Добавлено: Сб Dec 17, 2005 5:54 pm Заголовок сообщения: И опять про полярку(детали настройки)
Прочитал материалы с этого форума(и все, что нашел в инете) о настройке полярки . Но все равно полной ясности нет.
Как я представляю необходимые процедуры для точной настройки полярки :
1. Стойка(в моем случае это вертикальная труба) - должны быть установлены вертикально. По отвесу, или иным способом.
2. Так как моя широта 58 гр 34 мин, то наклон оси полярной подвески(в моем случае полярка Супрал 1,2 м)
составляет: 90гр 00 мин - 58 гр 34 мин = 31 гр 26 мин .
3. Моя долгота 57 гр 50 мин. Тоесть имеем очень удачный спутник 57Е.
Практически юг. Разница в 0,5 градуса видимо почти не имеет значения.
4. Не изменяя наклона оси полярки 31гр 26 мин ищем наклоном зеркала и вращением по азимуту опорный южный спутник 57Е и настраиваем по максимуму сигнала.
Но вот попала ко мне программа polar-turn1 в Экселе. И что удивительно, то там нашелся в координатах и мой городок.
Широта местности широта 58,6°
Долгота местности долгота 57,8°
Наклон полярной оси отн. вертикали (элевация) фи 31,4°
Радиус земли земля 6378 км
Радиус геостационарной орбиты орбита 42233 км
Отношение радиуса геостац.орбиты к радиусу земли отношение 6,62
Малый диаметр антенны малый_диаметр 1205 мм
Большой диаметр антенны большой_диаметр 1300 мм
Угол офсетности антенны (для прямофокусных = 0) офсетность 22,0°
Корректирующий угол полярной подвески кор_угол 0,60°
Деклинация (откорректированная) деклинация 7,4°
Элевация (откорректированная) элевация 30,8°
То тут элевация другая(откорректированная). И никак не возьму в толк, куда прилепить деклинацию ? Чтото я запутался. (( Какой все же угол мне выставить на полярном подвесе ?
Если взять программу SatArcs, то там те же данные:
элевация - 30,8 N . А деклинация - 7,4 S .
Так на какой угол мне полярный подвес выставить. И маленький ликбез про деклинацию. Все остальное понятно. Ну нет желания ворочать углы на полярке и тарелке.
Просьба не отсылать к уже опубликованным материалам. Все неоднократно перечитано . Ответы пожалуйста в упрощенном виде . Без лишней математики. А то мне это навевает старинные воспоминания моей студенческой молодости. Когда крепко поддали по причине спихивания вышки.
1,2 м супрал 80Е,75Е,90Е
0,9 м супрал 60Е
Добавлено: Сб Dec 17, 2005 8:16 pm Заголовок сообщения:
Ну наконец то проявилась ясность насчет деклинации. А я всю голову себе заломал ей. Спасибо за ликбез дружище Альяно.
То есть из 90 градусов вычитаем свою широту. Используя полученное значение, мы производим наклон оси вращения полярного подвеса на расчетные градусы. Затем подвес с тарелкой направляем по азимуту (не меняя угла наклона полярки) на ближайший южный спутник. И ворочая тарелку по азимуту(не меняя уже выставленного угла вращения полярки) и перемещая тарелку по углу маста находим искомый спутник. Затем ищем справа-слева от южного спутника(в моем случае 57Е) спутники(в моем случае например 75Е,42Е). Проверяем точность настройки качая зеркало вверх-вниз и при необходимости производим донастройку полярного подвеса. В дальнейшем перемещаемся на границы полярной дуги проделывая выше изложенные опрерации(качаем зеркало вверх-вниз с целью определения точного нахождения на полярной дуге) . Подтвердите правильность хода моих мыслей .
Спасибо за помощь. _________________ Каждому по тазику.
Добавлено: Вс Dec 18, 2005 12:26 am Заголовок сообщения:
Ranger писал(а):
И ворочая тарелку по азимуту(не меняя уже выставленного угла вращения полярки) и перемещая тарелку по углу маста находим искомый спутник.
Будет значительно проще найти первый спутник, если и угол наклона тарелки выставить
заранее по отвесу, а спутник искать уже поворотом тарелки вокруг оси вращения.
То есть:
1. Устанавливаете вычисленный наклон оси вращения.
2. Закрепляете полярный подвес так, чтобы ось вращения (вернее ее проекция на горизонталь) "смотрела" точно на ЮГ.
3. Закрепляете на оси тарелку и выставляете угол ее наклона по отвесу.
Для выполнения 3-го пункта нужно рассчитать какой угол места должен быть у тарелки, когда она смотрит точно на ЮГ.
Просто берете программу SatTV, выставляете в ней свои координаты, в позиции спутника указываете свою долготу:
То есть для Вашей местности получается угол места 23,45°
Далее смотрите в паспорте вашей тарелки угол ее офсетности.
Допустим, это Супрал СТВ-1,2. В ее паспорте упоминается, что угол офсетности равен 26,5°:
Таким образом, чтобы выставить угол места 23,45°, эту тарелку нужно установить с наклоном вперед на 26,5°-23,45°=3,05°:
Высота нашей тарелки (h) 1340 мм, отсюда получаем:
a = 1340*sin(3,05°) = 71
То есть, закрепив сверху тарелки отвес, угол наклона тарелки нужно выставить таким,
чтобы расстояние от нижней части тарелки до отвеса равнялось 71 мм.
Добавлено: Вс Dec 18, 2005 8:11 am Заголовок сообщения:
Ranger, после того как нашел вершинный спутник, можеш воспользоваться дальше следующими методиками.
Установив максимум сигнала на вершинном спутнике ресивером(компьютером) перемещаем тарелку к любому крайнему, на котором есть сигнал в твоей местности. Чем дальше от юга спутник, тем лучше.
Далее есть два способа.
1. Регулировкой элевации пытаемся увеличить (найти) сигнал. Как только нашли, возвращаем всё в исходное состояние и запоминаем, куда и на сколько мы меняли элевацию. Идем на южный спутник и производим регулировку элевации на запомненные «куда и на сколько» только в ПРОТИВОПОЛОЖНОМ «КУДА» направлении, регулировкой деклинации восстанавливаем сигнал. Далее начинаем с начала, до получения максимальных значений уровня сигнала на обоих спутниках.
2. Регулировкой деклинации пытаемся увеличить (найти) сигнал. Идем на южный спутник и производим регулировку элевации чтобы восстановить сигнал (если деклинацией увеличивали то элевацией опускаем и наоборот). Далее начинаем с начала, до получения максимальных значений уровня сигнала на обоих спутниках.
По идее если точно выставлен Юг и опора не имеет наклона запад-восток, то можно настраивать только по восточным или только по западным спутникам, НО лучше проверить оба горизонта.
Первый способ наиболее приемлем если есть плавная регулировка элевации-деклинации. Им можно выставить дугу практически после первой регулировки.
Второй способ лучше если нет плавной регулировки. Им дуга выставляется за 3-4 подхода.
Настоятельно рекомендую придумать-сделать плавную регулировку элевации и деклинации, сильно упрощает настройку. Спасибо Альяно за тальрепы, пол года назад я даже слова такого не слышал.
Способы родились после изучения программы SatArc - спасибо Колянычу, далее все проверено на практике.
А вообще, IMHO, главное примерно выставить элевацию и точно выставить угол места на Юг после команды мотору Goto0 (прищепка-отвес). Далее поиск вершинного для твоей местности спутника и настройка дуги как выше.
увеличить ДЕКЛИНАЦИЮ - это значит больше наклонить раскрыв антенны к земле
а увеличить ЭЛЕВАЦИЮ - значит увеличить угол наклона оси вращения,
что приводит к подъёму раскрыва антенны ...
У нас со strive, Val"ом и
Колянычем ( я рад, что он наконец зарегистрировался и у нас на форуме)
даже вышел СПОР - по этому поводу ..... http://www.polyr.alyno.ru/polyr15.html
и было это ГОД НАЗАД !!!!!
Но в итоге все вроде разобрались ... в этой семантике
Добавлено: Вс Dec 18, 2005 12:27 pm Заголовок сообщения:
strive писал(а):
Ranger писал(а):
И ворочая тарелку по азимуту(не меняя уже выставленного угла вращения полярки) и перемещая тарелку по углу маста находим искомый спутник.
Будет значительно проще найти первый спутник, если и угол наклона тарелки выставить
заранее по отвесу, а спутник искать уже поворотом тарелки вокруг оси вращения.
......
чтобы расстояние от нижней части тарелки до отвеса равнялось 71 мм.
Спасибо strive за качественно выполненную для меня работу. Ваша информация существенно помогла заполнить мои пробелы в плане подготовки в настройке полярки. Я думаю, что Ваша информация будет полезна не только мне.
Спасибо за помощь.
С наилучшими пожеланиями.
Ranger. _________________ Каждому по тазику.
Добавлено: Вс Dec 18, 2005 12:51 pm Заголовок сообщения:
[quote="Alex_birth"]Ranger, после того как нашел вершинный спутник, можеш воспользоваться дальше следующими методиками.
Установив максимум сигнала на вершинном спутнике ресивером(компьютером) перемещаем тарелку к любому крайнему, на котором есть сигнал в твоей местности. Чем дальше от юга спутник, тем лучше.
Далее есть два способа.
1. Регулировкой элевации пытаемся увеличить (найти) сигнал. 2. Регулировкой деклинации пытаемся увеличить (найти)
==============================================
Прошу прощения за дополнительные вопросы. Но я хотел бы ясности. Эти вопросы навеяны тем, что понятия элевация-деклинация разными авторами(источниками) трактуются по разному. Ничего личного, но хотел бы ясности.
Что Вы подразумеваете под значениями элевация-деклинация ? Наклон полярной оси подвеса-наклон зеркала тарелки ?
Спасибо за помощь.
С благодарностью.
Добавлено: Вс Dec 18, 2005 4:22 pm Заголовок сообщения: Re: И опять про полярку(детали настройки)
Ranger писал(а):
3. Моя долгота 57 гр 50 мин. Тоесть имеем очень удачный спутник 57Е.
Практически юг. Разница в 0,5 градуса видимо почти не имеет значения.
Незначительное уточнение - т.к. 1 градус= 60 минутам, разница будет чуть больше - 0,83 градуса. Я в свое время с этим немного помучился - т.к. в одних программах доли градуса указаны в минутах и секундах, а в других - в десятых и сотых долях градуса.
Если у Вас конвертер для Ку-диапазона - на 57гр. (NSS 703) хорошо должен ловится транспондер: 10995H4120.
Если-же у Вас конвертер С-диапазона - с этим будет посложнее - там транспондеры С-диапазона слабоватые - на С-диапазон (ММ) лучше настраиваться на 40 гр. (АМ1,транспондер: 3675R33483) или 80гр. (АМ2, транспондер: 4175R12000) . О том, как настроится на первый спутник (любой видимый) имеется в теме про настройку мотоподвеса (на этом форуме). _________________ С уважением, Шкабура Виктор
Triax TD64, Супрал 1.2,
DM500s, Euston STV2005, SkyStar USB 2 HD CI
Добавлено: Вс Dec 18, 2005 5:08 pm Заголовок сообщения: Re: И опять про полярку(детали настройки)
Вы несомненно првы относительно градусов. Учту. Прием будет пока только в Ku диапазоне. Может позже займусь на С диапазоном. У нас в основном на Ямал люди крутят. Но ассортимент каналов в С диапазоне на Ямале мне не совсем нравится. Я тоже взял на заметку транспондер на 57Е - 10995H 4120 . Как пишут люди, там весьма приличный сигнал. Пишут, что на 60см смотрят. Пока готовлюсь , что бы к весне все было по железу и в мыслях улажено. Даже из старого ТВ 16см диагональ сваял монитор для работы на крыше. Правда ТВ раритет. Выпуск конец 1969 г - начало 1970 г . Зовется ВЛ-100 . Выпускали в честь 100,летия дедки ленина. Что удивительно труба на 4,ку с плюсом пашет. Транзисторный и легкий. Что мне и надо. Может и от аккамулятора 12В работать. Вспомнил молодость. Малость паяльником пошуровал. Выкинул ПТК. Так сказать облегчил. Заменил кое-какие электролиты .Подстроил. Положил до весны на полку. Так что полярку буду вертеть-крутить имея монитор прямо на крыше. Благо там есть 220В. Сейчас уже нет желания по крыше прыгать. Холодновато уже нас -10-12 . Ветер и снег уже дней десять. Народ на лыжах уже во всю бегает. Дети под окном с горки катаются. Лепота.
Спасибо за помощь. _________________ Каждому по тазику.
Добавлено: Вс Dec 18, 2005 6:54 pm Заголовок сообщения:
Я бы не стал настраиваться по спутнику NSS 703 (57.0°E) не смотря на то, что он у Вас практически на юге.
Лучше настраивать по спутнику Express AM 22 (53.0°E), транспондер 11044-V-29800.
Сигнал здесь помощнее и, самое главное, символьная скорость значительно выше,
а значит гораздо меньше требования к точности выставления частоты.
А раз настройка будет производиться впервые, на непроверенный конвертер,
неизвестно насколько точна у него частота гетеродина.
Очень может быть, что со значениями LOF(L) и LOF(H) по умолчанию (9750 и 10600)
транспондер с символьной скоростью 4120 не поймается.
Добавлено: Вс Dec 18, 2005 9:39 pm Заголовок сообщения:
strive
Здравствуйте .
уточните для меня правильно ли я делаю
географические координаты местности широта 53,57
долгота 38,32
по расчетам проги SAT TV угол наклона 28,72 на спутник 36,00 значит тарелка будет наклонена вверх
a = 1340*sin(2,12°) = правильно, значение , я пока не знаю
если учитывать что тарелка у меня такая же и офсетный угол на тарелке по паспорту 26,6
Добавлено: Вс Dec 18, 2005 11:12 pm Заголовок сообщения:
Координаты 53,57°N 38,32°E или 53°57'N 38°32'E?
Это немного разные вещи.
В SatTV координаты места приема задаются в градусах и минутах.
И еще, спутник 36° используется как вершинный при настройке полярки
или на этот спутник настраивается тарелка на азимутальной подвеске?
В первом случае для определения угла наклона тарелки в позиции спутника
нужно указать долготу места приема (здесь координаты задаются в градусах и десятых долях градуса, а не в минутах)
или в той же программе перейти в режим "Полярная подвеска" -
там сразу будет указан угол наклона тарелки - угол места.
Во втором случае в позиции спутника нужно указать позицию нужного спутника - 36°.
Добавлено: Пн Dec 19, 2005 7:15 am Заголовок сообщения:
Ranger, вообщето нигде не встречал разной трактовки терминов элевация деклинация. Элевация - наклон оси вращения полярной подвески/мотоподвеса, деклинация - угол между осью вращения и плоскостью тарелки. Скачай программу Sattv, там всё видно на рисунке(кнопка "полярная подвеска").
Как справедливо заметил Альяно, для исключения неоднозначной трактовки терминов, я использовал рисунок из прог. Sattv, или смотри на тарелку(раскрыв антены к земле) - если одной регулировкой опускаеш, то другой регулировкой надо поднять.
Добавлено: Пн Dec 19, 2005 8:18 am Заголовок сообщения: to Ranger про настройку
Доброе время суток
Ranger - могу посоветовать применить такой способ ИМХО самый точный Лочишь самый близкий от юга спутник у меня 75грд (делаешь засечку на трубе опоры) и любой другой с востока или запада ну допустим 60 грд сигнал мощный лочится влет, далее делаем отметку на 60 грд, потом нехитрым способом с помощью калькулятора высчитываем линейный размер в мм на отрезке и точненько ставим для меня - 74,4 грд с первого раза промазал на 0,535 грд - пошел дальше в яхт клубе у друга выпросил секстант и вместе проводили юстировку. Может конечно способ не универсальный но я думаю имеет место быть
Удачи _________________ Сургут,61,38с.ш.73,48в.д.ХМАО,ЮГРА
ICQ 219846927
Добавлено: Пн Dec 19, 2005 10:47 am Заголовок сообщения:
strive
Здравствуйте.
Более менее понятно, надо пробовать.
Есть еще пару вопросов, а каким прибором можно точно выставить этот угол места, а то вот все пишут в сотых долях градуса, а я даже в десятых не представляю себе как это сделать, и еще один вопрос,
у меня позиционер STRONG 50, вершинный спуник 36 я найду без проблемы запомню на позиционере, тоже все понятно, но я не уверен, что правильно выставлю элевацию и деклинацию, ведь изменяя один параметр уходит другой а спутник то все равно будет виден, но подвеска то в данном случае перестает работать, так вот в связи с этим у меня вопрос а как я найду спутник, к примеру 13Е, если я не правильно выставил полярную подвеску и сколько шагов надо делать на позиционере от спутника 36Е до спутника 13Е, я не знаю сколько шагов в одном градусе
Добавлено: Пн Dec 19, 2005 5:27 pm Заголовок сообщения:
Alex_birth писал(а):
Ranger, вообщето нигде не встречал разной трактовки терминов элевация деклинация. Элевация - наклон оси вращения полярной подвески/мотоподвеса, деклинация - угол между осью вращения и плоскостью тарелки. Скачай программу Sattv, там всё видно на рисунке(кнопка "полярная подвеска").
Как справедливо заметил Альяно, для исключения неоднозначной трактовки терминов, я использовал рисунок из прог. Sattv, или смотри на тарелку(раскрыв антены к земле) - если одной регулировкой опускаеш, то другой регулировкой надо поднять.
Я имел ввиду трактовку разными авторами. Или их высказывания было трудно в понимании. Я по работе привык к точности .
Иначе нельзя . Ошибка в действиях может наломать больших дров .
Спасибо за дополнительное разьяснение . Вы мне очень помогли. Сорри за то, что Вам пришлось растолковывать уже не раз разжованное. Программу Sattv скачал. Помогло.
С благодарностью.
Добавлено: Пн Dec 19, 2005 5:27 pm Заголовок сообщения:
strive писал(а):
Я бы не стал настраиваться по спутнику NSS 703 (57.0°E) не смотря на то, что он у Вас практически на юге.
Лучше настраивать по спутнику Express AM 22 (53.0°E), транспондер 11044-V-29800.
Сигнал здесь помощнее и, самое главное, символьная скорость значительно выше,
а значит гораздо меньше требования к точности выставления частоты.
А раз настройка будет производиться впервые, на непроверенный конвертер,
неизвестно насколько точна у него частота гетеродина.
Очень может быть, что со значениями LOF(L) и LOF(H) по умолчанию (9750 и 10600)
транспондер с символьной скоростью 4120 не поймается.
У меня Хумакс-5300. Вроде не жаловался на низкие скорости. Несколько тормозно открывает низкоскоростные потоки, но проблем пока не испытывал. Может с другими ресиверами есть сложности. то на наших спутниках повально приеняются низкие потоки. Мне бы не хотелось по причине недостатка опыта сползать с южного опрного спутника.
Спасибо за помощь Вам , а так же всем кто принял(принимает) участие в решении проблем с поляркой..
Добавлено: Ср Dec 21, 2005 8:07 am Заголовок сообщения:
Чем больше читаю за настройку полярки, тем больше непонятней становиться, как выполнить все условия этой настройки.
Если точно выставить ось на юг и точно сделать угол местности то я понимаю на крыше делать нечего, но как все таки выполнить все эти условия, какие приборы нужны для этого.
Один только угол местности я пытался на столе настроить используя транспортир, уровень и листок ватмана и я уверен, что я не выставил его точно. Неужели это все делается методом тыка, тогда зачем такие точные углы, до сотых долей градуса даются в программмах.
Добавлено: Ср Dec 21, 2005 11:19 am Заголовок сообщения:
optimist11 писал(а):
какие приборы нужны для этого.
Лично я пользуюсь простыми инструментами.Уровень-для установки опоры,компас-для определения на юг.Для установки угла наклона полярной оси использую не хитрый "прибор"3в1 совместил триугольник транспортир и отвес.Угол деклинации выставляю этим же "прибором"но использую еще и алюминиевый карниз.Конвертор выставляю лазерной указкой.Это можно сказать грубая настройка,все остальное по уровню сигнала.Практически все получается с первого раза.
Добавлено: Ср Dec 21, 2005 11:46 am Заголовок сообщения:
optimist11 писал(а):
Чем больше читаю за настройку полярки, тем больше непонятней становиться, как выполнить все условия этой настройки.....
. Неужели это все делается методом тыка, тогда зачем такие точные углы, до сотых долей градуса даются в программмах.
Вы просто НЕ внимательно читаете !!!!
Попробую объяснить на "наглядном примере"
предположим у вас на даче есть бассейн !!!!
Вам поставили задачу - сделать "крышку" на этот бассейн
причем так, чтобы расхождение формы крышки и бассейна,
было бы минимально - не более 1 мм - по всей окружности !!!!
Что вы должны сделать ???
Сначала измерить ДИАМЕТР бассейна ....
( для КРУГЛОГО бассейна этого достаточно !!! )
причем, чем точнее измерения тем ЛУЧШЕ ... если при измерении диаметра
вы допустите ошибку( в 2 мм) - то КРЫШКА НИКОГДА
не ляжет на бассейн с погрешностью 1 мм по всей окружности ...
Измерили диаметр и получили 5 метров !!!!
ОГО !!!!
Вырезали крышку !!!!
НО - вручную не поставить !!!
Вызвали кран - и накрываете этой крышкой - бассейн
... смещая её - влево-вправо - вверх-вниз ...
добиваясь ТОЧНОГО совпадения крышки и бассейна ...
Так вот ....
При настройке полярки есть ТРИ регулировки
Первая
- элевация или угол накона оси вращения отвечает за ФОРМУ ДУГИ ( "крышки")
а две других
- направление на ЮГ и деклинация ( наклон антенны )
ФОРМУ дуги не изменяют - а только СМЕЩАЮТ ДУГУ ( "крышку") ....
В Инструкции по-умному - написано
что ТОЛЬКО один параметр можно выставить "НА СТОЛЕ "
это углы разворота по оси вращения
( это ДИАМЕТР КРЫШКИ) - они зависят от КООРДИНАТ точки приёма !!!
а всё остальное можно только подстроить ... на крыше ...
Тут точные расчеты НЕ ПОМОГУТ ( хотя и облегчат настройку)
Точно уложить крышку на бассейн можно если крышка
вырезана "в размер" и ТОЧНО уложена !!!!!
Добавлено: Ср Dec 21, 2005 5:22 pm Заголовок сообщения:
Здравствуйте Все, огромное спасибо за помощь в настройке полярки, не знаю как это получилось, но получилось, последний вопрос, все спутники от 36Е до 80Е сигнал реальный, то есть такой, какой бы он был если бы я настраивал на одной тарелке, а вот ниже 13Е, именно 5Е и 4w сигнал слабее чем должен быть, какой регулировочкой надо бы доделать этот показатель.
Еще раз спасибо.