Зарегистрирован: 12.04.2005 Сообщения: 360 Откуда: Хабаровский край 47*58N-135*04E
Добавлено: Пт Май 19, 2006 4:46 am Заголовок сообщения: Как проверить, полностью ли облучается антенна?
Предположим такую ситуацию условно
Офсет , конвертор без облучателя , нужно подобрать облучатель ,
Имеются три облучателя №1,№2,№3 по нарастающей с углом раскрыва например 60, 70, 90 град
Подбираю , настраиваю по ресиверу по шкале качества, нет у меня другой возможности,
Облучатель № 1 – 40% , № 2 -80% . № 3 – 100% , вроде должен успокоиться , но ведь может быть так , что антенна не до облучена и как это проверить , в смысле стоит дальше изготовлять или подбирать облучатели , поверну я антенну на другой спутник и я уже не смогу его полноценно принять , будучи вроде как уверен что у меня все нормально
Сам мыслю , что наверно каким то образом затенять участки антенны и сравнивать показания или может какие другие способы есть или я уже в какие то дебри лезу в не посильные
Прилагаю рисунок для наглядности своей мысли , не судите строго
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 3326 Откуда: Тульская область
Добавлено: Пт Май 19, 2006 8:52 am Заголовок сообщения:
Я думаю тот кто начинает заниматся всерьез спутниковым приемом рано или поздно приходят к этим вопросам. И начинаются эксперименты по улучшению приема. Я как раз в этой стадии и нахожусь. Правда пока эксперементирую с тем оборудованием что накопилось по разным причинам дома. Жду отпуска. Буду делать подвес и облучатель, у друга конвертер без дела лежит, так и просится на крышу. _________________ Emme Esse 125 (продаю на avito), Invacom SNH 31, Stab 120, 15W-90E (подарил), Супрал 0.55, телевизор LG, Rasberry Pi 4B, 8G, корпус Argon one 2 M2, SSD128 Ubuntu+Lebreelec+Kodi
Зарегистрирован: 12.04.2005 Сообщения: 360 Откуда: Хабаровский край 47*58N-135*04E
Добавлено: Пт Май 19, 2006 9:05 am Заголовок сообщения:
J.Forfun
Встречал. И потому возник такой вопрос , не все сильны в теории в том числе и я , может я что то и не до понимаю , на третьей странице что то подобное на мой вопрос есть , но как то вскольз это проскочило и не все картинки открыты почему то , указанную литературу на английском мне не осилить, да и годы уже не те . Я это к тому, даже приобретая конверторы с необходимым f/D для своей антенны , я не уверен , полностью конвертор согласуется с антенной или нет .
Если исходить из критерия- качество приема устраивает , ну и что тебе надо больше , можно и так , но вот мне захотелось узнать , тот же Инваком или Титаниум полностью эффективно используют площадь антенны или нет , как это проверить? _________________ Полярная прямофокус 200 (66Е-169Е прием С и Ку,в поз 75Е мультифид 80Ес), офсет 120 -80Еку+90Еку, прямофокус 120- 140Еku, 180 прямофокус - (90Ес+96Ес), 180 сетка -140Ес , полярный офсет 120 (Кu 70Е-150Е), 1034С1 , Topfild-4000Fi
Добавлено: Пт Май 19, 2006 9:46 am Заголовок сообщения:
IVV
Я адресовал Вас в старую тему потому, что вопрос не просто не тривиален, он АРХИСЛОЖЕН! Кроме недооблучения может быть ПЕРЕоблучение, может быть много боковых лепестков, может быть не согласован переход волновых сопротивлений от волновода конвертера к свободному пространству, фазовый центр облучателя может получиться не в оптимальной точке и много другого. И это все случится В ОДИН МОМЕНТ, после того как вы изменили "угол облучения" - в кавычках потому что его вычисление ЕЩЕ СЛОЖНЕЕ !
Поэтому возможны варианты:
1) пользовать все как есть
2) изучить поверхностно теорию ( хотя-бы для прослеживания причино-следственных связей). Учиться кстати, никогда не поздно. Я тоже не первой свежести и с техникой по работе не имею никаких сношений уже 20 лет.
3) позвать Специалиста, который, опять же методом проб и ошибок, найдет оптимум. _________________ The fish does not think. Because...
Добавлено: Пт Май 19, 2006 9:58 am Заголовок сообщения:
В случае установки антенны на полярном подвесе я бы попробовал так:
FSF в режиме поиска медленно, пошагово к позиции спутника до появления сигнала. Далее записываем показания на каждый шаг до пропадения сигнала. Так с каждым облучателем. Строим общий график. График с наиболее острым "резонансом" соответсвует (?) наиболее правильно подобранному облучателю. _________________ M2a-VM HDMI(G690),BE-2350, 2 Гb ОЗУ, Skaystar2 2B, др 4.5; GI-S100 Premium Xpeed. СУПРАЛ 1.2, подвеска: самодельная, полярная, актуатор, позиционер Strong V50. Дуга 30W- 103E. Конвертеры GI-201, MNC 40-90LR.25 м РК-75-16
Добавлено: Пт Май 19, 2006 9:58 am Заголовок сообщения:
J.Forfun
Спасибо , я все понимаю о чем вы мне говорите, теоритически Вы правы,
поэтому и приходиться все делать почти в слепую . методом подбора того или другого , мы не можем понять друг друга в том, что реально ли если я часть антенны затеню , допустим верхний край и у меня качество останется на прежнем показателе , это будет говорить что антенна не до облучена , я вот это добиваюсь подтверждения своей мысли , а то что дальше делать , я уже буду думать. _________________ Полярная прямофокус 200 (66Е-169Е прием С и Ку,в поз 75Е мультифид 80Ес), офсет 120 -80Еку+90Еку, прямофокус 120- 140Еku, 180 прямофокус - (90Ес+96Ес), 180 сетка -140Ес , полярный офсет 120 (Кu 70Е-150Е), 1034С1 , Topfild-4000Fi
Зарегистрирован: 11.03.2006 Сообщения: 105 Откуда: 51,42°с. ш. 36,12°в. д.
Добавлено: Пт Май 19, 2006 10:05 am Заголовок сообщения:
Раз уж затронули тему про углы раскрыва. Такой вопрос: какой угол или F/D у конвертора BigSat BS-201 может кто знает. Прочитал указанные здесь ссылки, рассчитал угол антенны (GI-1м), получилось 78 градусов, в связи с этим хотелось бы спросить у Альяно- цифры совпадают? (т.к. читал, что у Вас то же есть метровая GI) _________________ Не оффтопь, да не забанен будешь!
Добавлено: Пт Май 19, 2006 10:13 am Заголовок сообщения:
Real писал(а):
FSF в режиме поиска медленно, пошагово к позиции спутника до появления сигнала. Далее записываем показания на каждый шаг до пропадения сигнала. Так с каждым облучателем. Строим общий график. График с наиболее острым "резонансом" соответсвует (?) наиболее правильно подобранному облучателю.
Так конечно можно, но это в теории ...
а на практике у "объективно лучшего" облучателя
( полностью согласованного с углом раскрыва антенны )
один из первых боковых лепестков ДН
например, попадает на направление где стоИт вышка сотовой связи ...
или аэропорт ... или даже "база" радиотелефона ...
и - сигнала НЕТ совсем ...
из чего "абстрактный чайник" делает вывод ...
что этот облучатель аЦтой ... и "абстрактный альяно" - всё врёт ....
и пишет про это в "дружественных" форумах http://www.alyno.ru/old-forum/viewtopic.php?p=25940#25940
Последний раз редактировалось: альяно (Пт Май 19, 2006 10:36 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Зарегистрирован: 11.03.2006 Сообщения: 105 Откуда: 51,42°с. ш. 36,12°в. д.
Добавлено: Пт Май 19, 2006 10:21 am Заголовок сообщения:
По поводу угла раскрыва у антенны я нашел вроде 70 см. Получается, что у моего конвертора угол раскрыва больше чем у антенны. Немножко не догоняю- это может сказаться на уровне сигнала? _________________ Не оффтопь, да не забанен будешь!
Добавлено: Пт Май 19, 2006 11:14 am Заголовок сообщения:
IVV писал(а):
реально ли если я часть антенны затеню , допустим верхний край и у меня качество останется на прежнем показателе , это будет говорить что антенна не до облучена
Как факт, да. Хотя она может быть недооблучена не по уровню напряженности поля, а по фазе E или H составляющей э/м поля в этой части тарелки (плохой облучатель или стоит не там или плохая тарелка)
Упростим.Допустим ответ просто ДА.
Но что мы с эти фактом будем делать дальше? Отпиливать нерабочую поверхность? Или заставить ее работать? Как Вы собираетесь это сделать? Что будет для Вас обозначать "нормальный угол облучения"?
Конвертер или облучатель, который работает лучше? Он ведь может облучать под "правильным углом", а по остальным параметрам быть далеко позади. Или наоборот. Как Вы собираетесь сравнивать, рассчитывать или делать? _________________ The fish does not think. Because...
Добавлено: Пт Май 19, 2006 1:37 pm Заголовок сообщения:
альяно писал(а):
Так конечно можно, но это в теории ...
а на практике у "объективно лучшего" облучателя
( полностью согласованного с углом раскрыва антенны )
один из первых боковых лепестков ДН
например, попадает на направление где стоИт вышка сотовой связи ...
или аэропорт ... или даже "база" радиотелефона ...
и - сигнала НЕТ совсем ...
Так ведь на практике мы можем пробежаться по спутникам и выбрать такой где вышеперечисленные условия будут отсутсвовать. Поэтому я и предложил строить график а не просто брать максимальный сигнал, чтобы сравнить симметричность левой и правой части относительно прямой, проходящей через точку максимального сигнала. Вряд ли найдутся симметричные источники помех.
Правда тут же найдутся другие условия (кривая тарелка,ветер, который её качает, проплывающее облако, "болтающийся" спутник... ). Так в самом начале надо для себя правильно поставить задачу, определиться с начальными условиями и понять чем можно пренебречь и в зависимости от того насколько сам себя загнал в угол, ставить себе вопросы
J.Forfun писал(а):
Но что мы с эти фактом будем делать дальше? Отпиливать нерабочую поверхность? Или заставить ее работать? Как Вы собираетесь это сделать? Что будет для Вас обозначать "нормальный угол облучения"?
Конвертер или облучатель, который работает лучше? Он ведь может облучать под "правильным углом", а по остальным параметрам быть далеко позади. Или наоборот. Как Вы собираетесь сравнивать, рассчитывать или делать?
Если сильно не загонять себя в угол, к примеру вспонив
альяно писал(а):
"ОБОД" - оффсетной антенны - это ЭЛЛИПС ...
потому что сечение кругового цилиндра и параболоида
лежит в одной плоскости ... а сечение плоскости и цилиндра это
эллипс ...
пересечение плоскости и конуса - это тоже эллипс ...
ИМЕННО ПОЭТОМУ - эллипс под углом "оффсетного рассечения"
виден как КРУГ ...
как со стороны спутника - так и со стороны конвертера ....
А вот при расчете УГЛА раскрыва - надо точно знать
что в данном случае важен ОБОД антенны .... а это ЭЛЛИПС.
. Два три подобных допущения и нам уже легче. Смотришь и задача то уже решена, или или пройдено полдороги в нужном направлении. И может быть не нужна та высокая точность, которая достигается многостраничными теоретическими вычислениями или высокими материальными затратами.
А на это :
Добавлено: Пт Май 19, 2006 1:51 pm Заголовок сообщения:
Real писал(а):
..Два три подобных допущения и нам уже легче. Смотришь и задача то уже решена..
Я не понял какое отношение к теме расчета облучателя имеют "обод" и "эллипс", но ради Бога, я порадуюсь вместе с вами, если вам быстро удастся положительно решить обсуждаемую задачу.
Всем искренне желаю успехов. _________________ The fish does not think. Because...
Последний раз редактировалось: J.Forfun (Пт Май 19, 2006 2:01 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Пт Май 19, 2006 2:31 pm Заголовок сообщения:
Не "обод" и "эллипс" из конкретного спора, а круг со стороны конвертера (В этом споре с этим никто не спорил и я посчитал это аксиомой), который "допускает" (как мне кажеться) не перемещать тарелку по вертикали, а только по дуге.
И кто сказал что меня что-то не устроило? Просто мне хочется вместе со всеми определить, на что нужно обращать внимание в первую очередь, а что не так важно. Какие вопросы главные, а какие можно опустить. Выбрать те допущения, которые помогут обойтись малой кровью.
И Ваши вопросы уважаемый J.Forfun служат отправной точкой, так как мало кто на форуме знаком с проблемой лучше Вас. _________________ M2a-VM HDMI(G690),BE-2350, 2 Гb ОЗУ, Skaystar2 2B, др 4.5; GI-S100 Premium Xpeed. СУПРАЛ 1.2, подвеска: самодельная, полярная, актуатор, позиционер Strong V50. Дуга 30W- 103E. Конвертеры GI-201, MNC 40-90LR.25 м РК-75-16
Добавлено: Пт Май 19, 2006 3:06 pm Заголовок сообщения:
2 Real
С проблемой то я знаком... Только как ее решить дома, имея в наборе образно говоря слесарный набор? Никакая теория и никакие формулы не помогут без наличия соответствующих измерительных приборов, которые стоят немалых денег... Не знаю знакомы вы или нет с теорией и практикой антенного дела, если нет, то скажу: формулы и расчеты дают ПОРЯДОК величин и НАПРАВЛЕНИЕ в котором двигаться. Все остальное - приборы и хорошие инструменты и машинное оборудование. Все антенны и все облучатели, которыми мы пользуемся - уверяю вас были "спроектированы" по "методу Альяно" - т.е., "резали, клеили, ставили, пробовали" - и так по циклу сотни раз, пока не получилось лучшее. Так что этот форум - не такой уж и "чайниковский" скажу я вам - в НИИ идут тем же путем, зная ПОРЯДОК и НАПРАВЛЕНИЕ. То тут то там, "тихо-тихо" без лишнего шума на просторах бывшей необъятной ( и там где генетически заложена покраска с грунтовкой ) появляются местные "сикретные разработки", в коммерческом варианте . _________________ The fish does not think. Because...
Добавлено: Пт Май 19, 2006 3:47 pm Заголовок сообщения:
Так все мы в положении Левши, который глаз пристрелямши, блоху подковал. Образование у меня электротехническое, но оно плюс увлечение радио с конца 70 позволяет мне понимать, пусть и не столь глубоко, суть проблем форума. Как никак, начитавшись постов форума , в том числе и Ваших (огромное спасибо!!!) решил поставленные перед собой задачи. Как то: самодельный полярный подвес из азимутального работает второй год (руки чешутся улучшить, но улучшать некуда ) прием в Ku и Ci от Hispasat до Ямал 90. Вместе с этим я понимаю чтобы двигаться дальше нужно будет затрачивать на порядок больше усилий как умственных так и материальных.
Добавлено: Сб Май 20, 2006 3:20 am Заголовок сообщения:
J.Forfun
Может звучит наивно , но меня действительно как то все время волновал вопрос каким способом проверить эффективность отдачи антенны с тем или иным фабричным облучателем , вот выписал инваком облучатель Ку на 5 колец , стоял на 3 кольца, сегодня заберу у токаря на 7 колец( это я все на прямофокус 2 метра) , и где тот предел , что можно себе сказать Все не морочь голову себе и людям,
т е все что можно уже с нее все соки выжаты
По моему Вы говорили, а Вам говорил професор , про Кг и Метры , но нет пока у меня возможности увеличить метры , а вот выловить спутник , который маячит , а схватить его устойчиво ни как не могу, почему то хочется и гложет , вообщем закусило меня на этом
Есть вариант на двух зеркальную попробовать на этой антенне
2 -метровке , но с другой стороны по лишаюсь мультифидов тогда ,тоже вроде как то не хочется , все как в поговорке -хочется и колется и мама не велит
Образвание у меня тоже как у Real электротехническое институт связи начало 70-х оканчиние , и по своей работе и радио и РРЛ и прием со спутников и другие средства связи более 30 лет работы, но пока не увлекся приемом СП , как то в такие тонкости не было необходимости вникать , ну а сейчас вот начал задумываться над такими вопросами , как сказал Real
Цитата:
которые помогут обойтись малой кровью.
Почему то я не думал , что поставленная задача не интересна , конечно без приборов ее не решить и других условий , и вся сложность мне понятна , но какой то способ , пусть примитивный оценки облучения антенны можно подумать вместе , и я расчитывал на помощь форумчан Альяно , Вас и многих других , с Вашими богатым опытом и знаниями
Придется смириться с непосильной задачей . Извините ,сумбурно написал , наверно от волнения. _________________ Полярная прямофокус 200 (66Е-169Е прием С и Ку,в поз 75Е мультифид 80Ес), офсет 120 -80Еку+90Еку, прямофокус 120- 140Еku, 180 прямофокус - (90Ес+96Ес), 180 сетка -140Ес , полярный офсет 120 (Кu 70Е-150Е), 1034С1 , Topfild-4000Fi
Добавлено: Сб Май 20, 2006 6:58 am Заголовок сообщения:
IVV писал(а):
..... вот выписал инваком облучатель Ку на 5 колец , стоял на 3 кольца, сегодня заберу у токаря на 7 колец( это я все на прямофокус 2 метра) , и где тот предел , что можно себе сказать Все не морочь голову себе и людям,
т е все что можно уже с нее все соки выжаты.
.... а вот тут я с вами не соглашусь ....
вы говорите про замеры ОДНОГО параметра - недооблучения зеркала ...
то-есть фактически про ширину Главного лепестка ДН ...
но ...
четверть волновые кольца облучателя практически не изменяют ЭТОТ параметр !!!!!
они "обрезают" БОКОВЫЕ лепестки ДН !!!
вот примерно про ЭТО вам и сказал J.Forfun ....
предлагая ВНИМАТЕЛЬНО прочитать тему, про РАСЧЕТ облучателя ...
J.Forfun писал(а):
Кроме недооблучения может быть ПЕРЕоблучение, может быть много боковых лепестков, может быть не согласован переход волновых сопротивлений от волновода конвертера к свободному пространству, фазовый центр облучателя может получиться не в оптимальной точке и много другого
.
предположу, что облучатель на СЕМЬ колец,
НЕ будет работать - лучше !!!!
Если есть токарь
то надо быдо "поигратьcя" с ДИАМЕТРОМ волновода !!!!!
Сделать его на недольшой конус как у Инвакома LNB
А вот второе зеркало это ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНЫЙ подход ...
для "подконке" угла раскрыва антенны - под заданную
ширину ДН ( фабричного ) конвертера LNB ...
Если хотите - это можно обсудить .... подробнее
Этот вариант на мой взгляд дешевле и эффективнее !!!!
Добавлено: Вс Май 21, 2006 9:43 am Заголовок сообщения:
альяно
Цитата:
предположу, что облучатель на СЕМЬ колец,
НЕ будет работать - лучше !!!!
-
Вы правы , даже чуть хуже стало , сделан из алюминия
Цитата:
то надо быдо "поигратьcя" с ДИАМЕТРОМ волновода !!!!!
Сделать его на недольшой конус как у Инвакома LNB
У меня есть волновод с конусом
Вы про такой говорите?
Вообще он снятый от РРС работающей в диапазоне 10,5-11,7 Ггц
Флянец надо будет под него заказать , с длинной наверно тоже можно по эксперементировать , с длинного короткий, до оптимального можно сделать _________________ Полярная прямофокус 200 (66Е-169Е прием С и Ку,в поз 75Е мультифид 80Ес), офсет 120 -80Еку+90Еку, прямофокус 120- 140Еku, 180 прямофокус - (90Ес+96Ес), 180 сетка -140Ес , полярный офсет 120 (Кu 70Е-150Е), 1034С1 , Topfild-4000Fi
Добавлено: Вс Май 21, 2006 11:34 am Заголовок сообщения:
IVV писал(а):
У меня есть волновод с конусом ...
..Вообще он снятый от РРС работающей в диапазоне 10,5-11,7 Ггц..
Этот волновод - часть облучателя, работающего на двух модах. Рассчитывается и настраивается очень сложно даже специалистами. В теме об облучателях я об этом писал. _________________ The fish does not think. Because...
Добавлено: Пн Май 22, 2006 4:21 am Заголовок сообщения:
J.Forfun
Спасибо , что тыкнули носом более внимательно почитать тему про облучатели , не много встряхнул мозги , тут еще раскопал древнию книжку автор Белоцерковский Г Б 1969 г издательство Советское радио на странице 237 увидел в точь точь облучатель который стоял на антенне на 2Ггц , которую я переделал в однозеркальную и к своему стыду что то я заподозревал что возможно где то ошибся насчет фокуса , вообщем пока не буду уверен точно в фокусе , эксперементировать с волноводами безполезно, Все сначала ! , а тут еще заметил при сравнении качества , допустим LMI на офсет 120 и на прямофокус 2000
( антенна алюминевая цельная ) и оно почти равное , на процентов 10- 15 больше на прямофокусе , также и 80Е Ку , это же не нормально. _________________ Полярная прямофокус 200 (66Е-169Е прием С и Ку,в поз 75Е мультифид 80Ес), офсет 120 -80Еку+90Еку, прямофокус 120- 140Еku, 180 прямофокус - (90Ес+96Ес), 180 сетка -140Ес , полярный офсет 120 (Кu 70Е-150Е), 1034С1 , Topfild-4000Fi
Добавлено: Пн Май 22, 2006 10:30 am Заголовок сообщения:
В субботу попробовал своё (правда только со штатными конвертерами) :
Real писал(а):
FSF в режиме поиска медленно, пошагово к позиции спутника до появления сигнала. Далее записываем показания на каждый шаг до пропадения сигнала. Так с каждым облучателем. Строим общий график. График с наиболее острым "резонансом" соответсвует (?) наиболее правильно подобранному облучателю.
Сразу хочу сказать - был не прав. В решении задачи IVV такой способ не подойдёт. Так наверное можно просто ОЦЕНИТЬ но не НАСТРОИТЬ настройку дуги полярки, мультифида может быть что-то ещё.
Результаты со скриншотами для десяти спутников в файле размером примерн 250 кб если вдруг кому нибудь интересно могу сбросить по электронке. _________________ M2a-VM HDMI(G690),BE-2350, 2 Гb ОЗУ, Skaystar2 2B, др 4.5; GI-S100 Premium Xpeed. СУПРАЛ 1.2, подвеска: самодельная, полярная, актуатор, позиционер Strong V50. Дуга 30W- 103E. Конвертеры GI-201, MNC 40-90LR.25 м РК-75-16
Добавлено: Ср Май 24, 2006 3:43 am Заголовок сообщения:
Причина проста , считаю не до облучена и фазовый центр не на месте был , как всегда , когда ее найдешь! И как я допустил ошибку
Первоначально я делал переделку антенны для приема С диапазона и конвертор держатель был установлен по середине волновода С моноблока , пришло время принять в Ку LMI приобрел облучатель ОВ-301 , установил вместо С конвертора и настроил по максиму качества ,которое устроило , следующий этап переход на полярку и в общем то прием видимых спутников с их зонами покрытия тоже устроил до тех пор пока не приобрел офсет и как то от вредности сравнил по приему , вот тут я сел в лужу и задумался .
Все на рисунке , я думаю понятно , еще раз спасибо , все душа на месте , качество поднял на 30-40 % к тому что было .
А сколько нерв себе попортил и другим , извините мужики!