Добавлено: Пн Мар 20, 2006 4:27 pm Заголовок сообщения: Подключение ресивера через Ethernet
Подключение ресивера к компьютеру через сетевой интерфейс Ethernet
Для этого нам понадобпиться две вилки RJ-45, похожи на те, что используют в современных телефонах, только имеют не четыре, а восемь контактов; нумерация контактов показана на рисунке (разъем показан со стороны контактов; верхний контакт - 1-й, нижний - 8-й).
----
Кроме этого, кабель UTP - неэкранированная витая пара. Кабели UTP имеют четыре таких пары в общей диэлектрической оболочке, и по своим свойствам делятся на категории. Сейчас почти все используют исключительно кабель категории 5 или 5Е ("Сat 5", "Сat 5E"), который позволяет обмениваться данными со скоростью до 100 Мб/с.
Примечание:
"Фирменный" кабель имеет нанесенную на внешнюю оболочку маркировку, которая, в частности, содержит обозначение типа кабеля, а также метки со сквозной нумерацией через каждый метр (или фут, т.е. 30.5 см).
Да ещё необходим самый главный инструмент - обжимные клещи.
Купить их легко, и стоят они недорого, но ради обжима двух вилок, я считаю делать это не рационально.
Можно поспрашивать у друзей-товарищей у кого они есть, подойти в компьютерную фирму (фирмочку) или сделать это самому, используя тонкую отвертку (ударяя ей по каждому из контактов и по зажимной планке), но такой метод требует навыка и сноровки, без чего вы просто испортите кучу разъемов.
Итак отрезаем кабель нужной длины и приступаем к разделке его концов.
Каждая пара в кабеле имеет свою цветовую маркировку, причем оболочка у одного из проводов в паре окрашена целиком, а у второго - белая с полосками; цвета такие: оранжевый и оранжево-белый, зеленый и зелено-белый, синий и сине-белый, коричневый и коричнево-белый.
При монтаже провода располагают не произвольном порядке, а по вполне конкретным стандартам. Я привык пользоваться вариантом 568b (см. цветной рисунок выше). Оранжево-белый провод будет первым, а коричневый - восьмым.
При подготовке кабеля к установке разъема вам надо срезать внешнюю оболочку (предварительно выровняв старый срез кабеля, если он неровный) таким образом, чтобы концы витых пар "высовывались" не более, чем на 12,5 мм (полдюйма). Я обычно срезаю оболочку чуть более, чем на полдюйма, затем расплетаю провода в парах, раскладываю их в соответствии с 568b, а затем подрезаю до нужной длины, одновременно выравнивая их концы в одну линию.
Структура разъема RJ-45 показана на рисунке:
1 - контакты с острыми зубцами, которые при монтаже прокалывают изоляцию провода (зачищать сами провода не нужно!);
2 - защелка, фиксирующая разъем в гнезде сетевой карты или хаба;
3 - зажимная планка с клиновидным сечением, которая при монтаже надежно зажимает кабель в разъеме (если вы обрезали провода более, чем на 12,5 мм, то, в частности, эта планка не зажмет прочно кабель за оболочку, а лишь слегка прижмет сами провода; и вы не получите нужной механической прочности соединения кабеля и разъема).
На кабель разъемы монтируются, как я уже сказал, с помощью специальных клещей; в этих клещах есть все, что нужно - резак для отрезания куска кабеля, лезвие для снятия оболочки кабеля и собственно приспособление для закрепления разъема на кабеле.
Зачищенный и подготовленный конец кабеля с расположенными в нужном порядке (см. выше) проводами просто вставляется в RJ-45 - в разъеме есть специальные направляющие, и каждый провод сам попадет под свой контакт (главное - оранжево-белый провод должен попасть под 1-й контакт разъема, а коричневый - под 8-й, как на рисунках выше); затем разъем вставляется в паз клещей и с силой зажимается (должен быть слышен легкий хруст, когда зажимная планка, поворачиваясь, зажимает кабель).
Перейдем теперь к видам разводки кабеля - их может быть два.
Первый, это обычный - прямой кабель и второй - перекрестный или Cross-Over кабель.
Почему различают эти два кабеля ? Начнем с того, что в стандартах Ethernet на 10 и 100Мбит (10Base-T и 100Base-TX) для витой пары используется 4 провода (две свитых меж собой пары проводов). Обычно в кабеле, типа витая пара, 8 проводов, но из них используются только 4 (все восемь применяются в Gigabit Ethernet).
В разъемах, установленных на сетевых картах, контакты 1 и 2 отвечают за передачу, 3, 6 – за прием. Если совместить контакты двух сетевых карт прямым кабелем (один к одному), то ничего не будет работать.
----
На обеих сетевых картах, в случае прямого провода, совмещаются пары 3,6, отвечающие за прием (обе будут ждать передачи, слушать линию) и пары 1,2, отвечающие за передачу (обе будут пытаться передавать, но их никто не услышит). Эту проблему исправляет кросс-овер кабель, он перекрещивает пары проводов 1,2 и 3,6, т.е. меняет их местами. Таким образом, сигнал из 1,2 пары пойдет в 3,6 пару второй сетевой карты, а из 3,6 – в 1,2.
Для соединения компьютера и DreamBox напрямую - нужен Cross-Over кабель в соответствии со следующей схемой чередования проводов:
Для соединения компьютера и DreamBox через Hub/Switch - нужен Прямой кабель:
Учтите, что длина нашего кабеля не должна превышать 100 метров (по требованиям стандарта 10Base-T и 100Base-TX Ethernet).
Как проверить наш кабель.
Для начала неплохо было-бы прозвонить его обычным тестером.
Далее, подключаем кабель к обесточенному компьютеру (PC) и DreamBox-у.
Сначала включаем DreamBox, а затем PC (не спрашивайте почему-это чистое шаманство).
Дальнейшее описание производилось с использование операционной системы Windows XP-SP2 RUS и DreamBox-7000 S (уж извините, 500-го у меня нет - буду ждать 500 PVR).
Сначала нам нужно прописать сетевые настройки в ресивере DreamBox.
Я не буду описывать как добраться к пункту вызова сетевых настроек ибо в каждом имидже для DreamBox этот путь может отличаться, но интерфейс диалогового меню, я думаю в целом похож. Вот такой - из имиджа команды RuDream.
Здесь нужно прописать IP и Netmask, тип нашей сети-LAN.
Nemesever и Geteway - совпадает с IP сетевой протокола на PC.
Ставим крестик Вкл. сетевой интерфейс, порт - 80 и сохранить.
Возвращаемся к компьютеру.
Надеюсь, что IP и Netmask на PC вы уже прописали, поэтому нажимаем кнопку Пуск -> Выполнить (или сочетание кнопок Windos+R).
Набираем три символа CMD - загружается косоль, аналог режима MS-DOS, знакомого Вам при работе в ситемах семейства Windows 9X.
Набираем команду ping пробел IP - DreamBox
Если вы на предыдущих этапах всё сделали правильно, то вы увидите надписи отраженные на скриншоне ниже.
В противном случае, если после этой команды Вы увидите надпись Превышен интервал ожидания для запроса, то это значит, что Вы не правильно сконфигурировали сеть или проблема в кабеле.
Если всё хорошо, то Ваш ресивер будет доступен по сети через FTP-подключение и Вы можете работать с файловой системой DreamBox - редактировать файлы, копировать, удалять, устанавливать эммуляторы и плагины и т.д.
Следующий материал будет посвящен изготовлению нуль-модемного кабеля.
Последний раз редактировалось: DVDik (Вт Мар 21, 2006 5:13 pm), всего редактировалось 1 раз
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 3319 Откуда: Тульская область
Добавлено: Пн Мар 20, 2006 4:56 pm Заголовок сообщения:
В принципе все правильно, но я бы сделал оговорочку что кроссовер используется тогда когда нет хаба (свича, роутера), да и то, некоторые встроенные сетевухи автоматом распознают тип кабеля и переключают его на программном уровне. И еще, на второй картинке (где начинается с бело-зеленого провода) малость перепутана маркировка: написано 568B, а надо 568А. С одной стороны конечно это мелочи.
И еще немного из своего опыта:
Если комп и дримбокс стоят не бок о бок, то лучше потратится на розетки и короба (аккуратнее будет). Во многих розетках схема распайки нарисована и промаркирована как раз как A и B. Если не промаркирована, то это схема В(бывают такие модули для монтажа в короб), и попадаются старые розетки под саморезы, других я не встречал. Для монтажа розеток необходим специальный разделочный нож, хотя есть умельцы и отверткой забивают.
И еще, люди (крик души): Не вешайте соплей, делайте капитально, а то сами об эти кабеля спотыкатся будете!!!!
Добавлено: Пн Мар 20, 2006 6:23 pm Заголовок сообщения:
Очень интересно ... СПАСИБО !!!!!
а продолжение будет ???
про сетевые настройки ....
-------
Маленькая ремарка ... для тех кто побоится делать Cross-Over кабель.... своими руками ..
тот может подъехать на любой компьютерный рынок ...
( в Москве это например Савеловский ) -
во многих павильонах где торгуют "Ethernet кабелем"
- ребята их делают прямо при вас ...
за 5-10 минут .... длина по заказу
и тут же проверяют их специальным тестером ...
Добавлено: Вт Мар 21, 2006 6:45 pm Заголовок сообщения:
DVDik заодно, если не сложно, распиши настройку сетевого окружения на хостовом компьютере для Windows и Linux. Для начинающего - всегда полезно нормальное пошаговое руководство, о том как настроить все эти IP, DNS и т.п.
Рассмотрим немного сетевые настройки для компьютера (PC) с операц. системой Windows XP-SP2 RUS
Берём только минимальный вариант настроек, необходимый чисто для связи PC с DreamBox, без наличия других клиентских PC .
Процесс установки сетевого адаптера и драйверов для него я опускаю.
Для проверки установленного сет. адаптера нужно вызвать Диспетчер устройств и убедиться, что
в подразделе Сетевые платы присутствует наш адаптер:
IP - адресация
Прежде всего мы должны идентифицировать PC в сети. Для этого служит так называемая IP (Internet Protocol) адресация.
IP адрес - это уникальный номер Вашего PC в сети. IP - адрес может быть "статическим" и "динамическим".
Во внутренней сети Вы можете использовать IP - адреса класса С, т.е. в диапазоне 192.168.0.1 до 192.168.0.254.
Другими словами в одной рабочей группе может работать 254 компьютера. Обычно серверу или PC, через который производится совместный доступ к сети Internet, автоматически назначается адрес 192.168.0.1
Конфигурирование
Примечание: Под XP для установки сетевых параметров Вы должны войти с правами администратора.
И так назначаем нашему PC IP - адрес. Для этого идем в настройки сетевой платы.
Если значок Сетевое окружение
вынесен на Рабочий стол, то достаточно вызвать его свойства - правой кнопкой мыши.
В этом окне вызываем свойства ярлыка Подключение по локальной сети - правой кнопкой.
В новом окне сразу поставьте галочку 1, это включит значок в нижнем правом углу возле часов в виде двух мониторчиков, показывающий активность сетевого подключения.
При наведении стрелки на этот значок - всплывает окошко, показывающее скорость соединения и его статус.
Если подключение не работает (не подключен кабель, неверные сетевые установки), то на этом значке стоит красный крестик.
Нас интересует строчка Internet Protocol (TCP/IP), указываем на неё стрелкой мыши и нажимаем Свойства - 2
Вот мы и добрались к окошку, в котором будем устанавливать все необходимые сетевые параметры ....
Пишем IP - адрес, как на скиншоте, а маска подсети устанавливается автоматически.
Описание масок подсетей я тоже опущу.
На этом процесс самых необходимых сетевых установок завершен.
Подтверждаем везде нажатием ОК и перегружаем PC (рекомендуется).
А есть такая возможность подключить ноутбук через Ethernet порт к ресиверу для смены по? _________________ если посмотреть сверху то снизу оказывается виднее
Я имел в виду чтоб использовать такое подключение как ethernet - rs232 возможно такое или нет? Если да то как это сделать? Адаптеры и контролерыUSB довольно дорогостоящее оборудование и не всегда коректно работающее! _________________ если посмотреть сверху то снизу оказывается виднее
Я имел в виду чтоб использовать такое подключение как ethernet - rs232 возможно такое или нет? Если да то как это сделать? Адаптеры и контролерыUSB довольно дорогостоящее оборудование и не всегда коректно работающее! _________________ если посмотреть сверху то снизу оказывается виднее
Я имел в виду чтоб использовать такое подключение как ethernet - rs232 возможно такое или нет? Если да то как это сделать? Адаптеры и контролерыUSB довольно дорогостоящее оборудование и не всегда коректно работающее! _________________ если посмотреть сверху то снизу оказывается виднее
Я имел в виду чтоб использовать такое подключение как ethernet - rs232 возможно такое или нет? Если да то как это сделать? Адаптеры и контролерыUSB довольно дорогостоящее оборудование и не всегда коректно работающее! _________________ если посмотреть сверху то снизу оказывается виднее
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах