Добавлено: Вт Апр 05, 2005 5:53 pm Заголовок сообщения: Полярные свойства БОКОВОЙ ГОЛОВЫ
Да...Стереометрия - одно из моих самых больных мест. И рисование.
Помогите разрешить тревожащий внутричерепную массу вопрос - Как должен стоять боковой конвертер для идеального отслеживания дуги на поворотке
1) В одну линию с центральным в позиции "Юг"
2) Смещен вниз на Fxsina
3) Как-то иначе
4) Никак - точно не сможет отследить
Что мешает принять (2) за основу? _________________ The fish does not think. Because...
практически в одну линию ... при направлении на ЮГ
и слегка ВВЕРХ ...
(на столько на сколько опускается ГО из-за уход АЗИМУТА из за смещения БОКОВОЙ головы)
Но это будет - перманентный МУЛЬТИФИД ... по всей орбите ...
практически в одну линию ... при направлении на ЮГ
и слегка ВВЕРХ ...
(на столько на сколько опускается ГО из-за уход АЗИМУТА из за смещения БОКОВОЙ головы)
То есть мультифиду на полярке не жизнь? Если головы впритык рядом - куда ни шло. А если между ними 15...20 градусов? _________________ The fish does not think. Because...
Добавлено: Ср Апр 06, 2005 9:20 am Заголовок сообщения:
Спасибо альяно.
Можно ли тогда сделать такой вывод:
Боковая голова, настроенная ПО МАКСИМУМУ сигнала в любом разносе, например, ЦЕНТР - 36Е, БОК-53Е, будет ТОЧНО ОТСЛЕЖИВАТЬ ДУГУ как и центральная? _________________ The fish does not think. Because...
для J.Forfun
Подскажи, что за 2 голова. Мне нужно круговую поляризацию. Как ты настраивал позицию для 2 головы, прописывал новый спутник или как. ивообще что получилось
Да просто все - делай - по ходу поймешь.Ставишь круговую голову вплотную с линейной с любой стороны на одном уровне при ориентировании антенны на твой Юг. Подключаешь через дисек обе головы, в списке спутников добавляешь спутик, если он нужен и в линейной и в круговой. Если в одной - дублировать не надо. Точно так же можно подключить еще одну, например С-банд. _________________ The fish does not think. Because...
Зарегистрирован: 12.04.2005 Сообщения: 360 Откуда: Хабаровский край 47*58N-135*04E
Добавлено: Чт Фев 09, 2006 1:02 am Заголовок сообщения:
J.Forfun
Цитата:
например, ЦЕНТР - 36Е, БОК-53Е, будет ТОЧНО ОТСЛЕЖИВАТЬ ДУГУ как и центральная?
Извините за повторное размещение фото , такой мультифид у меня на полярке прямофокусной , от фокуса на 15 град , когда антенна отдыхает в позиции 75Е смотрю 90Е , пробовал смотреть и на дуге , сильные транспондеры берет схожие по мощности с 90Е _________________ Полярная прямофокус 200 (66Е-169Е прием С и Ку,в поз 75Е мультифид 80Ес), офсет 120 -80Еку+90Еку, прямофокус 120- 140Еku, 180 прямофокус - (90Ес+96Ес), 180 сетка -140Ес , полярный офсет 120 (Кu 70Е-150Е), 1034С1 , Topfild-4000Fi
Хотелось бы верить что всё это так
А не может это зависить от типа подвеса?
У меня НЕ родной подвес Супрала, а просто тарелка за подзеркальник прикручена к мотору SMR-1224 (1.65 прямофокус).
На момент установки С - конвертера были большие проблемы с приёмом то одного то другого-КА, тогда много чего спрашивал в форумах.
Более менее рабочего положения удалось добиться выбрав положение конвертера по максимуму сигнала на Ямал 90Е, и максимально приблизив к фокусу (к конвертеру Ку).
Сейчас за счёт этой оптимизации хорошо принимаются и 80Е и 90Е и 96.5Е, сигнал с 40Е ломовой и принимался всегда нормально.
Пробоовал 49Е, 100.5Е и 105.5Е сигнал есть, принимаю смотреть можно,
а вот 11W принять немогу, хотя преград нет и Ку вижу до 30W.
С картами покрытия и уровнями сигналов тоже нормально, а не вижу
Так как любю всё понять и во всём разобраться - понимаю вот так:
Вместе с движением по дуге подвес/мотор немного поворачивают зеркало вокруг оси (для того-же, для чего поворачивают линейный конвертер в мультифиде) в этой ситуации конвертер оказывается смешён не только по касательной к дуге, а ещё и перпендикулярно к ней.
И тогда как не подгоняй позицию мотором, конвертер всегда оказывается далековато от идеального положения.
По извесному графику "потори при смещении конвертера из фокуса от угла раскрыва зеркала" понятно что прямофокус - не лучший вариант для реализации мультифида вообще, и на больших диапазонах перемещений (105.5Е - 30W) в часности.
Сейчас жду весны и продумываю вопрос установки офсета 1.1 с F/D=0.7 на полярном подвесе, для более эффективной работы мультифида и не затенённом зеркале.
А с 1.65 вообще мечтаю выкинуть C-конвертер, чтобы лучше принимать европпу 28.2Е-5Е, на многих КА есть к чему стремиться.
Так-что "перманентный мультифид" будет иметь некоторые "перманентные" ограничения.
Именно что сильные транспондеры и спутники будут приниматься хорошо, а вот чуть слабже и всплывают проблемы.
Я за установку мультифида на полярку для узкого диапазона 96.5-80 для С-band или Ку круговую 56Е-36Е.
Это работать будет 100% им болше и ненадо.
Если ориентироваться на это, то массы могут быть спокойны, реализуется даже на прямофокусе с его F/D=0.4
Вместе с движением по дуге подвес/мотор немного поворачивают зеркало вокруг оси (для того-же, для чего поворачивают линейный конвертер в мультифиде) в этой ситуации конвертер оказывается смешён не только по касательной к дуге, а ещё и перпендикулярно к ней
вы ошибаетесь ....
Зарегистрирован: 12.04.2005 Сообщения: 360 Откуда: Хабаровский край 47*58N-135*04E
Добавлено: Пт Фев 10, 2006 1:22 am Заголовок сообщения:
Так как в этой теме принимают участие мной уважаемые авторитеты СП я решил еще раз проверить прием в 15 град по дуге , для ясности более по точней , проверил 90Е ( само собой) , 95Е , 96Е, 100 Е , 113Е , 122Е , 134Е - все хорошо Топфилд кажет 90-100% , далее у меня нет мощных транспондеров со спутников до 166Е и 169Е и вот тут хоть беги в тему
http://www.alyno.ru/old-forum/viewtopic.php?t=2332
Ставлю антенну в позицию 150Е там у меня спутник Jcsat R, от него легче к 166Е подобраться , двигаюсь по шагово вперед вижу 166Е нормально 100% . иду в исходную 150Е и нечаянно на шаг двигаю назад антенну и обратно увидел 166Е , двигаю еще назад сигнал растет причем чуть лучше чем в фокусе , причем увидел и другие транспондеры , 169Е тоже нормально увидел , как и положенно
А вот с 166Е теперь будет голова болеть . что тут не нормально _________________ Полярная прямофокус 200 (66Е-169Е прием С и Ку,в поз 75Е мультифид 80Ес), офсет 120 -80Еку+90Еку, прямофокус 120- 140Еku, 180 прямофокус - (90Ес+96Ес), 180 сетка -140Ес , полярный офсет 120 (Кu 70Е-150Е), 1034С1 , Topfild-4000Fi
Уже больше года у меня на полярке 240 см прямофокус стоит мультифид: в фокусе C+Ku самодельная без пластины для приема линейной поляризации. Приемные штыри С и Ku направлены друг против друга (один из штырей Ku параллельно директору) Вот такая:
На нее я веду прием от 68,5Е до 169,0Е и в С и в Ku диапазоне.
Сбоку С LNBF с пластиной для приема круговой поляризации. На нее я беру 80,0Е, 90,0Е, 96,5Е, 140,0Е других просто нет Боковая головка стоит справа вплотную к фокусной через вырез в кольце Френеля так, что срезы головок соприкасаются.
Боковую головку предварительно устанавливал (установив антенну строго на юг) справо от основной и на несколько мм выше. Затем развернул антенну на самый востребованный спутник (90,0Е) и по макс. качества отстроил головку.
Результатами проделанной работы доволен. Однако, считаю что все таки лучший вариант будет когда в фокусе будет стоять Ku LNBF, а с боку C LNBF с пластиной.
Как потеплеет буду проводить эксперименты.
Добавлено: Пн Фев 13, 2006 12:57 am Заголовок сообщения:
Подключил ресивер Chanchong , он по чувствительности тупой по стравнению с Топфилд и вот какие измерения
1 В фокусе 166Е 100% сигнал мощный в позиции 168Е- 74% , в позиции 164Е - 68%
2 Ставлю антенну в позицию 150Е , мультифид просматаривает 165Е - нет качества , продвигаю антенну на один градус качество 73% , ставлю в 150Е и двигаю назад на 1,5 град качество 90%
Голова пухнет , на 122Е похожая картина но там сигнал (качество) не пропадает во всем просматриваем диапазоне и в мультифиде растет к расчетному градусу
А тут как бы два пятна , горизонт чистый , впереди и сбоков не откуда отражаться сигналу
Я понимаю , что вроде бы и не стоит над этим задумываться , в фокусе все нормально , что вроде бы надо , а просто сама суть от чего так , может есть какие у кого соображения теоритические а может и на практике у кого подобное было _________________ Полярная прямофокус 200 (66Е-169Е прием С и Ку,в поз 75Е мультифид 80Ес), офсет 120 -80Еку+90Еку, прямофокус 120- 140Еku, 180 прямофокус - (90Ес+96Ес), 180 сетка -140Ес , полярный офсет 120 (Кu 70Е-150Е), 1034С1 , Topfild-4000Fi