Форум - главная Советы бывалого "чайника" - архив
==========================================

КаталогКаталог   ПоискПоиск   ФотоальбомФотоальбом   Интернет-магазинИнтернет-магазин 
 ПользователиПользователи   ВходВход 

Охлаждаем BSS138 (Q13) на SkyStar2 rev 2.3
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Igor
новый

СообщениеДобавлено: Вт Фев 22, 2005 10:45 pm    Заголовок сообщения: Охлаждаем BSS138 (Q13) на SkyStar2 rev 2.3 Ответить с цитатой

Все знают, что на Skystar2 rev 2.3 часто выходит из строя транзистор Q13 BSS138. Уважаемый Globus писал о недоработке инженеров Technisat и, похоже из-за этого, этот транзистор очень сильно греется.
Владельцы SS2 rev 2.3 могут в этом убедиться, потрогав его во время работы компа. Рядом желательно иметь противоожоговую мазь улыбка
В моём случае транзистор протянул примерно полгода. Я заказал несколько штук. Срок службы каждого составил 2..3 месяца. Кстати, потрогать транзистор я догадался только недавно замешательство
Заказав очередную партию транзисторов, я задумался. В голову пришла ошеломляющая мысль: теплоотвод! Но как? Купив теплопроводный клей Алсил-5, я попробовал приклеить к транзистору маленькую алюминиевую пластину, вырезанную из корпуса конденсатора К50-6. Не понравилось, уж больно хлипкая конструкция. Потом сделал так (см. картинку)

Используется ножка резистора МЛТ-0,5 в качестве теплоотвода. Она прижимается к транзистору, предварительно намазанному Алсилом-5, другим концом она припаивается к тюнеру. Получился довольно неплохой отвод тепла. Проделалось всё это только сегодня, поэтому жизнеспособность этой конструкции покажет время.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
YURACCC
бывалый

СообщениеДобавлено: Вт Фев 22, 2005 10:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А если чего помощней применить?
Кто нибудь пробовал?
А то я вот сегодня пару таких плат приволок....
Правда у меня rev:2.6D
Igor
новый

СообщениеДобавлено: Вт Фев 22, 2005 11:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уже довольно давно не занимаюсь серьёзно электроникой, навскидку более мощных аналогов не нашёл, даже не уверен, есть ли они. Интересно, что скажет по этому поводу Globus?
denniso
новый

СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 9:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не Globus, но поскольку продолжаю заниматься электроникой серьезно, скажу только то, что подход в данном случае верный.

Однако, луший результат по теплоотводу даст медный проводник (именно медный, а не омедненный или покрытый оловомприпоем) прямоугольного сечения. Это увеличит площадь соприкосновения с транзистором и уменьшит количество термопасты.

Вообще, конечно непонятно, если ток, протекающий через этот эелемент приводит к ТАКОМУ нагреву (температура ожога - примерно 75-80 град по Цельсию и выше), то почему бы не заменить его на корпусный вариант и поставить небольшой, но полноценный медный радиатор? Нужно поискать такой аналог по справочникам. Думаю найти можно.
YURACCC
бывалый

СообщениеДобавлено: Пт Фев 25, 2005 12:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

denniso, я с тобой полностью согласен.
Ну неужели нет замены? Я в свое время такие транзюки менял
на корпусные, причем совковые.
Тем более, что место позволяет.
denniso
новый

СообщениеДобавлено: Пт Фев 25, 2005 8:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Замену конечно найти можно. Просто сейчас нет справочника под рукой (в коммандировке я). Но если скажите в каком каскаде этот транзистор стоит, то скажу(примерно), какой можно поставить. Можно и советский. Кстати, иногда они работают лучше. Особенно в цепях с нагрузками.
YURACCC
бывалый

СообщениеДобавлено: Пт Фев 25, 2005 1:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ага, если бы знал сам какую роль этот транзюк выполняет, то не спрашивал бы. подмигивание
bas
новый

СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2005 6:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спецы по электронике!
Может посмотрите чем можно его заменить, а то валяется карта NTVI-1, выкинуть жалко, а починить знаний не хватает в данной области.
Вот описалово нашел: http://www.terraelectronica.ru/pdf/SIE/BSS138.pdf
Valera
новый

СообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2005 2:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

YURACCC писал(а):
Ага, если бы знал сам какую роль этот транзюк выполняет, то не спрашивал бы. подмигивание

На Q13, Q14 собран мултивибратор формирователя напрежения +30 в для питания варикапов тюнера.
Недавно стисовал с карты все цепи питания SS2 v2.6B. На сколко я знаю в этой ревизии схема исправлена и болше Q13 не горит. Интересно бы посмотреть какие там внесены изменения.
Если надо схемку могу дать. Я пытался помесьтить картинку здесь но неполучилось(видимо что то не так делал).
YURACCC
бывалый

СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2005 12:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тогда в принципе можно менять любым полевиком с более высокими
характеристиками. Лишь бы внутренняя схема полевика соответствовала BSS138.
У меня нет 2.3 карты - можно было бы провести эксперимент.

Может кто просматривал инфу на GS.ru и решение уже давно найдено. смешно А мы просто еще раз в велосипед пытаемся квадратные
колеса приделать?
Globus
свой

СообщениеДобавлено: Сб Мар 19, 2005 12:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Транзистор перегревается только на rev 2.3.

Если покопатся на форумах, то я давно еще предлагал лепить на него радиатор в виде первернутой П образной платинки тонкой медной фольги шириной 3-4 мм. Причем, для евеличения площали можно вертикалные ножки сделать "змейкой".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Год регистрации
YURACCC
бывалый

СообщениеДобавлено: Сб Мар 19, 2005 12:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Globus, это понятно - коли греется то нужно охлаждать.
Все таки я про замену.
У меня нет в наличии такой карты. Поэтому ничего не могу предпринять.
Но вопрос остается открытым...
Gilermo
новый

СообщениеДобавлено: Пт Июл 08, 2005 4:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

YURACCC писал(а):
Может кто просматривал инфу на GS.ru и решение уже давно найдено. смешно А мы просто еще раз в велосипед пытаемся квадратные
колеса приделать?

Я с вами не соглашусь. Пока никто ничего конкретно не предлагал и никаких решении не найдено.
Technisat-овцы на карте Skystar TV rev.2.6 недороботку исправили но для владельцев старых карт это не выход.
Gilermo
новый

СообщениеДобавлено: Пт Июл 08, 2005 4:46 am    Заголовок сообщения: Ещё о том же! Ответить с цитатой

У меня карта SS2 rev.2.3 ей болше трех лет.
Она долго стояла в одном компьютере, потом в другом. Охлаждения не было никакого. В последнее время работала с сильными нагрузками без отдыха даже сутками.

Наблюдение микроскопом показывает, что на транзисторе SS Q13 появилась коричневая полоса посередине корпуса, но транзистор живой, правда с картой случился "Польский синдром", похожий на блокировку, показывает только некоторые каналы "H" поляризации, в основном Cyfra+ и TVP даже на тех частотах, где их не должно быть.

Перезапись 24LC08b дал один положительный результат, - заработала TV програма технисатовская. "Синдром" остался. Теперь нужно проверить параметры связанные с Q13, возможно от перегрева они нарушились, хоть транзистор и остался цел.

Вообще жаловаться на карту нельзя, в нечеловеческих условиях ей приходиться "пахать", в нормальных условиях она долго держалась.
Новые кейсы позволяют сделать отвод воздуха из под карты кулером или дуть с боку, я думаю что этого будет достаточно.

Карточка всё-таки "ЗВЕРЬ", без молотка не испортишь. смешно
Gilermo
новый

СообщениеДобавлено: Пт Июл 08, 2005 4:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bas писал(а):
Спецы по электронике!
Может посмотрите чем можно его заменить, а то валяется карта NTVI-1, выкинуть жалко, а починить знаний не хватает в данной области.
Вот описалово нашел: http://www.terraelectronica.ru/pdf/SIE/BSS138.pdf

http://www.terraelectronica.ru/ на сайте есть схема проезда.
Покупаеш BSS138 полевой транзистор, стоит копейки и аккуратно припайваешь на карточку, желательно промышленным феном.
Gilermo
новый

СообщениеДобавлено: Пт Июл 08, 2005 4:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valera писал(а):
YURACCC писал(а):

Если надо схемку могу дать. Я пытался помесьтить картинку здесь но неполучилось(видимо что то не так делал).

Чтоб не топтаь уже кем-то пройденный путь,
Дайте схему, буду рад. круто!
bas
новый

СообщениеДобавлено: Пт Июл 08, 2005 5:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Gilermo писал(а):
Valera писал(а):
YURACCC писал(а):

Чтоб не топтаь уже кем-то пройденный путь,
Дайте схему, буду рад. круто!

YURACCC
бывалый

СообщениеДобавлено: Вс Июл 10, 2005 1:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

подмигивание
Gilermo, у тебя уникальный случай. Можно провести эксперимент.
Я бы его не упустил.
В смысле замены транзистора на более мощный.

Удачи.

А вообще, я такие транзюки и обычным паяльником без проблем меняю.

голливудская улыбка
Фен для тех у кого руки трясуться.
Gilermo
новый

СообщениеДобавлено: Вс Июл 10, 2005 11:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Случай правда уникальный. Я в поиске причин неисправности наверно скоро разберу карту на детали. Спешить не буду.

Когда хорошо присмотрелся к печатной плате заметил некоторые вещи на которых сразу не обратил внимание. Я приведу картинки позже. подмигивание
Gilermo
новый

СообщениеДобавлено: Пн Июл 11, 2005 12:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда открыл крышку тюнера Samsung TBDU18132IMT то заметил, что конденсатор 10мф. 16в. который находиться рядом с чипом MITEL SL1925E повреждён в нижней части, скорее всего от высокой температуры. Я пока не знаю как может он повлиять на работу тюнера.

указатель
Почему конденсатор намазан красным лаком, тоже не понятно.
Теперь решил разобрать радиомодуль TBDU18132IMT, так что скоро покажем её с нижней стороны, многих это интересует. Фотки будем публиковать на сайте http://skystar23.narod.ru
Gilermo
новый

СообщениеДобавлено: Пн Июл 11, 2005 12:29 am    Заголовок сообщения: Skystar2 rev.2.3 remont Ответить с цитатой

Это ещё не всё. При снятии крышки радиомодуля я задел графитовый корпус индуктивности L7 (271), он классно развалился...
Мне кажеться опять от воздействия высокой температуры от радиомодуля. Слишком близко расположен.

Точнее там уже не хватало кусочка, а я добавил. Через некоторое время ещё кусок отлетел. Специалисты наверно могут обяснить, что может вызвать эта поломка.
Gilermo
новый

СообщениеДобавлено: Пн Июл 11, 2005 12:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И ещё. Мне не понравилась плата и сборка радиомодуля Samsung TBDU18132IMT. Такое впечатление, что её собрали на коленях, где-то в государстве "Чуча-мундре", а плату травили азотной кислотой. шок

Наверно представители Technisat не думали, что кто-то будет туда заглядывать. Вообще то еслиб нормально сделали карту, никто бы и не заглянул. подмигивание
satprofi
новый

СообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2005 10:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

YURACCC писал(а):
подмигивание
Gilermo, у тебя уникальный случай. Можно провести эксперимент.
Я бы его не упустил.
В смысле замены транзистора на более мощный.

Удачи.

А вообще, я такие транзюки и обычным паяльником без проблем меняю.

голливудская улыбка
Фен для тех у кого руки трясуться.

С заменой транзистора на более мощный проблема.
Я перебрал как-то десяток разных транзисторов с аналогичными параметрами, но более мощных. Результат один - генератор не возбуждается. Подбирать другие элементы в схеме у меня рука не поднялась. Эту бы проблемку должны бы инженеры из фирмы-производителя решить, выложить на своем сайте готовое решение и не забыть принести всем, кто наступил на грабли, извинения.
YURACCC
бывалый

СообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2005 10:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

подмигивание
Согласен, но куда народу деваться.
Igor
новый

СообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2005 2:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Докладываю. широкая улыбка Карта с приделанным теплоотводом для Q13 (см. начало темы) до сих пор благополучно работает (последние 3 мес не у меня подмигивание ) Рекомендую всем владельцам SS2 rev2.3 позаботиться о своих BSS138 заранее.
Igor
новый

СообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2005 2:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Докладываю. широкая улыбка Карта с приделанным теплоотводом для Q13 (см. начало темы) до сих пор благополучно работает (последние 3 мес не у меня подмигивание ) Рекомендую всем владельцам SS2 rev2.3 позаботиться о своих BSS138 заранее.
Goga
свой

СообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2005 4:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Igor писал(а):

а какие симптомы у сс2 после выхода из строя Q13 ?
греется ли он когда сат программы на компе не запущены ?
греется ли он при работе с сат инетом ?
Globus
свой

СообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2005 5:49 pm    Заголовок сообщения: Re: Skystar2 rev.2.3 remont Ответить с цитатой

Gilermo писал(а):
графитовый корпус индуктивности L7 (271), он классно развалился...

Вообще-то это феррит...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Год регистрации
Gilermo
новый

СообщениеДобавлено: Ср Июл 20, 2005 2:33 am    Заголовок сообщения: Re: Skystar2 rev.2.3 remont Ответить с цитатой

Globus писал(а):
Gilermo писал(а):
графитовый корпус индуктивности L7 (271), он классно развалился...

Вообще-то это феррит...

Возможно, я точно не знаю

А что может вызвать эта поломка?
Globus
свой

СообщениеДобавлено: Ср Июл 20, 2005 1:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По идее ничего страшного.

Внешняя оболочка - магнитный экран.
На индуктивности L7 формируется 22 КГц
Gilermo
новый

СообщениеДобавлено: Ср Июл 20, 2005 11:41 pm    Заголовок сообщения: TBDU Ответить с цитатой

У меня возникла идея. Сниму с карты тюнер и вынесу за пределы компьютера, сделаю охлождение и проблем будет меньше. В любом ресивере греется тюнер сильнее всего.
koval
новый

СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2005 9:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На транзисторах Q13 и Q14 собран обыкновенный мультивибратор с нагрузкой в виде индуктивности.
Сформированное на ней импульсное напряжение выпрямляется диодами и поступает на LC фильтр и далее через ограничительный стабилитрон подается на тюнер в качестве напряжения перестройки варикапов. Все это я к тому, что транзистор работает на невысокой (имхо 20-25кГц) у него нет никаких выдающихся особенностей кроме встроенного стабилитрона. По напряжению 50V и импульсному току 0,22А-это тоже примитив, так что замен должна быть просто куча, только бы структура и максимальные напряжения и ток были неменьше чем у BSS138. И обязательно должен присутствовать защитный стабилитрон.
А греется это чудо из-за того, что по току на пределе работает.
Завтра в мастерской посмотрю и если есть достойная замена в нормальном корпусе, то сообщу.
YURACCC
бывалый

СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2005 11:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Места вроде хватает, не обязательно эсэмдэ, стабилитрон можно и снаружи приляпать.
koval
новый

СообщениеДобавлено: Пт Июл 22, 2005 11:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нашел аналоги в нормальных корпусах. Транзисторы предназначены для работы в преобразователях постоянного напряжения. Характеристики лучше чем у BSS138. Менять надо оба транзистора.
По предварительным прикидкам все должно заработать сразу и без настройки. Транзисторы указываю в порядке ухудшения характеристик:
BSS295, 2SK1274, 2SK1733, 2SK2085
Успехов...
YURACCC
бывалый

СообщениеДобавлено: Пт Июл 22, 2005 3:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

голливудская улыбка
Так это и коню должно быть понятно, генератор все таки.
Приму к сведенью, вроде пообещали кирдыкнутую плату подбросить.
Globus
свой

СообщениеДобавлено: Пт Июл 22, 2005 3:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Раскрою страшный секрет.

Что-бы не горел Q13 надо заменить индуктивность L6 на большую.
На картах rev2.3 установлена индкутивность 10 мкГн, надо установить хотя-бы 47.

Этим-же путем пошли немцы - на картах rev 2.6 установлена индуктивность 100 мкГн.

Суть эффекта в том, что на малой индуктивности транзистор отпирается не до конца - падение напряжения в течении 2/3 такта открытия - 2-3В. А дальше вступает в действие закон Ома.

Выйду из отпуска - отпишу поподробнее.
YURACCC
бывалый

СообщениеДобавлено: Пт Июл 22, 2005 3:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

подмигивание
Globus, спасибо.
Шашлыком не забудь себя побаловать, ну рыбалкой желательно.
-MAXX-
новый

СообщениеДобавлено: Пт Июл 22, 2005 8:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

учтёмсс... хотя моя тьфу-тьфу работает пока... уже не первый год..
наферна лючче перестаховаццо смешно
так скать упредительный в нос смешно
koval
новый

СообщениеДобавлено: Пт Июл 22, 2005 9:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Globus писал(а):
Раскрою страшный секрет.

...на картах rev 2.6 установлена индуктивность 100 мкГн...

Если внимательно рассмотреть картинку в первом посте, то можно заметить, что там установлена индуктивность именно 100 мкГн. Так что дело явно не только в этом. Скорее всего в дальнейших версиях был изменен режим работы транзисторов по постоянному току. Т.е были изменены номиналы резисторов. Вопрос можно решить без замены транзисторов, достаточно посмотреть номиналы резисторов в более поздних версиях и запаять такие же в старой.
Кстати, тепло можно отводить достаточно эффективно от выводов транэистора, припаяв к каждому выводу медную проволоку диаметром около 0,5мм. Нужно только позаботиться о том, чтобы они не замыкались между собой и на другие детали.
YURACCC
бывалый

СообщениеДобавлено: Сб Июл 23, 2005 12:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я больше года назад одному юзеру подогнал 2.3 версию.
Как говориться, ждёмс.
Ну она же у него работает, и никакого охлаждения.
????
satprofi
новый

СообщениеДобавлено: Вс Июл 24, 2005 8:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

koval писал(а):
На транзисторах Q13 и Q14 собран обыкновенный мультивибратор с нагрузкой в виде индуктивности.
Сформированное на ней импульсное напряжение выпрямляется диодами и поступает на LC фильтр и далее через ограничительный стабилитрон подается на тюнер в качестве напряжения перестройки варикапов. Все это я к тому, что транзистор работает на невысокой (имхо 20-25кГц) у него нет никаких выдающихся особенностей кроме встроенного стабилитрона. По напряжению 50V и импульсному току 0,22А-это тоже примитив, так что замен должна быть просто куча, только бы структура и максимальные напряжения и ток были неменьше чем у BSS138. И обязательно должен присутствовать защитный стабилитрон.
А греется это чудо из-за того, что по току на пределе работает.
Завтра в мастерской посмотрю и если есть достойная замена в нормальном корпусе, то сообщу.

Да собрать испытательный стенд(подбирать на плате-настоящий геморрой), произвести расчеты и заменить ничем не выдающиеся BSS138 - не проблема, только некогда этим заниматься.
И еще раз повторюсь-провести замену без подбора навесных элементов не просто, именно потому, что из-за непонятной мне экономии "На транзисторах Q13 и Q14 собран обыкновенный мультивибратор с нагрузкой в виде индуктивности.", а не применена надежная схема преобразователя напряжения. И ,наверное, по-этому я не нашел нигде в интернете ни одного умельца, который грамотно решил эту проблему(скорее всего из-за лени и занятости, как в моем случае).
Кстати, чтоб было все цивильно, нужно замену искать в таком же корпусе. А то я видал предложения навесить отдельный блок питания на 30 вольт- это грубая стрельба из пушки по воробьям.
satprofi
новый

СообщениеДобавлено: Вс Июл 24, 2005 8:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

YURACCC писал(а):
Я больше года назад одному юзеру подогнал 2.3 версию.
Как говориться, ждёмс.
Ну она же у него работает, и никакого охлаждения.
????

Должен отметить, по моей статистике лишь каждый двадцатый "счастливый" обладатель этой платы сталкивается с такой проблемой.
Это, скорее всего, связано с неблагоприятным разбросом параметров в элементной базе.
Так что, твой юзер может никогда тебя не побеспокоить...

Последний раз редактировалось: satprofi (Вс Июл 24, 2005 8:49 pm), всего редактировалось 1 раз
satprofi
новый

СообщениеДобавлено: Вс Июл 24, 2005 8:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Globus писал(а):
Раскрою страшный секрет.

На картах rev2.3 установлена индкутивность 10 мкГн, надо установить хотя-бы 47.

Этим-же путем пошли немцы - на картах rev 2.6 установлена индуктивность 100 мкГн.

Суть эффекта в том, что на малой индуктивности транзистор отпирается не до конца - падение напряжения в течении 2/3 такта открытия - 2-3В. А дальше вступает в действие закон Ома.

Выйду из отпуска - отпишу поподробнее.

Очень грамотное и правдоподобное замечание.
Можно только возразить, что для того чтоб оставить частоту генерации в разумных пределах, нужно пересчитать емкостную часть схемы.
scorp
новый

СообщениеДобавлено: Вт Окт 18, 2005 5:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос :
У меня сигнал после запуска компьютера ловит около 1-2 минут, а потом перестает показывать
Как ведет себя карточка сс2 после выхода из строя Q13 ?
Ее в компьютере распознает или нет ?
motral
новый

СообщениеДобавлено: Ср Окт 19, 2005 1:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

scorp писал(а):
Вопрос :
У меня сигнал после запуска компьютера ловит около 1-2 минут, а потом перестает показывать
Как ведет себя карточка сс2 после выхода из строя Q13 ?
Ее в компьютере распознает или нет ?

верные симптомы...
ну дык заниженное напряжение на выходе,
13В и 18В должно быть, меряй что у тебя,
а вообще ФАКи читать надо предупреждение
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: