Форум - главная Советы бывалого "чайника" - архив
==========================================

КаталогКаталог   ПоискПоиск   ФотоальбомФотоальбом   Интернет-магазинИнтернет-магазин 
 ПользователиПользователи   ВходВход 

Нужен совет - опыт приема ( или неприема) ЧЕРЕЗ ВЕТКИ...

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
J.Forfun
бывалый

СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 9:18 pm    Заголовок сообщения: Нужен совет - опыт приема ( или неприема) ЧЕРЕЗ ВЕТКИ... Ответить с цитатой

Один знакомый хочет Хиспасату ...
Спутник, по совместным расчетам ( мои данные по Солнцу, его - фото )
находится в весьма неприличном месте вращая глаза... .

В то же время, учитывая неслабый сигнал с этого спутника и желание знакомого посмотреть вожделенные программы хотя бы зимой, до появления листьев, прошу имеющих опыт ответить:

Мертвые пчелы жужжат? В смысле, на его страх и риск попробовать помочь?

Сдвинуть место установки не предоставляется возможным.
Пилить( взрывать, травить) дерево тоже - обратите внимание на изгородь - там то ли тюрьма то ли ЛТП...

Кто - нибудь имел именно ОПЫТ установки в таких условиях?
альяно

СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 9:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня с HotBird"ом в Кинешме такой трюк не прошёл огорчение огорчение
(правда сигнал там и на "чистой воде" не ломовой 50-60% по SkyStar1 )
и берёза у меня по-здоровее !!!! широкая улыбка

У тебя деревце РЫХЛОЕ широкая улыбка широкая улыбка я думаю зимой пойдет !!!

Последний раз редактировалось: альяно (Вс Окт 02, 2005 9:32 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Спок
админ

СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 9:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сдвинуть, говоришь нельзя....

Но ведь вверх, всегда можно. Не без трудностей конечно.

Имхо, так как на фото, - не получится обидно до слёз
YURACCC
бывалый

СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 10:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не трать время зря.
Вариант мертвый.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nicodimych
свой

СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 10:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я согласен YURACCCом мертвый вариант.
даж если очень то таз должен быть неменее 3х метров (тогда может (зимой) и получится) но тогда овчинка выделки нестоит
AEV
бывалый

СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 10:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда деревья у меня во дворе выросли выше балкона некоторые спутники были видны с поздней осени до ранней весны. Только это были аналоговые каналы. С цифрой будет сложнее.
Спок
админ

СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 10:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

обидно до слёз обидно до слёз
Какое-то БЕЗНАДЁЖНОЕ единство в ответах.... широкая улыбка широкая улыбка

Ещё раз....
"Вперёд и вверх, А там..."
В.С. Высоцкий

Последний раз редактировалось: Спок (Вс Окт 02, 2005 10:21 pm), всего редактировалось 1 раз
YURACCC
бывалый

СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 10:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

подмигивание
У меня был случай, когда простой скворешник весь сигнал с НВ гасил.
Тарелка 85 см мабо.
Ну здесь я выкрутился.
А так я весь НВ на 60 см вижу. Даже если вместо конвертора гвоздь прикручен.
J.Forfun
бывалый

СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 11:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо всем за ответы.
Придется расстроить таварисча. Предложу спросить очень ли нужно хозяевам соседской территории это дерево. Вариант почти нулевой у нас в Крыму деревья дорогие... улыбка А вдруг оно и им мешает...
J.Forfun
бывалый

СообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2005 6:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, фотку ему покажу...
J.Forfun
бывалый

СообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2005 10:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас прикинул диаметр луча тарелки 0,9м на расстоянии 20м.
Sin (2 град) x 20м = 0,7м.

Предложу как вариант выпилить "окно" в ветках с запасом, скажем диаметром . На следующих выходных (8-9 октября) у нас Солнце точно на дуге, место "дырки" можно увидеть визуально (снимок выше сделан на основе вычислений по двум координатам с поправкой на азимут и угол возвышения Солнца на текущую дату).

Остается только один момент - ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ и ДИФРАКЦИЯ при прохождении "дырки" - как сложатся фазы? - кто силен в расчете зон Френеля? ( хотя бы качественном - расстояние до дырки и диаметр дырки известен). Будет присутсвовать сколь-нибудь влияющий момент при таком расстоянии и диаметре?

Последний раз редактировалось: J.Forfun (Пн Окт 03, 2005 10:14 am), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
альяно

СообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2005 10:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Диаметр "дырки" - не соизмерим с длиной волны ... а значит
скорее всего никаких серьёзных эффектов не должно быть ...

формУлы есть здесь http://www.tstu.ru/pdf/eleclib/2003/profdis/molotkov.pdf
J.Forfun
бывалый

СообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2005 10:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо альяно.
Очень интересная работа! Читаю.
z1812
новый

СообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2005 11:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

To J.Forfun -

Сейчас прикинул диаметр луча тарелки 0,9м на расстоянии 20м.
Sin (2 град) x 20м = 0,7м.

Могу практически подтвердить, что рассчетное значение приближено к реальному. У меня тарелка, в положении, когда стоит на 13Е, перпендикулярна (даже несколько под острым углом) к стене дома. Т.е. раскрыв смотрит практически параллельно плоскости стены. Так вот, когда пару этажами выше и по диагонали с балкона вывешивают бельё, то как раз затеняется направление луча и часть слабых транспондеров начинают сыпать. Размер затенения примерно как рассчетный.

Правда, в моем случае мне другое не совсем понятно. Думаю, что это интересно, даже применительно к деревьям. Итак, как я уже упоминал, у меня одна тарелка с западной стороны дома, когда стоит на 13Е, перпендикулярна (даже несколько под острым углом смотрит в стену) к стене дома, сканируется примерно 750 каналов. С другой, восточной, стороны стоит полярка. Так вот когде её вывожу на позицию 13Е, то она как бы правильней на нее смотрит – не так направлена к стене как с западной стороны, более отвернута от стены в сторону чистого горизонта. С нее сканируется каналов 500, часть транспондеров не ловятся. Вот и парадокс, та что смотрит больше в стену – принимает больше. Я думаю, тут играет роль и боковое направление луча – с западной стороны у меня сигнал сильнее на повернутую немного в стену тарель, нежеле с восточной, более «правильно» развернутой. Это я к тому, что пропилив окно в ветках строго по направлению раскрыва тарелки, можно не получить желаемого результата.
J.Forfun
бывалый

СообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2005 12:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

z1812
Спасибо за участие в моем вопросе. Правда, про то как у тебя там и что - я не совсем понял... может не хватает пространственного воображения . Хотя в общем, разницы, полярка или азимуталка будет смотреть в "дырку" - разницы нет. Ориентация тарелок конечно будет разная, а лучи то смотрят в ту же точку. О том, как "смотрит" полярка, хорошо изобразил лазерной указкой skystar где-то в соседнем топике вчера.

Щас разговаривал с товарищем, хочет ставить НЕСМОТРЯ НА И ВОПРЕКИ.
За забором, оказывается пожарная часть. На крайняк, придется уговаривать "обрезать сухие ветки" (это же пожароопасно!!!) смешно смешно смешно
z1812
новый

СообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2005 12:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дома набросаю схематичный рисунок "вид дома сверху", завтра вставлю. Действительно по тексту не совсем понятно.
OldStar
свой

СообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2005 12:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да нет, понятно. Две стены дома, примерно параллельгые. Две тарелки по ним - обе смотрят на один спутник - и если для одной он расположен чуть в сторону от стены - то для другой - как-бы чуточку в стене. И вот из стены - как-бы больше каналов.
А у меня из-за тополиных листьев - и то не пробивает. Хотя вот опали листья - и как из пушки попёрло! Да здравствует ЗИМА!
Real
бывалый

СообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2005 4:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ранней весной, когда расширял пределы видимости на запад и восток, столкнулся с такой же проблемой. Проверка теодолитом показала, что спутник так же как у вас спрятался за кроной яблони. 20 минут работы с ножовкой, не убирая теодолита позволили принять искомый спутник, но уровень был на пределе. Как бы не пришлось "дырку" в ветках делать значительно большего диаметра чем тарелка (читай - спиливать дерево).
J.Forfun
бывалый

СообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2005 4:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Яблоня наверное была поближе чем 20м ?
YURACCC
бывалый

СообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2005 9:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

подмигивание
мальчик хочет кино, проблем нет.
С мчс (или пожарники) договориться не сложно.
Презент начальнику части и дело в шляпе.
Но только за счет мальчика, дальше твой труд.

Валить дерево надо, дырка в кроне нарушит весь порядок вещей в части, а за это покарают. Ну представь - приезжает какой нибудь чин, у него три извилины в голове (одна видимая - от фуражки, про вторую и третью молчу голливудская улыбка ) и спрашивает начальника части:
- А что это с вашим баобабом? Короед что ли завелся?
Короче всех перестроит и пере...

Удачи.
J.Forfun
бывалый

СообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2005 7:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

YURACCC писал(а):
подмигивание
Но только за счет мальчика, дальше твой труд.
...

Само собой, мой труд - расчеты и настройка. Я же не проф.установщик.
Там еще стена-ракушечный камень ( в Крыму очень популярен) - нужно шкворни по 0,5м сквозь стену.. и кривой кронштейн - нашы 0,9м МАБЫ не склоняются сами так низко, и даже если перевернуть вверх ногами то вверх тоже пределов регулировки не хватает. Короче, сплошной гимор с этим Хиспасатом - но рутину он сам согласен делать....
Real
бывалый

СообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2005 7:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Исходные данные в моём случае:
угол возвышения на спутник составил примерно четыре градуса; яблоня примерно на расстоянии 20 метров;
высота примерно 7 метров;
верхушка кроны закрыла направление на спутник, что было видно с помощью оптики теодолита. Обрезание происходило пока горизонт не стал чистым, или почти чистым (осталось несколько веток)
Как мне кажется, расстояние здесь играет другую роль. Чем ближе тем точнее можно было бы вырезать "дырку". Чем дальше тем она должна быть больше.
J.Forfun
бывалый

СообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2005 7:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Real писал(а):

Как мне кажется, расстояние здесь играет другую роль. Чем ближе тем точнее можно было бы вырезать "дырку". Чем дальше тем она должна быть больше.

Может и так...
Что-то расхотелось мне за это браться...
Буду сегодня видеться - буду отговаривать...
SIP
свой

СообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2005 8:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть еще проблема в том, что в отпиленных местах ветки снова быстро отрастают. Я вот 2 года назад верхушку у ясеня отпилил с большим запасом, так за эти 2 года верхушка снова отросла больше чем на три метра. Придется в следующем году снова на дерево с ножовкой лезть.
z1812
новый

СообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2005 9:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот собственно и рисунок.

Антенна 1 - 90 см азимуталка на мотоподвесе, смотрит немного в стену. Сканируется с 13Е примерно 750 каналов. Что интересно, когда она была чисто азимуталкой (не стояла на мотоподвесе), то ее раскрыв был именно перпендикулярен боковой стене дома, т.е. она не смотрела немного в стену. Тогда сканировалось примерно тоже количество каналов.
Антенна 2 - классическая полярка 125 см (реальный максимальный габарит 146х132 см). Смотрит немного «от стены». Сканируется с 13Е примерно 500 каналов.
Не думаю, что полярные оси обеих антенн выставлены неправильно. Естественно, что при таком казусе искал причину в такой ловле и в этом, поэтому достаточно перенастраивался и остановился на этом, давшем максимальный результат, положении. Антенна 1 настроена и принимает видимые в моей местности спутники от 13Е до 30W, Антенна 2 - от 13Е до 96Е.
Не знаю как это все сопрягается с теорией, но такова практика. Думаю, для Антенны 1 все же важно открытое справа от нее пространство.
J.Forfun
бывалый

СообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2005 2:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не могу понять почему у тебя так... по идее все должно быть наоборот
И диаметр большой офсетки поболе как минимум 3дБ разница ....
rootik
новый

СообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2005 2:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Друзья, а у меня какие вилы с Хиспасатом.....уже и незнаю, что делать.....В направлении этого спутника стоят три дерева, один за другим....растут у разных хозяев....Я уже и так, и этак ставил таз....и на мачту высоко понимал....прямо волосы охота рвать....уго склонения у меня 3 градуса с копейками....что делать - незнаю....
альяно

СообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2005 5:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

z1812 писал(а):

Не знаю как это все сопрягается с теорией, но такова практика.
Думаю, для Антенны 1 все же важно открытое справа от нее пространство.

100% - причина не в ПОЛОЖЕНИИ относительно дома
... а в ОБОРУДОВАНИИ
(возможно в "уходе" частоты одного из конверторов - там где 500 каналов)
z1812
новый

СообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2005 5:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот и я с точки зрения теории не особо понимаю, почему так. А большая полярка настроена правильно, сомнений нет. По всей дуге ловит нормально, на установленную на ней голову MTI Blue Line тоже особо не грешу (стояла ранее на 90 см и хорошо ловила). Всеж, наверное падающие лучи с правой стороны западной антенны имеют место быть.
z1812
новый

СообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2005 5:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Меня немного с ответом опередил Альяно. Всеж если подозревать голову, проверю лучше так: у меня есть еще 90 см азимуталка. Выставлю ка я ее еще с восточной стороны с другой (точно нормальной) головой и попробую ей просканировать. И для чистоты эксперимента, эту же систему и с западной.
J.Forfun
бывалый

СообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2005 5:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, так будет правильнее - а потом будем думу думать широкая улыбка
ECH
новый

СообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2005 8:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ох уж эти ветки...
Весной установил свою первую "тарелку" на Hotbird,
недалеко от дома в 30-40м пирамидальные тополя, как раз от меня в направлении (судя по координатам спутников в космосе) 30Е-0Е...
Пока листвы не было на деревьях, худо-бедно все работало,
появилась листва, уровень сигнала упал стремительно (ветер дует, листва колышется), накрутил тарелку на Амос, прочитал "азбуку" и понял, надо пилить деревья...
Но тоополя такого роста и под рядом с ними идет ЛЭП, что надо вышку вызывать...
Настроился на Експресс АМ22, и забыл о Hotbirdе до зимы...
YURACCC
бывалый

СообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2005 9:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

подмигивание
Частный сектор это хорошо. Жизнь спокойна и размеренна.
Но высотка тоже имеет свои преимущества (в плане настройки на спутники).
AEV
бывалый

СообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2005 10:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

YURACCC писал(а):
Но высотка тоже имеет свои преимущества

Согласен 100%. Мне 113Е мешает видеть свечка в соседнем квартале (угол возвышения около 2 градусов). С пятиэтажки с учётом перспективной застройки это единственная невидимая позиция.
John
новый

СообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2005 11:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AEV писал(а):
Согласен 100%. Мне 113Е мешает видеть свечка в соседнем квартале (угол возвышения около 2 градусов). С пятиэтажки с учётом перспективной застройки это единственная невидимая позиция.

Не знаю наскоко высоко ты поднял тарелку но вообще на расстоянии 60 метров стоящий дом (на почти одном уровне правда) не мешает мне принимать сигнал со спутника расположеного 1.5 градуса над горизонтом хотя и горизонт в чистом виде не виден, перед ним- лес...

Вопрос в другом- при твоих координатах ты уверен что KoreaSat вообще будет приниматся- там зоны покрытия на South Korea,New Zealand & ASEAN а это весьма далеко...
AEV
бывалый

СообщениеДобавлено: Ср Окт 05, 2005 12:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

John писал(а):
Вопрос в другом- при твоих координатах ты уверен что KoreaSat вообще будет приниматся- там зоны покрытия на South Korea,New Zealand & ASEAN а это весьма далеко...

Вообще-то я имел ввиду Palapa C2 113Е, который у меня теоретически виден (кое что). Возможно, что ещё полярку не достроил на краях, но нет времени с С-диапазоном заниматься.
J.Forfun
бывалый

СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2005 4:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Только что приехал с объекта ( фото в первом посте). Поставил товарищу полярку на мотоподвесе, чтобы расстройство от возможного фиаско с Хиспасатом подсластить возможностью приема других с путников с дуги.
Нету Хиспасата, также как нету и более высокого спутника NSS7 (22W), который я прописывал для целей настройки дуги на этом подвесе у себя дома. Все остальное с 90Е по 15W по максимуму...
Так что фокус с приемом через ветки (даже без листьев) не прокатил. обидно до слёз
AEV
бывалый

СообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2005 8:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Посмотри после первых морозов. Сейчас сокодвижение ещё не закончилось. широкая улыбка
J.Forfun
бывалый

СообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2006 3:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчера звонит взволнованный товарищ - есть сигнал !!! ( AEV был прав - я думал - шутит улыбка - в Крыму уже две недели -20С)
Сигнал то есть и довольно сильный - около 60%, но ПРИЕМА НЕТ - темный экран и на открытых каналах пишет "услуга недоступна", как будто канал кодирован... Странно, транспондер залочен, прописан, канал открытый и "услуга недоступна"... Неужели ветки так мозги ресиверу крутят?
AEV
бывалый

СообщениеДобавлено: Пт Янв 27, 2006 1:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да нет. Не шутил. "Природоведение" это наука! подмигивание
Пусть перепропишет весь спутник и что-то появится.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: