Антенна 1метр,хочу сократить количество антенн на балконе и поставить мультифид 13Е-4W,сейчас хотбёрд идёт на метр,а амос на 60см,но практически все каналы,кроме венгерского и румынского пакета на грани срыва...выбирал на митино мультифид,мне сказали,что проще поставить на 3 конвертора,с сириусом по центру,чем брать на два с основным 13Е и боковым 4W.Насколько это соответствует действительности? _________________ GIS8005SCIPR
Добавлено: Чт Апр 06, 2006 10:09 am Заголовок сообщения:
Вопрос в теме задан правильно, а трактовка понятия "мультифид"
на 2 позиции какая-то искажённая.
С моим малым опытом я не дорос для формулировки идеальных определений, поэтому попробую своими словами
Настройкой Мультифида обычно называют приём сигнала конвертером вынесенным из фокуса, поэтому если спутников больше одного - это уже мультифид (фокус чаще всего один... у зеркала формы параболоида вращения, или его части он точно ОДИН).
Я понимаю что уже есть 10-20 поводов высмеять меня за 4 строки написанных выше, это не главное что я хотел сказать, я просто написал их чтобы оттолкнутся от них (прошу снисхождения)
Получается если тарелка (классический парабалоид врещения) одна а спутника 2 как у Вас или больше - нужно настраивать Мультифид.
НО настраивать его можно СОТНЕЙ способов.
есть некоторое множество положение антенны и конвертеров.
Если Вам нужно 13Е и 4W это не значит что один из них должен быть в фокусе, совсем не значит!
Фокус может быть выбран с "виртуальным спутником" в любой точке ГСО, для лучшего приёма в Вашем случае лучше искать оптимальное положение тарелки с фокусом направленным на "виртуальный спутник"
в интервале от 13Е до 4W.
Если Вам не надо принимать спутник в позиции 5Е просто не ставьте на него конвертер, вы получаете дополнительную степень свободы по выбору положения тарелки, можете повернуть её чуть западнее или чуть восточнее от положения 5Е в зависимости от уровня приёма каналов и пакетов которые ВАМ интересны и нужны.
Ещё набор конвертеров будет легче (-1 конвертер) это +
В то-же время мы можете использовать проверенный крепёж и расчитанныю планку для украинского мультифида (13-5-4)
которая продаётся как законченное изделие для ряда тарелок.
Итог:
Если ненадо 5E - это ещё лучше, проще искать компромис в приёме двух спутников, и не обязательно 13Е или 4W ставить в фокус.
PS. попробовал поддержать инициативу Альяно начатую в серии статей для "пытливых чайников", очень интересно не только "что надо сделать", а ещё и "почему надо сделать именно так". _________________ Супрал 1.65 ортомод 2С+Ку на SMR-1224 (105.5Е - 30W)
Супрал 0.9 ДФ Ку Twin на 9E + GI 0.6 Ку Twin на 36Е
AzBox Premiem+/1Tb, AzBox Ultra/250Gb, TT-3200
Добавлено: Чт Апр 06, 2006 11:44 am Заголовок сообщения:
CrazyAleks
интересный ответ...мне действительно не нужен 5Е,важно иметь устойчивый приём на 13Е и 4W,но во первых для расчёта самого мультифида нужен основной спутник,коим и будет 5Е,во вторых те устройства мультифида которые я видел в продаже на три спутника крепяться на базовый конвертор,который опять 5Е...
Я,к сожелению,не видел не разу уже готовый крепёж рассчитанный под 13-5-4,в продаже для моей антенны GIS 1метр...
Вообщем я для себя вынес что надо использовать мультифид 13-5-4,это позволит иметь более качественный приём и 13Е и 4W _________________ GIS8005SCIPR
Именно в этом форуме уважаемые люди предлагают по максимуму всё делать своими руками.
И ненадо покупать то, что можно сделать самому.
Фотка выше - замечательный пример настройки без конвертера в фокусе.
Если пройдёте по ссылке - прочитаете очень много полезной информации, там ещё есть подобные фотографии, теория и практика.
Хочеш сделать хорошо - сделай сам! _________________ Супрал 1.65 ортомод 2С+Ку на SMR-1224 (105.5Е - 30W)
Супрал 0.9 ДФ Ку Twin на 9E + GI 0.6 Ку Twin на 36Е
AzBox Premiem+/1Tb, AzBox Ultra/250Gb, TT-3200