Форум - главная Советы бывалого "чайника" - архив
==========================================

КаталогКаталог   ПоискПоиск   ФотоальбомФотоальбом   Интернет-магазинИнтернет-магазин 
 ПользователиПользователи   ВходВход 

Вопрос о критичности недонастройки тарелки

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
androgen
новый

СообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2005 6:35 pm    Заголовок сообщения: Вопрос о критичности недонастройки тарелки Ответить с цитатой

Вопрос опытным настройщикам. Сколько градусов (минут) отклонения от точной настройки антенны на спутник по азимуту можно себе позволить? Вопрос возник вот почему. Всвязи с переходом PlanetSky на позицию 40Е, возникла необходимость "гондобить" мулитифид 36Е-40Е (тарелка Супрал 09 на плюсы уже имеется, дополнительный конвертер тоже есть). Если конвертеры поставить вплотную друг к другу, получается минимальное межцентровое расстояние 60 мм. Хотелось бы для минимизации потерь сделать милитьфид без центрального ковертера, т.е расположить головки симметрично относительно оси держателя. При этом, если тарелку примерно настроить на 38 градусов, получим 2 мультифида примерно на 35,3 и 40,7 градусов, т.е отклонение от точной настройки будет примерно 0,7 градуса. Считал для своих условий прогой SMW2, при небольшом разносе конвертеров она не дает больших ошибок.
Сигнал с обоих спутников (по отдельности) сильный, с большим запасом.
Собственно вопрос: стоит ли делать такой мультифид, возможно кто-то уже делал что-то подобное, или все же лучше отдельное "блюдо"?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
альяно

СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2005 9:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть понятие - "орбитальная позиция" ....

например для Eutelsat W4 - это 36 East то есть 36 градусов восточной долготы
а для Express AM 1 = 40 East ...

Если посчитать 40-36= 4
Разница между ними вроде бы 4 градуса ...
однако для наблюдателя с Земли
эта разница ДРУГАЯ - и зависит от точки наблюдения (приема) на Земле

Расчитайте любой программой АЗИМУТЫ наведения на эти спутники
для вашей местности и сами это увидите !!!

Этот угол БОЛЬШЕ ....

Это во первых ..

во вторых есть конвертеры у которых диаметр раскрыва около 45-50 мм -
в мультифидах на малые углы удобнее использовать именно такие конвертеры (в вашем случае, хотя бы один) ...
strive
модератор

СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2005 1:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Один из таких конвертеров Alps BSTE8-751A

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
androgen
новый

СообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2005 11:34 am    Заголовок сообщения: Re: Ответить с цитатой

To альяно

Спасибо, что нашли возможность ответить. Правда хотелось не того. Наверное, я бестолково задал вопрос, а Вы - невнимательно его прочли.
По поводу "во-первых". Вы пишите о вещах само собой разумеющихся улыбка . Я же писал, что мультифид считал программой SMWLink2. Она уже считает расстояние мультифида исходя из разницы азимутов (а не угловых позиций спутников) для моей местности, учитывая и параметры тарелки. Задал параметры центрального спутника 38Е, и подбирая растояние мультифида (в моем случае 60 мм), получил, каким орбитальным позициям оно будет соответствовать. Понятно, это, конечно, приблизительно, абсолютно точно не посчитаешь ни мультифид, ни даже фокус тарелки. Но из собственного опыта расчета мультифидов этой программой, точность достаточно высокая для разноса конверторов до 100 мм.
По поводу "во-вторых". О таких конверторах я знал, к сожалению у нас найти такой - проблема, а "за морем телушка-полушка, да рубль привоз". Да и потом, подобные конверторы с малым углом раскрыва хороши для длиннофокусных антенн, а для супрала - ??? Глядишь, то на то и выйдет. Вот и спрашивал, может кто уже делал?
Короче, решил попробовать то, о чем спрашивал.
Слепил такой мультифид, как хотел. Расчет подтвердился. Смещение оказалось около 0,8град (точно замерить нечем). Уменьшение сигнала (по шкале качества SS1) для 36Е составило 15%, для 40Е - 17%. Это вполне приемлемо для моих условий. Так что НЕТ необходимости в спецконверторах, ЕСТЬ счастье в жизни! широкая улыбка
альяно

СообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2005 12:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Спасибо, что нашли возможность ответить. Правда хотелось не того

широкая улыбка широкая улыбка широкая улыбка

Поздравляю .... !!!!

И спасибо за сообщение !!!!

Цитата:
Вы пишите о вещах само собой разумеющихся

Ну это кому как .... широкая улыбка широкая улыбка широкая улыбка

Цитата:
Я же писал, что мультифид считал программой SMWLink2.

Я не знаю как считает ЭТА программа ... и поэтому вот здесь ...

http://www.alyno.ru/old-forum/viewtopic.php?p=132#132

как и другие опытные пользователи НЕ РЕКОМЕНДОВАЛ использовать её для расчета мультифида
... по крайней мере "чайникам" - (к вам это НЕ относится)

Потери в уровне сигнала от неточности наведения - легко считаются - если известна
ширина ДН по уровню минус три ДБ ....

Цитата:
Да и потом, подобные конверторы с малым углом раскрыва хороши для длиннофокусных антенн, а для супрала - ???

В этих конвертерах используется ДРУГОЙ принцип формирования ДН
- "диэлектрический штырь" - поэтому с этим вопросом тут всё нормально .... широкая улыбка

Это всё комментарии не для вас
а для тех кому кажется, что я пишу " о вещах НЕ само собой разумеющихся"

Удачи .....
strive
модератор

СообщениеДобавлено: Вт Окт 18, 2005 8:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

альяно писал(а):
В этих конвертерах используется ДРУГОЙ принцип формирования ДН
- "диэлектрический штырь" - поэтому с этим вопросом тут всё нормально .... широкая улыбка

Вопрос не по теме, но раз уж тут об этом написали...
Можно ли подобный конвертер доработать для приема круговой поляризации?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно

СообщениеДобавлено: Вт Окт 18, 2005 8:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К моему стыду я никак не могу купить "для опытов" этот конвертер ...
(а Ашота просить неудобно ...)

но я думаю БУДЕТ ТРУДНО - облучатель подобного типа
выступает как наружу, так и входит достаточно глубоко внутрь
волновода (внутренний конус) и поставит деполяризатор будет трудно ....

Хотя можно попробовать ... широкая улыбка
в том числе и штыревой !!!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: