Зарегистрирован: 12.04.2005 Сообщения: 360 Откуда: Хабаровский край 47*58N-135*04E
Добавлено: Вт Июн 20, 2006 5:18 am Заголовок сообщения:
nicodimych
Сейчас китайцы маленькие делают , я когда увидел , думал мне не то показывают , а вот как работает это мини изделие я пока не знаю _________________ Полярная прямофокус 200 (66Е-169Е прием С и Ку,в поз 75Е мультифид 80Ес), офсет 120 -80Еку+90Еку, прямофокус 120- 140Еku, 180 прямофокус - (90Ес+96Ес), 180 сетка -140Ес , полярный офсет 120 (Кu 70Е-150Е), 1034С1 , Topfild-4000Fi
а дисек поставить несудьба.... или у тебя есть проф головка только с горизонтальной поляризацией?
2 nicodimych
Ты не понял, zabba хочет подключить два спутника на один вход дисека и поиметь скажем не 4 а 5 спутников на одном дисеке...
2 zabba
На самом деле, схема есть, но она очень сложна, содержит 5...6 операционников и 2...3 микросхем логических (в конвертере все это заменяет спецчип) , это очень сложно для повторения и не стоит того, есть масса других вариантов и компромиссов... _________________ The fish does not think. Because...
[/quote]Ты не понял, zabba хочет подключить два спутника на один вход дисека и поиметь скажем не 4 а 5 спутников на одном дисеке...
Цитата:
А как он тогда будет управлять диапазонами, если 22 Кгц будет и переключать переключатель и, заодно, всегда загонять в верхний бенд конвертор?
Мне кажется, что если бы стояла такая задача, то проще сделать переключатель на "цифровом фильтре" на одном корпусе "исключающее ИЛИ". Но я бы просто выпаял бы чип из любого конвертора-утопленника, это гораздо проще. Если чел готов паять переключатель, то распаять конвертор уж точно проще .
А как он тогда будет управлять диапазонами, если 22 Кгц будет и переключать переключатель и, заодно, всегда загонять в верхний бенд конвертор?
Очень просто: дисеку -команды на переключение порта, переключателю или конвертеру - команда на переключение диапазона . Там же не просто несущая 22 кГц - там команды на поднесущей, потому и деталей много _________________ The fish does not think. Because...
Так когда в конверторе выбирается диапазон там же постоянно присутствует 22 Кгц. Как тогда одновременно этот сигнал может переключать внешний переключатель 0/22 Кгц? Протокол дисека тут не рассматриваем, там действительно посылки кратковременные.
Сигнал на переключатель 0/22 кгц и на конвертор 0/22 кгц по своей структуре единтичен , поэтому в настройках иногда даже не надо указывать в меню тон вкл или нет , только указать LBN универсал , когда используется тон переключатель на одном из входов дейсек 1,0 если подключен конвертор Ку универсальный на вх 0 или 22 , соответственно и такие поддиапазоны включатся , а вот если используется конвертор расчитанный на 1 или 2 поддиапазон , то тут в меню надо обязательно прописать тон вкл или нет , соотвественно указать частоту гетеродина _________________ Полярная прямофокус 200 (66Е-169Е прием С и Ку,в поз 75Е мультифид 80Ес), офсет 120 -80Еку+90Еку, прямофокус 120- 140Еku, 180 прямофокус - (90Ес+96Ес), 180 сетка -140Ес , полярный офсет 120 (Кu 70Е-150Е), 1034С1 , Topfild-4000Fi
Добавлено: Чт Июн 22, 2006 12:14 am Заголовок сообщения:
То есть получается, что после переключателя могут использоваться универсальные конверторы Ku диапазона только наполовину. Тот, что на выходе "0" переключателя 0/22 будет всегда в нижнем диапазоне, а на выходе "22" всегда в верхнем. И чем тогда полезен этот переключатель? То же самое делает любой универсальный конвертор. Или он только для С диапазона используется?
Зарегистрирован: 12.04.2005 Сообщения: 360 Откуда: Хабаровский край 47*58N-135*04E
Добавлено: Чт Июн 22, 2006 1:02 am Заголовок сообщения:
Дмитрий М
Вы правильно говорите , речь идет о наращивании конверторов , конечно если нужно использовать два поддиапазона ,то лучше садить на отдельный вход дейсека , а так вообще то для С очень удобен _________________ Полярная прямофокус 200 (66Е-169Е прием С и Ку,в поз 75Е мультифид 80Ес), офсет 120 -80Еку+90Еку, прямофокус 120- 140Еku, 180 прямофокус - (90Ес+96Ес), 180 сетка -140Ес , полярный офсет 120 (Кu 70Е-150Е), 1034С1 , Topfild-4000Fi
Добавлено: Чт Июн 22, 2006 1:37 am Заголовок сообщения:
Итого этот переключатель (022 Кгц) можно использовать только как размножитель выхода дисека для коммутации однодиапазонных конверторов. Я правильно понял?
Добавлено: Чт Июн 22, 2006 1:47 am Заголовок сообщения:
Вот кстати реализация цифрового фильтра на простейшей логике http://www.platan.ru/shem/pdf/str58-59.pdf . Что-то подобное я много лет назад делал. Если с цифрой проблем в принципе в подобном переключателе нет, то создание коммутатора на pin диодах в полосе САТ ПЧ вещь непростая. Я бы взял старый дисек и вместо процессора запаял бы такой фильтр. Оставив коммутирующие цепи как есть. Тут ,возясь с ними ради интереса посчитал стоимость компонентов в розницу. Уже 8 pin диодов в несколько раз превысили стоимость нового дисека (80 руб). Как их китайцы делают и получают прибыль - ума не приложу.....
Добавлено: Чт Июн 22, 2006 2:11 am Заголовок сообщения:
Дмитрий М писал(а):
Итого этот переключатель (022 Кгц) можно использовать только как размножитель выхода дисека для коммутации однодиапазонных конверторов. Я правильно понял?
Ну вообщем то да , проще имея дейсек 1,0 (1,1) на 1х4 , и допустим 4 шт переключателя 0/22 кгц . можно при полной схеме подключить 8 конверторов , а каких конверторов и на какой диапазон это уже зависит что хотим подключить _________________ Полярная прямофокус 200 (66Е-169Е прием С и Ку,в поз 75Е мультифид 80Ес), офсет 120 -80Еку+90Еку, прямофокус 120- 140Еku, 180 прямофокус - (90Ес+96Ес), 180 сетка -140Ес , полярный офсет 120 (Кu 70Е-150Е), 1034С1 , Topfild-4000Fi
Добавлено: Чт Июн 22, 2006 2:23 am Заголовок сообщения:
Главное, что этими конверторами можно будет управлять только напряжением 13/18 вольт, без использования 0/22 Кгц. То есть только поляризациями. Теперь я всё понял. А то никак не мог понять, почему за 10 лет мне никогда такой переключатель не понадобился ! В нашем регионе С диапазон как-то не востребован.
2 nicodimych
Ты не понял, zabba хочет подключить два спутника на один вход дисека и поиметь скажем не 4 а 5 спутников на одном дисеке...
Именно так. Надо пять голов. Схема, как дал IVV.
Цитата:
2 zabba
На самом деле, схема есть, но она очень сложна, содержит 5...6 операционников и 2...3 микросхем логических (в конвертере все это заменяет спецчип) , это очень сложно для повторения и не стоит того, есть масса других вариантов и компромиссов...
Упс... В таком случае придется искать готовый.
Может кто даст совет.
Имею такую систему: тюнер – 15метровRG-6U – мотоподвес 2100 – дисек 4х1 – 1-я голова на моторе (тарелка 85 см) – 2-4-я головы мультифид амос/сириус/НВ (тарелка 65 см).
Все нормально работает уже год. Решил добавить плюсов на 36. Сначала поставил кусок пластины в голову №1 (которая на моторе). Но такой совмещенный конвертер (круговая и линейная поляризации) работает не очень стабильно (рвет ямал 90, на 36 часто пропадает транспондер 12322).
Поэтому, решил поставить отдельную тарелку на 36. А входы дисека уже все заняты. Что-то убирать пока не хочу. Прочитал про спаривание (в техническом смысле слова) амоса и сириуса. 0/22 кГц не нашел. В европейской части они не очень популярны, на дальнем востоке они востребованы больше.
Как альтернативу, мне посоветовали просто спарить конверторы напрямую. Такая схема заработала. Уровень подсел на 10 попугаев. НО, к сожалению, стал рвать один транспондер на сириусе (Новый канал и т.д...). Пересадить мультифид на большую тарелку не могу – не позволяет конструкция (да и денег жалко на 85 см – 30 уе).
Даже не знаю, что и делать. Варианты есть, но за счет потерь (компромиссов). _________________ Dream 500S(+Siemens M55), SatDream 3.6, mgcamd 1.31, SkyStar2, ADSL HUAWEI MT-880
85cm (13E-Twin9E-4W)+80cm (Twin 36Е)
DM800 HD PVR HDD 2.5" 320 GB HM320JI, USB Wi-Fi D-Link DWA-110
Реле H/V покупай или делай (вот оно простое как раз), цепляй на него Амос и Сириус, там все что ты смотришь - в горизонтальной, поварачиваешь одну из голов на 90 градусов. Схема есть здесь на форуме. _________________ The fish does not think. Because...
Давай координаты... вышлю тебе свой, тот что на фото в начале темы...
Спок, спасибо за предложение. Внимательно прочитал топик. У меня этот свитч будет стоять на улице, поэтому боюсь, что будет промерзать. У нас в Беларуси зимой тоже бывает холодно (этой зимой до -30, у меня сириусная голова включалась с «прогревом»).
Цитата:
Реле H/V покупай или делай (вот оно простое как раз), цепляй на него Амос и Сириус, там все что ты смотришь - в горизонтальной, поварачиваешь одну из голов на 90 градусов.
Да, действительно! Все «любимые» каналы в горизонталке. Какую голову лучше поворачивать на 90 гр.? Или это без разницы? Как это повлияет на уровень сигнала?
Цитата:
Схема есть здесь на форуме.
Ключевое слово, - компаратор...
Спасибо, поищу.
Кстати, J.Forfun, скромно умолчал про отличную ветку на сат-форум орг "0/12v и H/V SWITCH В НАТУРЕ".
Очень полезно.
Еще хочу уточнить один вопрос.
У меня со старых времен остался миниДисек. Прочитал статейку в ТелеСпутнике про Дисеки. Узнал, что это Tone Burst (mini-DiSEqC). Интересно:
Цитата:
Самый нижний уровень - mini-DiSEqC или Tone Burst. Он не имеет "цифрового" обозначения и, по сути, не является частью технологии DiSEqC, однако устройства Tone Burst могут работать в одной системе с "настоящими" устройствами DiSEqC. Поэтому стандарт определяет этот уровень как "DiSEqC-compatible" - совместимый с DiSEqC.
И еще:
Цитата:
В то же время переключатель Tone Burst сочетает достоинства антенных переключателей 0/12В и 0/22 кГц, не имея их недостатков. Он является "прозрачным" для управляющих сигналов 13/18 В и 0/22 кГц, поэтому позволяет коммутировать два конвертера "универсал", каждый из которых управляется этими сигналами, и в то же время не требует отдельного провода управления.
Если ресивер поддерживает DiSEqC и Tone Burst, то такие переключатели Tone Burst могут быть использованы совместно с переключателями или другими устройствами DiSEqC. Например, за переключателем DiSEqC 1:4 могут быть установлены 4 переключателя Tone Burst, таким образом, число конвертеров в системе может быть доведено до восьми, и все 8 могут использовать сигналы 13/18В и 0/22 кГц.
и еще
Цитата:
Команда Tone Burst всегда передается ресивером только один раз в самом конце, после всех повторов команд DiSEqC. Поэтому при использовании переключателя Tone Burst совместно с другими устройствами DiSEqC необходимо соблюдать правило: переключатель Tone Burst должен быть последним DiSEqC-устройством в цепи, дальним от ресивера и ближним к конвертеру. Например, если необходимо подключить к ресиверу 8 конвертеров, с помощью переключателей DiSEqC 1:4 и Tone Burst, следует подключать к ресиверу переключатель DiSEqC 1.0 и к его выходам - переключатели Tone Burst, а не наоборот.
Может с его помощью что-то замутить? (В нем стоит реле – слышал «цык» при переключении, но за окном не мерз, работал два года). _________________ Dream 500S(+Siemens M55), SatDream 3.6, mgcamd 1.31, SkyStar2, ADSL HUAWEI MT-880
zabba
О мини-дисеке и Tone-Burst ничего не скажу, не разбирался, думаю, устаревший протокол, мини-дисек всегда воспринимал как дисек 2/1. Может, ошибаюсь...
Какую голову крутить - без разницы ( разница лишь в том, к какому входу переключателя H/V подключать ) _________________ The fish does not think. Because...
Добавлено: Сб Июн 24, 2006 12:15 am Заголовок сообщения:
Спасибо. Еще вчера все нашел и изучил.
Сплитер ALDA у меня уже есть, РЭС 49 нашел на работе несколько штук.
Буду ваять переключатель. Отпишу, что получилось. Не знаю, как скоро. Сегодня забрал Дрим500 (спасибо магазину Альяно). Начинается веселая жизнь! _________________ Dream 500S(+Siemens M55), SatDream 3.6, mgcamd 1.31, SkyStar2, ADSL HUAWEI MT-880
Собрал свитч 13/18 вольт. Напряжение переключения 16.5 В. Испытал в домашних условиях – «цыкает» стабильно.
Прежде чем залить эпоксидом, есть два вопроса.
1. Оптимально ли выполнен монтаж с точки зрения ВЧ-техники?
2. Стоит ли делать дополнительную землю. Сейчас реле просто лежит на металлическом корпусе. Насколько надежен такой контакт. Может кинуть (припаять) проводок от корпуса реле к жестяной крышке-заглушке? _________________ Dream 500S(+Siemens M55), SatDream 3.6, mgcamd 1.31, SkyStar2, ADSL HUAWEI MT-880
Витков в блокировочной катушку многовато, да и плотная намотка из-за межвитковой емкости нехороша. А так нормально. Земля по проводкам не пойдёт, тут же гигагерцы. Это ленточные проводники надо, но тогда всё надо делать по другому . Эпоксидкой я бы не стал заливать, а вот поставить крышку на место и бортик залить силиконом (эластичным герметиком) будет хорошо. Эпоксидка отстанет у тебя от термоударов и скорее всего вообще не прихватится к металлу. А внутри разорвёт монтаж нах из-за механических напряжений. Если вода и проникнет внутрь, то по китайским разъёмам . Как это и бывает обычно....
zabba
Эта дажи лучче чем у миня 5+.
В принципе нормально, критерий хорошего или плохого монтажа - отстутствие или наличие ослабления "уровня" и "качества" с дивайзом и без оного.
16,5В - много, оптимальное значение 15,0В - в линии сигнал падает, поэтому до конвертера доходит не 13/18 а 12,5/17,5.
C эпоксидкой осторожнее - вытекает через центральные контакты разъемов, потом просто выкинешь готовую вещь (я делаю в два этапа - сначала густой эпоксидкой замазываю места возле контактов, даю высохнуть, а потом все заливаю. Эпоксидка также изменяет волновое сопротивление линий - иногда в лучшую иногда в худшую сторону.
Для земли лучше сделай лепесток и заземли реле - иначе контакт "прижимом" может пропасть при нагреве/остывании - я это наблюдал.
Успехов. _________________ The fish does not think. Because...
Витков в блокировочной катушку многовато, да и плотная намотка из-за межвитковой емкости нехороша. А так нормально.
Такую катушку подсмотрел на фото у J.Forfuna.
Цитата:
Земля по проводкам не пойдёт, тут же гигагерцы. Это ленточные проводники надо, но тогда всё надо делать по другому . Эпоксидкой я бы не стал заливать, а вот поставить крышку на место и бортик залить силиконом (эластичным герметиком) будет хорошо.
Крышку на место поставлю – это само сабой.
Цитата:
Эпоксидка отстанет у тебя от термоударов и скорее всего вообще не прихватится к металлу. А внутри разорвёт монтаж нах из-за механических напряжений. Если вода и проникнет внутрь, то по китайским разъёмам . Как это и бывает обычно....
Мне эпоксидка главным образом нужна для прижима реле к корпусу для обеспечения контакта. Разумеется, можно и без нее обойтись. Для герметизации вполне хватит и крышки. Кстати, если нет «силикона (эластичного герметика)», то можно ли использовать обычный клей типа «Момент» или резиновый?
Цитата:
Эта дажи лучче чем у миня 5+.
Спасибо, я старался.
Цитата:
В принципе нормально, критерий хорошего или плохого монтажа - отстутствие или наличие ослабления "уровня" и "качества" с дивайзом и без оного.
На выходных будут полевые испытания.
Цитата:
16,5В - много, оптимальное значение 15,0В - в линии сигнал падает, поэтому до конвертера доходит не 13/18 а 12,5/17,5.
Я ориентировался на фразу
Цитата:
Схема в мелочах творчески доработана на свой вкус. Оптимальным с точки зрения безошибочной работы компаратора вверх и вниз напряжение стабилизации методом испытаний было выбрано равным 15,5В....16.0В
Поэтому поставил 16 вольтовый стабилитрон. Но, если будет плохо работать поменяю на 15 вольтовый. (Предусмотрительно купил два 15 и 16 вольт )
Цитата:
Для земли лучше сделай лепесток и заземли реле - иначе контакт "прижимом" может пропасть при нагреве/остывании - я это наблюдал.
Можно подробнее. Куда (как) лепесток крепить? Жалко корпус (сплитера) не паяется.
Я пока капнул пару капель клея для восстановления дорожек на платах между корпусом и реле.
Цитата:
но реле я землил конкретно чтоб небыло дребезга...
На фото плохо видно, как ты заземлял реле. _________________ Dream 500S(+Siemens M55), SatDream 3.6, mgcamd 1.31, SkyStar2, ADSL HUAWEI MT-880
Для земли можно попробовать в предварительно просверленное отверстие вкрутить саморез, который прижмёт изнутри лепесток из паяющегося материала. Или винт с гайкой, что может даже лучше. Торчащие снаружи части защитить силиконом.
Пример правильного монтажа с точки зрения СВЧ схемотехники в дисеке типа этого
Добавлено: Пт Июн 30, 2006 8:34 am Заголовок сообщения:
zabba
В отношении порогового напряжения - все течет все меняется, бывалые тоже ошибаются и учатся . С эпоксидкой такая же стратегическая фигня - пока не пробовал нагревать, все было тип-топ, а при термопрогоне масса стала отваливаться - пришлось сверху сверлить дырку в том месте где реле и подпаиваться к нему...
О лепестке Дмитрий М все написал - вариантов много... Вместо самореза или винта можно попробовать заклепку из куска алюминиевой либо медной проволоки диаметром 1...2мм. _________________ The fish does not think. Because...
Проверил свитч 14/18. Повернул на 90 гр. конвертер Амоса. В тюнере изменил транспондеры Амоса на вертикальную поляризацию. Все пашет отлично. Сигнал на Сириусе практически не изменился, трудно уловить разницу в 1-2%. На Амосе сигнал увеличился (!!!) примерно на 5 %. Забавно!
Но главное – теперь у меня появился свободный вход на Дисеке. _________________ Dream 500S(+Siemens M55), SatDream 3.6, mgcamd 1.31, SkyStar2, ADSL HUAWEI MT-880
... На Амосе сигнал увеличился (!!!) примерно на 5 %.Забавно!...
Да, бывает и такое... %=попугаи, чтобы говорить об "увеличении сигнала", нужны приборы, к тому же % - результат обработки цифрового сигнала - нужно знать алгоритм...
В общем - все работает как надо - это главное.... _________________ The fish does not think. Because...
Купил тон переключатель в надежде что смогу подсоединить 5 и более голов с 2-мя дайсиками 4:1 оказалось фиг вам.Зато когда покупал все менеджеры уверяли меня ,что всё будет работать.У моих товарищей такая же проблема. Рессивер у меня голден интерстар 7001с,по отдельности на дайсиках всё идёт.Спутники:90-си,80-ку,40-ку,75-ку,53-ку,60-ку((градус-диапазон).
Тех,кто действительно,а не по наслышке сталкивался с такой проблемой и решил её-прошу ответить на vladi-koval@mail/ru
С уважением Владимир.
Добавлено: Ср Авг 02, 2006 10:24 am Заголовок сообщения:
Странно, вообще-то все рекомендуют ставить ТОН переключатель после дайсика, чтобы подключить к одному входу пару конверторов (неполный Ку или С).
Оправданость включения "Ресивер-тон-дайсик" весьма туманна
при таком включении со всех голов (входов дайсика) будет видно только один диапазон.
Зачем кастрировать то что работает?
Чтобы поставить twin на все "полнодиапазонные" в Ку спутники?
Дороже, сложнее и незачем!
Правильная схема "Ресивер-дайсик-тон" и от неё надо плясать. _________________ Супрал 1.65 ортомод 2С+Ку на SMR-1224 (105.5Е - 30W)
Супрал 0.9 ДФ Ку Twin на 9E + GI 0.6 Ку Twin на 36Е
AzBox Premiem+/1Tb, AzBox Ultra/250Gb, TT-3200
Добавлено: Вт Окт 03, 2006 4:55 am Заголовок сообщения:
Лето отработал, а сейчас лежит в коробке... вместо него, ставлю (неспешно) дисек 1х10... посмотрим как он в морозы себя покажет... _________________ Всем удачного приема!!!