Форум - главная Советы бывалого "чайника" - архив
==========================================
 
 КаталогКаталог   ПоискПоиск   ФотоальбомФотоальбом   Интернет-магазинИнтернет-магазин 
 ПользователиПользователи   ВходВход 

Самодельный конвертер на совмещенные KY/C диапазоны

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kolli
новый


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Пт Окт 06, 2006 3:26 pm    Заголовок сообщения: Самодельный конвертер на совмещенные KY/C диапазоны Ответить с цитатой

Смастерил совмещенный KY/C конвертер.От китайского C конвертора удалил заднюю стенку и вставил туда конвертер KY все работает.Но при включении С конвертора,проподает сигнал KY конвертора.Почему?(Тарелка китайская 1.8 метра диаметра.Настроенна на ямал 200.)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lenchik
бывалый


Зарегистрирован: 21.04.2006
Сообщения: 2842
Откуда: Урал

СообщениеДобавлено: Пт Окт 06, 2006 3:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гетеродин должно обратно в четвертьволновый штырь фонит. Это неустранимо.
_________________
Ищите и обрящете
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DVN
новый


Зарегистрирован: 18.09.2006
Сообщения: 15
Откуда: Baikonur

СообщениеДобавлено: Пт Окт 06, 2006 4:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А дисек или 0/22кГц переключатель не забыл поставить? улыбка
По-подробней бы, да с фото...
_________________
1.8 SVEC 90C+Ku, 80C, 75Ku, 1.8 Sunwei 53Ku, 60Ku.
Supermax ZY6000/Metabox-10
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nicodimych
свой


Зарегистрирован: 23.01.2005
Сообщения: 98

СообщениеДобавлено: Пт Окт 06, 2006 5:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да уж....
или то или другое и никак по другому
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kolli
новый


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Сб Окт 07, 2006 5:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нуа кокого Х......... мастера умелые ручки, радуются что данная конструкция рабочая.Только блин 500 руб. в помойку выкинул.С конвертер то, без задней стенки проктически металолом!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kolli
новый


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Сб Окт 07, 2006 5:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Попробывал ту же конструкцию только через С-конвертер пропустил трубку диаметром 24 см. и соединил с КУ-конвертором.Тоже самое!!!! Одновременно два конвертора неработают.С-мешает КУ.Вырубает его полностью.Если поставлю дисек или 0/22кГц переключатель? что это даст??0/22кГц переключатель на ямале неиспользуются там частоты - 0т 10.7 до 11.7 ВHz на ку-диапазоне.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dozo
свой


Зарегистрирован: 22.12.2005
Сообщения: 25

СообщениеДобавлено: Сб Окт 07, 2006 6:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kolli писал(а):
Нуа кокого Х......... мастера умелые ручки, радуются что данная конструкция рабочая.Только блин 500 руб. в помойку выкинул.С конвертер то, без задней стенки проктически металолом!!

1. Стенку заднюю заделать несложно. Либо приклеить назад - если отпилил, либо заклеить куском от консервной банки, если выфрезеровал.
2. Всё работает - только на китайской ромашке гораздо хуже, чем на офсете.
[/quote]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lenchik
бывалый


Зарегистрирован: 21.04.2006
Сообщения: 2842
Откуда: Урал

СообщениеДобавлено: Сб Окт 07, 2006 6:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kolli писал(а):
Попробывал ту же конструкцию только через С-конвертер пропустил трубку диаметром 24 см. и соединил с КУ-конвертором.Тоже самое!!!! Одновременно два конвертора неработают.С-мешает КУ.Вырубает его полностью.Если поставлю дисек или 0/22кГц переключатель? что это даст??0/22кГц переключатель на ямале неиспользуются там частоты - 0т 10.7 до 11.7 ВHz на ку-диапазоне.


Дисек поставите, конверторы будут сигналом с ресивера переключатся.

А вы что хотели? На одном ресивере С смотреть, а на другом Ku.

Если ресивер один, то и одновременная работа обеих конверторов не нужна.

Это только у китайского чунгхонга, нет меню для управления дисеком, у всех остальных ресиверов оно есть.
_________________
Ищите и обрящете
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kolli
новый


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Сб Окт 07, 2006 6:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А причем сдесь офсет и китайская ромашка.Разница в чем?Принцып работы данного конвертера,один - на все.Только что, угол падения лучей офсета и ромашки разные.Но все, что отражается сходится в одной точке т.е в любом случае пойдет сначала через (С) к (КУ).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kolli
новый


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Сб Окт 07, 2006 6:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет.У меня на С - рессивер а на КУ- комп.(Sky Star2).Вот и хочу судьбу .... чтоб С и КУ работали на одином спутнике одновременно и на разные потребители.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dozo
свой


Зарегистрирован: 22.12.2005
Сообщения: 25

СообщениеДобавлено: Сб Окт 07, 2006 7:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kolli писал(а):
А причем сдесь офсет и китайская ромашка.Разница в чем?Принцып работы данного конвертера,один - на все.Только что, угол падения лучей офсета и ромашки разные.Но все, что отражается сходится в одной точке т.е в любом случае пойдет сначала через (С) к (КУ).

У китайской ромашки частенько фокус Си и Ку не совпадает-(((
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kolli
новый


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Сб Окт 07, 2006 7:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Частенько фокус Си и Ку не совпадает? Т.е идет потеря сигнала?
Врядли,в в центре ставил КУ-конвертер уровень сигнала ( по Sky star2)доходил до 65-67% это для Хабаровского края(с учетом, где висит спутник ямал)неплохие результаты.Т.е с фокусом китайки у меня я думаю все впорядке.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kolli
новый


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Сб Окт 07, 2006 7:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так что,профи?Данную проблему,самодельного С/КУ конвертора решить нельзя.Есть только один выход - волноотвод для КУ конвертора?(А заводские конверторы там все тип-топ,или такие же проблемы - можно пользоваться только одним конвертером,одновременно двумя неполучиться?).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Спок
админ


Зарегистрирован: 19.02.2005
Сообщения: 1718
Откуда: Omsk region 54.54.47 с.ш. 71.16.26 в.д.

СообщениеДобавлено: Сб Окт 07, 2006 7:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Попробуйте так.

Воткните один Ку на тарель... подсоединтие к SS2... пусть работает.

С, держа в руках, подсоедините к ресиверу, выберите Ямал (т.е. дайте напряжение на конвертер), что бы появилась шкала уровень.

Теперь!!! Касаемся конвертором С, - Ку и смотрим что происходит... желательно местами где нет краски. Если сигнал на Ку пропадёт, - ответ очевиден, - изолировать друг от друга.

Это только имхо... нужно проверить.
_________________
Всем удачного приема!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Kokacoma
модератор


Зарегистрирован: 03.01.2005
Сообщения: 1493
Откуда: 60&22 с.ш. 47&10 в.д.

СообщениеДобавлено: Сб Окт 07, 2006 7:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поддерживаю, надо пробовать такой вариант. Если не выйдет следует пробовать варьировать частотой второго гетеродина от 50 - 100мгц, скажем. Понятно, что частоты каналов надо будет изменять в ту же сторону.
_________________
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?


Последний раз редактировалось: Kokacoma (Сб Окт 07, 2006 8:01 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kolli
новый


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Сб Окт 07, 2006 7:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так уже пробовыл.Изолировал КУ от С.А с трубкой внутри,так они вообще были почти на 1 см. С и КУ друг от друга.Непойму одного.Используя трубку внутро С к КУ она используется как волновод.Т.е сигнал делиться часть к С,часть к КУ.Связи нет, все отдельно.Но С конвертер блокирует КУ.Есть в форуме другая замануха, с использованием рупора(карабельного да! ) на С. И отводом от него волноотвода на КУ.Мож получиться.Т.к самодельный совмещенный КУ/C или недодуман или лажа. краснею...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kokacoma
модератор


Зарегистрирован: 03.01.2005
Сообщения: 1493
Откуда: 60&22 с.ш. 47&10 в.д.

СообщениеДобавлено: Сб Окт 07, 2006 8:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kolli писал(а):
совмещенный КУ/C или недодуман или лажа

Кто ж думал, про такой вариант как у тебя. А засовывать Ку в СИ еще хуже получается, уровень наводок возрастает. Ты пробуй торцевой вариант соединения, но так, чтобы не было электричекого котакта между волноводами головок.
_________________
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lenchik
бывалый


Зарегистрирован: 21.04.2006
Сообщения: 2842
Откуда: Урал

СообщениеДобавлено: Сб Окт 07, 2006 8:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может и так ничего не получится. Входного фильтра на частоту гетеродина в конверторах наверняка нет, он там просто не нужен. В этом случае четвертьволновый штырь будет излучать частоту гетеродина наружу. Выйдя из волновода, она отразится от тарелки и попадет обратно в конвертор. В какой то степени на прямофокусной ромашке может помочь, если снять круглый диск, закрывающий центральное отверстие. На оффсете такого эффекта быть не должно.
_________________
Ищите и обрящете
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kolli
новый


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Сб Окт 07, 2006 8:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kokacoma писал(а):
Ты пробуй торцевой вариант соединения, но так, чтобы не было электричекого котакта между волноводами головок

А рупор ставить желательно или нет.И еще - волновода вариант такой пойдет.(на словах - без чертежей дипломных)
Принцуп штанов.На одну штанину КУ конвертор на другую С конвертер,а общую в облучатель(середку китайки).
(начал вопросы задавать с конвертера кончил штанами катаюсь от смеха! )
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kokacoma
модератор


Зарегистрирован: 03.01.2005
Сообщения: 1493
Откуда: 60&22 с.ш. 47&10 в.д.

СообщениеДобавлено: Сб Окт 07, 2006 8:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А может просто паразитные излучения ресивера? Был такой вариант. Включаешь ресивер на СИ и эфирное телевидение пропадало. То есть надо разводить кабеля подальше и изменять их длину это помогало. Ну еще сменить ресивер попробовать.
_________________
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kolli
новый


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Сб Окт 07, 2006 8:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kokacoma писал(а):
следует пробовать варьировать частотой второго гетеродина от 50 - 100мгц, скажем. Понятно, что частоты каналов надо будет изменять в ту же сторону.

А можно с этого места поподробней?!!!! помогите!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kokacoma
модератор


Зарегистрирован: 03.01.2005
Сообщения: 1493
Откуда: 60&22 с.ш. 47&10 в.д.

СообщениеДобавлено: Сб Окт 07, 2006 8:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну в настройках ресивера счас у тебя стоит 5150. Это фиксированный парметр для головы толька. А в ресивере его можно менять, при этом изменяется частота гетеродина тюнера. В итоге если есть паразитные излучения с его стороны в оплетку кабеля, то их частоту ты изменять сможешь. Скажем ставишь частоту сразу 6150, а для пакета 3645 выставляешь значение частоты 4645. В итоге промежутка остается той же.
_________________
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?


Последний раз редактировалось: Kokacoma (Сб Окт 07, 2006 8:46 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kolli
новый


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Сб Окт 07, 2006 8:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kokacoma писал(а):
А может просто паразитные излучения ресивера? Был такой вариант. Включаешь ресивер на СИ и эфирное телевидение пропадало. То есть надо разводить кабеля подальше и изменять их длину это помогало. Ну еще сменить ресивер попробовать.

Кабеля ведь экранированы.А длина разная 10м. на С и 80м. на КУ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kokacoma
модератор


Зарегистрирован: 03.01.2005
Сообщения: 1493
Откуда: 60&22 с.ш. 47&10 в.д.

СообщениеДобавлено: Сб Окт 07, 2006 8:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почему такая разница? 80 метров для КУ это закритический параметр полезный сигнал может задавить чем хочешь.
_________________
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kokacoma
модератор


Зарегистрирован: 03.01.2005
Сообщения: 1493
Откуда: 60&22 с.ш. 47&10 в.д.

СообщениеДобавлено: Сб Окт 07, 2006 8:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Внес поправку при частоте 6150, транспондер следует поменять на 4645. А экранировка если нет согласования по входам, не спасает, а наоборот излучает.
_________________
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kolli
новый


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Сб Окт 07, 2006 8:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем профи.огромное спасибо.Буду пробывать.Пойду спать как не как - 5 утра. надо подумать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AEV
бывалый


Зарегистрирован: 15.02.2005
Сообщения: 345
Откуда: 47N/39E

СообщениеДобавлено: Сб Окт 07, 2006 10:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А как проснёшься - поставь 90 см на Ku (если в Хабаровском крае её достаточно) и забудь проблему несовместимости.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kolli
новый


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Вс Окт 08, 2006 3:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AEV писал(а):
А как проснёшься - поставь 90 см на Ku (если в Хабаровском крае её достаточно) и забудь проблему несовместимости

Сейчас и так стоит две антенны на КУ и на С.Но нужно стремиться к большему. круто!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kolli
новый


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Вс Окт 08, 2006 2:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lenchik писал(а):
Гетеродин должно обратно в четвертьволновый штырь фонит. Это неустранимо


Здравствуйте.
Конвертер С диапазона, можно сказать это усилитель частоты.Т.е при его включении,вокруг него создается некое эл.поле которое мешает приему КУ конвертора.А если КУ конвертор находиться не в конверторе С,а рядом.Возникнут ли помехи для КУ конвертера.Т.е будет ли эл.поле конвертора С гасить КУ.Или эл.поле в С конверторе,только внутри его и за рамки конвертера невыходит?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 26363

СообщениеДобавлено: Вс Окт 08, 2006 2:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kolli - не надо вдаваться в дебри ...

два независимых конвертера не должны влиять друг на друга ...

но у вас специальная конструкция

у вас перед конвертером Ku диапазона,-
чувствительнось которого такова, что он способн принимать сигнал
со спутника удаленного на тысячи км ..,
в двух сантиметрах стоит приёмный ШТЫРЬ С-диапазона ...

вот вам и говорят - при включении С-конвертера возможно
одна из гармоник - гетеродина ( генератора ) наводит на этом штыре
напряжение - которое "глушит" очень слабую волну
со спутника ....

Я напимер - никогда не пробовал ОДНОВРЕМЕННО
принимать и С и Ku диапазон на совмещенный конвертер,
но думаю - это очень проблематично ...

----------------------------

А для варианта с трубкой ...

дайте фото варианта с трубкой ...
места пристыковки
трубки к Ku конвертеру может на ней будет что-то видно


Последний раз редактировалось: альяно (Вс Окт 08, 2006 2:41 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
kolli
новый


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Вс Окт 08, 2006 2:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за краткую и ясную поясниловку. улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kolli
новый


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Вс Окт 08, 2006 3:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а как добовлять фото?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kolli
новый


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Вс Окт 08, 2006 4:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что дает рупор на конверторе.И можно ли его использовать совместно
с кольцами(облучателем).Или его надо убирать?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 26363

СообщениеДобавлено: Вс Окт 08, 2006 4:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не надо постить каждую минуту
и я советую прочитать ПРАВИЛА ФОРУМА
----------------
про картинки читаем здесь

http://www.alyno.ru/old-forum/viewtopic.php?p=342#342
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
kolli
новый


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Вс Окт 08, 2006 5:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


А такое работает?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dozo
свой


Зарегистрирован: 22.12.2005
Сообщения: 25

СообщениеДобавлено: Вс Окт 08, 2006 5:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На оффсете - да.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kolli
новый


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Вс Окт 08, 2006 5:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а на китайке?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 26363

СообщениеДобавлено: Вс Окт 08, 2006 5:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Блин - а вы прочитайте - там где вы взяли фото - есть и текст ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
kolli
новый


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Вс Окт 08, 2006 5:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про совместимый КУ/С конвертер, был тоже текст.А как выяснилось работа его ненастолько и идеальна.(только испортил С конвертер)
Так что, лучше лишний раз спросить,а то- на заборе тоже бывает написанно. ругаться
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kolli
новый


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Вс Окт 08, 2006 5:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Загиб трубок волновода должен быть обязательно сглаженным.Или можно резко под 90 град.?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Спок
админ


Зарегистрирован: 19.02.2005
Сообщения: 1718
Откуда: Omsk region 54.54.47 с.ш. 71.16.26 в.д.

СообщениеДобавлено: Вс Окт 08, 2006 6:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дальше обсуждается здесь... http://sat-digest.com/forum/viewtopic.php?t=17891
_________________
Всем удачного приема!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 26363

СообщениеДобавлено: Вс Окт 08, 2006 6:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kolli писал(а):
Так что, лучше лишний раз спросить,а то- на заборе тоже бывает написанно


а это не на заборе написано - в АДМИНИСТРАТОРОМ этого форума ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
All right reserved by Alyno ® 2004-2006