Форум - главная Советы бывалого "чайника" - архив
==========================================

КаталогКаталог   ПоискПоиск   ФотоальбомФотоальбом   Интернет-магазинИнтернет-магазин 
 ПользователиПользователи   ВходВход 

Зональная антенна Френеля
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
asdfg
свой

СообщениеДобавлено: Ср Янв 04, 2006 7:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зоны френеля они плавно перетекают в голограммы. Голограмма тарелки тоже будет обладать ее свойствами. Можно сразу на нужный угол повернут. Формулы для расчета там очень сложные. Голограммы бывают всякие разные, в т.ч. и цветные. Значит теоретически можно сделать тарелку на диапазон. Но оно все того не стоит. Обычная тарелка гораздо меньше и дешевле.
Вот еще плоские линзы - тоже примерно та же тема. Ну если взять тарелку, нарезать ее на зоны френеля и приклеить к плоской основе - будет та же тарелка за вычетом неточности наклеивания.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
asdfg
свой

СообщениеДобавлено: Ср Янв 04, 2006 8:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот кстати и методика расчета: тарелку порезать на одинаковые пластины, если не ошибаюсь l/2. Полученные круги и будут зонами френеля. Остаетса в формулу параболы подставить значения.
Так и офсетку посчитать можно.
А можно и на стенку с учетом направления. Потом в корел и заказать рекламщикам чтобы наклеили из золотинки.
(мое предположение, не надо на веру.)
Zed
свой

СообщениеДобавлено: Сб Янв 07, 2006 12:16 pm    Заголовок сообщения: Френель Ответить с цитатой

Тишина...
Все, видимо, кинулись резать свои параболы на кольца.
А зря, зря!
Все кольца нужно выпилить из разных парабол, с разными фокусными расстояниями.

Вот здесь (TwinFren.rar) (20кБ) и ещё тут (ConeFren.rar) (22кБ) я разбирался для себя с Френелем.

Последний раз редактировалось: Zed (Пн Янв 23, 2006 6:57 pm), всего редактировалось 1 раз
asdfg
свой

СообщениеДобавлено: Сб Янв 07, 2006 1:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про плоские линзы когда-то давно, примерно в начале 80-х была достаточно подробная статья в журнале "Юный техник". На сколько я помню даже технология изготовления описывалась. Что-то типа лазерно-желатинная. И примерно в тоже время по телевизору в выходившей тогда программе "Жизнь науки" тоже был фрагмент. Там говорили что можно создавать таким образом линзы с несколькими фокусами и с фигурными фокусами.
asdfg
свой

СообщениеДобавлено: Сб Янв 07, 2006 5:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Совершенно верно на счет фокусного расстояния. Мой косяк.
Вообще идея с зонами френеля бредовая. Такая антена должна будет иметь гораздо большие размеры по сравнению с обычной. Она всяко будет дороже. Если интересно любой ценой создать плоскую антенну, то вот еще бывает такая разновидность как волноводно щелевые антенны. Из них можно решетки делать. С очень большим числом элементов.
asat
новый

СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 9:25 am    Заголовок сообщения: Классная идея - антенна на стене. Ответить с цитатой

Lant писал(а):
Возникла вот такая идея.
Для того, чтобы поставить антенну на стену, крепить паралельно стене то самый лист фанеры. Но, поскольку лист оказывается повернут относительно спутника как по азимуту, так и по возвышению, получаются - не круглые, а эллиптические[b] кольца.
Весьма интересная идея. Так можно антенну нарисовать на стене любого дома серебрянкой...подмигивание Как Папа Карло когда-то нарисовал
своего Буратину на куске старого холста.улыбка
Lant писал(а):

Получилась - офсетная антенна Френеля.

Для расчета диаметра колец необходимо знать куда точно смотрит стена здания. можно посмотреть на карте города или взять где-нибудь у архитекторов географические координаты угловых точек здания. Затем рассчитываем угол на спутник относительно стены, ну а с возвышением понятно, потом получаем суммарный угол офсетного сдвига, а также его направление. По этим двум значениям получаем направление и диаметры [b]эллипсов,
Ещё бы узнать расположение центров этих эллипсов. У каждого эллипса их целых два. ???? Если я ничего не путаю.
Lant писал(а):
и остается только фольгу наклеить, а потом краской закрасить.
Фольгу можно исключить, если вместо краски применить серебрянку либо другое проводящее покрытие, которое сейчас доступно на рынке, в т.ч. и в аэрозольной упаковке.
Lant писал(а):
Лист фанеры 150x150 вешать на стену строго вдоль стены, и ровно, ну я думаю, параллельно стене вешать куда удобнее нежели под каким-то углом.
Если стена достаточно ровная и не из металла, можно и без фанеры обойтись. Прямо серебрянкой по стене. Должно даже красиво получиться... Что-то типа графити...улыбка
Lant писал(а):

Надо бы формулами все обрисовать...
Неплохо было бы...
однако непросто это, похоже. Ещё два параметра добавляется...
А искомые величины, кроме радиусов колец: Радиусы эллипсов. Взаимное расположение центров. ????. Угол наклона оси симметрии эллипсов.

Можно попытаться смоделировать подобным опытом...

ИК-светодиод от старого ПДУ... + батарейка + резистор + цифровой фотоаппарат...

Нужно пробовать...
asat
новый

СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 12:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

альяно писал(а):
.... такая антенна называется

Зональная антенна Френеля ...

она подробно описана в интернете ... http://xradio.net.ru/content/view/1922.html
я даже видел в инете ексель таблицу по её расчету ...
(если надо найду ссылку)

вот http://www.upload.alyno.ru/frenel.zip 7.67 КБ

выклеевать кольца можно и из кусочков фольги .... и даже из пакетов из под сока .... широкая улыбка широкая улыбка широкая улыбка
тем более как показал опыт J.Forfun - фольга от фольгированных пакетов легко склеивается утюгом ....

С серебрянкой, я думаю, тоже что-то получится - но работать
(тем более в Ku диапазоне) такая антенна будет конечно хуже

Удачи ...
Я не такой уж сильный гэометр, но имхо в формуле по ссылочке ошибочка закралась.
Вместо

следует читать

Формулы в Экзелевском файле-расчёте - правильные.

Последний раз редактировалось: asat (Вс Янв 22, 2006 6:48 am), всего редактировалось 1 раз
asat
новый

СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 12:37 pm    Заголовок сообщения: Попытка - не пытка... Ответить с цитатой

Пробую вывести формулу для наклонной плоскости...
asdfg
свой

СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 1:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Серебрянку вместо фольги использовать нельзя. Частицы краски плохо контачат между собой. Не получится сплошного проводника.
альяно

СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 1:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

... а что, нужен "сплошной проводник" ???
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
asdfg
свой

СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 2:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не обязательно сплошной, но должна быть электрическая связь по крайней мере в пределах длины волны. Иначе мелкие частицы волна будет просто огибать. Желательна связь по всей площади. Это будет правильно.
альяно

СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 2:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Правда ????
Это где вы такое прочитали !!!
asdfg
свой

СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 2:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет не на форуме. И частично будет работать и с серебрянкой. Но со значительными потерями.
альяно

СообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 2:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

- а я про серебрянку и не говорил ....

я спросил вообще ... про "сплошной проводник" ....
просто в начале темы ... речь шла про
принцип Гьюгенса и про сложение волн от ТОЧЕЧНЫХ источников ...

а, послушав, всё сказанное СЕГОДНЯ
у меня сложилось впечатление, что некоторые пользователи
делают антенны Френеля - по несколько штук на дню !!!!

Ну покажите - какую нибудь !!!!!
.... хоть из фольги ... хоть из серебрянки !!! хоть круглую ... хоть эллиптическию !!!!
asat
новый

СообщениеДобавлено: Сб Янв 21, 2006 6:55 am    Заголовок сообщения: Размышления Ответить с цитатой

Можно сделать вот такой вот рупор
http://www.alyno.ru/old-forum/viewtopic.php?t=194&highlight=%D1%CE%CA%C0
только не из металлизированного картона, а из обычного (по-моему молочные пакеты не металлизируют) и покрасить его серебрянкой, чтобы проверить: работает она или нет...улыбка

А я тем временем рассчитал таки формулы для большИх радиусов эллипсов для наклонной плоскости (оффсетной плоской антенны).

Только пока непонятно как туда теперь "n" и "лямбду" затолкать...
Думать нужно... Щас с парнями в баню иду... Там, в бассейне думать хорошо...подмигивание
Похоже, что для разных диапазонов углов наклона "альфа" будут разные формулы...

Последний раз редактировалось: asat (Вс Янв 22, 2006 6:45 am), всего редактировалось 3 раз(а)
asdfg
свой

СообщениеДобавлено: Сб Янв 21, 2006 7:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2asat
Вы бы картинки покомпактней сделали. А то с Вашим хостингом они просто не отображаются на форуме.
asat
новый

СообщениеДобавлено: Вс Янв 22, 2006 6:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

asdfg писал(а):
2asat
Вы бы картинки покомпактней сделали. А то с Вашим хостингом они просто не отображаются на форуме.
Это не мой хостинг... Это Яндексовский... Я здесь не причём.
......
Перекачался на другой сервер...
Пробуйте перегрузить страницу.
альяно

СообщениеДобавлено: Вс Янв 22, 2006 10:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для тех кто своими руками хочет попробовать сделать
такую антенну ...
особенно кто использует фольгированный рулонный утеплитель ...
( например uhb )
попробовать немного деформировать кольца Френеля сделав их
"слегка вогнутыми" ... подложив под наружный край колец двойной слой утеплителя ...
по аналогии с конусом который предлагал Zed
это должно уменьшить сдвиг фазы - на краях колец .......

повторю первоначальный расчет Zed

http://www.alyno.ru/old-forum/viewtopic.php?p=18463#18463

здесь http://www.upload.alyno.ru/TwinFren.rar

более поздний ( конус ) у меня на почту к сожалению не прошел ...

но они есть здесь ....

http://www.alyno.ru/old-forum/viewtopic.php?p=19865#19865

выверяем Алгебру - Гармонией !!!
то есть режем кольца !!!! широкая улыбка широкая улыбка
Всем удачи !!!!
asat
новый

СообщениеДобавлено: Вс Янв 22, 2006 12:46 pm    Заголовок сообщения: Трёхслойная Ответить с цитатой

Поиграв с программой, TwinFren сделал вывод, что можно сделать трёхслойную антенну.
Запускаем и меняем толстоту слоя с 28 до 14 мм. Всё видно наглядно.
Теперь уменьшаем расфазировку и опять меняем толстоту слоя.
Понимаем, что можно сделать и три и более слоёв, особенно, если речь идёт об одном транспондере. Например 40Е или 96,5Е.
Главное дело нужно добиться максимальной площади отражающей поверхности... И минимизировать отходы утеплителя...
подмигивание
альяно

СообщениеДобавлено: Вс Янв 22, 2006 2:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня uhb в другом форуме - сообщил что антенна
сделанная из фольгированного утеплителя РАБОТАЕТ ...

Ku диапазон - спутник 36е

П О З Д Р А В Л Я Е М !!!!!

будем благодарны если результатами он поделится и с нашим форумом !!!!!
.... ну а если не поделится - в обиде не будем !!!! широкая улыбка широкая улыбка широкая улыбка

.....
альяно

СообщениеДобавлено: Вс Янв 22, 2006 5:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

uhb писал(а):
надо бы все же расчитать офсетную линзу френеля!!!
только вот какая форма будет у колец - эллипс или что-то покруче,
если покруче- нереально сделать дома!!!

Кольца Френеля .... в этом случае будут эллипсы широкая улыбка широкая улыбка ... вот такие

А= В х cos (@)

где :
@ - угол оффсетности
B - большая ( вертикальная) ось оффсета
A - малая (горизонтальная) ось оффсета

но эллипсы эти смещены вниз друг к другу ....

что-то типа вот этого

а "нарисовать" их можно - ТЫ ПРАВ - обычной ниткой
закрепленной в фокусах эллипса !!!!

Удачи !!!!

В принципе можно воспользоватся программой DishChar

выбрав нужный угол оффсетности и фокусное растояние ....
и менять только размер БОЛЬШОЙ оси ( h - в программе Strive )

размер малой оси эллипса при этом - вычисляется по формуле выше ......

http://www.alyno.ru/old-forum/viewtopic.php?t=1676

А лучше попросить Strive - сделать модификацию программы
для антенны Френеля !!!!
umn
новый

СообщениеДобавлено: Вс Янв 22, 2006 5:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дико извиняюсь - офсетка из Френеля (незатененная) будет выглядеть как полукольца,но я пробовал и с прямым фокусом и с офсетным - результат не воодушевляет - все дело в размерах - действительно Френеля нужно делать раза в два-три больше по диаметру( я уж не говорю по площади!) - да это и в общем-то и понятною Единственный вариант поднять усиление это сзади на расстоянии в четверть длины волны наклеить сплошной оражатель - да и то ...
в общем что предлагаю - ни кто не пробовал обычный рупор из того же утеплителя только побольше -хотябы на 36 гр. - всего то нужно метр!!!!!!!!!!!!!!!!
альяно

СообщениеДобавлено: Вс Янв 22, 2006 5:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
ни кто не пробовал обычный рупор из того же утеплителя только побольше
-хотя бы на 36 гр. - всего то нужно метр!!!!!!!!!!!!!!!!

- рупорную антенну я пробовал .... но результата не добился ...
но это лучше обсудить в отдельной теме !!!

РУПОРНЫЕ АНТЕННЫ - для спутникового приёма ...

Цитата:
Дико извиняюсь - офсетка из Френеля (незатененная) будет выглядеть как полукольца

Я не менее дико извиняюсь - но если вы хотите поставить
антенну Френеля вертикально - или "нарисовать" её на стене дома широкая улыбка
- то кольца будут - именно ЭЛЛИПСЫ ....

они правда будут не синфазные - и в этом смысле они конечно уже
не кольца Френеля .... но пусть они тогда будут кольца АЛЬЯНО ... широкая улыбка широкая улыбка широкая улыбка

и механизм их расчета с помощью программы DishChar
я описал выше ....

Кто попробует изготовить ????
Zed
свой

СообщениеДобавлено: Вс Янв 22, 2006 9:35 pm    Заголовок сообщения: Френель Ответить с цитатой

umn писал(а):
... офсетка из Френеля (незатененная) будет выглядеть как полукольца ...

Это полбеды. Я в программке поставил 40 колец, а угол раскрыва такой офсетки едва дотянул до 52°. Так что, не наклонив, не получится.

альяно писал(а):
... они правда будут не синфазные ...

Почему не синфазные? Будут эллипсы Френеля.

С Френелем ещё такая проблема: всё, что не отразится от колец, пройдёт дальше и, отразившись от чего попало (крепление, стена ...), пройдёт обратно через промежутки между кольцами, и попадёт в конвертер в непредсказуемой фазе.

Я хотел сначала попробовать, когда потеплеет, ну да ладно ...
asdfg упомянул про голограммы, и у меня родилась идея попробовать щит-отражатель сделать сплошной, а перед конвертером поставить сравнительно маленькую пластинку – линзу Френеля, сквозь которую конвертер будет "видеть" на щите только нужные нам синфазные кольца. Такой вариант решил бы приведённую выше проблему. Кроме того, щит можно наклонять, и сквозь пластинку конвертер будет "видеть" на щите именно те эллипсы, которые нарисовал альяно. Т.е. они получатся автоматически. Но вот заработает ли вообще эта идея – это вопрос.
альяно

СообщениеДобавлено: Вс Янв 22, 2006 9:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Каждое эллиптическое кольцо будет НЕ синфаэное - потому-что
плоская волна со спутника - будет попадать на разные части колец
в разной фазе .... (потому-что антенна не перпендикулярна фронту)
но в фокусе сигнал конечно будет в фазе .... широкая улыбка

я не знаю чем закончился эксперимент у uhb
- мне сегодня закрыли доступ в тот форум ... широкая улыбка

поэтому ему пусть теперь советуют другие !!!
( как делать "вырезки" широкая улыбка широкая улыбка - там свой специалист по "вырезке" )

Ну а будет время - я попробую -
расчитать и сделать антенну с НЕ синфазными
кольцами
расчитанными с учетом угла разворота стены дома
- чтобы ПРОСТО повесить антенну на стену !!!!

Удачи !!!
asat
новый

СообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2006 2:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот формулы, которые могут помочь посчитать диаметры эллипсов и их расстояние от края плоской антенны

Графики рассчитаны для F=600, альфа = 26.5 (как у Супрала)

Длина волны 25mm

Формула (1) - для энной параболы. Формула (2) Координаты X точек пересечения прямой, наклоненной по отношению к оси X под углом альфа с параболами...

Для большей наглядности неплохо было бы доработать программу TwinFren

Кто знает автора?

У меня есть файл, который я набросал на скорую руку, но TwinFren - намного лучше...
Zed
свой

СообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2006 9:41 pm    Заголовок сообщения: Френель Ответить с цитатой

TwinFren я тоже набросал на скорую руку, чтобы самому разобраться с прямофокусным зональным отражателем Френеля:

http://www.alyno.ru/old-forum/viewtopic.php?p=18463#18463

Сегодня немного оптимизировал TwinFren для скорости, и положил туда же:

http://www.alyno.ru/old-forum/viewtopic.php?p=19865#19865

По-моему TwinFren справляется со своей простенькой задачей, и его не стоит перегружать.

Вижу, что мало кого смущает перспектива чертить эллипсы. Хотя я, лично, ещё и круги не чертил. Хотелось бы сначала пройти этот простенький уровень, сделать выводы.

С "эллипсами" я для себя ещё не определился, что я хотел бы увидеть в программке, и что получить от неё.

Как вообще люди собираются чертить эти самые эллипсы?
По точкам? По фокусам с помощью нитки? Пантографами? На плоттере? Или ещё как?
asat
новый

СообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2006 1:15 am    Заголовок сообщения: Построение эллипса Ответить с цитатой

Способов много.
Здесь один из них.
http://graph.power.nstu.ru/wolchin/umm/gp/geom/001/geometr_04/geom_01/01/01.html
Я, ноаверное, тоже начну с "круглой" плоской антенны, однослойной. Потом ещё два слоя добавлю. Так интереснее. Поставил антенну на крышу на ребро. Подпёр сзади палкой... Делов то...подмигивание

А рисовать и круги и эллипсы я планировал на компьютере, а потом проецировать на фанеру проектором. А потом хоть крась, хоть реж...
В этом случае можно обойтись и без эллипсов.
Достаточно нарисовать проекцию эллипсов на плоскость перпендикулярную оси раскрыва антенны. Получатся круги.
Потом проецировать на экран под углом оффсетности.
Для получения резкого изображения поджать диафрагму. Или ещё придумать чего.
улыбка
альяно

СообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2006 10:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А рисовать и круги и эллипсы я планировал на компьютере,
а потом проецировать на фанеру проектором.

Ох, не скоро мы увидим рабочую антенну .... широкая улыбка широкая улыбка

неужели ни у кого не хватит сил - взять кусок 6-ти мм фанеры ...

и приклееть на неё - эллиптические кольца из фольги ... ???

или опять всё придётся делать альяно ????? широкая улыбка
Спок
админ

СообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2006 10:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С фанерой поосторожнее надо, она как правило вся "вертолётом", плоскости идеальной фиг получишь...
альяно

СообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2006 10:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.... главное чтобы руки были не "вертолётом" ... широкая улыбка широкая улыбка широкая улыбка

ладно у меня после ремонта пола остался кусок фанеры 70-150 см ...

в выходные попробую ...
Спок
админ

СообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2006 10:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотели как лучше, - получилось как всегда.... подмигивание
BNX
модератор

СообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2006 1:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дык мороз же страшенный. шок Как потеплеет займемся! круто!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Год регистрации
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: