Форум - главная Советы бывалого "чайника" - архив
==========================================

КаталогКаталог   ПоискПоиск   ФотоальбомФотоальбом   Интернет-магазинИнтернет-магазин 
 ПользователиПользователи   ВходВход 

Определение чувствительности LNB, праздный вопрос по теории

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nicko
свой

СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2006 6:56 pm    Заголовок сообщения: Определение чувствительности LNB, праздный вопрос по теории Ответить с цитатой

Вопрос по теории, все знают что чувствительность LNB измеряется в dB (0.2, 0.3, ......).
Но вопрос такой: какая конфигурация (естественно с идеальной бесшумной LNB) считается базовой, другими словами -
Какой набор: антена(диаметр)+условия приема+бесшумная LNB принимаются за 0 dB?
Спасибо.

Последний раз редактировалось: nicko (Пт Фев 24, 2006 8:22 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий М
свой

СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2006 7:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для начала прочитайте эту статью http://www.vhfdx.ru/component/option,com_remository/Itemid,96/func,fileinfo/id,68/ по теории и практике измерения Кшума. Думаю, многие вопросы отпадут сами.
nicko
свой

СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2006 7:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теорию шума и методику измерений коэффициента шума в цепях я в принципе знаю не плохо (кстати спасибо за статью, действительно интересная).
Но вопрос немного другой в данном случае эл. цепи нет, ее заменяет вакуумный тракт + зеркало + излучатель LNB. Коэффициент шума всегда меряется по отношению к камому-либо идеальному варианту.
Например в электронике это некое входное сопротивление при температуре T и бесшумный идеальный усилитель.
Здесь как понимаете нет ни сопротивления ни его температуры. Остается говорить о неком стандартном наборе (диаметр тарелки, длина фокуса....).
Самое близкое по теме, что я в обнаружил в статье это некое определение пересчета шумовой температуры (по отношению к T=290К) в dB для спутниковых систем. Из нее можно легко найти квантовую чувствительность LNB, например 0.2 dB соответствует примерно 10-30 квантам на частоте ~12GHz. Но про это я и так знаю давно.
Но какая польза от этого юзеру, как это связать с размерами тарелки, ведь совершенно очевидно, что чем хуже LNB тем (в принципе) больше должен быть размер тарелки для получения того-же соотношения сигнал/шум ...или этого в принципе не заложено в коэффициент шума LNB и ничего проверить нельзя? Ну да бог с ним, может это и не очень важно....

Последний раз редактировалось: nicko (Пн Фев 27, 2006 9:53 pm), всего редактировалось 1 раз
Дмитрий М
свой

СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2006 9:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насколько я понимаю в этом вопросе, Кш для приёмного конвертора показывает, какова асолютная температура эквивалентного "чёрного тела". На которое направлен данный конвертор с облучателем и т.п. (то, что конструктивно встроено в него) по сранению с идеальным чёрным телом с Т=0 К и таким же идеальным конвертором. Причём так как это выражено в логарифмических еденицах (дБ), то конкретные температуры "черного тела" (или кирпичной стены, как в статье) некритичны. Как-то лет 5 назад была у меня мысль сделать стенд для определения реального Кшума (благо, стоит дома панорамный измеритель Х5-29/1 с генераторами шума), но для Москвы это оказалось неактуально. Хотя когда ставили тарелка в Томске, местные спецы рассказывали, что на радиозаводе у них подбирают первый транзистор по минимальному Кш в готовых конверторах. Вроде-бы это было +50-80$ к цене исходного конвертора. Насколько это оправдано? Наверно, при вопросе о увеличении диаметра с 2,4 до 3,2 метра или замене тразистора это можно обсуждать.
nicko
свой

СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2006 9:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На счет кирпичной стены не видел, была какая-то фраза, но по поводу частоты, хотя я в нее пока не въехал. А вот реперная точка с T=290 К там попадалась. Но в принципе при Кш менее 1 дБ это наверное одно и то-же. Просто измерять в дБ относительно T=0 К не очень корректно, логарифм от 0 уходит в отрицительную бесконечность. Поэтому принято выбирать положительную реперную точку, в данном случае 290 К. То есть переход к температурам должен делаться так :
Шумовая температура Тш=290((10 в степени (Кш/20))-1)
То есть для Кш=0.2 дБ это соответствует Тш=7К. И соответственно если более точно это ~12 квантов на частоте ~12 ГГц (в статье дана очень примерная оценка).
Кстати для данной частоты квантовый предел ~0.015 дБ (примерно 0.5 К). И реально он уже практически достижим на современных транзисторах.
Такой голове наверное уже будет нужна не антена, а глушитель помех.
Дмитрий М
свой

СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2006 9:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-то я очень сомневаюсь в шумовой температуре 7 К. Если даже для относительно низкочастотных на С-диапазон заявлена Т=15К как очень хороший показатель, для частоты в 3 раза выше шумовая температура не может быть ниже. Без жидкого азота и т.п. Совсем недавно на евроньюсе рассказывали о приёмных системах спутниковых станций и говорили о охлаждаемых приёмных узлах. Если бытовой LNB имеет 7К, зачем там жидкий азот использовать?
nicko
свой

СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2006 9:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Формулы все известные, можете проверить.
И в научных измерениях уже приблизились к квантовому пределу в диапазоне до 10 ГГц....
Другое дело, что не стоит доверять всем производителям, которые лепят 0.2 дБ на свои головки, по моим наблюдениям очень часто это рекламный трюк а реальная цифра может быть в районе 4дБ. А вот как это проверить? В этом и был мой вопрос....
Хотя может подойдет моя идея отсюда
http://www.alyno.ru/old-forum/viewtopic.php?t=288&start=184&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Дмитрий М
свой

СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2006 10:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как померять? Просто. Генератор шума с волноводным переходом и фланцевый конвертор. Выход ПЧ из конвертора через инжектор питания на вход измерителя Кшума. Собстенно, это типовая схема измерения.
nicko
свой

СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2006 10:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прям получается джентельменский набор среднестатистического юзера перед покупкой LNB на радиорынке 'широкая улыбка'. Увы, всего этого у меня дома нет и в ближайшее время не предвидится, а потом придется еще потратить пару месяцев на калибровку, измерение и рассчет погрешностей.....
Дмитрий М
свой

СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2006 11:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Там на форуме, где была ссылка на статью, где-то была тема о измерениии Кшума в домашних условиях. По методу с модулирующей шторкой (как это делает Прокофьев RA3ACE ). В ветке по измерению шума усилителей, кажется месяц 1-2 назад. Честно говоря, я скептически отношусь к возможности измерения шума на рынке (в фирме) при покупке. Громоздкое это дело.... . Судя по начинке конвертеров, которую я вижу при их ремонте и переделке, тразисторы приличные только в MTI. Тот и заявляет честно 0,6 Дб, что примерно коррелирует с применёнными НР на входе с сортировкой (по цвету точки на корпусе). У конверторов ценой "пятачок за пучок" такая левота внутри стоит, причём в пластмассовых корпусах, которые в принципе ниже -10 не должны работать. И чего от них ждать? В чём прелесть-то измерения Кш для дома?
vic
свой

СообщениеДобавлено: Вс Фев 26, 2006 2:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Такой вопрос не очень интерсен т.к. нас, чайников, волнует сколько ДБ съест шумящий конвертер и кабель с большими потерями от полезного сигнала.
Когда я выбираю диаметр антенны и конвертер, я подставляю их шумовые температуры в окна программы Sattv, чтобы на выходе системы Антенна+Конвертер+условия приема+кабель выбрать один из 3-х вариантов уровня отношения с/ш в зависимости от категории приема - бытовой = 8дб, комерческий=14 дб, магистральный=18 дб.
Дмитрий М
свой

СообщениеДобавлено: Вс Фев 26, 2006 3:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так и вопрос был теоретический. Обсуждение и показало,ч то не нужно это на чайниковом уровне. На бытовом уровне сколько там напишут Кш на конверторе определяется только наглостью производителя улыбка .
альяно

СообщениеДобавлено: Вс Фев 26, 2006 7:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vic писал(а):
Такой вопрос не очень интерсен т.к. нас, чайников, волнует сколько ДБ съест шумящий конвертер и кабель с большими потерями от полезного сигнала.
Когда я выбираю диаметр антенны и конвертер, я подставляю их шумовые температуры в окна программы Sattv, чтобы на выходе системы Антенна+Конвертер+условия приема+кабель выбрать один из 3-х вариантов уровня отношения с/ш в зависимости от категории приема - бытовой = 8дб, комерческий=14 дб, магистральный=18 дб.

КРУТО !!!!

..... но всё же не надо так категорично говорить за ВСЕХ широкая улыбка чайников ...

некоторые из них УЖЕ знают, что при цифровом приёме параметр
с/ш обычно в расчетах вообще не используют ... а используется
отношение Е"/N
( отношение количество энергии в бите информации к спектральной плотности шумов)

так что подставлять что-то в программу Sattv - и потом
руководствоваться полученным результатом - особого смысла НЕ ИМЕЕТ !!!!!
Это во первых ... а во вторых речь идет о том как ИЗМЕРИТЬ
уровень шума конвертера ... и не прочитать, что на нем НАПИСАНО !!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
vic
свой

СообщениеДобавлено: Вс Фев 26, 2006 8:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
как ИЗМЕРИТЬ уровень шума конвертера

А зачем ЧАЙНИКУ измерять уровень шумов у покупного конвертера, можно узнать?
альяно

СообщениеДобавлено: Вс Фев 26, 2006 8:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А зачем чайнику подставлять то, что написано "на заборе",
но потом "анализировать" полученный РЕЗУЛЬТАТ ???

В этой теме сформулирована проблема ....
а как ВООБЩЕ можно измерить 0.1 Дб шума ....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
yuri64
свой

СообщениеДобавлено: Вс Фев 26, 2006 10:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прошу заметить, что 0,1 dB на корпусе конвертора ни к чему не относится. Там нет никаких указаний ни на шумы , ни на что либо другое - просто 0,1 dB и всё! Так производитель прикрывает свою наглую и жадную задницу. улыбка Это из оперы "Уменьшает морщины до
50%". Дело даже не в том, как эти проценты мерять, а в том, что 0% - это тоже "до 50%" и -5% тоже. Считаю, что опытные товарищи могут составить список конверторов с хорошими параметрами из опыта применения, а не из надписей на коробках и корпусах. Т.Н. список рекомендованного оборудования. Насчёт кабеля тоже. Прошу учесть, что в конверторах стоит усилитель с общим усилением 50 - 60 дБ. Чтобы погасить это усиление кабелем, хорошего кабеля (Cavel, Belden ...) нужно порядка 200м, а плохого ( DigiFlex и подобные) - 150м. Кабеля типа 3C2V, 5C2, РК75ХХ я не рассматриваю. Если длина кабеля до 50 - 60м ставь хоть Cavel, хоть DigiFlex - результат по сигналу будет одинаковый. Специально проводил эксперименты: брал бухту кабеля Digiflex 100м и включал в разрыв своего кабеля. На Сириусе на слабых транспондерах (11804, 11823) в пасмурную погоду при 0,9м до включения бухты сигнал был слабый хотя и без срывов. После включения бухты картина практически не изменилась ни на индикаторе качества ни на экране.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Год регистрации
nicko
свой

СообщениеДобавлено: Пн Фев 27, 2006 12:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу кабеля в принципе все правильно, если он имеет стандартное сопротивление, то длина особой роли не играет. 55-60 dB усиления достаточно для любой разумной длины. Другое дело если кабель, приемник и LNB имеют разное волновое сопротивление. Но все это очень далеко от темы дискуссии...

А идея, как уже заметил альяно совсем другая, как в домашних условиях, имея под рукой стандартную (или не стандартную) антенну, карандаш и калькулятор (возможно карту распределения мощности нескольких спутников, типа http://www.eutelsat.com/satellites/36ew4_popd.html ) определить реальную чувствительность LNB.
Для чего ясно: используя головы с реальным чутьем 0.1-0.2дБ можно строить очень эффективные и малогабаритные антенны.
Для кого тоже ясно - для тех кто не может себе позволить тарелку в 1.5-2 метра или не может ее поставить на окно, балкон и т. д..
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: