pm Заголовок сообщения:
Уважаемый, J.Forfun!
Я боюсь добить Вас своей тупостью, но уже к этому веду.
1. Сделать шаблон угла...
- тоесть, вырезаю равнобедренный треугольника с углом согласно азимуту;
- одну сторону данного треугольника выравниваю по компасу к северу, а по другой стороне получится направление к спутнику;
- если учитывать, что угол места = 2,5 гр, то прямофокусная тарелка должна смотреть практически прямо...
Всё ли правильно понял? Только матом на меня не ругайтесь, это я от волнения туплю...
С уважением,
Сергей
P.S.
На раздел для чайников по настройке на спутник не ссылайтесь, я там уже запутывался (видимо я не чайник, а ручка от него).
Добавлено: Пн Dec 05, 2005 3:37 pm Заголовок сообщения:
Вырезаешь из картона шаблон угла 2,5 градуса. Ставишь одним ребром на горизонталь по уровню и в направлении спутника, т.е. на твои 117 градусов, стреляешь глазом по второму ребру шаблона....
Все, я выдохся, не мучай.... _________________ The fish does not think. Because...
Добавлено: Пн Dec 05, 2005 7:49 pm Заголовок сообщения:
А может стандартный китайский комплект ?
Если ямалС не пойдет поставишь на 140
http://www.lyngsat.com/eam3.html
Всё же больше чем ничего и не дорого у нас 3000р
(китайский комплект - это Прямофокусная 180см китайский тюнер и
С голова ) _________________ Большая крыша,большая тарелка
Skystar-2(80 мНz), GLOBO 7010A
180 Ямал С,Ехспресс АМ2 С,Express AM33 Ku
180 Ямал 202С Ехспресс AM22 Ku
1.20 ,40 ку, 36 ку(круговая)открытые
0.9 90ku Ехспресс АМ2 Ку75 ABC ku
Добавлено: Вт Dec 06, 2005 11:46 am Заголовок сообщения:
Здравствуйте, уважаемый Егор!
Спасибо за ответ. Всем большое спасибо, прозрение наступило, я всё-всё понял. Купил прямофокусную тарелку на 2,?, конвертор мне подогнали какой-то здоровенный и (как я понимаю) самодельный. Всё это поставил и настроил, кажут все каналы 90Е и чего-то ещё дополнительно цепляет. Качество приёма было 40, сигнал 55. пришлось получить разрешение от властей на вырубку территории заповедника, создающего мне приграду. Теперь качество 87, сигнал 96!!!!
Добавлено: Вт Dec 06, 2005 3:00 pm Заголовок сообщения:
Забыл сказать, этот (указан выше) комплект я купил у Банка (они перешли на другую батву и этот продали). На счёт процентов ситгнала и качества - могу и путать, там на приборке не понятно что есть что, но кажет отлично. Сама тарелка весит 75 кг, к ней внизу идёт что-то типо мотоподвека, только горизонтальный (тоже весит не хило). Но вся прелесть в том, что я (есть отдельный блок) на блоке выставляю свои координаты, затем ставлю координаты спутника и тарелка сама вертит и наклоняет себя как нужно. Будто в фантастику попал!
Всё это обошлось мне в 25000 рублей, а конвертор (как мне сейчас сообщили) с функцией передачи (типа двухсторонний). Пользоваться функцией передачи можно, но вроде как противозаконно (это тоже они сказали). Правда ли это?
Добавлено: Вт Dec 06, 2005 8:52 pm Заголовок сообщения:
Объясните кто-нибудь как сюда фотки вставлять, так я сфоткаю это чудо техники. А вообще, как я выяснил от службы безопасности, этот комплект только для банков можно приобрести и ловить на него можно всё, что в зоне видимости. Вот такие дела... Плохо только то, что теперь соседние дома жалуются, что от этой тарели у них облысение наступит (у нас тут ПВО станция стояла, так не хилые помехи давала). Вот и объясняю всем, что такая махина только моему дому может помешать и то только в то время, когда я её на другой спутник натсраиваю (шумно передвигается). А спутники я уже практически все (в зоне видимости) испробывал, ловит изумительно!