Добавлено: Пн Мар 20, 2006 4:27 pm Заголовок сообщения: Подключение ресивера через Ethernet
Подключение ресивера к компьютеру через сетевой интерфейс Ethernet
Для этого нам понадобпиться две вилки RJ-45, похожи на те, что используют в современных телефонах, только имеют не четыре, а восемь контактов; нумерация контактов показана на рисунке (разъем показан со стороны контактов; верхний контакт - 1-й, нижний - 8-й).
----
Кроме этого, кабель UTP - неэкранированная витая пара. Кабели UTP имеют четыре таких пары в общей диэлектрической оболочке, и по своим свойствам делятся на категории. Сейчас почти все используют исключительно кабель категории 5 или 5Е ("Сat 5", "Сat 5E"), который позволяет обмениваться данными со скоростью до 100 Мб/с.
Примечание:
"Фирменный" кабель имеет нанесенную на внешнюю оболочку маркировку, которая, в частности, содержит обозначение типа кабеля, а также метки со сквозной нумерацией через каждый метр (или фут, т.е. 30.5 см).
Да ещё необходим самый главный инструмент - обжимные клещи.
Купить их легко, и стоят они недорого, но ради обжима двух вилок, я считаю делать это не рационально.
Можно поспрашивать у друзей-товарищей у кого они есть, подойти в компьютерную фирму (фирмочку) или сделать это самому, используя тонкую отвертку (ударяя ей по каждому из контактов и по зажимной планке), но такой метод требует навыка и сноровки, без чего вы просто испортите кучу разъемов.
Итак отрезаем кабель нужной длины и приступаем к разделке его концов.
Каждая пара в кабеле имеет свою цветовую маркировку, причем оболочка у одного из проводов в паре окрашена целиком, а у второго - белая с полосками; цвета такие: оранжевый и оранжево-белый, зеленый и зелено-белый, синий и сине-белый, коричневый и коричнево-белый.
При монтаже провода располагают не произвольном порядке, а по вполне конкретным стандартам. Я привык пользоваться вариантом 568b (см. цветной рисунок выше). Оранжево-белый провод будет первым, а коричневый - восьмым.
При подготовке кабеля к установке разъема вам надо срезать внешнюю оболочку (предварительно выровняв старый срез кабеля, если он неровный) таким образом, чтобы концы витых пар "высовывались" не более, чем на 12,5 мм (полдюйма). Я обычно срезаю оболочку чуть более, чем на полдюйма, затем расплетаю провода в парах, раскладываю их в соответствии с 568b, а затем подрезаю до нужной длины, одновременно выравнивая их концы в одну линию.
Структура разъема RJ-45 показана на рисунке:
1 - контакты с острыми зубцами, которые при монтаже прокалывают изоляцию провода (зачищать сами провода не нужно!);
2 - защелка, фиксирующая разъем в гнезде сетевой карты или хаба;
3 - зажимная планка с клиновидным сечением, которая при монтаже надежно зажимает кабель в разъеме (если вы обрезали провода более, чем на 12,5 мм, то, в частности, эта планка не зажмет прочно кабель за оболочку, а лишь слегка прижмет сами провода; и вы не получите нужной механической прочности соединения кабеля и разъема).
На кабель разъемы монтируются, как я уже сказал, с помощью специальных клещей; в этих клещах есть все, что нужно - резак для отрезания куска кабеля, лезвие для снятия оболочки кабеля и собственно приспособление для закрепления разъема на кабеле.
Зачищенный и подготовленный конец кабеля с расположенными в нужном порядке (см. выше) проводами просто вставляется в RJ-45 - в разъеме есть специальные направляющие, и каждый провод сам попадет под свой контакт (главное - оранжево-белый провод должен попасть под 1-й контакт разъема, а коричневый - под 8-й, как на рисунках выше); затем разъем вставляется в паз клещей и с силой зажимается (должен быть слышен легкий хруст, когда зажимная планка, поворачиваясь, зажимает кабель).
Перейдем теперь к видам разводки кабеля - их может быть два.
Первый, это обычный - прямой кабель и второй - перекрестный или Cross-Over кабель.
Почему различают эти два кабеля ? Начнем с того, что в стандартах Ethernet на 10 и 100Мбит (10Base-T и 100Base-TX) для витой пары используется 4 провода (две свитых меж собой пары проводов). Обычно в кабеле, типа витая пара, 8 проводов, но из них используются только 4 (все восемь применяются в Gigabit Ethernet).
В разъемах, установленных на сетевых картах, контакты 1 и 2 отвечают за передачу, 3, 6 – за прием. Если совместить контакты двух сетевых карт прямым кабелем (один к одному), то ничего не будет работать.
----
На обеих сетевых картах, в случае прямого провода, совмещаются пары 3,6, отвечающие за прием (обе будут ждать передачи, слушать линию) и пары 1,2, отвечающие за передачу (обе будут пытаться передавать, но их никто не услышит). Эту проблему исправляет кросс-овер кабель, он перекрещивает пары проводов 1,2 и 3,6, т.е. меняет их местами. Таким образом, сигнал из 1,2 пары пойдет в 3,6 пару второй сетевой карты, а из 3,6 – в 1,2.
Для соединения компьютера и DreamBox напрямую - нужен Cross-Over кабель в соответствии со следующей схемой чередования проводов:
Для соединения компьютера и DreamBox через Hub/Switch - нужен Прямой кабель:
Учтите, что длина нашего кабеля не должна превышать 100 метров (по требованиям стандарта 10Base-T и 100Base-TX Ethernet).
Как проверить наш кабель.
Для начала неплохо было-бы прозвонить его обычным тестером.
Далее, подключаем кабель к обесточенному компьютеру (PC) и DreamBox-у.
Сначала включаем DreamBox, а затем PC (не спрашивайте почему-это чистое шаманство).
Дальнейшее описание производилось с использование операционной системы Windows XP-SP2 RUS и DreamBox-7000 S (уж извините, 500-го у меня нет - буду ждать 500 PVR).
Сначала нам нужно прописать сетевые настройки в ресивере DreamBox.
Я не буду описывать как добраться к пункту вызова сетевых настроек ибо в каждом имидже для DreamBox этот путь может отличаться, но интерфейс диалогового меню, я думаю в целом похож. Вот такой - из имиджа команды RuDream.
Здесь нужно прописать IP и Netmask, тип нашей сети-LAN.
Nemesever и Geteway - совпадает с IP сетевой протокола на PC.
Ставим крестик Вкл. сетевой интерфейс, порт - 80 и сохранить.
Возвращаемся к компьютеру.
Надеюсь, что IP и Netmask на PC вы уже прописали, поэтому нажимаем кнопку Пуск -> Выполнить (или сочетание кнопок Windos+R).
Набираем три символа CMD - загружается косоль, аналог режима MS-DOS, знакомого Вам при работе в ситемах семейства Windows 9X.
Набираем команду ping пробел IP - DreamBox
Если вы на предыдущих этапах всё сделали правильно, то вы увидите надписи отраженные на скриншоне ниже.
В противном случае, если после этой команды Вы увидите надпись Превышен интервал ожидания для запроса, то это значит, что Вы не правильно сконфигурировали сеть или проблема в кабеле.
Если всё хорошо, то Ваш ресивер будет доступен по сети через FTP-подключение и Вы можете работать с файловой системой DreamBox - редактировать файлы, копировать, удалять, устанавливать эммуляторы и плагины и т.д.
Следующий материал будет посвящен изготовлению нуль-модемного кабеля.
Последний раз редактировалось: DVDik (Вт Мар 21, 2006 5:13 pm), всего редактировалось 1 раз
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 3319 Откуда: Тульская область
Добавлено: Пн Мар 20, 2006 4:56 pm Заголовок сообщения:
В принципе все правильно, но я бы сделал оговорочку что кроссовер используется тогда когда нет хаба (свича, роутера), да и то, некоторые встроенные сетевухи автоматом распознают тип кабеля и переключают его на программном уровне. И еще, на второй картинке (где начинается с бело-зеленого провода) малость перепутана маркировка: написано 568B, а надо 568А. С одной стороны конечно это мелочи.
И еще немного из своего опыта:
Если комп и дримбокс стоят не бок о бок, то лучше потратится на розетки и короба (аккуратнее будет). Во многих розетках схема распайки нарисована и промаркирована как раз как A и B. Если не промаркирована, то это схема В(бывают такие модули для монтажа в короб), и попадаются старые розетки под саморезы, других я не встречал. Для монтажа розеток необходим специальный разделочный нож, хотя есть умельцы и отверткой забивают.
И еще, люди (крик души): Не вешайте соплей, делайте капитально, а то сами об эти кабеля спотыкатся будете!!!!
Добавлено: Пн Мар 20, 2006 6:23 pm Заголовок сообщения:
Очень интересно ... СПАСИБО !!!!!
а продолжение будет ???
про сетевые настройки ....
-------
Маленькая ремарка ... для тех кто побоится делать Cross-Over кабель.... своими руками ..
тот может подъехать на любой компьютерный рынок ...
( в Москве это например Савеловский ) -
во многих павильонах где торгуют "Ethernet кабелем"
- ребята их делают прямо при вас ...
за 5-10 минут .... длина по заказу
и тут же проверяют их специальным тестером ...
Добавлено: Вт Мар 21, 2006 6:45 pm Заголовок сообщения:
DVDik заодно, если не сложно, распиши настройку сетевого окружения на хостовом компьютере для Windows и Linux. Для начинающего - всегда полезно нормальное пошаговое руководство, о том как настроить все эти IP, DNS и т.п.
Рассмотрим немного сетевые настройки для компьютера (PC) с операц. системой Windows XP-SP2 RUS
Берём только минимальный вариант настроек, необходимый чисто для связи PC с DreamBox, без наличия других клиентских PC .
Процесс установки сетевого адаптера и драйверов для него я опускаю.
Для проверки установленного сет. адаптера нужно вызвать Диспетчер устройств и убедиться, что
в подразделе Сетевые платы присутствует наш адаптер:
IP - адресация
Прежде всего мы должны идентифицировать PC в сети. Для этого служит так называемая IP (Internet Protocol) адресация.
IP адрес - это уникальный номер Вашего PC в сети. IP - адрес может быть "статическим" и "динамическим".
Во внутренней сети Вы можете использовать IP - адреса класса С, т.е. в диапазоне 192.168.0.1 до 192.168.0.254.
Другими словами в одной рабочей группе может работать 254 компьютера. Обычно серверу или PC, через который производится совместный доступ к сети Internet, автоматически назначается адрес 192.168.0.1
Конфигурирование
Примечание: Под XP для установки сетевых параметров Вы должны войти с правами администратора.
И так назначаем нашему PC IP - адрес. Для этого идем в настройки сетевой платы.
Если значок Сетевое окружение
вынесен на Рабочий стол, то достаточно вызвать его свойства - правой кнопкой мыши.
В этом окне вызываем свойства ярлыка Подключение по локальной сети - правой кнопкой.
В новом окне сразу поставьте галочку 1, это включит значок в нижнем правом углу возле часов в виде двух мониторчиков, показывающий активность сетевого подключения.
При наведении стрелки на этот значок - всплывает окошко, показывающее скорость соединения и его статус.
Если подключение не работает (не подключен кабель, неверные сетевые установки), то на этом значке стоит красный крестик.
Нас интересует строчка Internet Protocol (TCP/IP), указываем на неё стрелкой мыши и нажимаем Свойства - 2
Вот мы и добрались к окошку, в котором будем устанавливать все необходимые сетевые параметры ....
Пишем IP - адрес, как на скиншоте, а маска подсети устанавливается автоматически.
Описание масок подсетей я тоже опущу.
На этом процесс самых необходимых сетевых установок завершен.
Подтверждаем везде нажатием ОК и перегружаем PC (рекомендуется).
А есть такая возможность подключить ноутбук через Ethernet порт к ресиверу для смены по? _________________ если посмотреть сверху то снизу оказывается виднее
Я имел в виду чтоб использовать такое подключение как ethernet - rs232 возможно такое или нет? Если да то как это сделать? Адаптеры и контролерыUSB довольно дорогостоящее оборудование и не всегда коректно работающее! _________________ если посмотреть сверху то снизу оказывается виднее
Я имел в виду чтоб использовать такое подключение как ethernet - rs232 возможно такое или нет? Если да то как это сделать? Адаптеры и контролерыUSB довольно дорогостоящее оборудование и не всегда коректно работающее! _________________ если посмотреть сверху то снизу оказывается виднее