Форум - главная Советы бывалого "чайника" - архив
==========================================

КаталогКаталог   ПоискПоиск   ФотоальбомФотоальбом   Интернет-магазинИнтернет-магазин 
 ПользователиПользователи   ВходВход 

помогите с настройкой

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
taihang
новый

СообщениеДобавлено: Пн Июн 19, 2006 10:27 am    Заголовок сообщения: помогите с настройкой Ответить с цитатой

Доброго всем дня, итак имеется проблема. Куплено: антена офсетная 0.9 супрал, Ku-ковертер Inverto полярный, USB TwinHan StarBox. Хотелось пользовать инет с 53е (Express AM22). Предполагалось установить все на балкон пятого этажа (59°50' с.ш. 30°20' в.д. - московский район Санкт-Петербурга) что и было сделано как показано на следующем рисунке Был установлен софт, антена была наведена чайником с помощью подсказки в программе FastSatFinder на 53е (азимут ~ 154 градуса), конвертер повернут приблизительно на 10 градусов по часовой стрелке (в качестве 0 принята точка когда нога смотрит вниз). Но ничего не произошло огорчение В розетку все включено, кабеля все подключены, железо рабочее, как минимум приемник, но конвертер тоже должен быть нормальным. Прямо по курсу находится листва кроны дерева, убрать которую непредставляется возможным. Крепить антену на крышу тоже не совсем реально, т.к. квартира арендуемая и могут быть сложности с домуправом. Этаж крайний, балкон застекленный но хилый, поэтому по нему антену тоже не потягаешь огорчение крепление и так было усилено уголками из 4 мм стали и притянуто сквозь балкон к стене. Из-за длина кронштейна повернуть южнее антену не представляется возможным - упирается в балкон, но участок после 165 градусов открыт до горизонта, правда метрах в 300-400 пересекается с ЛЭП. Собственно вопрос, что тут можно предпринять чтобы антена не стала временным украшением? улыбка Может есть какие усилители сигнала или может использование C конвертера (читал что для этого диапазона длина волны более чем вдвое больше) улушит ситуацию замешательство Или может даже стоит нарастить крепление чтобы повернуть антену южнее в окно между домом и деревьями? Возможно что у меня еще и руки кривые и я просто немогу найти спутника огорчение Вообщем я в замешательстве и мне нужен ваш совет улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
J.Forfun
бывалый

СообщениеДобавлено: Пн Июн 19, 2006 11:17 am    Заголовок сообщения: Re: помогите с настройкой Ответить с цитатой

taihang писал(а):
Возможно .... я просто немогу найти спутника

Помочь тебе можно только в этом случае. Во всех других, описанных тобой, нужно пилить, строгать или делать другие телодвижения вдали от родного балкона.

Итак, позишнамберван:
Проверяем видимость спутника: Качаем бесплатную прогу CyberSky (ищется легко улыбка ), и по солнцу и звездам визуально определямем, видит твоя тарелка твой спутник или нет. Быстренько ищем, качаем, смотрим и отвечаем, чтобы перейти к позишннамберту.
YURACCC
бывалый

СообщениеДобавлено: Пн Июн 19, 2006 11:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

taihang, какой прогой рисовал ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Manishka
свой

СообщениеДобавлено: Пн Июн 19, 2006 11:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

YURACCC, похоже на Microsoft Visio
J.Forfun
бывалый

СообщениеДобавлено: Пн Июн 19, 2006 12:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

taihang
Еще можно проверить правильно ли стоит тарелка по азимуту ( +-2...3 градуса) прогой GoogleEarth. Ниже для примера - вид с небес на один из объектов вблизи Питера круто! с нанесенной координатной сеткой - ищешь и качаешь свой дом и смотришь ориентацию тарелки относительно сторон дома, потом пересчитываешь через привязку к координатной сетке.

taihang
новый

СообщениеДобавлено: Пн Июн 19, 2006 12:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

YURACCC, программа действительно Microsoft Visio 2003 улыбка
J.Forfun, прогу скачал, видит, к тому же я заранее выяснял что тут можно видеть улыбка оринтацию дома-балкона-антены проверял по компасу и гуглу, как ты и подсказал улыбка Смущает наличие зелени по курсу и конвертер - может он неисправный? это можно как-то проверить в домашних условиях? И еще, насколько точно нужно выставлять угол поворота конвертера и антены? Просто, наблюдая как люди пишут углы с точностью до минуты у меня возникает вопрос - как можно определить угол с такой точностью? Я вот пользовался обычным транспортиром, так и там погрешность пол градуса наверное...
J.Forfun
бывалый

СообщениеДобавлено: Пн Июн 19, 2006 12:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

taihang
Солнце, Луна, звезды по курсу зелени когда-нибудь видны? улыбка
Компас -выкинь, ошибка на магнитное склонение и на окружающие мет.предметы +-5 градусов.
Конвертер пока оставь в покое.
Циклимся в позишннамбеван. GOTO BEGIN
taihang
новый

СообщениеДобавлено: Пн Июн 19, 2006 1:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все видно, и Солнце, и Луну, и наверное звезды, если одену очки улыбка Зелень она же не сплошной завесой - там пара деревьев, точнее кроны от них.. Просто я не пойму до какой степени (высоты) преграды актуальны надо подумать... Компас уже закинул в дальный угол улыбка
pinkslon
новый

СообщениеДобавлено: Пн Июн 19, 2006 1:02 pm    Заголовок сообщения: про конвертер Ответить с цитатой

Вы писали: taihang
Смущает наличие зелени по курсу и конвертер - может он неисправный? это можно как-то проверить в домашних условиях?
Да,очень просто,включаешь комп,запускаешь прогу фаинтер, далее если имеешь доступ к конвертору(а он таки имеется , все смонтировано на балконе) затеняешь рукой конвертер сигнал - шкала и проценто/попугаи должны измениться,считаем,что конвертер дышит и что то должен отловить
Удачи
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Год регистрации
J.Forfun
бывалый

СообщениеДобавлено: Пн Июн 19, 2006 1:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

taihang
запусти CyberSky и по позициям окружающих ( а лучше точно по азимуту) кроны деревьев солнц, лун и звезд оперделись ПО ВЫСОТЕ, мешают они "взгляду" твоей антенны или нет.
Mixe
бывалый

СообщениеДобавлено: Пн Июн 19, 2006 1:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тут одно из двух скорее всего, или листва мешает,
или просто не навел антенну на спутник. Антенну
в первый раз настраиваешь или есть опыт?

Цитата:
Компас -выкинь, ошибка на магнитное склонение и на окружающие мет.предметы +-5 градусов.
- компас выкидывать не нужно, по нему нужно
определить более менее точно направление, кстати
в FastSatfinder2.0 учитывается и магнитное склонение,
на основе РЕАЛЬНОЙ магнитной модели земли, о чем
сто раз уже писал. Смотри показания Compass Azimuth.

После более менее точной установки тазика по азимуту,
врубаешь FSF и выбираешь нужный спутник и транспондер,
параметры транспондера проверь http://www.lyngsat.com,
так как возможно тот что ты ищещь вообще не существует
или другой луч(смотри на lyngsat колонку Beam).
Крутишь неспеша антенну влево-вправо, меняешь немного
угол элевации(наклона тазика) опять крутишь влево-вправо
и.т.д пока не появится сигнал.
Таким способом движения антенны просто невозможно пропустить искомую позицию.
J.Forfun
бывалый

СообщениеДобавлено: Пн Июн 19, 2006 2:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mixe писал(а):
Таким способом движения антенны просто невозможно пропустить искомую позицию.

Mixe, а представь - действительно деревья мешают. Или драйвера криво встали. Руки - в кровавых мозолях, на болтах резьба сорвана, результат - ноль...
pinkslon
новый

СообщениеДобавлено: Пн Июн 19, 2006 2:08 pm    Заголовок сообщения: про настройку Ответить с цитатой

Доброе время суток
ИМХО, настраивать нужно фиксированно т.е. на один спутник ну а если поймал тогда вперед и с песней
Удачи коллеги
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Год регистрации
Mixe
бывалый

СообщениеДобавлено: Пн Июн 19, 2006 2:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

J.Forfun, ну так можно без конца и края придумывать
причины, могу еще перечислить с десяток...
Просто я привел метод настройки который срабатывает в
95% случаев, особенно если кто-либо настраивает
в первый раз и не имеет опыта(не имею ввиду taihang).
5% отдаю на кривость всего остального.
J.Forfun
бывалый

СообщениеДобавлено: Пн Июн 19, 2006 2:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

taihang,
какие нафиг деревья - у тебя угол возвышения на спутник - 19 градусов !
Ты на пятом этаже, какое расстояние до деревьев? какая у них высота относительно дома?
taihang
новый

СообщениеДобавлено: Пн Июн 19, 2006 2:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mixe, антену настраиваю первый раз улыбка Начитался форума вроде все выгледело достаточно легко улыбка Кстати, первично я сутки так вот крутил-крутил искал-искал потом думаю ну не может же быть такая фигня и посмотрел на конвертер... а мне оказывается круговой дали (Inverto).. у них коробки одинаковые и отличие только в одном слове Single и Circular улыбка Я не проверил и столько времени потерял улыбка поэтому в этот раз все проверил.. вроде должно быть - а нет : сегодня проведу еще вечерок на балконе улыбка таки может зацеплю, спасибо всем за участие улыбка если будут еще какие советы-идеи - просьба писать - тема еще открыта улыбка Кстати подскажите какой траспордер искать на Express AM22, где сигнал лучше?
Mixe
бывалый

СообщениеДобавлено: Пн Июн 19, 2006 2:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пробуй использовать как старую 1.x версию FSF
так и новую 2.0(2.0 - beta версия, так что имей ввиду)
и если мне не изменяет память то
Альяно где то здесь как раз выкладывал фото с
уровнями сигнала на FSF 1.х и картой StarBox USB.
J.Forfun
бывалый

СообщениеДобавлено: Пн Июн 19, 2006 3:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

taihang писал(а):
Кстати подскажите какой траспордер искать на Express AM22, где сигнал лучше?

Поскольку насчет высоты и расстояния до деревьев ты молчишь, нужно понимать это как-бы деревья нам больше не мешают... улыбка Будь добр, подтверди или опровергни иначе нам будет трудно улыбка .
Пока мы ничего не слышали, как ты ставил драйвера и какии версии, IF KRIVO , то настраивать нам до второго пришествия....
P.S. Поверь, я свою первую тарелку не настраивал - я просто рассчитал ее положение - к тому же и тебя склоняю. Резьба на болтах еще цела? улыбка
taihang
новый

СообщениеДобавлено: Пн Июн 19, 2006 4:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

измерить высоту деревьев и расстояние до них сейчас немогу.. я на работе, но вот жена только что сделала снимок как это выглядит.. возможно для вас экспертов это немного прояснит ситуацию
На первой картинке направление вдоль балкона - это юг, антена повернута приблизительно на 154 градуса.
Драйвера поставил правильные (версию сейчас не скажу), эти же дрова были установлены на тестовой машине у продавца и была продемонстрирована работа DVB приемника на Hotbird'е. Резьба еще цела.. к тому же я на всякий случай купил запасные подмигивание
J.Forfun
бывалый

СообщениеДобавлено: Пн Июн 19, 2006 4:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

taihang
Тяжелый случай...Деревья нехилые выше пятиэтажек... ИМХО труба дело, хотя камера может искжать перспективу.... Придешь домой сделай шаблон 20 градусов, и с уровня низа тарелки посмотри через шаблон в направлении азимута. Ясное дело, вторую сторону шаблона нужно держать горизонтально. Ветки на пути - хоть густо, хоть редко - кина не будет.

О печальном опыте приема через ветки почитай здесь
http://www.alyno.ru/old-forum/viewtopic.php?t=1256&highlight=%C2%C5%D2%CA%C8
taihang
новый

СообщениеДобавлено: Пн Июн 19, 2006 4:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Печально это слышать, вот так поневоле станешь ненавидить зеленые насаждения улыбка Ладно, будем думать... надо подумать... J.Forfun, а что ты думаешь по поводу направления между балконами и деревьями, на первой картинке.. там небо даже видно (это начиная с 3 четверти по горизонтали) ? Можно будет там что-то зацепить? Коридор получается узковат всего 1.5-2 метра шириной... Есть ли что-то с инетом в диапазоне с 30 в.д. до 35 в.д. (навскидку)? Потому как тудя я еще могу достать.. удлинить кронштейн и повернуть антену перпендикулярно дому.. а то до осени далке ждать пока все листья опадут улыбка
J.Forfun
бывалый

СообщениеДобавлено: Пн Июн 19, 2006 5:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

taihang

Принимать через " коридор" попытаться можно, только ты определись, в нужном ли направлении твой коридор и доостаточно ли высоты этого коридора. Как - написано выше. Инет есть на 40 градусе.
ECH
новый

СообщениеДобавлено: Пн Июн 19, 2006 6:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

taihand

C деревьями правда засада шок

Если дом расположен реально параллельно линии север-юг,
то в прогале между деревьями и домом должен быть виден спутник
Express A1M 40Е азимут 169 град
11044H39999

И возможно над первой елкой (справа на фото)
удастся "подцепить"

Turksat 1C & Eurasiasat 1 42 Е азимут 166,7
11096v27500
12565H27283
taihang
новый

СообщениеДобавлено: Вт Июн 20, 2006 9:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчера сделал точные замеры на 53Е, дерево кроет 2/3 или даже 3/4 пространсва на спутник огорчение Снял антену, потому как южнее повернуть не позволял балкон, и пробовал с рук поймат спутники Express A1M 40E и Eutelsat W4 36E, но ничего не получилось огорчение Скажите, вообще реально с рук поймать что-то? Сколько времени антена должна быть неподвижной чтобы хоть как-то зацепить сигнал.. потому как я по жизни не терминатор и когда держишь такую дуру на вытянутых руках некоторые колебания все же есть улыбка В полукилометре от своего дома видел дом с такой же ориентацией, а на нем несколько НТВ антен по 60см направленных почти строго на юг вдоль дома, так там визуально карниз крыши и сам дом должен был крыть половину антены.. но видно что-то принимает.. значит и я попробую.. На выходных буду делать дополнительную рамку чтобы удалить антену от балкона еще на 20-30 см и развернуть в открытое пространство... Если ничего не получится буду прорываться на крышу, благо плоская улыбка и как раз над кухонным окном есть выход вентиляции, такая "труба" высотой около метра, думаю если получиться выбраться на крышу - прикручу к ней - как раз от ветра будет защищать улыбка
Спок
админ

СообщениеДобавлено: Вт Июн 20, 2006 9:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Просто "с рук" не поймаешь... поставь антенну на ограждение балкона.

Но судя по фото... замешательство

Имхо, я бы ориентировался всё ж на крышу, либо купировать кроны у деревьев...
J.Forfun
бывалый

СообщениеДобавлено: Вт Июн 20, 2006 10:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

taihang
1) С рук - очень трудно,
2) на 40Е в Ку сигнал довольно слабый, а на 36Е сильные транспондере в круговой поляризации.
3) Захват сигнала и его прописывание при приеме на DVB плату , как правило - непростое дело - нужно ТОЧНО установить антенну, у меня тоже есть твинхан юсбишный как у тебя - что я скажу.... имея кой-какой опыт, я даже в мыслях не держу одновременно крутить и лочить на этот дивайз, там индикатор срабатывает хитро и не в тот момент, когда ты ждешь голливудская улыбка .
Перебирайся на крышу ( вспомнилось из фильма "Вспомнить все", когда Шварц говорил сам себе (из ноутбука): Go on Mars....Go on Mars... Go on Mars...) голливудская улыбка и ТОЧНО, по расчетам установи антенну, потом спускайся к компу и все , нажимай на батоны улыбка, стройся по транспондеру 11044V, он там такой силы - крышу пробивает....ошибка даже в 1 градус не помешает приему. Потом уже, как залочишься , можно будет точно подстроить антенну
Успехов.
taihang
новый

СообщениеДобавлено: Вт Июн 20, 2006 10:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы и рад на крышу, но.. квартира съемная - это раз. 90% жителей дома - пенсионеры для которых все это игры и шалости - оно ведь им не надо - это два, крыша только отремонтирована после сильной нервотрепки - это три, и наконец полное отсутствие антен на крыше, кроме стационарных подъездных, - дурной знак - это четыри.. поэтому крышу я все же рассматриваю как последнюю инстанцию, потому как предвижу кучу проблем огорчение так что буду еще пытаться пробиться с балкона улыбка
J.Forfun
бывалый

СообщениеДобавлено: Вт Июн 20, 2006 11:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Печально...
Посмотри может можно закрепить антенну не под а над балконом...
taihang
новый

СообщениеДобавлено: Вт Июн 20, 2006 11:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

J.Forfun ты гений супер! как я сам не додумался - можно ведь снять один листик шифирины или чего там на крыше балкона и через него приделать крепление к стене над балконом крутиться все становиться на порядок проще улыбка сегодня вечером проведу разведку боем - т.е. молотком, плоскогубцами и отверткой.. там как раз один лист внутренней отделки отвалился
J.Forfun
бывалый

СообщениеДобавлено: Вт Июн 20, 2006 12:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

taihang писал(а):
...можно ведь снять один листик шифирины или чего там на крыше балкона и через него приделать крепление к стене над балконом ...

Перед тем как устанавливать, для верхней точки крепления сделай те же расчеты - прикинь по шаблону угла все ли будет ОК.
uia333
свой

СообщениеДобавлено: Ср Июн 21, 2006 11:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Поставить антенну над балконом"

1. Сложность установки. Нужно быть альпинистом, так как семье ещё нужен
кормилец, а квартиросдатчику - квартиросъёмщик. (-)

2. Успех не гарантирован. Можно потратить массу усилий,
и ничего не настроить. Быстро растут вверх зелёные
насаждения Московского района. К тому же никогда не будет полного
обзора от горизонта до горизонта. Т. е. усечённый вариант. (-)

3. Повреждение балкона квартиросдатчика. (-)

4. Не надо общаться с пенсионеркой-домоуправом. (+)

"Поставить на крыше"

1. Простота установки, и успех гарантирован. Полный обзор от горизонта
до горизонта. Полный вариант. Можно найти место, где зелень не
будет мешать. И длина кабеля - не проблема (+).

2. Надо общаться с домоуправом ("мне надо на крышу,
не работает эфирная антена, крыша уже течёт" - скрыв
истинную причину) (-)

Моё мнение состоит в установке на крышу, так здесь проблемы только
организационного характера.

г. Санкт-Петербург Московский р-он
ул. Севастьянова близ "У Фонтана"
Антенна на крыше.
simpleX
свой

СообщениеДобавлено: Ср Июн 21, 2006 12:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самый простой вариант снять другую квартиру...
Manishka
свой

СообщениеДобавлено: Ср Июн 21, 2006 1:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

simpleX, я бы не сказал, что другую квартиру так легко найти улыбка
uia333
свой

СообщениеДобавлено: Ср Июн 21, 2006 1:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Самый простой вариант снять другую квартиру..."

с требованием "наличие спутникового телевидения
(антенна 1.65 на полярном подвесе)"
taihang
новый

СообщениеДобавлено: Ср Июн 21, 2006 4:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

uia333 ты конечно неплохо все расписал улыбка прямо с плюсами и минусами, вот только не все минусы на самом деле существены. Никто рисковать своим здоровьем не будет из-за установки антены, хотя конечно надо быть уникалом чтобы чебурахнуться с закрытого балкона высунув голову и пару рук над ним через крышу надо подумать... вообщем, этот номер все равно отпадает.. вчера изучил обстановку - никаких бонусов от сего приключения не будет, посему буду пробивать тему установки на крышу огорчение но только после того как попробую чего нить найти в коридоре между домом и деревьям, авось поймаю 40 и 36 - мне больше и не надо улыбка
simpleX, снимать квартиру с тарелкой необязательно, гораздо проще просто снять квартиру в многоэтажке где есть домашняя сеть.. улыбка к тому же наличие спутникового инета не настолько для нас кретично чтобы менять квартиру - место хорошее - зеленое, все рядом и цена человеческая улыбка и кстати, снимая новую квартиру нужно платить еще и агенствам.. а это уже как-то не прикольно - выйдет дороже чем весь комплект оборудования улыбка
YURACCC
бывалый

СообщениеДобавлено: Ср Июн 21, 2006 6:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

круто! Можно попытатся отнести антенну в сторону и установить где нибудь под окном, что бы попасть в просвет между деревьями.
Но нужно знать точное направление на спутник...
Если пров SG то он и на 21.6 висит. Но диаметр тарелки маловат (хотя это надо смотреть по зоне покрытия).

С рук можно отловить сигнал, причем без проблем.
Несколько раз этой зимой приходилось это делать.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: