Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
BNX модератор

Зарегистрирован: 25.04.2005 Сообщения: 1388 Откуда: Astana KZ (51,18N 71,42E)
|
Добавлено: Пт Сен 16, 2005 7:43 pm Заголовок сообщения: IR и позиционер |
|
|
Имеется старый аналоговый ресивер Provision PSR-600 с встроенным позиционером и IR USB адаптер Sigmatel. Вопрос в следующем: возможно ли управлять ресивером с компьютера через вышеуказанный инфраред адаптер. Тогда в принципе не нужен DiseqC позиционер.
Если есть наработки и мысли поделитесь пожалуйста. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
YURACCC бывалый
|
Добавлено: Пт Сен 16, 2005 9:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А мысль очень интересная. Только софт придеться самому писать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
John новый
|
Добавлено: Сб Сен 17, 2005 12:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Skystar писал(а): | идея давно воплощена и прекрасно работает, но....
... скажи пожалуйста, как и в какую "дырку" на твоем Provision PSR-600 собираешься воткнуть "команды" с компа ?? |
При чем тут дырка Чел написал что у него IR adapter общается с компутером по USB. Ресивер получает команды с адаптера как с родного пульта. Софт писать никакой не надо, есть программа WinLirc для Windows или LIRC для Linux способная эмулировать IR коды большинства пультов- собственно все дело сводится к сканированию или нахождению родных IR кодов для ресивера и затем ввода их в программу. Далее как я уже сказал, ресивер будет управляться как с оригинального пульта, это весьма банальная задача кстати.
Поскольку у него встроеный позиционер он (я с ним согласен) хочет (я так понял) вывести из системы DiSEq коробочку типа V-Box и использовать нормальный 36 Вольт дивайс. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BNX модератор

|
Добавлено: Сб Сен 17, 2005 9:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
To SkyStar
Не очень понятен Ваш сарказм
Задача дейсвительно стояла именно так Цитата: | щелкая мышкой по каналам на мониторе (смотрим напр. на СС2)
наш старенький позиционер аккуратно толкает актюатор в нужное положение,
ну совсем как современные крутые ресиверы в режиме GoToXX.. |
Для начала просто было интересно узнать каким образом организовать взаимодействие этих устр-в по IR. А дальше попробовать програмно реализовать интерфейс управления позиционером. След. задача создать плагин для, например ProgDVB.
Разве это не полезно. Не у всех имеется возможность приобрести/установить/использовать DiseqC позиционер. Аналоговых ресиверов у народа по "закромам" полно.
Главное пытаться сделать что-то, получится или нет - все равно опыт не пропьешь!
Все пошел искать WinLirc (John спасибо за совет)! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BNX модератор

|
Добавлено: Сб Сен 17, 2005 10:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вот нашел еще одну софтину для управления по IR
если кому интересно
http://slydiman.compass.com.ru/scr/download.htm
Там же кстати есть исходники различных плагинов под C++/Delphi |
|
Вернуться к началу |
|
 |
John новый
|
Добавлено: Сб Сен 17, 2005 8:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
BNX писал(а): | Задача дейсвительно стояла именно так Цитата: | щелкая мышкой по каналам на мониторе (смотрим напр. на СС2)
наш старенький позиционер аккуратно толкает актюатор в нужное положение,
|
Для начала просто было интересно узнать каким образом организовать взаимодействие этих устр-в по IR.
|
Занятно...Только при чем тут IR? Более того, задам вопрос более общо- зачем вообще тюнер с позиционером для данной задачи?
По сути речь идет о сборе V-Box на рассыпухе с управлением этой рассыпухой с компутера. Все, больше не надо никаких устройств в том числе и IR передатчика. Общаться рассыпуха с компутером может по RS232.
Проблема- откуда брать порядка 3 ампер для управления мотором(актюатором) и 36VDC тоже вобщем неоткуда взять. Хочу увидеть такой компутерный PSU котрый это дело потянет не уронив систему
Решить разумеется можно использованием отдельного PSU для нашей рассыпухи как это и сделано в V-Box.
У вас возникнет вопрос, John, а какого хрена ты про генерацию DiSEq команд то ничего не написал?
Ну вот ненаписал...поскоку может и не надо? Механические лимитеры решат проблемы отъезда тарелки в стену а счетчик импульсов мотора-актюатора даст сведения о положении тарелки. Ну расчитай какую-нить функцию использующую эту информацию и будет в итоге GoTo XX.
BNX писал(а): | А дальше попробовать програмно реализовать интерфейс управления позиционером. След. задача создать плагин для, например ProgDVB.
Разве это не полезно. |
Наверное полезно, только вопрос для какого устройства будет использоваться данный плагин, для какого именно позиционера?
Я почему говорю о програмно-аппаратном эмуляторе V-Box'а - потому что если со своим плагином ты выложишь схему аппаратной части каждый (типа каждый!) сможет собрать стандартизованое устройство заведомо работающее с плагином. Ты ж не знаешь как устроены позиционеры у разных моделей старых и новых тюнеров, соответственно будет проблема у кого то работает, у кого то нет.
BNX писал(а): | Не у всех имеется возможность приобрести/установить/использовать DiseqC позиционер. |
Честно говоря думаю что у всех возможность приобрести есть. Стоит копейки. Установить тоже. Раз чел собрал поворотную систему, значит можно позиционер купить. но это конечно простой путь, нам нужен свой путь поэтому это я просто ситуацию конкретизировал.
BNX писал(а): | Аналоговых ресиверов у народа по "закромам" полно. |
Из них наверное только 5-10 процентов имеют встроеный позиционер. Навпример аналоговые ресиверы +++ ничего не имеют. Аналоговые Sky ресиверы тоже.
BNX писал(а): | Главное пытаться сделать что-то, получится или нет - все равно опыт не пропьешь! |
В данном случае програмно-аппаратное решение- лучшее. не забывай что при управлении через IR принимющее устройство должно находиться в зоне видимости передатчика, то есть ресивер твой должен гдето близко от компутера мешаться под ногами... В случае коробочки к которой подключаются провода актюатора или 36 вольт мотора она -коробочка- может лежать где угодно, докуда дотянется COM кабель. Удобно однако. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BNX модератор

|
Добавлено: Вс Сен 18, 2005 3:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну елки-зеленые!!!
Ну нет у меня возможности купить или соорудить позиционер. Нету их в Астане блин. Заказывать откуда - нибудь тоже гимор.
В радиотехнике не силен и с паяльником на ВЫ.
Простой вопрос как управлять внешним устройством по IR с компьютера. Везде информация с точностью до наоборот. Да и софт (Winlirc Slycontrol) заточен для управления именно компьютером. К тому же не знают о USB адаптерах.
Есть инфа по этому вопросу - Поделитесь.
НЕТ - не надо советовать то, что и так ясно как "божий день".
Схемы DoseqC позиционеров здесь: http://k2.stcnet.ru/projects/hard/diseqc/index.html
Если бы мог - собрал бы давно!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
YURACCC бывалый
|
Добавлено: Вс Сен 18, 2005 8:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
BNX, по этой ссылке я собрал несколько штук.
Правда это для ресивера подойдет.
Лучше компортовый, минимум деталей и пашет на ура.
А по твоему вопросу, если бы владел информацией - обязательно помог бы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BNX модератор

|
Добавлено: Пн Сен 19, 2005 11:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
To YURACCC
Спасибо "и на добром слове".
Если можно поделись схемкой на COM порт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
YURACCC бывалый
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BNX модератор

|
Добавлено: Ср Сен 21, 2005 1:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
To SkyStar
Я и не думал обижаться. Просто тема ушла от прямой линии вот и нервы однако. Так что и Вы меня извините если был некорректен.
Кстати такой вот облучатель у меня лежит, он и работал когда-то в связке с тем ресивером.
Относительно мотоподвеса все правильно, НО ... Ветра, большие тарелки и т.п. сложности мешают. Регион такой.
Увидел на сайте www.greenteleprom.com интересную штуку - DiseqC актуатор для 1,8 м. Надо бы поробовать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
John новый
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2005 6:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Skystar писал(а): |
Я ведь "высказал" John-у за идею, от которой он сам отказался в своем следующем посте. |
не смог я пройти мимо... Либо я совсем разучился читать по-русски либо автор первого поста не успел за мыслью пока печатал но ещераз глядя на то что написано я в упор не вижу ГДЕ есть упонинание какой либо DVB карты? При прочтении вопроса возникает совершенно оправданое впечатление что автор хочет управлять всптроеным в аналоговый тюнер позиционером через IR transmitter подключаемый к компутеру. Все. Больше ничего в посте-исходнике я прочесть не смог, даже между строк. Возможно на пульте аналогового тюнера есть кнопки EAST-WEST которые посылают комбинированный (длинный) сигнал на тюнер либо софт тюнера понимает короткий импульс таких команд, это не важно и не особо интересно ибо стандартом быть не может, применимо только к этому тюнеру и клонам если таковые были.
Управлять таким устройством с компутера через подключаемый IR transmitter возможно и я привел пример одной из платформ которая достаточно гибка для адаптации под такую задачу.Эмулятор команд пульта позволяющий даже при отсутсвии прямого управления (то есть крутит только через свое меню) встроеным позиционером написать длинный скан код и посалть его на тюнер это и есть решение вопроса поставленого в первом посте используя данные из того поста полученые. Повторюсь, ни слова там о картах и просмотре на компутере...
Skystar писал(а): | Другая его идея - создать с использованием старого аналога нечто похожее на или аналогичный V-Box, тоже "отпадает" из-за сложностей (пайка, интерфейс, софт и прочие) |
Я говорил не о использовании старого аналога а от том что он вообще не нужен в случае создания устройсва собственной конструкции. Как использовать старый тюнер в таком случае- наверное только блок питания позиционера из него вынуть, остальное выкинуть. Блок должен быть там добротный.
Skystar писал(а): |
Предлагаю забыть про актюаторы, концевики, сильные транспондеры,
купить нормальный мотоподвес и крутить на здоровье в GoToXX
готовым плагином к СС2, либо ресивером с 1.2 |
Насколько я понял автор не имеет возмождности приобтести готовый позиционер о чем он и написал в одном из постов. Всякое бывает...
Skystar писал(а): | Использование "аналога-позиционера" оправдано, или даже необходимо в другом случае,
а именно когда имеем двухосную поворотку. Там при повороте тарелка с поляризацией не "заваливаются",
поэтому надо сервомоторчиком подкручивать приемный штырь.
А управлять таковыми могут только старые аналоги (бывают исключения, но для DХ-а они не подходят) |
Занятно однако...Если под DX понимать прием сигналов с inclined orbit satellites тогда (при использовании dual axis motor) может быть понадобится skew control...
Но чем например плох для стандартного DX современный тюнер с blind search, built-in skew control, built-in 36V positioner ? Например Manhattan или TechnoMate? TM кстати может управлять двухосной подвеской...При чем тут старый аналог которому место честно говоря на помойке?
Skystar писал(а): | Практически все "бывалые" чайники в европе пользуются такой "связкой"
[PC - Nokia - Echostar - EGIS]
.  |
А практически весь (ВЕСЬ) Приморский Край и большая часть Сибири ездит на правом руле уже лет 25 ... Вывод какой?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
YURACCC бывалый
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2005 8:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ребята, мы можем сотню раз спорить, но не ругаться.
Не стоит обижаться друг на друга из-за расхождения взглядов на одни и те же вещи.
Это для снятия "напруги".
Skystar, выложи ссылку.
Я так понял, что в корпусе актюатора вложена схема управления.
По двух-координатным подвесам : я отношусь к таким конструкциям отрицательно.
Приличное усложнение схемы, а толку практически никакого. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
John новый
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2005 9:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
YURACCC писал(а): |
По двух-координатным подвесам : я отношусь к таким конструкциям отрицательно.
Приличное усложнение схемы, а толку практически никакого. |
Толк большой. Во первых удобство настройки, во вторых возможность- при желании- поиска блуждающих или отклонившихся спутников, что весьма интересно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
YURACCC бывалый
|
Добавлено: Чт Сен 22, 2005 12:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну для болтающихся спутников это подойдет, здесь я еще соглашусь быть может.
А вот с удобством настройки - никогда.
Надо вводить тогда и подстройку конвертора.
А это уже отдаёт трехмерной графикой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
YURACCC бывалый
|
Добавлено: Чт Сен 22, 2005 11:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
http://www.greenteleprom.com/goods_det.php?nom=972
Осмелюсь высказать свои соображения касательно данного актюатора.
Движок 12 вольт. За счет шестерен уменьшено усилие на мотор, вот и крутит до 1.8 метра.
А так - это 12вольтовый актюатор+схема от какого нибудь смХХд, либо "навигатора".
Ничего в принципе особенного.
Скорость перемещения тарелки (моя мысль) гораздо ниже чем у мотоподвесов, и 32-вольтовых актюаторов.
Зато "все в одном флаконе".
Спасибо Skystar. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|