Супрал(?) 90х100 азим., Eurostar 15K.
Собираюсь все таки его поймать(ямал). Сегодня провозился весь день на крыше, так сказать получал первый опыт настройки са.
В итоге поймал nss-6, eam-22 и i904(на нем и закончил настройку).
Естественно возникло множество вопросов
Самый главный - по какому спутнику, кроме y-201 можно еще настроиться по ku-конвертеру и который при этом имеет транспондеры c-band? Пытылся поймать его сегодня - никак, 95Е все ок, на 90Е пусто. Похоже деревья мешают...
На i-904 вот настроился, но как там с C-band не ясно, покрутил конвертером - пусто. Наверное, конвертер в фокус не попал.
По самому конвертеру вопросов еще больше. Конвертер фланцевый, к нему мне продали "рупор для офсетной антенны с уг. раскр. 90гр. под Ямал". Который представляет из себя литой волновод-рупор. Внутри волновода 6 штырьков, места для волшебной пластины нет. Если я правильно понял он только под лев. круг. поляризацию и пластина ему не нужна? Угол раскрыва рупора пакетом уже не изменить? Еще один неприятный момент - при подключении к нему кабеля - бьет током по всей поверхности конвертера и облучателя Брак, или я что-то неправильно делаю?
Конвертер еще есть небольшая возможность сменить на другой, с виду такой же как у альяно на фото. Поменять?
И еще вопрос по поводу фокуса. Что делать, если нет возможности опустить штангу-держатель конвертера на 5см?
Добавлено: Чт Мар 17, 2005 8:41 pm Заголовок сообщения:
Географическая широта: 48°48'
Географическая долгота: 44°28'
Волгоград
Забыл сказать, сигнал определяю по звуку FastSatFindera. Он нормально с C-диапазоном работает?
И "Vertical/Right (Low)" в настройках Setup4Pc соответствует правой круговой поляризации?
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 4:50 pm Заголовок сообщения: To Snatch:
Что-то я ничего не пойму, у тебя есть Ku и C конвертер, а хочешь поймать Ku-конвертером Ямал и потом поставить голову на C-band Так поставь голову на C-band и лови . Насчёт «бьет током по всей поверхности конвертера и облучателя », я подозреваю, что кронштейн антенны заземлён, а ресивер-нет. Конечно, лучше всего заземлить корпус ресивера, но я иногда зто игнорирую(подключаю кабель к конвертеру при отключенном питании), главное, чтобы не было фазы на антенне . Сразу лови пакет газкома, у него самая большая скорость SR(для ловли самое то) и транспондер мощный, может и поймаешь, но скорее всего ничего не получится – антенна маловата
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 6:08 pm Заголовок сообщения: Re: To Snatch:
klon777 писал(а):
Что-то я ничего не пойму, у тебя есть Ku и C конвертер, а хочешь поймать Ku-конвертером Ямал и потом поставить голову на C-band Так поставь голову на C-band и лови . Насчёт «бьет током по всей поверхности конвертера и облучателя », я подозреваю, что кронштейн антенны заземлён, а ресивер-нет. Конечно, лучше всего заземлить корпус ресивера, но я иногда зто игнорирую(подключаю кабель к конвертеру при отключенном питании), главное, чтобы не было фазы на антенне . Сразу лови пакет газкома, у него самая большая скорость SR(для ловли самое то) и транспондер мощный, может и поймаешь, но скорее всего ничего не получится – антенна маловата
Удачи
Да, ku и C конверторы у меня. Ловить на ku хотел не ямал, а любой спутник, который имеет ku- и C-band транспондеры. На ku потому, что боялся что C-конвертор будет не в фокусе и я пропущу сигнал.
Газком кстати поймался без особых проблем - 30% качества правда, но я не делал точной настройки.
Так вот поменял я сегодня конвертор и зацепил все-таки этот Ямал
Но поймал не на тот транспондер, на который ловил раньше. И вот тут то и возникла проблема. Там 4 транспондера. 3 из них худо-бедно, но видно, а 4-ый, который как раз и нужен не виден совсем, хотя SR у него 27000, а у остальных 1500-4500. Луч по идее один и почему не виден самый сильный транспондер мне совершенно не понятно
Сейчас буду волшебную пластину вырезать с рупором, может быть получше будет. Сейчас стоит облучатель для прямофокусной антенны, который кстати прибавил +10% к сигналу на 40E интересно с рупором из пакеты будет лучше или нет
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 6:31 pm Заголовок сообщения: Re: To Snatch:
Snatch писал(а):
Так вот поменял я сегодня конвертор и зацепил все-таки этот Ямал
Но поймал не на тот транспондер, на который ловил раньше. И вот тут то и возникла проблема. Там 4 транспондера. 3 из них худо-бедно, но видно, а 4-ый, который как раз и нужен не виден совсем, хотя SR у него 27000, а у остальных 1500-4500. Луч по идее один и почему не виден самый сильный транспондер мне совершенно не понятно
Сейчас буду волшебную пластину вырезать с рупором, может быть получше будет. Сейчас стоит облучатель для прямофокусной антенны, который кстати прибавил +10% к сигналу на 40E интересно с рупором из пакеты будет лучше или нет
На Ямале в С- диапазоне 29 транспондеров, причем ни одного со скорость 27000
Что же ты все-таки поймал?
И какой транспондер тебе нужен , который у тебя 4-й ?
Газком говоришь поймал... _________________ The fish does not think. Because...
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 7:01 pm Заголовок сообщения: Re: To Snatch:
J.Forfun писал(а):
Газком говоришь поймал...
Вы название темы то видели? Ямалов то много 202 на 49е висит.
Газком ловил, чтобы положение конвертора настроить и удостовериться, что он вообще рабочий
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 8:16 pm Заголовок сообщения: Re: To Snatch:
Snatch писал(а):
J.Forfun писал(а):
Газком говоришь поймал...
Вы название темы то видели? Ямалов то много 202 на 49е висит.
Газком ловил, чтобы положение конвертора настроить и удостовериться, что он вообще рабочий
Да, и на старуху бывает проруха... _________________ The fish does not think. Because...
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 9:28 pm Заголовок сообщения:
Snatch писал:
Цитата:
Луч по идее один и почему не виден самый сильный транспондер мне совершенно не понятно
давайте посчитаем:
предположим, мощность передатчика(транспондера) 80 Вт,
SR 27000 слов в секунду,
1 слово=2 бита, получаем 54000000 бит в секунду,
при передаче одного бита с транспондера уходит 80/54000000=1,482мкВт
Рассмотрим другой транспондер с SR 4275 слов в секунду или 8550 бит в секунду,
при передаче одного бита с транспондера уходит
80/8550=9357мкВт!!!
Таким образом, если считать, что на Ямале 202 транспондеры 7A и 8A имеют одинаковую мощность (не факт , мощностью каждого отдельного транспондера также можно манипулировать ), то принимаемый сигнал с 7A (SR 4275) будет сильнее, чем на 8A.
То, что на Lingsat все три транспондера имеют один луч, ещё ни о чём не говорит, просто в данном случае картинки показывают направление распространения луча при подаче на транспондеры тестовой мощности.
Как правило, низкоскоростные каналы требуют меньше мощности, т.е. ареда "спутникоместа" для потребителей низка, что привлекательно для всяких малобюджетных телекомпаний, что заполонили Ямал 201.
Делаем выводы:
для приёма транспондера 8A необходима антенна большего диаметра нежели та что исползуется для приёма транспондера 7A
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 11:05 pm Заголовок сообщения:
klon777 писал(а):
Snatch писал:
Цитата:
Луч по идее один и почему не виден самый сильный транспондер мне совершенно не понятно
Как правило, низкоскоростные каналы требуют меньше мощности, т.е. ареда "спутникоместа" для потребителей низка, что привлекательно для всяких малобюджетных телекомпаний, что заполонили Ямал 201.
Для региональных телекомпаний, транслирующих один ТВ канал, просто не нужна широкая полоса на спутнике и подъём сигнала на спутник производится из разных по огромной территории мест. К тому же владельцы транспондерных емкостей вправе ограничить мощность на подъём. Вот и в одном и том же луче разные каналы "видны" по разному.