Форум - главная Советы бывалого "чайника" - архив
==========================================

КаталогКаталог   ПоискПоиск   ФотоальбомФотоальбом   Интернет-магазинИнтернет-магазин 
 ПользователиПользователи   ВходВход 

Установщики-практики поделитесь опытом

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Traktorist
свой

СообщениеДобавлено: Ср Авг 09, 2006 5:54 am    Заголовок сообщения: Установщики-практики поделитесь опытом Ответить с цитатой

Тарелка AZ-150FM3-P1, конвертор Invacom SNH-031, самодельная полярка, практического опыта ноль, теоретического опыта - форум Альяно. Образование средняя школа + курсы шоферов. Расскажу последовательность своих действий по настройке -- просьба поправить и подсказать если что не так. Координаты 56*42*29N; 36*14*01E.
С помощью программы SolAz1.3 установил направление на W4(Смотрел и утром и вечером в профиль тарелки, через сварочное стекло. Проблемы такие -- 1: сольнышко оказалось довольно большим - мерил посерёдке. 2: овальная тарелка показалась сильно кривой -- целиться было довольно тяжело. Промерил потом ниточками, вроде ровная -- горизонтальная нитка не касается посредине крестовых около 0,5 мм) Вопрос 0,5мм это много или нормально.
С помощью программы Sattv определил углы. Угол места получился 25,46 минус угол оффсетности моей тарелки 27,3 получилось тарелка клюнула в землю на 1,84 градуса для W4. Физически угол выставил с помощью отвеса по центру тарелки, на на нижней штанге крепления конвертера отметил углы с точностью 0,1 градус. Синус угла умножил на диаметр тарелки 1,63м -- получил градусную сетку на нижней штанге. Поворот полярки у меня отслеживается транспортиром с точностью до 0,5градуса Может что не так --прошу поправить
Попробовал сканировать с помощью FastSatfinder транспондер 123220V27500 пока пусто, да и триал срок программы кончился.
Я так понял, что тарелка у меня довольно длиннофокусная и непроста в настройке. Хотелось бы узнать у практиков каковы могут быть суммарные погрешности в предварительной настройке. Т.е. какой квадрат на небе мне сканировать в градусах в наихудшем варианте. Каков шаг сканирования. Как быстро реагирует FastSatfinder на сигнал при такой символьной скорости в секундах -- хотябы примерно.
Если я правильно понял большинство сильных транспондеров на W4 с круговой поляризацией -- могу ли я принять с помощью Invacom эти сигналы. Или на время поиска вершинного спутника мне поставить голову с круговой поляризацией.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Год регистрации
альяно

СообщениеДобавлено: Ср Авг 09, 2006 8:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вам сначала нужно "поймать южный спутник"
а потом по этому направлению - определить где у вас ЮГ ...
и после настраивать полярку
изменением элевации, деклинации и поворотом оси накона

для поиска спутника перемещайте антенну по азимуту и углу места
около расчетных значаний ....

сильный транспондер с 36е - на ЛИНЕЙНЫЙ конвертер

11727 .... Н .... 27500 ..... канал - World Fashion

в настройках нужно поставить - поляризацию ЛИНЕЙНАЯ

Traktorist писал(а):
Как быстро реагирует FastSatfinder

с символьной скоростью 27500 - практически сразу ...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sigmus
бывалый

СообщениеДобавлено: Ср Авг 09, 2006 12:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Traktorist
При твоих данных центральный южный спутник зто 36е.
Антенна должна быть запрокинута назад на 2,41 гр. или верх от вертикали назад на 68.5 мм.
Если стойка вертикально установлена то крути по горизонту в направлении этого спутника и должен его найти.
Транспондер тебе дал Альяно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно

СообщениеДобавлено: Ср Авг 09, 2006 1:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sigmus писал(а):
Антенна должна быть запрокинута назад на 2,41 гр.

это почему ???

он же написал и угол возвышения и угол офсетности ???
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Traktorist
свой

СообщениеДобавлено: Чт Авг 10, 2006 2:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо мужики. Буду работать. Чего нибудь найду, пришлю отчёт и фотки своей полярки на рулевых тягах.
J.Forfun
бывалый

СообщениеДобавлено: Чт Авг 10, 2006 9:56 am    Заголовок сообщения: Re: Установщики-практики поделитесь опытом Ответить с цитатой

Traktorist писал(а):
Хотелось бы узнать у практиков каковы могут быть суммарные погрешности в предварительной настройке. Т.е. какой квадрат на небе мне сканировать в градусах в наихудшем варианте. Каков шаг сканирования.

Если ты все правильно рассчитал и тарелка не гнутая (без брака) - то попадешь на спутник сразу, без сканирования, установив ее по расчетным данным, во всяком случае захват произойдет даже с суммарной ошибкой 0,5 град по азимуту + 0,5град по углу места.
Начни с азимутального типа настройки, даже если антенна на полярном подвесе, предваритеьно установив подвесом вертикальность оси тарелки.
Солнце используй " в профиль"(прибавляя соответственно 90 градусов к необходимому азимуту), по совпадению ребра вертикально установленной тарелки и середины солнечного диска, так намного точнее.
Traktorist
свой

СообщениеДобавлено: Пт Авг 11, 2006 2:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Благодарю всех за советы. Альяно за транспондер, Sigmus за наводку по поводу наклона тарелки, J.Forfun за оптимистический настрой . Ошибся в определинии знака угла деклинации. Оказалось надо задрать в небо, a я упирал в землю. Кстати я понял, что задавая вопросы народу, сам начинаешь глубже думать. По крайней мере чётко врубился, что такое угол оффсетности. Азимут с помощью программы SolAz 1.3 был определен очень точно, даже править не пришлось. Полчаса с упоением слушал Бипы Setup4PC. Вершинный спутник нашёл, буду отлаживать полярку с Вашей помощью. Сегодня под дождём лазил по чужим крышам, смотрел как вообще ставят тарелки проф установщики. Хлипковато стоят азимуталки, я сдеал вывод. У меня полярка крепче. Внешне сравнил Супралы 0,6м;0,9м;1,2м с AZ-150FM3-P1. Сравнение не в пользу Супралов. Жесткость конструкции и качество покрытия у AZ-150FM3-P1 явно лучше.
ALX
новый

СообщениеДобавлено: Вс Авг 13, 2006 9:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Traktorist
у меня такая же антенна. При сборке возник вопрос-боковые держатели конвертора не совсем подходят для крепления (недостаточен угол загиба на концах в месте крепления к зеркалу).Ты при сборке догибал их? Или они нормально пристыковались к зеркалу сразу.просто охото выяснить -всёль нормально или надо ехать в магазин разбираться.
P.S.: Если есть возможность -выложи фото тарелки в сборе и инструкцию по сборке из комплекта(а то мне всучили инструкцию по сборке 120-ки). И был ли с ней в комплекте паспорт или только инструкция по сборке?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: