Форум - главная Советы бывалого "чайника" - архив
==========================================

КаталогКаталог   ПоискПоиск   ФотоальбомФотоальбом   Интернет-магазинИнтернет-магазин 
 ПользователиПользователи   ВходВход 

Полярка: Кривая дуга

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Den13
новый

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 11, 2005 7:59 am    Заголовок сообщения: Полярка: Кривая дуга Ответить с цитатой

Всем привет. У меня проблема, хочу об этом поговорить...
Купил я себе азимуталку и мотоподвес BigSat. Проблема в следующем:
Истинный юг направлен вдоль дома , даже скорее немного в дом. Окно выходит на запад. Как следствие - не могу настроить дугу (хобот мотора при повороте упирается в крепеж). Можно [ВСЕ] (мотор вокруг оси крепления) повернуть градусов на 10-15 по часовой стрелке, но тогда прощай дуга.
Вопрос:
А можно ли сделать так: Повернуть [ВСЕ] на 10-15 град по часовой стрелке, изменить угол полярной оси. Другими словами вершинным спутником будет какой-нить 40 град E, дуга будет уже (антоним шире), совпадет с ГСО (ГеоСтационарная Орбита) только западный сектор, а на южный плевать (там дом). Возможен ли такой вариант и как все ето рассчитать? На какой угол повернуть [ВСЕ] и какой будет угол деклинации?

П.С. Вариант УСТАНОВИ В ДРУГОЕ МЕСТО (Вариант УВДМ) ко вниманию уже принял - пока не осуществим.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Den13
новый

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 11, 2005 9:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Картинку хотел приатачить... не получилось. Очень жду ваших мыслей по этой проблеме.
dimon777
новый

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 11, 2005 11:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если всё поворачивать вправо, тогда придётся крепёж отклонять от вертикали, т.е. заваливать вправо.
Тогда, возможно, всё и получиться.
Как рассчитать?
Можно измерить угол завала при повороте мотоподвеса на, допустим, 15 градусов. Потом завалить крепление на запад на полученный угол.
Успехов...
J.Forfun
бывалый

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 11, 2005 11:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Den13 писал(а):
Картинку хотел приатачить... не получилось. Очень жду ваших мыслей по этой проблеме.

Проблемы как таковой у тебя не существует. Дугу можно настроить и без Южного спутника. Альяно посвятил описанию процесса настройки дуги "без Юга" целую тему. Осталось только почитать....
Как сделать ограничение хода мотора - это тоже не проблема - можно на моторе установить пределы, можно программно.
Den13
новый

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 11, 2005 11:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

J.Forfun писал(а):

Проблемы как таковой у тебя не существует. Дугу можно настроить и без Южного спутника. Альяно посвятил для описания процесса настройки дуги "без Юга" целую тему. Осталось только почитать....

Читал. Внимательно( а может не очень). Проблема не в южном спутнике, я б и без него настроил (по крайней мере знаю как).
Проблема в том что в этом случае тарелка поворачивается тока на 15-20 град на запад, а потом мотор хоботом упирается в стенной крепеж, на котором он висит. Выход - см. выше (не УВДМ).

Я думаю все-таки можно так настроить но вот со стереометрией не дружу. Формулы бы кто подкинул с рисунками.
альяно

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 11, 2005 11:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.... формулы ЧЕГО ??? ....

Земной Шар - это ШАР ....
Геостацинонарная Орбита - это ОКРУЖНОСТЬ ...

А вообще - если ВЫ всё знаете ... ЗАЧЕМ ВОПРОСЫ ???

Последний раз редактировалось: альяно (Пт Ноя 11, 2005 11:51 am), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
dimon777
новый

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 11, 2005 11:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Проблема понятная.
Наклонять опору надо и все дела...
Den13
новый

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 11, 2005 12:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

альяно писал(а):
А вообще - если ВЫ всё знаете ... ЗАЧЕМ ВОПРОСЫ ???

Не нужно воспринимать все так остро. Было б понятно не влез бы в диалог в поисках истины... (как сказал философ(не я улыбка ))
Мне ваша инструкция, кстати, очень помогла, но возникла прблема (не выдуманная)
dimon777 писал(а):
Проблема понятная.
Наклонять опору надо и все дела...

А как рассчитать на какой угол, эвристический подход (АКА Тыка) хороший, но бывает затягивается....
А что если вокруг хобота провернуть а мотором отъехать в другу сторону? Или не прокатит? Если прокатит, то опять же, а как рассчитать углы поворота мотора, изменение угла деклинации, а может и еще какого...
dimon777
новый

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 11, 2005 12:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ты ж умный - думай!
Поверни мотором хобот на нужный тебе угол (от нулевой отметки), померяй угол, на который заваливается хобот и на такоё же угол завали опору.
альяно

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 11, 2005 12:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Den13 писал(а):
Не нужно воспринимать все так остро

Я воспринимаю всё - вполне адекватно !!!

Про смещение сектора обзора и наклон опоры у ПОЛЯРКИ
в форуме очень подробно писали ....

То, что хотите сделать ВЫ - это НЕ ПОЛЯРКА - по определению

при таком раскладе - (без наклона опоры) сектор совпадения аппоксимированной дуги c ГО составит - 20-40 градусов ...
(в зависимость от ширины ДН антенны)
- то есть как при простом повороте антенны
только по азимуту на азимутальном подвесе ....

зачем тогда вообще ставить мотор ???? Может проще мультифид ???

Или сделать обычную U-образную трубу-переходник - и все дела ... будет ПОЛЯРКА ...
на половину сектора ...
Den13
новый

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 11, 2005 2:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

альяно писал(а):

Про смещение сектора обзора и наклон опоры у ПОЛЯРКИ
в форуме очень подробно писали ....

А можно ссылку? Или мне инструкцию перечитать? Я видел обсуждение этой темы но конценсус достигнут не был и четких рекомендаций не дано, а висеть за окном 3 этажа и ИСКАТЬ (АКА Тыкать) - лениво и холодно (за окном -20)) Потому хочу все сначала рассчитать.
альяно писал(а):

То, что хотите сделать ВЫ - это НЕ ПОЛЯРКА - по определению
при таком раскладе - (без наклона опоры) сектор совпадения аппоксимированной дуги c ГО составит - 20-40 градусов ...
(в зависимость от ширины ДН антенны)
- то есть как при простом повороте антенны
только по азимуту на азимутальном подвесе ....

Т.е. игра не стоит свеч... Жаль. Лениво гайки крутить, а придется...
альяно писал(а):

зачем тогда вообще ставить мотор ???? Может проще мультифид ???

Вариант УВДМ весной думаю провернуть. Мультифид тоже сделаю, и не надо хихикать... прибило меня тарелки настраивать и все тут.
альяно писал(а):

Или сделать обычную U-образную трубу-переходник - и все дела ... будет ПОЛЯРКА ...
на половину сектора ...

А вот U образная дуга это дело! Пожалуй так и поступлю.

Всем Спасибо
альяно

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 11, 2005 2:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Den13 писал(а):
А можно ссылку?

http://www.alyno.ru/old-forum/viewtopic.php?p=1559#1559

http://www.alyno.ru/old-forum/viewtopic.php?p=3152#3152

http://viaccessfree.org/forum/viewtopic.php?t=12042&start=0
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: