Добавлено: Пт Окт 14, 2005 3:09 pm Заголовок сообщения: О важности посадки на хобот....
Во попал на мелочи... Помните тему, о дереве по направлению на Хиспасат у товарища? Решили не рисковать, поставить мотоподвес, пробъет дерево - будет Хиспасат, не пробъет - будет к пяти спутникам, которые он принимает на фиксированных тарелках еще десяток других интересных.
Ну вот, железо купил, решил у себя на вертикальной мачте на балконе дугу настроить, чтобы на крыше только на мачту и туда-сюда покрутить. Юг, Запад, верикаль - все "пристреляно" с балкона за три года и проверено сто раз ... Пять минут , плевое дело.
Два вечера (вместо того чтобы испытывать рупор от Ашота ) вписывался в дугу - не получается.... Юг выставлю - нету одной половины дуги, отверну от Юга, вроде как есть дуга (от 90E до 22W) но сигнал на крайних слабоват. Рядом стоит стоя тарелка - такая же с таким же мотоподвесом, так что есть с чем сравнивать.
Кончилось тем, что оборвал шпильку скобы мотоподвеса, ну разбираю все, и обращаю внимание на скобу тарелки. Еханый бабай! В темноте собирал, внимания не обратил.
Хитро так сидит тарелка на хоботе с этой скобой - на Юг, но сбоку от оси хобота на Юг.
Завдра пойду менять... _________________ The fish does not think. Because...
Мой друг недавно квартиру поменял. Тарелку с механикой перевез на другое место. Просто снял с крепления вместе с мотором и все.
Пришлось прикрутить на другое крепление. Сделано оно было очень похабно. Никаких регулировок не было возможности сделать (регулировка вертикальности).
Короче прибил я ЭТО к стене - час и результат готов. 120 град сектор захвата. 30w-90e.
Штамповка попалось откровенная, где то недожали - присмотрелись и приложили усилие побольше в другом месте.
Добавлено: Сб Окт 15, 2005 10:16 am Заголовок сообщения:
J.Forfun писал(а):
Хитро так сидит тарелка на хоботе с этой скобой - на Юг, но сбоку от оси хобота на Юг.
а кто мешает повернуть тарелку вокруг хобота для компенсации кривизны скобы?
Но даже в таком положении ну никак оно не может влиять на направление на юг,
только на сектор охвата (смещение нуля на моторе) и на наклон тарелки вбок,
извини уж, J.Forfun
вписывался в дугу - не получается.... Юг выставлю - нету одной половины дуги, отверну от Юга, вроде как есть дуга (от 90E до 22W) но сигнал на крайних слабоват.
а ведь оставалось совсем чуть-чуть - в соответствии с инструкцией альяно
подстроить наклон мотора, если на крайних сигнал слабоват вот так:
или же подправить положение мотора на опоре (то есть направление на юг), если на крайних сигнал слабоват так:
Добавлено: Вс Окт 16, 2005 6:09 am Заголовок сообщения:
strive, ты наверное прав... Надеясь настроить "за 5 минут", я контролировал это все телеком в комнате - покрутил на балконе - зашел в комнату - помотрел уровень... Но картина была не "азбучная". На рисунке я не показал, что форма скобы искажена и в другой плоскости, тарелка сидит на хоботе не вертоикально а С ЗАВАЛОМ НА ЗАПАД. Это компенсируемо?
альяно, да, на подвес тарелку ставил не по центру хобота, а контролируя расстояние от левого и правого края тарелки до мотора.
Странно другое, после того как скобу поменял, все действительно настроил грубо за пять минут и так же "вслепую". А потом вынес кухонный телек на балкон и полдня подгонял все под "0" для души. В итоге на 90E и на 30W по 99% попугаев по OPENBOX (Arion) , ну и в середине дуги порядок. С новой скобой тарелка встала тоже не по центру хобота, там еще на тарелке дырки под скобу не на оси Восток-Запад оказались не по децки
Что удивило, ошибка Юга в 0,5 градуса (тарелка 0,9) уже давала о себе знать перекосом на крайних спутниках... Сначала я доверился USALS-у, "без Юга", но без "классики" - никуда - наверное калькулятор ресивера чуть не так считает - я где-то на других форумах читал, что там заложен алгоритм для центральной Европы. _________________ The fish does not think. Because...
Добавлено: Вс Окт 16, 2005 7:37 am Заголовок сообщения:
J.Forfun писал(а):
На рисунке я не показал, что форма скобы искажена и в другой плоскости, тарелка сидит на хоботе не вертоикально а С ЗАВАЛОМ НА ЗАПАД. Это компенсируемо?
Это компенсируется уже при первоначальной настройке на верхний спутник - поворотом конвертера.
Ведь помнишь давний разговор про "кривость" азимуталки, которая не является "кривостью"?
Другое дело, что со стороны выглядеть такая полярка будет не так красиво, перекошенной.
Что-то мне не верится, что в ресивере алгоритм заточен под центральную Европу.
Ведь в USALS задаются координаты места приема, значит везде должен считать одинаково правильно.
Я считаю, причин погрешности может быть две.
1. Не достаточно точно заданы свои координаты.
2. Верткальная опора все-таки не идеально вертикальна, ровно посаженная на хобот тарелка все-таки сидит не идеально ровно.
Но полярка настроена точно (ведь контролировалось тщательно, пол-дня, по уровню сигналов).
Как результат - "ноль" мотора смотрит не точно на ЮГ, а немного смещен.
Имхо, для компенсации этого нужно сместить ноль в настройках мотора.
Кто-то на форуме писал, что это можно сделать, по крайней мере, в некоторых моторах
(вроде дажа DiSEqC-команда недокументированная).
Добавлено: Вс Окт 16, 2005 9:14 am Заголовок сообщения:
Сейчас возникла идея как донастроить полярку для точного позиционирования посредством USALS.
Пусть имеется настроенная полярка и ресивер с возможностью позиционирования по USALS.
В ресивер введены точные координаты места приема.
Поворачиваем полярку на спутник в любой позиции с помощью USALS.
Затем ослабляем крепление тарелки на хоботе и наводим тарелку точно на спутник,
подстраиваем наклон тарелки относительно хобота (угол деклинации) и поворот конвертера.
То есть настраиваемся на максимум сигнала, как на азимуталке.
Так как сам мотор мы не трогали, ось полярки останется в том же положении,
а значит полярка останется поляркой. Сместится только сектор охвата полярки.
А так как тарелка была повернута мотором на выбранный спутник посредством USALS,
значит теперь тарелка в позиции "нуля" мотора смотрит точно на ЮГ.
А полярка будет точно настраиваться с помощью USALS на любой спутник!
Ведь в USALS задаются координаты места приема, значит везде должен считать одинаково правильно.
Ты прав, после того как "классикой" настроил все идеально, "классика" и USALS совпали . Выше писал о проблеме, которая была и о которой думал и писал, а как все получилось, так и забыл о факте последующего "совпадения".....
USALS неудобен для настройки тем, что для проверки смещения дуги "вверх-вниз" там нельзя точно подстроиться "лево-право". А без точной настройки "лево-право" "верх-низ"оценивать некорректно. Все ИМХО, мне так понятнее и легче... _________________ The fish does not think. Because...
Добавлено: Пн Окт 17, 2005 9:08 am Заголовок сообщения:
Может быть вопрос не в тему, а что за тарелку ты купил? Что у нее:
Цитата:
...Хитро так сидит тарелка на хоботе с этой скобой - на Юг, но сбоку от оси хобота на Юг...
...там еще на тарелке дырки под скобу не на оси Восток-Запад оказались не по децки...
Добавлено: Пн Окт 17, 2005 9:18 am Заголовок сообщения:
МАБО харьковская.... ( на правах антирекламы ) А может и не харьковская, а жмеринская или ньювасюковская - я их видел по крайней мере ТРИ модификации - отличаются:
1)чуть другой формой изгиба штанги крепления
2)покраской
3)вышезлоупомянутой скобой
Но в итоге тем не менее, ОНА РАБОТАЕТ и ХОРОШО - зеркало в порядке... _________________ The fish does not think. Because...