Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Спок админ
Зарегистрирован: 19.02.2005 Сообщения: 1721 Откуда: Omsk region 54.54.47 с.ш. 71.16.26 в.д.
|
Добавлено: Чт Июн 30, 2005 7:32 am Заголовок сообщения: Как это увидеть? Вопрос тем, кто "видел" волну... |
|
|
Многие наверняка почитывают прессу на тему автомобиля. Например, - Авторевю. Очень часто, там можно видеть снимки "продувки" авто в аэродинамической трубе. Очень эффектно - "подкрашенные" слои, то ли дыма, то ли другого газа, - огибают авто, позволяя визуально воспринимать этот процесс. Видны завихрения, срывы и т.д.
Я так понимаю, что существует, некая математическая модель, реализованная в конкретной программе. Забиваешь, например туда параметры "Запорожца", задаешь "скорость обдува" и на мониторе смотришь как все это выглядит. Виртуальная реальность, блин!!!
Теперь к нашей теме.
Возможно ли реализовать подобный вариант для визуализации процесса работы компонентов систем спутникового приема.
Например. Мы решили рассчитать рупор для малого офсета в С-диапазоне. Вводим необходимые параметры и видим на экране....
Вот здесь и закавыка. А что мы увидим?
Можно ли увидеть поведение волны, пусть даже виртуальной, что бы это была КОРРЕКТНАЯ картинка.
Например, как волна (волны) отражается от зеркала, от облучателя, как ее скорость изменяется в волноводе и т.д и т.п.
Если реализовать эту "идею" , отпадет масса вопросов по согласованию отдельных компонентов системы.
Или така хрень уже есть, просто я о ней ничего не знаю?
А что па этаму поводу, думаэт таварищ J.Forfun  _________________ Всем удачного приема!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
J.Forfun бывалый

|
Добавлено: Чт Июн 30, 2005 2:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я ярый противник "визуализации" волны.
Поле имеет тройственную ( а может и более) природу _________________ The fish does not think. Because... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yuriy новый

|
Добавлено: Чт Июн 30, 2005 2:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
J.Forfun писал(а): | Я ярый противник "визуализации" волны.
Поле имеет тройственную ( а может и более) природу |
Свет это то же волна, только более короткая и она "визуализуется" не спрашивая разрешения. Вот что касаемо отличий присущих более длинным волнам, нежели свет - я не представляю как это можно "визуализировать" ибо это будет противоречить тому что мы привыкли видеть (т.е. т.н. "здравому смыслу"). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dox свой

|
Добавлено: Чт Июн 30, 2005 2:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Наверно можно если хорошенько обкуриться...  _________________ Открой глаза лети на свет, туда где страху места нет! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Спок админ
Зарегистрирован: 19.02.2005 Сообщения: 1721 Откуда: Omsk region 54.54.47 с.ш. 71.16.26 в.д.
|
Добавлено: Чт Июн 30, 2005 3:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
J.Forfun писал(а): | Я ярый противник "визуализации" волны.
Поле имеет тройственную ( а может и более) природу |
Тоись корректной картины, мы, увы. не увидим?
А насколько она будет некорректной?
До какого то предела модель ведь можно упрощать.... _________________ Всем удачного приема!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SergeMJU новый
|
Добавлено: Пт Июл 01, 2005 1:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
а давайте начнем с малого!
много говорят про разное качество зеркал и разболтанность прессов:
обклеим тарель алюм. пищевой фольгой или покрасим краской побелее,
вместо спутника - солнце в темном помещении через единственное окно или уличный прожектор:
и посмотрим, наконец собственными глазами, как все это будет "фокусироваться" на "плохих" и "хороших" тарелках?
Мож даже из Супрала денег удастся выбить на подобное PR-рекламное исследование: не у всех йогурты одинаково разболтаны!
есть и еще несколько столь же ламерски-боевых идей, правда на соседнюю тему - например: http://www.pyramidmagsat.honsat.ru/viewtopic.php?p=164189#164189
Там про нее молчат: теперь, вот, здесь (отдельно, ес-сно) попробую  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yuriy новый

|
Добавлено: Пт Июл 01, 2005 3:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
SergeMJU писал(а): | а давайте начнем с малого!
много говорят про разное качество зеркал и разболтанность прессов:
обклеим тарель алюм. пищевой фольгой или покрасим краской побелее,
вместо спутника - солнце в темном помещении через единственное окно или уличный прожектор:
и посмотрим, наконец собственными глазами, как все это будет "фокусироваться" на "плохих" и "хороших" тарелках? |
Видишь ли, все дело в том что волны разной длинны по разному относятся к неидеальности поверхности, да и понятие фокус тут не совсем одинаково... Так что эксперемент со светом ни чего не даст, мне кажеться. Чо же касается производителей, то их гораздо более устроят реальные испытания на реальных волнах с реальных спутников, а не мифический "зайчик" от освещения тарелки...
Все эти сравнения со светом, нужны чайнику, для постижения как оно работает, как работает мультифид, что такое поляризация и почему можно одновремнно на одной частоте передавать два разных сигнала в разной поляризации. Не более. И даже для таких целей нужно оговориться, что сравнение хромает (ну как например показать как работает облучатель си диапазона под прямофокус с помощью лучей света? Я себе слабо представляю четвертьволновой стакан для оптического диапазона, во всяком случае он не будет вовсе похож на сишный...).  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SergeMJU новый
|
Добавлено: Сб Июл 02, 2005 2:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
результаты "реальных испытаний на реальных волнах с реальных спутников" они пишут в своих бумажках - это ж сухая цифирь!
А "мифический зайчик от освещения тарелки" - IMHO это прямо один в один, как в рекламе прокладок: дойдет до каждого интересующего
Но я не настаиваю ни на чем, кроме моей основной идеи:
хоцца грант получить с заинтересованных сторон, чтобы не из собственного кармана проводить недешевые натурные испытания |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: Вс Июл 03, 2005 10:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
SergeMJU - ваш опыт с солнечным зайчиком,
для оценки работы спутниковой антенны НИЧЕГО не даст
.... природа "отражения" радиоволны от поверхности тарелки
немного другая .... точнее та же но тут
,как и в случае с Годзилой - РАЗМЕР (в данном случае - волн) ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
вы про Принцип Гюгенса - когда-нибудь слышали ????
Последний раз редактировалось: альяно (Пн Июл 04, 2005 10:58 am), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: Пн Июл 04, 2005 10:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
SergeMJU .... если интересно - то я начал "переводить" книгу "про это"
http://www.alyno.ru/old-forum/viewtopic.php?t=717
правда перевод ещё не закончен и очень сырой , но я все же ... решил обнародовать "рабочие материалы" ...
Когда перевод будет закончен,
и мы лучше поймем принципы работы спутниковой антенны,
я познакомлю читателей
с "секретными" чертежами спутниковой антенны,
сделанной из фанерного листа и пачки .... гвоздей ....
Вот вам и ровность поверхности зеркала и точность штампа !!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SergeMJU новый
|
Добавлено: Пн Июл 04, 2005 7:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
спасибо за вразумление  |
|