Пытался пользоваться ProgFinder для настройки на спутник, но вижу только signal strength 0%, signal quality 0%. Тарелку вертел довольно вдумчиво, но ничего кроме нулей не видел. Родной софт от производителя карты тоже ноль показывает.
Читал в разных местах, что люди видят какой-то сигнал и его флуктуации даже если тарелка смотрит в случайном направлении. Правда ли это? У меня ситуация не меняется, даже если я вообще отсоединяю кабель от карты (только в выключенном состоянии). При этом никаких ошибок нет и сигнала тоже нет. Есть подозрение, что это не из-за антенны, а что-то в карте не работает. У меня такие варианты:
1. Настраивать как-то антенну.
2. Менять карту.
3. "Залипает" 0%, нужно перезапускать постоянно сканирование?
4. Попробовать DVBData (она работает НЕ с SS1?)
Пытался пользоваться ProgFinder для настройки на спутник, но вижу только signal strength 0%, signal quality 0%. Тарелку вертел довольно вдумчиво, но ничего кроме нулей не видел. Родной софт от производителя карты тоже ноль показывает.
Читал в разных местах, что люди видят какой-то сигнал и его флуктуации даже если тарелка смотрит в случайном направлении. Правда ли это? У меня ситуация не меняется, даже если я вообще отсоединяю кабель от карты (только в выключенном состоянии). При этом никаких ошибок нет и сигнала тоже нет. Есть подозрение, что это не из-за антенны, а что-то в карте не работает. У меня такие варианты:
1. Настраивать как-то антенну.
2. Менять карту.
3. "Залипает" 0%, нужно перезапускать постоянно сканирование?
4. Попробовать DVBData (она работает НЕ с SS1?)
Что вы посоветуете?
нАЧНЕМ С НАЧАЛА.
1.Где живеш, координаты?
2.Насколько силен в настройках? ....что на глаз настраиваеш. на глаз можно настраивать с приборчикрм Сатфиндер или по солнцу в обед...
3. Ноль всегда будет показывать, если нет залоченой настройки. _________________ Хочу все знать:)
Добавлено: Чт Фев 17, 2005 1:19 am Заголовок сообщения:
Это я был в первом посте, просто залогиниться забыл.
Legos писал(а):
нАЧНЕМ С НАЧАЛА.
1.Где живеш, координаты?
2.Насколько силен в настройках? ....что на глаз настраиваеш. на глаз можно настраивать с приборчикрм Сатфиндер или по солнцу в обед...
3. Ноль всегда будет показывать, если нет залоченой настройки.
Живу 122W. Настраиваюсь на 121W (EchoStar 9). В настройках не силен, первый раз, но тарелку двигаю терпеливо, медленно, понемногу. Но все равно нужен какой-то индикатор сигнала. Приборчик покупать - денег жалко, вроде люди без прибора обходятся. Насчет ProgFinder, как им правильно пользоваться, если он сигнал не обновляет? Кто-то на форуме писал, что DVBData обновляет - ее можно с любой картой использовать или только с SS1?
Зарегистрирован: 18.11.2004 Сообщения: 63 Откуда: Россия. Latitude 55.933*H, Longitude 39.467*E
Добавлено: Чт Фев 17, 2005 4:06 am Заголовок сообщения:
Croco писал(а):
Живу 122W. Настраиваюсь на 121W (EchoStar 9). В настройках не силен, первый раз, но тарелку двигаю терпеливо, медленно, понемногу. Но все равно нужен какой-то индикатор сигнала. Приборчик покупать - денег жалко, вроде люди без прибора обходятся. Насчет ProgFinder, как им правильно пользоваться, если он сигнал не обновляет? Кто-то на форуме писал, что DVBData обновляет - ее можно с любой картой использовать или только с SS1?
Ну теперь понятно, а я хотел свой и точный..достаточно..метод по настройкам посоветовать, у нас "координаты" с лева, на глаз в обед, тоесть 12.00 дня, направляя тарелку прямо на солнце, прямо это центр тарелки по одной оси с конвертором, ну вот направили , далее немного наклоняем антену в землю от прямого угла, и в этом положении ловим 36Е, а потом уже можно сканировать трансподеры, самые сильные залочатся полюбому, ИМХО метод проверен десятикратно.
Всеравно раз взялся за спутниковый просмотр, купи Сатфиндер, стоит 600 рублей, зато какая прелесть по поиску спутников.
-----------
НУ чего тогда посоветовать,
1.если есть у знакомых тарелка, то прикинь с помощью компаса как она стоит, почему прикинуть, потому что компас по установки тарелок ..увы непомошник, далее возьми свой комп и просканируй у них этот спутник, и уже тогда дома,
Цитата:
медленно и ласково
будеш крутить тарелку в уже предпологаемое место установки.
2. без залоченных каналов, без прибора, без програмки от Mixe, без опыта, ....если только удача улыбнется
--------------
3. ПОПРОСИТЬ АЛЬЯНО, чтобы он высчитал твой спутник, по которому можно настроиться в 12.00. _________________ Хочу все знать:)
Добавлено: Пт Фев 18, 2005 3:22 am Заголовок сообщения:
Я заказал satfinder, но пока его доставляют, хочу попытать счастья с DVBData. Кто знает, как часто она обновляет сигнал, как часто можно тарелку двигать? Сейчас, когда я не на спутнике, она показывает глухой ноль. Как близко нужно подобраться к спутнику, чтобы она что-то отличное от нуля показала? В терминах сдвига конвертора, например? Можно, скажем, на ширину конвертора уйти в сторону от спутника и все еще видеть ненулевой сигнал (не смотреть что-то, а просто чтобы DVBData не ноль показывала)?
Добавлено: Пт Фев 18, 2005 8:14 am Заголовок сообщения:
Croco писал(а):
Это я был в первом посте, просто залогиниться забыл.
Legos писал(а):
нАЧНЕМ С НАЧАЛА.
1.Где живеш, координаты?
3. Ноль всегда будет показывать, если нет залоченой настройки.
Для поиска спутника - вам не нужен ни какой прибор
кроме самой SkyStar1 - и .... отвеса !!!!!
Вы написали что живете 122 W - это долгота ... а какая широта ?????
Если напишите, то я попробую написать подробную инструкцию ваших действий ...
Ещё ... померейте (по-точнее )
БОЛЬШУЮ и МАЛУЮ ось вашей оффсетной антенны
(мерить надо начиная от вогнутой части параболы !!!)
Добавлено: Сб Фев 19, 2005 12:26 am Заголовок сообщения:
альяно писал(а):
Для поиска спутника - вам не нужен ни какой прибор
кроме самой SkyStar1 - и .... отвеса !!!!!
Вы написали что живете 122 W - это долгота ... а какая широта ?????
Если напишите, то я попробую написать подробную инструкцию ваших действий ...
Ещё ... померейте (по-точнее )
БОЛЬШУЮ и МАЛУЮ ось вашей оффсетной антенны
(мерить надо начиная от вогнутой части параболы !!!)
Удачи ....
Альяно, спасибо, сейчас напишу всю инфу. Начну сначала:
Долгота: 122.27 ЗД
Широта: 37.87 СШ
Тарелка:
Fortec Star 90см,
offset angle: 24.62
короткая ось: 85см
длинная ось: 94см
F/D ratio: 0.6
дополнительные детали можно посмотреть здесь:
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rd=1&item=5742276543
или на сайте производителя http://fortecstar.com (я туда не могу зайти, потому что оне требують MSIE).
Конвертор: Универсальный линейный Fortec Star FSKU-V.
Карта: Hauppauge WinTV Nexus-S, драйвер 2.18c.
Кабель: 15 метров RG-6/U, помечен "для спутникового телевидения".
Поймать я в этой связи пытаюсь EchoStar 9 (121ЗД). Для него я посчитал вот что: реальный азимут 177, магнитный азимут 162, возвышение 46 (на тарелке есть шкала). Настраивался конкретно на транспондер 15 (11928МГц - вертикальный). Пользовался программой DVBData, ничего кроме ноля не видел, хотя крутил долго, вдумчиво, потихоньку.
Мне нужен способ убедиться в работоспособности всех частей системы, ибо это мой первый опыт, и ощущения, что все идет правильно, у меня нет. Может я кручу тарелку как дурак, а на самом деле карта на конвертер напряжение не подает? Я не вижу никакой разницы при подключенной антенне и при отключенном полностью кабеле от карты.
В моем понимании возможные варианты моих затруднений: не настроена антенна (то есть проблем фактически нет), не работает конвертор, карта не запитывает конвертор, карта вообще неисправна (вряд ли, ибо никаких ошибок нигде нет), кабель сильно длинный/неподходящий/неисправный, программы-измерители сигнала не работают/лочатся. Мне кажется, что сузить круг проблем позволит только satfinder. Хотелось бы услышать, что есть другие варианты.
Зарегистрирован: 18.11.2004 Сообщения: 63 Откуда: Россия. Latitude 55.933*H, Longitude 39.467*E
Добавлено: Сб Фев 19, 2005 1:39 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Мне нужен способ убедиться в работоспособности всех частей системы, ибо это мой первый опыт, и ощущения, что все идет правильно, у меня нет. Может я кручу тарелку как дурак, а на самом деле карта на конвертер напряжение не подает? Я не вижу никакой разницы при подключенной антенне и при отключенном полностью кабеле от карты
.
Карту ты можеш проверить, вольтметром, подсоединяеш щюпы к центральному входу карты(это куда кабель от конвертора вкручивается), второй на корпус компа, в зависимости от поляризации разное напряжение, помойму 14/18 ..или гдето так.
ТОЛЬКО НЕЗАМКНИ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВХОД ПЛАТЫ НА КОРПУС, ЗАМКНЕШ, КАРТЕ КАЮК!!!
Цитата:
В моем понимании возможные варианты моих затруднений: не настроена антенна (то есть проблем фактически нет), не работает конвертор, карта не запитывает конвертор, карта вообще неисправна (вряд ли, ибо никаких ошибок нигде нет), кабель сильно длинный/неподходящий/неисправный, программы-измерители сигнала не работают/лочатся. Мне кажется, что сузить круг проблем позволит только satfinder. Хотелось бы услышать, что есть другие варианты
.
тОЧНО НЕ ОТЧАИВАЙСЯ, Я ПЕРВЫЙ РАЗ КОГДА В 1996 ГОДУ УСТАНАВЛИВАЛ АНТЕНУ НА нтв, ВООБЩЕ СТАВИЛ ЕЕ МЕСЯЦА ПОЛТОРА... _________________ Хочу все знать:)
Добавлено: Сб Фев 19, 2005 2:03 am Заголовок сообщения:
альяно писал(а):
Первое - не надо ПАНИКИ ...
Паники нет.
Цитата:
Второе ... делаем всё последовательно ...
...
Азимут вы подсчитали НЕ ВЕРНО ... !!!!!
Далее дискретно ... с остановками на 15-20 сек сканируйте антенной
сектор по азимуту в районе направления на ЮГ ...
Сектор сканирования 10-15 градусов от направления на ЮГ.
Вы знаете где у вас географический ЮГ ????
Если захвата сигнала нет,
то незначительно (на 0.5 градуса) изменяете угол возвышения антенны
и снова повторяете поиск по азимуту ...
Попробуйте ... - если что-то не получится или что-то непонятно -
СПРАШИВАЙТЕ ...
Про юг не знаю. Я в общем-то на азимут особо и не ориентировался, делал все, как вы предлагаете, правда шагов по возвышению всего три пробовал. сканировал магнитное направление 162 плюс-минус около 30 градусов, и НИ РАЗУ DVBData не показала ничего, отличного от нуля. Я надеюсь, что я просто не попал в спутник, но хотелось бы как-то убедиться, что проблема действительно в этом, а не в работоспособности оборудования и софта. А то когда часами сидишь на крыше, а тебе в ухо только "zero, zero", то поневоле сомневаться начинаешь, что дело в настройке...
В этой связи: что вы имеете ввиду под "захватом сигнала"? Это когда уже телевизор смотреть можно, или когда ненулевой сигнал DVBData мерять начинает? У меня-то никаких признаков активности нет.
Добавлено: Сб Фев 19, 2005 8:09 am Заголовок сообщения:
Не надо плюс минус 30 градусов !!!!!
Надо точнее определить положения Юга
и положение нужного вам спутника
и сократить сектор поиска ....
ПОЧИТАЙТЕ пока вот это ....
альяно писал(а):
Суть настройки спутниковой антенны по "солнечному зайчику"
очень проста.......
Все спутники располагаются на так называемой
геостационарной орбите.
С любой точки Земли эта самая орбита видна как большая дуга
от горизонта до горизонта.
Высота и ширина этой дуги - зависит географических координат
места приема..
Существует много программ которые могут расчитать
под каким азимутом и каким углом возвышения виден
тот или иной спутник для определенных
географических координатах места приема.
Наиболее простая и удобная - это программа SAT TV
(4.4МВ free - скачать).
........
Выбрав в этой программе название населенного пункта или его координаты
(например Москва ) и название спутника (например Сириус)
программа расчитает азимут и угол возвышения на которые
необходимо развернуть антенну.....
ВОПРОС в том как определить ГДЕ этом азимут...??????
Вариант номер ОДИН - найти точное направление на ЮГ
например с помощью длины тени от вертикального штыря
и ТРАНСПОРТИРОМ выставить необходимый угол (азимут)...
Вариант номер ДВА....
С О Л Н Ц Е.
Солнце тоже , как и геостационарная орбита
описывает на небе дугу.
Форма этой дуги зависит от географических координат места
и............
времени года.
Летом дуга движения солнца круче чем зимой.
В определенный период времени (для Москвы это конец
февраля ) траектория движения солнца ТОЧНО повторяет
форму геостационарной орбиты...
- это период солнечной интерференции......
читай подробно здесь
http://www.pyramidmagsat.honsat.ru/viewtopic.php?t=6386&highlight=%E8%ED%F2%E5%F0%F4%E5%F0%E5%ED%F6%E8%FF
НУ И ЧТО скажете вы.......
А то, что на дворе 21 век и у вас есть ИНТЕРНЕТ...
а в интернете есть ВСЁ... в том числе и программы
по вычислению положения солнца для определенных
географических координат и определенного времени года.
Например вот эта программа......
http://www.jgiesen.business.t-online.de/astro/astroJS/SunPositionCalculator.htm
Теперь ваша задача подставить в программу
расчета положения солнца ДАТУ и географические координаты
местности и определить ЧАС и МИНУТУ когда азимут
нужного вам спутника и азимут солнца будут ОДИНАКОВЫ....
ДАЛЬШЕ всё просто - разверните антенну на солнце
и знайте, что она смотрит по азимуту на нужный вам спутник....
ВОТ и ВСЁ
по этой теме можно почитать ещё здесь....
.....http://www.pyramidmagsat.honsat.ru/viewtopic.php?t=6257&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
УДАЧИ.....
А я вам подготовлю картинки с программой DVBData
А вы мне скажите ... а драйвер на карту встал нормально ???
Как у вас прописана эта карта в "устройствах" системы ....????
DVBData я пользуюсь именно так, как вы описали. Карта встала не сразу, после некоторых "подкруток" вроде перестановки в другие слоты и удаления ненужных устройств. Сейчас видна как два устройства: виртуальный сетевой контроллер и устройство в разделе аудио, видео и игровые контроллеры.
Спасибо за поддержку и советы, попробую. Инструкцию вашу я читал довольно подробно, очень хороший документ. Можно просто ссылки туда давать.