Добавлено: Ср Фев 15, 2006 1:00 pm Заголовок сообщения: Мультифид на скорую руку и несколько вопросов.
Вняв советам уважаемого Альяно решил сконструировать мультифид из подручных(подножных) материалов.
В силу того факта, что "кустов" в моей квартире не так много, только помидоры комнатные на подоконниках, пришлось идти в магазин. Магазинов в Якутске (62N, 130E) достаточно, а вот продающих готовые к употреблению мультифиды обнаружить так и не удалось.
Правда кое-где удалось-таки найти кое-что подходящее.
В электротоварах были приобретены рейки для крепления автоматов-выключателей фазы и крепёж М5, на строительном рынке - хомуты-кронштейны для крепления труб и куски металлопластиковых труб d=15мм и 20мм. Трубы легко гнутся, имея в тоже время достаточную прочность.
Все эти штуки оказались очень подходящими для конструирования не только разнообразных изделий типа трансформеров, но и для мультифидов в том числе.
Рейка хорошо режется всеми нами любимыми ножницами по металлу. Прочность ей придаёт соответствующий профиль. Удабная просечка под крепёж М5. А из трубок, крепежа и хомутов пожно собрать практически любую загогулину весьма подходящую для мультифида имеющего неограниченное число степеней свободы, а значит и возможностей настройки.
Кстати... Кто сказал, что мультифидировать нужно только "одетые" конверторы.
"Раздетые" тоже очень даже можно. Для этого, например, подошёл хомут d=20мм.
Собственно мультифид на 90E+96.5E для С-диапазона у меня уже был. Штатный. Купленный во время командировки в Москве.
Правда некоторое время этот мультифид был настроен на 83Е+90Е, когда с 83Е шёл канал Free-XTV. Однако, ровно через два дня после приобретения через посылторг за 70 уе САМ-модуля Premium-X, блестяще раскрывающего все таинства вышеуказанного канала, вещание с 83Е Free-XTV прекратило.
Мультифид, как ему и должно, был перестроен на свой законный 96.5E, а САМ-модуль - аккуратно убран в тумбочку, чтобы не потреблять лишней электроэнергии из розетки и не разогревать понапрасну тюнер.
Антенна - широкораспространнённая благодаря бурноразвивающейся китайской социалистической экономике - шестисегментная прямофокусная из тонкой железной фольги, производства фирмы со звучным названием PBI.
180см в диаметре и на удивление даже как-то работающая...
Сигнал с Ямала - Удовлетворительный. Сыпется - редко. 50-70% по альфастару в зависимости от транспондера. Рассыпуха в основном благодаря бесконечному множеству находящихся в нашем славном городе всевозможных релеек, антенн сотовой связи, транкинга у таксистов, ЭМЭМДЭЭСА у кабельщиков и всякой прочей чепухи.
С Экспресса сигнал ломовой только с транспондера 3875R - более 80%. Не сыпет вообще. 3675R - 60-70%, но почему-то подсыпает. Видимо из-за слабой помехозащищённости кода (7/8 ).
После долгих чтений форума зимними холодными вечерами, а иногда и ночами, захотелось ещё пару-тройку конверторов на мультифид подсадить.
Одно пугало меня... Перспектива лазить по крыше в снегу при температуре ниже минус сорока градусов по всеми нами уважаемому Цельсию.
"Хочешь много каналов - лезь на крышу..!",- подсказал внутренний голос, что и было сделано немедленно.
Сначала продырявил затылок у Си-конвертора 96.5Е... (дырявил не на крыше).
...и вставил туда "раздетый" Ку-конвертор Инверто, как это было описано здесь. Деполяризатор убрал.
Коммутацию Си-Ку развёл через свич 22 Кгц.
Всё всразу заработало. Немного пришлось подшевелить этот гибрид для получения максимума сигнала. Сигнал с Ку-конвертора - слабый. ~50% по альфастару. Но стабильный и не сыпет.
На Си 3875R упал до 70%, но на картинку это никак не повлияло. 3675R упал до 50% и напрочь рассыпался... Безвозвратно.
Потом "раздел" другой Ку-конвертор - фонарик (я их в Москве набрал разных по 150р для экспериментов). .
У него оказался волновод на целую длину волны короче. Вибраторы почти наружу торчат. Исходя из предполагаемой логики: чем ближе к срезу волновода, тем шире апертура ... Поставил фонарик вместо кривого.
К моему полнейшему удовлетворению сигнал усилился на 10!!! альфастаровских процентов.
Затем приступил к ловле 80Е Экспресса...
Сначала убрал штатную опору-держатель конвертора, чтобы не мешал. И вместо неё установил самодельную из 15мм металлопластиковой трубы, прикрепив его к облучателю ниже.
В итоге получил доступ к месту установки Си-конвертора 80Е. Во-вторых стержень-трубу большего диаметра, на которую можно легко закрепить Ку-конвертор 75Е штатным хомутом на 15мм.
Из рейки, хомутов, куска трубы изготовил эдокое коромысло позволяющее двигать голову в любых направлениях. Закрепил его на облучателе центрального конвертора.
Да.... Здесь пришлось попотеть с настройкой. Далековато от фокуса. Всё что удалось - REN-TV на 4175R. ТВЦ на 4147R - сигнал слабый и рассыпается.
Ну и последним настраивал Ку-конвертор на 75Е.
Перебрал несколько типов, включая моноблок под прямофокусную антенну.
Ничего не получалось. Видимо из-за того, что тарель кривая и сигнал даёт на малой площади рупора конвертора слабосфокусированный, да ещё и разбалансированный по фазе.
Но поймать-таки удалось. И всё на тот же фонарик. Не знаю чем он так уж лучше других... Облучатель - под оффсет... Но на мой взгляд в этом есть и минус и плюс.
Минус - не вся тарель облучается. Плюс - можно опытным путём поискать ту часть тарели, которая даёт наименьшую расфазировку, и как следствие - более сильный сигнал...;
"Посветить" "фонариком" из фокуса в разные стороны. Что и было сделано. Однако ничего кроме ТВЦ на 12548V поймать не удалось. А нужен собственно был 12579V с Рамблером и Интер-плюсом...
Отсюда и вопросы возникли:
1. Что делал неправильно? Как перестроить мультифид, чтобы "добыть" недостающие транспондеры? Возможно ли это?
2. Есть ли смысл возиться с совмещением Ку и Си на 80Е и 90Е?
3. Что ещё можно поймать в этом интервале восточной долготы?
хомуты-кронштейны для крепления труб и куски металлопластиковых труб d=15мм и 20мм
Отличная идея использовать металлопластиковую трубу
и держатели для неё !!!
Труба выгибается "под орбиту" - и конвертеры - перемещаются по дуге !!!!
Браво asat!!!
для конвертеров Ku -диапазона - просто идеальное решение !!!
Именно так.
Дуга на первом снимке была как раз снята с оффсетки SVEC 1.2, стоящей у меня сейчас в квартире (ввиду всё тех же низких температур) и на которой я мудрю полярку с ДИСЕК-актуатором и мультифидом. Только не решил пока в какой позиции мультифид замутить...
Надеюсь на подсказку в данном топике.
Когда закончу эксперименты с дугой - инфу размещу.
Добавлено: Чт Фев 16, 2006 1:36 am Заголовок сообщения:
не считать плагиатом:
БРАВО ASAT!
у меня так и нехватило терпения выловить 75E, хотя я живу к нему ближе на ~70км
чем все это коммутировал?
На 90E есть смысл делать только с волноводом, т.к. с пластиной не будет (точнее очень плохо) браться Ку диапазон, а без пластины потеряешь много в Си диапазоне.
ps Где брал оффсетку 1,2м?
и пробовал ли ею взять 75Е в фокусе?
Добавлено: Чт Фев 16, 2006 1:55 am Заголовок сообщения: 2 Алексей
Коммутация - 75Е, 80Е, 90Е - Дисек 4х1, На оставшийся дисек-вход подвесил свич 22 КГц. От него на входе 0КГц сидит Ку-голова, на входе 22КГц - Си-голова. Соответственно на приёмнике для Ку 22КГц - постоянно выключено, для Си - постоянно включено.
Тарель, свич и дисеку покупал в магазине [реклама - удалено модератором].
Тарель со штатным полярным подвесом. Актуатор покупал отдельно в Москве. Со встроенным дисек-позиционером 10" и не требующим отдельно тащить 36 вольт на крышу. Сейчас дома пытаюсь всё это в кучу собрать и мультифид соорудить. Только не знаю в какой позиции???
То, что 75Е поймаю на 1.2 - никаких сомнений нет. Тарель цельная и довольно качественная на первый взляд. Кроме подвеса...
Добавлено: Сб Фев 18, 2006 10:17 am Заголовок сообщения:
Не совсем понял вопрос про сдвоенный конввертор.
У меня деполяризатор вытащен, а вибраторы Си по отношению к вибраторам Ку повёрнуты на 45градусов. Так как поляризация в Си одна, стоветую использовать передний (ближний к входу волновода) вибратор. У него рефлектор - стержень, а у заднего вибратора уже нет рефлектора (раньше был - задняя стенка, которую Вы уброали).
Ку конвертор наклоняете Си-конвертор с дисеком не используется. Я его оставил, чтобы сделать ещё один Си+Ку.
Мысль поиграться с волноводом из металлопластиковой трубы тоде была. Однако несколькл смущает диэлектрическое покрытие внутри...
Дуга, которая была выгнута из металлопластиковой трубки.
Так вот, как расчитать-то эту самую дугу для конкретной тарелки а ? _________________ Humax VA-5200;
0,9m : 13E;
0,9m : empty
Добавлено: Пн Фев 27, 2006 3:06 pm Заголовок сообщения: Re: Мультифид на скорую руку и несколько вопросов.
asat писал(а):
1. Что делал неправильно? Как перестроить мультифид, чтобы "добыть" недостающие транспондеры? Возможно ли это?
Я с пол-года назад настраивал 75Е на такой-же конвертер, в такой-же конфигурации (1,8м лепестковая, Ямал в фокусе, экспрессы по бокам), ловил долго, но поймал правда конвертер поставил не в том месте, которое по формуле расчитал.
Если интересно, могу закинуть фото ентого мультифида