Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
BsB_5068 новый
Зарегистрирован: 20.02.2006 Сообщения: 11 Откуда: Cherepovets, 59°12' с.ш. 37°54' в.д.
|
Добавлено: Пт Фев 24, 2006 11:44 pm Заголовок сообщения: Помогите скорректировать сомодельную полярку |
|
|
Мой вопрос скорее к гуру, чем к новоиспечённым чайникам
Есть моё чудо творения времён, когда актюатор 24" стоил дороже ресивера....AFAIR более 300у.е.
У него есть главное свойство: оно работает!
А именно таскает мою NONAME антенну в пределах 70E-10W.
Собрано можно сказать задаром.
Разрабатывалось оно под предыдущую 90см антенку, тогда оно могло таскать её аш от 100E до 21.5W. При увеличении диаметра до 1.2 оно начало цеплять за край, и пока что я не поменял винт на помощнее и покороче и с крупным шагом, чтобы не цепляло...Но да не в этом проблема.
После монтажа и танцев с бубном было выяснено, что гордые градостроители соизволили поставить улицы у нас в городе (а вместе с ними и мой дом) вовсе не в направлении запад-восток, а слегка повернув. Градусов эдак на 10
В итоге уже несколько лет имею проблему - ненастроенную дугу.
При повороте с 13e скажем на 60e приходится подтягивать блин вверх градуса на 3.
При попытке корретировки был изобретён ржавый болт внизу, оттягивающий хвост с треугольником (на котором висит блин) ближе к востоку на 7-10 см. Идально было бы на 10-15. (т.е. arctan(15/50) целых 16 градусов!)
Всё бы ничего, но трубы выбраны были только-только, и при необходимом сдвиге их клинит. А при текущем мёрзнет всё это добро начиная с -5 градусов. Не поедет пока неполить из лейки кипяточком
Каждй год думаю как бы мне всё погнуть, чтобы моё добро не сыграло с 5го этажа в бубен гуляющим внизу людям....
Прочитал статью (НАСТРОЙКА МОТОПОДВЕСА "по-умному" или ГОД СПУСТЯ). Долго думал
Параметр ЭЛЕВАЦИЯ и НАКЛОН ОПОРЫ с направлении север-юг всё понятно. Не это мне надо. А вот НАКЛОН ОПОРЫ восток-запад и ПРОВОРОТ мотора вокруг опоры - то чо мне надо.
Но вроде как опять не то, т.к. у меня не подвес, если крутануть антенну на треугольнике, то поидее дуга сдвинется влево или в право, но никак не наклонится по часовой стрелке?
Вот собственно и весь вопрос. А может я не прав, может это моё спасение?
Разумеется помимо единственного решения (которое родилось в моём мозгу) - изготовить стяжку, чтобы зацепить за горизонтальные трубы (на которых это всё между окнами болтается) и низом треугольника и погнуть ту, на которой весит антенна и ту, на которой внизу движок, чтобы их соединение где болт отошли на 15 см.
Направьте, пожалуйста, на путь истинный.
ps: поправил названи топика, чтобы уж не совсем чайником казаться. _________________ Хочу много знать и уметь, ловить С-band 
Последний раз редактировалось: BsB_5068 (Сб Фев 25, 2006 4:48 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: Сб Фев 25, 2006 8:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Прочитал статью (НАСТРОЙКА МОТОПОДВЕСА "по-умному" или ГОД СПУСТЯ).
Долго думал |
..... значит надо думать ЕЩЁ .... или прочитать материал по-проще ...
например вот этот http://www.polyr.alyno.ru/polyr1.html
а то похоже вы не поняли как работает ПОЛЯРКА ...
( если даже называете её "азимуталка" ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BsB_5068 новый
Зарегистрирован: 20.02.2006 Сообщения: 11 Откуда: Cherepovets, 59°12' с.ш. 37°54' в.д.
|
Добавлено: Сб Фев 25, 2006 11:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
альяно писал(а): | Цитата: | Прочитал статью (НАСТРОЙКА МОТОПОДВЕСА "по-умному" или ГОД СПУСТЯ).
Долго думал |
..... значит надо думать ЕЩЁ .... или прочитать материал по-проще ...
например вот этот http://www.polyr.alyno.ru/polyr1.html
а то похоже вы не поняли как работает ПОЛЯРКА ...
(если даже называете её "азимуталка" ) |
Cпасибо за дельний совет
Буду думать ещё.
А ещё лучше когда потеплеет (чтоыб не заморозить ребёнка) открою окно и крутану, хуже уже всё равно некуда.
И дело вовсе не в ошибках в названии терминов. Так и я могу прикопаться к автору фразы "Чтобы увидеть Астру .......19.2Е вам надо отвести антенну на 37.5-19.2= 18.3 градуса на запад от направления на юг." _________________ Хочу много знать и уметь, ловить С-band  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: Сб Фев 25, 2006 11:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Так и я могу прикопаться к автору фразы |
прикопайтесь ....
только сначала до конца дочитайте цитируемый материал ... этого автора |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mvn77 новый
Зарегистрирован: 30.06.2005 Сообщения: 12 Откуда: Краснодарский край
|
Добавлено: Сб Фев 25, 2006 12:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ХМ блин косяк я то думал, что я изобрел актюатор с открытой шпилькой. Интересно как долго работает этот полярный подвес? И чем он управляется? _________________ Через тернии к звездам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BsB_5068 новый
|
Добавлено: Сб Фев 25, 2006 3:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
mvn77 писал(а): | ХМ блин косяк я то думал, что я изобрел актюатор с открытой шпилькой. Интересно как долго работает этот полярный подвес? И чем он управляется? | У меня не шпилька а труба в трубе, так что не расстраивайся - твоё изобретение осталось твоим
У меня это работает с 93-94 годов.
Управляется 2я асинхронными движками (азимут и корректировка угла места) + реле + 2 конденсатора и трансформатор, всё это слушается пульта на 3х проводах. Если бы не LPTшный принтер, то всё бы уже крутилось от компа. А пока была попытка сделать от game-порта, но моя наколенная оптроно-семисторная связка нехорошо работала. Покупать нормальные оптроны за >2$ жаба не дала.
Кстати где-то читал про полярку из рамы велосипедной, жаль что сам не додумался сделать на подшипниках или той же раме, сейчас бы погнул и крутилось бы как надо, а не клинилось  _________________ Хочу много знать и уметь, ловить С-band  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mvn77 новый
Зарегистрирован: 30.06.2005 Сообщения: 12 Откуда: Краснодарский край
|
Добавлено: Сб Фев 25, 2006 7:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
По-моему тебе будет проще переделать свою полярку в классическую. Я так понял что крепится твоя полярка сразу на три точки. И тебе надо компенсировать угол поворота дома, что при данной конструкции крепления будет очень проблемотично… _________________ Через тернии к звездам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BsB_5068 новый
|
Добавлено: Сб Фев 25, 2006 8:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
mvn77 писал(а): | По-моему тебе будет проще переделать свою полярку в классическую. Я так понял что крепится твоя полярка сразу на три точки. И тебе надо компенсировать угол поворота дома, что при данной конструкции крепления будет очень проблемотично… |
Крепится на 2 точки (сверху и снизу - посередине между окнами). Внизу ещё съёмная распорка на нижнюю Т-образную трубу.
Мне кажется моя конструкция довольно классическая, конечно далека от совершенства (нет гибкой настройки), поэтому юг не настроен. Если изогнуть трубы то вроде всё должно быть около дела, т.к. на самом краю в западе (21w) и востоке (96.5e) корректировка от юга примерно одинакова - на 2-3 градуса. Т.е. с наклоном север-юг я угадал (надеюсь).
Передеать в классическую - это что сделать? Купить новое крепление? В наших краях оно отдельно не продаётся
Разве что поворотник целиком брать, но я боюсь представить сколько он будет стоить на заказ, если офсетка 1.2 стоит не менее 3 т.р. _________________ Хочу много знать и уметь, ловить С-band  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: Сб Фев 25, 2006 9:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Управляется 2я асинхронными движками (азимут и корректировка угла места) |
Цитата: | Мне кажется моя конструкция довольно классическая |
классическая полярка управляется ОДНИМ двигателем
и не требует дополнительных элементов
" ... оттягивающих хвост с треугольником " |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BsB_5068 новый
|
Добавлено: Вс Фев 26, 2006 12:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
альяно писал(а): | Цитата: | Управляется 2я асинхронными движками (азимут и корректировка угла места) |
Цитата: | Мне кажется моя конструкция довольно классическая |
классическая полярка управляется ОДНИМ двигателем
и не требует дополнительных элементов
" ... оттягивающих хвост с треугольником " |
Нашлась-таки истина http://www.polyr.alyno.ru/polyr7.html
Седьмая страница как-никак
"Все просто (я вынужден повториться): НЕВОЗМОЖНО при строго
вертикальной опоре и АБСОЛЮТНО точно выставленных полярной
оси и угле склонения на Большой антенне ТОЧНО повторить ГО
на всем видимом участке (от горизонта до горизонта)!
При таких размерах ширина ДН антенны становится меньше
теоретической (да и практической тоже) отклонения Х и на краях
видимой части орбиты антенна просто "обязана" - теоретически и
практически - смотреть ниже орбиты спутников. "
Я уж было хотел действительно избавиться от верхнего движка, но что-то не давало мне покоя. И в статье телесплетника и в начале этого замечательного топика пренебрегают-таки этим несчастным углом в 1 градус на краях.
Вот ещё почему я никогда не настрою свою нонэйм антенну на работу с одним движком, благо 1 градус для приёма 96.5 это очень много придётся оставить 2й движёк, это будет второе его применение помимо болтающихся спутников. Не знаю как сейчас, но 10 лет назад такие были, гуляли мама не горюй - по +-5 градусов. AFAIR 57e с казахским каналом был такой и 80e (если не он - думаю меня поправят) баловался немножко. Надеюсь такие времена прошли....
Что-то мы отвлеклись от моего простенького вопроса:
"А вот НАКЛОН ОПОРЫ восток-запад и ПРОВОРОТ мотора вокруг опоры - то что мне надо. Но вроде как опять не то, т.к. у меня не подвес, если крутануть антенну на треугольнике, то поидее дуга сдвинется влево или в право, но никак не наклонится по часовой стрелке?"
Ответ я осознал в дебрях http://www.polyr.alyno.ru/polyr1.html
Мне это не поможет. Т.е. научно не поможет, приктически у меня была бы кривая дуга, работала бы, но это не то, что бы хотелось.
Поэтому как найду подходящий инструмент - буду торчать из форточки и окон и гнуть трубы (ладно хоть трубы, а не прутки такие попались ) и настраивать ЮГ. А там думаю и дуга +- градус получится, а по краям для сыпящихся каналов будем крутить 2й движёк.
Хороший способ не дать конкретного ответа на маааленький вопрос, заставляя его додумать самому, вот только правильно ли я на этот раз додумал? _________________ Хочу много знать и уметь, ловить С-band  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BsB_5068 новый
|
Добавлено: Вс Фев 26, 2006 12:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
всё. новоиспечённый чайник запутался в корень :-
http://www.polyr.alyno.ru/polyr9.html
видимо 2й движёк при СУПЕР ТОЧНОЙ настройке нужен лишь для болтающихся спутников. с этой мыслью нужно идти спать, а потом после прочтения ещё доброй половины топиков форума возвращаться к настройке моего железа....а то так каким-то флеймом попахивать начинает..... _________________ Хочу много знать и уметь, ловить С-band  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: Вс Фев 26, 2006 7:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
..... вообще-то там 15 страниц ... а не Семь и не Девять ..
повторю свой совет - дочитайте материал до конца .... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|