Добавлено: Пн Апр 03, 2006 5:36 am Заголовок сообщения: E9@121W (FSS) Как поймать?
Привет,
Вот столкнулся с проблемой как поймать Echostar 9 на 121W.
Как ответил мне Croco -
---------------------------------------
> Поймать его можно на линейный LNB на достаточно большую тарелку (хотя бы 80 см). Я использую RitzDVB 0.7.1.1, он бесплатный, работает с моей Nexus-S (то же самое, что SkyStar 1) отлично.
> Установки зависят от конкретного ЛНБ. Наиболее "популярный" из линейных - universal LNB, для него обычно LOF1 = 9750MHz, LOF2= 10600MHz, SW=11700MHz, но это надо проверять. Обычно на коробке написано.
> Я не знаю, в чем именно у тебя затруднение. Если в настройке тарелки, то весьма рекомендую купить за 10 баксов на ебэе сатфаиндер. Имей ввиду, что совсем радом 119, у которого сигнал в несколько раз сильнее, и твой ЛНБ его будет засекать тоже.
---------------------------
результат неутешительный - сигнал есть, каналы не сканируются.
и очень странная вещь, иногда вдруг сигнал становиться настолько мощным( причем положение тарелки не меняешь ) что сэтфайндер просто зашаливает.
установки lof - толком нигде не описано, но то что Croco сказал, я пробовал.
Может тут есть какой -то секрет с поляризацией, нужно ли как-то правильно LNB поворачивать? Про нее я ничего не знаю так как до этого смотрел только с DSS.
А может и правда я все время ловлю 119. Целый день промучался, так и не понимаю в чем дело. И вот вопрос - допустим я поймал 119, на этом LNB я могу его проверить, и если да , какие LOF установки нужны?
Добавлено: Пн Апр 03, 2006 7:10 am Заголовок сообщения:
1. Убедись, что ты убрал сатфаиндер из цепи. Он "ест" около половины уровня сигнала, и скорее всего ничего сканироваться не будет. Я для прикола попробовал смотреть с сатфаиндером в цепи, только наиболее сильные транспондеры на 110 и 119 "пробивают" сатфаиндер, да и то, когда каналы уже отсканированы. Сканировать не пробовал.
2. То, что у тебя скачет уровень вверх может говорить, что ты на самом деле не настроен на спутник. Сатфаиндер - штука весьма чувствительная. Если он подключен к ЛНБ, то всегда можно выкрутить усиление так, что его будет зашкаливать, даже если тарелка смотрит в землю. На всякий случай, вот как я настраиваю: кручу ручку сатфаиндера так, чтобы стрелка была в середине шкалы. Потом кручу тарелку, пока стрелка не зашкалит вправо. Затем снова стрелку в середину, и все повторить. Таким образом сначала грубо находишь максимум по горизонтали, потом как следует по вертикали, закрепляешь тарелку намертво в вертикальном направлении и доподстраиваешь максимум по горизонтали (влево-вправо).
3. После того, как настроился на спутник сатфаиндером, надо проверить программно. Я пользуюсь утилитой DVBData. Она поставляется вместе с Nexus-S, можно скачать с сайта Hauppauge. Эта прога немножко кривая в смысле удобства, но работает хорошо. Она должна показывать силу и качество сигнала > 50%. Если этого нет, то либо у тебя неправильный transponder list, либо ты не настроен на спутник. Есть еще одна программа того же сорта, ProgFinder2. Она проще в использовании, но "замерзает" на нуле сигнала, то есть если в какой-то момент сигнал ушел в ноль, а потом поднялся, то ProgFinder2 останется на нуле. Чтобы развесить - щелкни на кнопку LNB.
4. Если DVBData показывает и уровень, и качество сигнала, то каналы не могут не сканироваться. Если нет - у тебя неправильный transponder list.
5. Понять, не на 119 ли ты можно. Просканируй каналы в гипотезе 119 (transponder list 119). Линейный ЛНБ способен найти около 25-30% каналов 119. Поляризация не имеет значения. Какие на нем должны быть каналы можно понять на сайте lyngsat.
Спрашивай еще, если не понятно, только подробно опиши все свое оборудование, будетлегче разобраться. _________________ Тарелка Fortec Star 90 см,
Карта: Nexus-S (hardware),
Конвертер: линейный универсальный,
Windows XP.
Добавлено: Вт Апр 04, 2006 11:46 am Заголовок сообщения: Re: E9@121W (FSS) Как поймать?
kotl писал(а):
...
А может и правда я все время ловлю 119. Целый день промучался, так и не понимаю в чем дело. И вот вопрос - допустим я поймал 119, на этом LNB я могу его проверить, и если да , какие LOF установки нужны?
...
Поясню про LOF как могу, помню, сам не понимал и не мог найти нигде. Во-первых эти установки - функция LNB, то есть они для каждого LNB фиксированы, от спутника не зависят. Для твоего LNB - те, что я назвал выше. А по существу LOF - это что-то вроде несущей частоты. Она определяется резонатором внутри LNB. Фишка в том, что в твоем LNB (universal) на самом деле два резонатора, поскольку он должен покрывать большой диапазон частот. Соответственно приходится указывать две LOF и пограничную частоту, на которой происходит переключение с одного резонатора на другой. Реально внутри universal LNB помимо двух резонаторов есть еще SW21 переключатель, который и переключает резонаторы сигналом 22кГц. С точки зрения карты, твой универсальный ЛНБ - это два LNB соединенных переключателем SW21.
В LNB для круговой поляризации переключателя нет, и резонатор один. Поэтому всегда надо указывать LOF1=LOF2=паспортное значение, и SW=0. _________________ Тарелка Fortec Star 90 см,
Карта: Nexus-S (hardware),
Конвертер: линейный универсальный,
Windows XP.