Добавлено: Ср Май 18, 2005 7:09 pm Заголовок сообщения: Как считает Sattv???
Вопрос вот какой.
Хотим мы например, узнать в "своем" месте направление, угол и проч. на спутник.
Хватаем координаты, пихаем в прогу и она нам сообщает.
Вроде все прекрасно....
А от чего она "пляшет" считая угол места?
От уровня моря???
Вопрос не праздный, особенно для спутников кои на границах приема находятся.
У меня например, 13Е ок. 7 град. - проблем нет, смотрю на 90 см.
У Manulа в Новосибе ок. 2 град. - уже "погранично" и он советует ставить на 13Е - 160 см.
Дальше на восток, вроде бы все.... 13Е за горизонтом.
Но ведь высота (местоположения) у кого то, может и позволять прием???
Местность неровная, сопки, то се ... должны же быть аномалии.
Я не беру сейчас в расчет мощность... лучи и т.п.
"Физически" видеть спутник можно ведь и "из-за горизонта"...
Если повыше подпрыгнуть... _________________ Всем удачного приема!!!
Зарегистрирован: 12.04.2005 Сообщения: 360 Откуда: Хабаровский край 47*58N-135*04E
Добавлено: Чт Май 19, 2005 8:59 am Заголовок сообщения:
Ну а теперь считай на какой высоте поставить антенну , чтобы ухватить край горизонта _________________ Полярная прямофокус 200 (66Е-169Е прием С и Ку,в поз 75Е мультифид 80Ес), офсет 120 -80Еку+90Еку, прямофокус 120- 140Еku, 180 прямофокус - (90Ес+96Ес), 180 сетка -140Ес , полярный офсет 120 (Кu 70Е-150Е), 1034С1 , Topfild-4000Fi
Зарегистрирован: 12.04.2005 Сообщения: 360 Откуда: Хабаровский край 47*58N-135*04E
Добавлено: Чт Май 19, 2005 11:43 pm Заголовок сообщения:
Спок
Это я привел приметивный график для плоской земли расчета высот антенн при строительстве РРЛ которые в диапазоне СВЧ работают при прямой видемости , земля же круглая , если нарисуете дугу проведете касательную и прикидывайте на какую высоту надо поднять приемную антенну ( при угле равным 0 град), ну а так как имеются возвышенности то стараются ставить антенны на высоком месте чтобы высота антенн была меньше, поэтому если мне захочется увидеть 53Е или 56Е , то у нас в районе самая высокая возвышенность гора Ко высота два км, оттуда я наверно смогу увидеть, но ведь надо еще расчитать диаметр антенны ( коэфицент усиления по приему) , может я чего не допонимаю , другие поправят кому это интересно _________________ Полярная прямофокус 200 (66Е-169Е прием С и Ку,в поз 75Е мультифид 80Ес), офсет 120 -80Еку+90Еку, прямофокус 120- 140Еku, 180 прямофокус - (90Ес+96Ес), 180 сетка -140Ес , полярный офсет 120 (Кu 70Е-150Е), 1034С1 , Topfild-4000Fi
Добавлено: Пт Май 20, 2005 6:57 am Заголовок сообщения:
IVV
Спасибо за подробный комментарий...
Я то, понял к чему был этот график, просто тему эту, я начал для того ,что бы народ не полагался только на "очевидные" истины.
Конечно, если СатТВ "насчитает" - минус 5 град. - ловить нечего...
Но на границе приема, т.е где расчетный угол около 0 град. все зависит от места нахождения...
Ну и от диаметра антенны, зоны покрытия и т.д.
Я же говорил - аномалии.....
Было бы интересно, если бы откликнулся кто-нить, кто ведет прием с "теоритически" невозможного спутника.... _________________ Всем удачного приема!!!
Добавлено: Пт Май 20, 2005 1:10 pm Заголовок сообщения:
Спок, конечно же я думаю все программы и формулы считают от уровня моря, но это не проблема т.к. Спутник висит очень высоко 40 тышь км, и поэтому то что мы на несколько сотен метров находимся ниже или выше уровня моря, значения практически не имеет.
А про то что на спутниках с видимостью на градусах близких к нулю, так вообще просто определить, закрепляешь какуюнибудь длинненькую палочку/трубку паралельно лучам от спктника в пространстве (например под 2 градуса) и глазом смотри, вдоль трубки, небо видно, если видно, то ура, иначе нужно искать место повыше
Добавлено: Пт Май 20, 2005 2:12 pm Заголовок сообщения:
Utug писал(а):
..., конечно же я думаю все программы и формулы считают от уровня моря, но это не проблема т.к. Спутник висит очень высоко 40 тышь км, и поэтому то что мы на несколько сотен метров находимся ниже или выше уровня моря, значения практически не имеет...
А я, считаю, что для кого-то очень даже имеет...
Особенно "несколько сотен метров..." _________________ Всем удачного приема!!!
Добавлено: Сб Май 21, 2005 8:15 pm Заголовок сообщения:
На самом деле так оно и есть - 0.3-0.5.
Однако помните, что устойчивым считается прием с углом места более 7 град. В любой местности, даже в голой степи. Это связано с влиянием атмосферы.
На практике за счет рефракции бывают случаи, когда спутник ловится "из-за горизонта". Однако это скорее исключение, чем правило. И прием такой зависит от очень большого количества факторов.
Удачи.
Зарегистрирован: 02.03.2005 Сообщения: 47 Откуда: Омская обл. Одесский район
Добавлено: Чт Май 26, 2005 7:12 am Заголовок сообщения:
я думаю что полажительная динамика в этом деле есть
вопрос только где находится источник помех,частота сигнала мощность помехи
существуют специальные фильтра которые ставятся в разрыв кабеля
фильтруют пч
есть встроеные в облучатели и
то и другое стоит жутко дорого
причем если помеха идет в линейной поляризации то можно отстроится от нее поворотом конвертора вокруг оси
иногда момогает
Добавлено: Чт Май 26, 2005 11:57 am Заголовок сообщения:
Skystar, я, так понимаю, что туркмены нафиг не нужны.... просто - дело принципа.
Может имеет смысл, прежде чем тащить эту бандуру наверх, проверить эффект?
Ну хотя бы попробовать "экранировать" тарель листом жести достаточного размера.
С одной стороны, с другой...
Тогда можно будет понять направление на источник помехи (помех)
Если будет реальный эффект, тогда - и карты в руки.
Релейка ведь может не только сбоку торчать, но и где-нить - прямо по курсу... _________________ Всем удачного приема!!!
Добавлено: Чт Май 26, 2005 2:29 pm Заголовок сообщения:
Про ностальгию...
На 75Е, на канале Ретро..........ПОЛНАЯ аутентичность
Надысь случайно включил энтот канал....
Кажут "Международную панораму", кажется 1975 год.
Не смог оторваться......... досмотрел.
"Погружение в реальнсть" - полное... _________________ Всем удачного приема!!!
Добавлено: Пт Май 27, 2005 2:55 am Заголовок сообщения:
При таком угле приема остается искать только чистый просвет с земли на спутник , что даже у нас в "деревне" не везде найдешь ,мне чтобы принять 68Е с углом в 6 град и то поднята антенна на 3,5 метра иначе одноэтажный дом и тот мешает, не говоря уже про Будапешт
При установке РРЛ антенн к примеру на одной площадке допускается устанавливать чтобы угол между главными лепестками диаграмм направленности был не менее 30 град работающих даже на одних частотах , поэтому та релейка что 110 град теоритически не должна мешать ,может за счет отраженки а под 30 град та может лезти
Собрать маленькую антенну и с прибором анализатором частот только ползать по крыше или во дворе и искать оптимальное место где будет меньше помехи Вопрос поднятый интересный , но к нему еще куча вопросов возникает одних туркменов давит а рядом транспондеры 3571, 3582 давит? И потом с других спутников в С диапазоне принимаете на близких частотах , может ради эксперимента перестроится на другой видимый спутник на котором есть транспондер близкий к туркменам , собрать по больше информации а потом ее промусолить может какая зацепка появиться _________________ Полярная прямофокус 200 (66Е-169Е прием С и Ку,в поз 75Е мультифид 80Ес), офсет 120 -80Еку+90Еку, прямофокус 120- 140Еku, 180 прямофокус - (90Ес+96Ес), 180 сетка -140Ес , полярный офсет 120 (Кu 70Е-150Е), 1034С1 , Topfild-4000Fi
Добавлено: Вс Май 29, 2005 12:04 pm Заголовок сообщения:
Skystar писал(а):
А что скажет наш главный специалист,
госпдин Небывалый "Боковой Лепесток" Чайник ??
.
Да ну тебя, SkyStar ...
Какой нафиг главный специалист
Насчет боковых лепестков - это дело нешуточное.
Недавно сам лишеий раз убедился что это такое.
Антенна Golden Interstar 0.95, конвертер INVACOM, настраивал Sesat 36*. На такой комплект азербайджанские каналы идут у нас с небольшим запасом по уровню, если в попугаях то чуть меньше 50%
Местность была не особенно знакомая в плане определения направления на юг и я не задумываясь решил соориентироваться по стоявшей рядом НТВ-шной антенне. Сигнал нашел, но выше 20% добиться уровня не смог, картинка совсем не держалась - сыпалась.
После пляски с бубном вокруг тарелки меня разобрало сомнение, а правильно ли настроена НТВ-шная антенна Оказалось неправильно, градусов на 30 западнее. Повернул антенну, все сразу стало на свои места, сигнал 40 - 50%
А как интересно принимались азербайджанцы когда антенна глядела на 30 градусов западнее?
Вот вам и Небывалый Боковой лепесток
Если действительно интересно мое мнение насчет глубокой антенны с экраном, то я считаю что это самый эффективный метод борьбы с помехами и боковыми лепестками.
Если эта антенна с экраном заводского изготовления, то там наверное должно быть все ОК.
Если экран самодельный, то он должен быть определенной глубины, кратной длинне волны.
А на Башу я десять лет назад в живую вдоволь насмотрелся _________________ Истина превыше всего ...
Добавлено: Вс Май 29, 2005 9:50 pm Заголовок сообщения:
И вы хотите сказать, что словили 36Е на 30 градусов в сторону? За счет боковых лепестков?
А можно, я не поверю?
Народ, у кого-нибудь такое получалось?
Не сочтите за камень в Ваш огород...
Добавлено: Вс Май 29, 2005 11:19 pm Заголовок сообщения:
Skystar
Я тут вспомнил , был у нас случай на одном участке лезла помеха на цифровой линейный тракт работающий в полосе 11 Ггц, замучились грешить на передатчики и настройку антенн, заменили на коротко фокусную и все помеха пропала , а стояла длиннофокусная, поэтому от боковых в соотношении близким уровнем помехи с полезным сигналом это получается одним из способов избавиться от нее _________________ Полярная прямофокус 200 (66Е-169Е прием С и Ку,в поз 75Е мультифид 80Ес), офсет 120 -80Еку+90Еку, прямофокус 120- 140Еku, 180 прямофокус - (90Ес+96Ес), 180 сетка -140Ес , полярный офсет 120 (Кu 70Е-150Е), 1034С1 , Topfild-4000Fi
Добавлено: Вс Май 29, 2005 11:24 pm Заголовок сообщения:
Случай из практики. Забивал позицию 28Е предварительно установив параметры нужного транспондера. Мотор был в положении 0 (для меня 40Е) и я случайно отправил его не на запад, а на восток. Через несколько секунд промелькнуло "качество", но какое-то маленькое. На всякий случай запомнил позицию (1). Качество 5-10% и все, хотя знал, что должно быть гораздо больше. Через некоторое время возвращаюсь к поиску 28Е, но на этот раз антенна движется с запада к запомненной позиции (1) и проходит реальные 28Е с соответствующим "качеством". Проверяю поз (1) на предмет наличия другого спутника со схожими параметрами транспондера. НЕТ. Антенна 90 см (AZ-90R3-EMT), Хумакс 9100.
Добавлено: Пн Май 30, 2005 10:19 pm Заголовок сообщения:
man1 писал(а):
И вы хотите сказать, что словили 36Е на 30 градусов в сторону? За счет боковых лепестков?
А можно, я не поверю?
Ну верить или нет дело ваше.
Идентифицировать картинку было сложно, постоянно сыпалась.
Со 100% уверенностью сказать что это был именно 36* немогу, но транспондеров со схожими параметрами на других, расположенных в той области спутниках не нашел. Да и угол места был соответствующий 36*. _________________ Истина превыше всего ...