Форум - главная Советы бывалого "чайника" - архив
==========================================

КаталогКаталог   ПоискПоиск   ФотоальбомФотоальбом   Интернет-магазинИнтернет-магазин 
 ПользователиПользователи   ВходВход 

Заземление антенны / компьютера / SkyStar

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SaranskUser
новый

СообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2006 9:22 am    Заголовок сообщения: Заземление антенны / компьютера / SkyStar Ответить с цитатой

По адресу XXXXXXXXXXXX говорят, что антенну надо обязательно заземлить, про питание ресивера ни слова, а по XXXXXXXXXXXXXXX наоборот, что пока дождя нет (заземления) все работает, иначе дымок. Так как правильно заземлиться, шобы и гроза была не страшна, и скайСтару плохо не пришлось? Розетки под "нулем", электрик сказал, что такое допускается.
_____________________________________-

отредактировано альяно
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно

СообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2006 10:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не надо РЕКЛАМЫ .... !!!!

читайте например здесь

http://www.viaccessfree.biz/forum/viewtopic.php?t=3477&start=0

http://www.viaccessfree.biz/forum/showthread.php?t=2916&highlight=%E7%E0%E7%E5%EC%EB%E8%F2%FC

особенно посты Juri

и пользуйтесь ПОИСКОМ ...

Последний раз редактировалось: альяно (Сб Май 27, 2006 5:35 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SaranskUser
новый

СообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2006 4:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хм, сайты вроде разные, я к ним отношения не имею... Но дело хозяйское, коли тут нельзя давать ссылок, то приношу извинения. Поиском тоже воспользовался (по этому форуму) и получил 0 ссылок (можете проверить - посмотреть логи сервера, наверняка найдете).

Ссылку прочитал, но понял оттуда мало. Есть конкретный вопрос и хотелось бы получить конкретный ответ.

Постараюсь поподробнее описать:
по первому линку говорилось, что ежели рядом долбанет молния, то будет хана оборудованию, там еще фотки горелых чипов вывешены.
по второму линку говорилось, что при включении компьютера в сеть с заземлением может пойти дымок из актуатора, или еще какой-то части.
Как заземлять я не спрашиваю, поскольку пойдет флейм и куча советов (а я не электрик, я чайник).

Внимание: если конвертор берет питание от ss3, кабель надежный, конвертор изолирован, то откуда может возникнуть разность потенциалов, и "спец.эффекты" при этом?

По ссылке выше прочитал про совмещение оплетки кабеля с корпусом компьютера, а что будет при ближайшем ударе молнии по близости?
альяно

СообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2006 4:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а ВЫ правила форума прочитайте .. и хмыкать не надо будет !!!

Juri писал(а):
твой совет "заземлить" корпус компа соединив его с нулевым проводом будет работать до первого посещения дома пьяным электриком ..
Тема обсасывалась в форуме не раз и была в "АЗБУКЕ", не так все просто как кажется, лучше посоветуем новичку нажать кнопку "Поиск" набрать там "заземление" и т.д.
Вкратце повторюсь - надежное "заземление", а по новым ПУЭ - защитный провод - можно сделать, проведя от МЕТАЛЛИЧЕСКОГО КОРПУСА эл. щита на лестничной площадке медный изолированный ( цвет изоляции -желтый с зеленой полосой, чтобы потом никто не путал) провод сечением не менее 2,5 мм2 до розеток куда втыкаешь кабеля от компа, монитора и т.д. и розетки поменять на трехконтактные, защитный провод подсоединяешь к выступающему контакту розетки.

Заземлять антенну не обязательно - от удара молнии это все равно не поможет, громоотводы ставят отдельно и подальше от всех антенн и ведут заземление громоотвода тоже отдельно!!!!
2 ubrus
ты прав насчет фильтров, насчет как сделать заземление в частном доме.. Покалывание чувствуется до тех пор пока не попадешь на мокрый пол.
Советую всем спорящим найти новые Правила Устройства Электроустановок ( ПУЭ) и подумать зачем во всех компах кабель питания с тремя проводами
2 Аlex Romanov:
Если ты знаком с электротехникой, то знаешь что подав две фазы вместо фазы и нуля в розетку, пьяный электрик получит в розетке 380 вольт, если в доме система 3F c нейтралью.
Придется выложить все правила в АЗБУКУ - как настает лето, так начинаются споры - заземлять или не заземлять...
Вся эл. техника, имеющая металлические корпуса и работающая на напряжении выше 50 вольт, должна иметь защитное соединение с заземляющим контуром. Это коротко, но ОБЯЗАТЕЛЬНО если вы заботитесь не только о своем здоровье, но и о своих близких - детях и внуках..
Удачи всем..
Juri

Juri писал(а):
Помещения по опасности поражения эл. током делятся на след. категории:
1)Безопасные - электрически изолированный пол, низкая влажность, отсутствие эл. приборов с металлическим корпусом, отсутствие открытых ЗАЗЕМЛЕННЫХ элементов интерьера - например, радиаторов централього отопления.
2) Опасные - присутствует хотя бы один из перечисленных в п.1) признаков
3) Особо опасные - присутствуют два или больше опасных признака;
4) Снаружи зданий или сооружений.

Электроприборы и установки делятся на след классы эл. безопасности:
Класс 0(1). Приборы, не имеющие наружных токопроводящих элементов, при прикосновении к которым в случае неисправности эл.устройства человек будет поражен током. Эти приборы снабжены вилками с ДВУМЯ контактами.
Класс 1. Приборы имеют токопроводящий корпус. ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть укомплектованы кабелем с защитным проводником и вилкой с ТРЕМЯ контактами. Наши PC.
Класс 2. Приборы с двойной изоляцией - дрели, например. Обозначение - два квадратика один в другом. Могут применяться в помещениях до третьей категории включительно.
Класс 3. Приборы с питанием меньше 50V. Применяются снаружи помещений.
Как видите, комп в металл. корпусе, без SS2 по такой классификации представляет собой прибор класса 2 И НЕ ПРОСТО ТАК имеет питающий кабель с вилкой с ТРЕМЯ контактами.
Еще хуже дело обстоит, если прикручиваем к нему SS2, потом кабель для LNB и лезем на мокрую крышу крутить тазик - настраивать.
Мало того, что если с БП в компе что-то случится и вас "дернет" хорошенько, можно и с крыши е....
Отдельный разговор про SAT тюнера - стоит вроде в комнате, корпус с мет. крышкой, вилка с двумя контактами - безобидный такой - самого не раз щипала напруга. на крыше или на балконе...
Ну а про заземление как таковое - наверно, уже завтра. Если не надоел - но хочется один раз закончить тему и потом всех спрашивающих отправлять сюда
Juri

Juri писал(а):
В который раз в форуме поднимается тема заземления. Для корректного ответа на вопрос остается определиться в небольшом:
Какая система питания у задавшего первый вопрос?
Варианты ответов:
Система питания TN-S ( розетки имеют ТРИ контакта, защитный контакт подсоединен по ВСЕМ правилам ПУЭ, проводка сделана и проверена трезвым электриком) комп подсоединен к розетке оригинальным кабелем - ответ: ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ НЕ ТРЕБУЕТСЯ !!!!
Система TN-C ( розетки имеют два контакта, ноль, нейтраль или называйте как хотите, может быть в любом контакте из двух) корпус ПК желательно соединить с ГАРАНТИРОВАННЫМ местом соединенным с заземлением, в панельном доме это металлический кожух распределительного щита на лестничной площадке, или клемма розетки электроплиты ( соединенная с металлическим корпусом плиты) на кухне, или стальная полоса под ванной ( обязательно сделать отдельное подсоединение к полосе, а не под болт соединения с ванной!!!)
Система TN-C в старых домах постройки до 60-х годов: НЕ СОВЕТУЮ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ РАНЬШЕ. ЧЕМ ЗАМЕРИШЬ ВЫСОКООМНЫМ ПРОБНИКОМ НАЛИЧИЕ НАПРЯЖЕНИЯ НА КОРПУСЕ ПК!!! ПРОВЕРИШЬ-ПИШИ на ЛС, разговор длинный...
Всем, кто отметился в топике, предлагаю подкорректировать мою подборку из ПУЭ ( при интересе вышлю на ЛС, сообщите) и выложить
потом общие соображения в АЗБУКУ -надеюсь, будет полезно всем.
2 mva: каждый в этом топике прав по-своему, я тоже уже больше 20 лет занимаюсь эл-вом и с каждым годом убеждаюсь, что знаю все меньше и меньше. Давайте не будем спорить и попробуем вместе решить хоть часть проблемы...
Удачи всем !
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ВраГ НаРоДа
бывалый

СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2006 1:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SaranskUser писал(а):
Внимание: если конвертор берет питание от ss3, кабель надежный, конвертор изолирован, то откуда может возникнуть разность потенциалов, и "спец.эффекты" при этом?

Могу привести тебя яркий пример того, откуда могут появиться "спец.эффекты": Гдето-чтото перекоротило на подстнации - в соседнем посёлке свет вырубило напрочь, в нашем он просто моргнул... Ну моргнул и моргнул - хрен с ним... А вот самое интересное - в это время я смотрел ТВ тюнер развалившись в кресле, ну вообщем моргает свет и секунд через 5 в системнике происходит яркая вспышка и из компа летят искры... Я кидаюсь к розетке - выдёргиваю шнур, думал всё - жопа компу, и так кстати горелым завоняло... Комп живой - но как я потом разобрался - то пошла наводка на телефонную! шок линию и выбило модем - оторвало напрочь какойто резистор и лопнул керамический конденсатор, расчитанный на напряжение 2 киловольта! шок Как мне потом разъяснил знакомый телефонист, что мне ещё повезло, т.к. на линию могло навести и 10-15 киловольт - и я тогда бы точно остался без компа.

Вот и со SkyStar'ом может произойти то-же самое, если рядом шибанёт молния или перекоротят провода на высоковольтной линии.

Так что мой всем совет - НАРОД ЛУЧШЕ ПЕРЕСТРАХУЙТЕСЬ - ЗАЗЕМЛЯЙТЕ КОМП!
Dealer
свой

СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2006 2:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
как я потом разобрался - то пошла наводка на телефонную! линию и выбило модем

Не забывайте также, что существуют такие вещи, как ИБП (да и просто
фильтры сетевые), в которых реализована развязка как раз для тел.
линий - на такие вот случаи...
mishgan
новый

СообщениеДобавлено: Сб Апр 08, 2006 9:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а у меня был случай... Поставил я значит на ночь перехват skynet. Ночью проснулся от шума грозы. Выключил компьютер от греха подальше и лег спать. А сетевой фильтр забыл выключить. Утром проснулся включил комп. А монитор сгорел. А у skystar драйвера только вырубило. Вот такая вот история
ua6mz
новый

СообщениеДобавлено: Вс Апр 09, 2006 10:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВраГ НаРоДа писал(а):
SaranskUser писал(а):

Могу привести тебя яркий пример того, откуда могут появиться "спец.эффекты": Гдето-чтото перекоротило на подстнации - в соседнем посёлке свет вырубило напрочь, в нашем он просто моргнул... Ну моргнул и моргнул - хрен с ним... А вот самое интересное - в это время я смотрел ТВ тюнер развалившись в кресле, ну вообщем моргает свет и секунд через 5 в системнике происходит яркая вспышка и из компа летят искры... Я кидаюсь к розетке - выдёргиваю шнур, думал всё - жопа компу, и так кстати горелым завоняло... Комп живой - но как я потом разобрался - то пошла наводка на телефонную! шок линию и выбило модем - оторвало напрочь какойто резистор и лопнул керамический конденсатор, расчитанный на напряжение 2 киловольта! шок Как мне потом разъяснил знакомый телефонист, что мне ещё повезло, т.к. на линию могло навести и 10-15 киловольт - и я тогда бы точно остался без компа.

Вот и со SkyStar'ом может произойти то-же самое, если рядом шибанёт молния или перекоротят провода на высоковольтной линии.

Так что мой всем совет - НАРОД ЛУЧШЕ ПЕРЕСТРАХУЙТЕСЬ - ЗАЗЕМЛЯЙТЕ КОМП!
Смешно,что даст заземление если в сети появится 10 киловольт? Когда ударит молния в сеть или телефонную линию или линию локальной сети компа выгорает всё-независимо есть земля или нет.73! Виктор.
ua6mz
новый

СообщениеДобавлено: Вс Апр 09, 2006 11:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Dealer"]
Цитата:
как я потом разобрался - то пошла наводка на телефонную! линию и выбило модем

Не забывайте также, что существуют такие вещи, как ИБП (да и просто
фильтры сетевые), в которых реализована развязка как раз для тел.
ли ний - на такие вот случаи...[/quote Ничего не поможет,все выгорит, необходимо все отключать от сети и от телефонной линии-в грозу.
AlexMr
новый

СообщениеДобавлено: Пн Апр 10, 2006 3:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Осмелюсь добавить свою реплику надеюсь что кому нибудь пригодится.....
Есть такой прибор называется УЗО с защитой от повышенного напряжения, так вот УЗО срабатывает при скачке напряжения до 265 вольт и если "пьяный электрик" в рабочий нуль запихнет другую фазу, и потенциал будет 380 вольт, то рсработает УЗО и как следствие квартира (дом) без электричества но с целой техникой улыбка потом идем на площадку и включаем УЗО.
Защита против молний: - ОИН ограничитель импульсного напряжения, при скачке в сети напряжения свыше 1000 вольт он начинает работать и оргтехника защищена.
так что все в ваших руках.... (только подключать лучше все это "добро" электрику)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: