Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
virt новый
|
Добавлено: Ср Май 18, 2005 5:50 am Заголовок сообщения: 2 ресивера на 1 LNB (C). Проблема |
|
|
Подскажите, может кто сталкивался - есть тарелка 180 см (Ямал), сигнал поделен сат-делителем (LANS вроде, 1х2, с пропуском питания по всем выходам) на два терминала (Changhong 9000 и 3600). Сначала все работало нормально, но потом первый внезапно перестал показывать каналы в левой поляризации (сигнал есть, качество 0) даже выключенном втором ресивере. Каналы в правой показывает без проблем, но если зайти в сканирование транспондера и изменить для MusicBox поляризацию на левую, то показатель качества остается таким же (т.е. переключение поляризации не происходит). Поменял местами кабели на делителе - ничего не изменилось. Было предположение, что виновата LNB, но со второго ресивера показывает нормально - после включения и последующего отключения второго (просто проверил там наличие сигнала) начал показывать и первый ресивер. Кабель уложен китайский, но там всего метров 10.
В чем может быть проблема, как найти источник неисправности? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Спок админ
Зарегистрирован: 19.02.2005 Сообщения: 1721 Откуда: Omsk region 54.54.47 с.ш. 71.16.26 в.д.
|
Добавлено: Ср Май 18, 2005 6:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я что-то не понял, что за "сат-делитель". Если имеется ввиду обычный сплиттер, то все нормально, так и должно быть.
Поляризация на "левые" каналы влючается напряжением 18 В, соответственно "правые" тут же отрубаются т.к. 13 В "поглощается" более высоким напряжением...
При такой коммутации, обычно, каналы с R-поляризацией просто удаляют из списка что бы не нервировать людей (или себя).
Или у тебя стоит мультисвич??? _________________ Всем удачного приема!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
virt новый
|
Добавлено: Ср Май 18, 2005 6:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спок писал(а): | Я что-то не понял, что за "сат-делитель". Если имеется ввиду обычный сплиттер, то все нормально, так и должно быть.
Поляризация на "левые" каналы влючается напряжением 18 В, соответственно "правые" тут же отрубаются т.к. 13 В "поглощается" более высоким напряжением... |
Обычный сплиттер. Т.к. второй ресивер отключен, то на первом должны работать и "левые" и "правые". А работают только "правые", даже полное отключение всей системы не помогает - головка как будто запирается на 18В. Если "пнуть" LNB с другого ресивера, то первый снова ничинает работать нормально - переключает с L на R и обратно.
Наблюдал точно такую же ситуацию в многоквартирном доме (там правая убрана даже из списка транспондеров, чтобы случайно автоматом не нашли). У них ресиверы GI-8001, LNB Svec (C). Обошел всех подключенных жильцов и выключил у них ресиверы - левую не показывает, на правой сигнал есть (причем так же - переключение на L не срабатывает - сигнал все равно остается). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Спок админ
Зарегистрирован: 19.02.2005 Сообщения: 1721 Откуда: Omsk region 54.54.47 с.ш. 71.16.26 в.д.
|
Добавлено: Ср Май 18, 2005 7:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
В такой ситуации первым делом думаешь о сплиттере...
Может есть смысл попробовать другой (другие)?
Вещь то - копеечная.
Я, как раз вчера, был у клиента, которому так же, развел Ямал на два ресивера (только сплиттер 1х3) работает уже полгода, тьфу-тьфу - никаких проблем.
На ресивер грешить вроде не приходится, говоришь у Голденов такие же проблемы.........
А вот LNB китаезные - "вещь в себе".
Бывает глючат, то поляризация одна "теряется", потом как ни в чем не бывало опять все в норме, то некоторые частоты "вырезает" ....
Хуже всего что это не систематично, то работает, то .....
Я такие стараюсь заменить - меньше хлопот. _________________ Всем удачного приема!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
virt новый
|
Добавлено: Ср Май 18, 2005 8:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спок писал(а): | В такой ситуации первым делом думаешь о сплиттере...
Может есть смысл попробовать другой (другие)? |
Пробовал менять - не помогает.
Спок писал(а): | А вот LNB китаезные - "вещь в себе".
Бывает глючат, то поляризация одна "теряется", потом как ни в чем не бывало опять все в норме, то некоторые частоты "вырезает" ....
Хуже всего что это не систематично, то работает, то ..... |
Интересно разобраться, как LNB различает ресиверы - одному "разрешает" переключать на левую, а другому - облом. (сплиттер тут можно исключить - так как смена местами портов не помогает). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Спок админ
|
Добавлено: Ср Май 18, 2005 8:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я, думаю различает просто.
Поскольку "допуски" в энтих аппаратах с запасом, то и получается - кто "сильнее пнет" того и слушается. _________________ Всем удачного приема!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мanul свой

Зарегистрирован: 30.04.2005 Сообщения: 33 Откуда: Новосибирск 55°16'N 83°02'E
|
Добавлено: Ср Май 18, 2005 9:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спок писал(а): |
А вот LNB китаезные - "вещь в себе" |
Бывало, конечно, что и WiSi горели.
Но все равно в защиту LANSа хочу сказать, что это далеко не "китаезные" - хоть и сделаны в Китае, обычные дешевые массовые сплитера - но вполне даже качественные, проверены временем и количеством. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Спок админ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мanul свой

|
Добавлено: Ср Май 18, 2005 10:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спок писал(а): | Manul, я имел в виду конверторы |
ага, чего-то всё про сплиттера да сплиттера - я и не заметил, что уже про LNB заговорили
На самом деле, я тоже иногда готов ставить все, что нормально работает, неважно китайское-некитайское, но только если оно сделано по-человечески.
Сорее, проблема действительно в голове, а не в сплиттере. Или в ресивере (вот уж где воистину бывает непочеловечески сделано). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
virt новый
|
Добавлено: Ср Май 18, 2005 11:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
Мanul писал(а): | Сорее, проблема действительно в голове, а не в сплиттере. Или в ресивере |
Можно ли определить, что из них неисправно? Думаю вот померить напряжение на выходе ресивера. В каких пределах оно должно быть? 12-14В и 16-19В или допускаются бОльшие отклонения? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Спок админ
|
Добавлено: Ср Май 18, 2005 12:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
virt, тут я тебе ничем не помогу. Какие у них +- мне неизвестно.
Не ремонтеры мы...
Так, пользуем по-тихой.
Но, чуется виновата связка - конвертор-ресивер.
Что из них? Сам понимаешь, проще узнать путем поочередной замены на заведомо исправный.
Кстати, а ты исключаешь вариант периодической помехи?
Бывает така хрень, поражает только часть сигнала - или каналов некоторых нет, или поляризация одна пропадает.
Особенно релейки этим грешат. _________________ Всем удачного приема!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
virt новый
|
Добавлено: Ср Май 18, 2005 1:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спок писал(а): | Но, чуется виновата связка - конвертор-ресивер.
Что из них? Сам понимаешь, проще узнать путем поочередной замены на заведомо исправный. |
Дык в том и дело, что так точно определить не получается: оставляю LNB, меняю ресивер - работает. Оставляю ресивер, меняю LNB - тоже работает. Мистика какая-то - не хотят работать в паре.
Спок писал(а): | Кстати, а ты исключаешь вариант периодической помехи? |
Полностью исключено - второй ресивер, подключенный через сплиттер, работает без проблем. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Спок админ
|
Добавлено: Ср Май 18, 2005 1:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, поменяй, что - дешевле....
Я бы поменял LNB, а снятую оставил " в запас".
В других условиях можа она без проблем будет работать. _________________ Всем удачного приема!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Николайй свой
Зарегистрирован: 02.03.2005 Сообщения: 47 Откуда: Омская обл. Одесский район
|
Добавлено: Ср Май 18, 2005 9:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
кстати по поводу китайского кабеля
стоит тарель 2метра на ней так хорошо проводить эксперименты
так вот однажды приносят конвертор паухис китайский думаю дай проверю ставлю не работает ставлю зинвел с облучателем работает
ставлю другой китайский паухис опять не работает
поменял кабель на нормальный (комскор) все поперло |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Николайй свой
|
Добавлено: Ср Май 18, 2005 9:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
извиняюсь кабель COMMSCOPE |
|
Вернуться к началу |
|
 |
virt новый
|
Добавлено: Пн Май 23, 2005 6:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
За последние пять дней такая же неисправность обнаружилась еще у двух клиентов. Интересно, что у всех длина кабеля превышает 30 метров. Кабель UNIFLEX RG6. Тенденция, однако. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мanul свой

|
Добавлено: Пн Май 23, 2005 6:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
virt писал(а): | Кабель UNIFLEX RG6. Тенденция, однако. |
У этого кабеля давно подмечена одна неприятная особенность - неравномерность распределения диэлектрика. Другими словами, центральная жила иногда близко подходит к оплетке. Это дает дикие затухания на небольшом участке кабеля даже на ДМВ, а на сат-ПЧ такие ноднородности вообще приводят к непредсказуемым результатам.
Вообще, как давно известно миру, для спутникового приема надо использовать специальный кабель. Когда-то, во времена, когда спутниковое ТВ еще не было столь обыденным делом, к таким вещам относились с большим уважением и почтением - мало кому приходило в голову экономить 10 долларов там, где брали много сотен. НТВ+, насколько я знаю, до сих пор рекомендует использовать кабель DG113.
А теперь пришли китайцы и приучили к дешевизне и ширпотребу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
virt новый
|
Добавлено: Пн Май 23, 2005 8:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
У наших поставщиков DG113 нет. Есть только RG6SAT (тоже, кажется, китайский). Как думаешь, есть смысл его брать? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Николайй свой
|
Добавлено: Пн Май 23, 2005 9:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
кабель лучше ставить COMMSCOPE это лучшее что прошло через меня
подделок не встречал а всякие там юнифлексы дижифлексы и другой хайтык от китая следует ставить только в виду виликой жадности
себя либо клиента
а кто нибудь пробовал ставить тарелку в сорока градусный мороз
с укладкой кабеля как подложено а не как попало
на морозе фсякие флексы китаезные лопаются (оболочка)
и затем происходит эрозия экранирующих проводников(оплетка)
затем в определенный момент (когда остается одна центральная жила проводником) довольно таки часто умирает конвертор
особенно С диопазона
нормальный человек не будет экономить 100 рублей чтобы потом выкинуть от пятисот рублей и до 150 баксов (хотя опять же платный ремотн и все на круги своя ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мanul свой

|
Добавлено: Пн Май 23, 2005 10:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
virt писал(а): | У наших поставщиков DG113 нет. Есть только RG6SAT (тоже, кажется, китайский). Как думаешь, есть смысл его брать? |
на самом деле, DG113 довольно старый кабель (хотя еще выпускается вовсю), ему в подмогу пришли TS703J и TS602J (если говорить о том же Cavel).
Насчет китайских - их несметное множество вариантов, есть паршивые, есть номарльные. Хотя лично мне не попадался среди самых расхваленных китайских супер-пупер-кабелей - лучше, чем даже дедушка SAT703 (настоящий).
Совет один - смотреть, чтобы был плотный, тугой, компоненты чтоб отностительно друг друга не ползали, центральная жила толстая (0,9мм минимум). Про физически вспененный диэлектрик молчу - у китайского такого я просто никогал не видел, и сомневаюсь, в Россию его кто-нибудь завозит.
Хорошо, если чистая медь. Я не люблю стальные кабели, они и ложатся неровно (особенно если перегибы где-то были), и непрочные (ужас просто, Commscope железный по стояку пихаешь, он несколько раз где-то упрется, потом вытаскиваешь, несколько раз в этом месте пытаешься туда-сюда согнуть, чтобы выровнять - а он как обычная сталька просто ломается), и бывает еще (особенно часто в китайских), что медь неравномерно на сталь нанесена (а напыление и без того тонкое) - со всеми вытекающими последствиями.
Хотя выбирая между физически вспененным железным брендом и непонятным, но с виду приличным медным китаем - лично я все таки выберу бренд. Нахлебался уже потому что с Китаем. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|