Форум - главная Советы бывалого "чайника" - архив
==========================================

КаталогКаталог   ПоискПоиск   ФотоальбомФотоальбом   Интернет-магазинИнтернет-магазин 
 ПользователиПользователи   ВходВход 

Ямал 202

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Snatch
свой

СообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2005 8:18 pm    Заголовок сообщения: Ямал 202 Ответить с цитатой

Супрал(?) 90х100 азим., Eurostar 15K.
Собираюсь все таки его поймать(ямал). Сегодня провозился весь день на крыше, так сказать получал первый опыт настройки са.
В итоге поймал nss-6, eam-22 и i904(на нем и закончил настройку).
Естественно возникло множество вопросов улыбка
Самый главный - по какому спутнику, кроме y-201 можно еще настроиться по ku-конвертеру и который при этом имеет транспондеры c-band? Пытылся поймать его сегодня - никак, 95Е все ок, на 90Е пусто. Похоже деревья мешают...
На i-904 вот настроился, но как там с C-band не ясно, покрутил конвертером - пусто. Наверное, конвертер в фокус не попал.

По самому конвертеру вопросов еще больше. Конвертер фланцевый, к нему мне продали "рупор для офсетной антенны с уг. раскр. 90гр. под Ямал". Который представляет из себя литой волновод-рупор. Внутри волновода 6 штырьков, места для волшебной пластины нет. Если я правильно понял он только под лев. круг. поляризацию и пластина ему не нужна? Угол раскрыва рупора пакетом уже не изменить? улыбка Еще один неприятный момент - при подключении к нему кабеля - бьет током по всей поверхности конвертера и облучателя замешательство Брак, или я что-то неправильно делаю?
Конвертер еще есть небольшая возможность сменить на другой, с виду такой же как у альяно на фото. Поменять? улыбка

И еще вопрос по поводу фокуса. Что делать, если нет возможности опустить штангу-держатель конвертера на 5см? огорчение
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
step
новый

СообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2005 8:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы где живёте ?
Snatch
свой

СообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2005 8:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Географическая широта: 48°48'
Географическая долгота: 44°28'
Волгоград
Забыл сказать, сигнал определяю по звуку FastSatFindera. Он нормально с C-диапазоном работает?
И "Vertical/Right (Low)" в настройках Setup4Pc соответствует правой круговой поляризации?
step
новый

СообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2005 8:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для настройки - Ku и C диапазоны - есть на 40Е
Snatch
свой

СообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2005 8:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

step писал(а):
Для настройки - Ku и C диапазоны - есть на 40Е

Спасибо улыбка
klon777
новый

СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2005 4:50 pm    Заголовок сообщения: To Snatch: Ответить с цитатой

Что-то я ничего не пойму, у тебя есть Ku и C конвертер, а хочешь поймать Ku-конвертером Ямал и потом поставить голову на C-band вопрос Так поставь голову на C-band и лови подмигивание . Насчёт «бьет током по всей поверхности конвертера и облучателя », я подозреваю, что кронштейн антенны заземлён, а ресивер-нет. Конечно, лучше всего заземлить корпус ресивера, но я иногда зто игнорирую(подключаю кабель к конвертеру при отключенном питании), главное, чтобы не было фазы на антенне широкая улыбка . Сразу лови пакет газкома, у него самая большая скорость SR(для ловли самое то) и транспондер мощный, может и поймаешь, но скорее всего ничего не получится – антенна маловата
замешательство

Удачи
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Snatch
свой

СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2005 6:08 pm    Заголовок сообщения: Re: To Snatch: Ответить с цитатой

klon777 писал(а):
Что-то я ничего не пойму, у тебя есть Ku и C конвертер, а хочешь поймать Ku-конвертером Ямал и потом поставить голову на C-band вопрос Так поставь голову на C-band и лови подмигивание . Насчёт «бьет током по всей поверхности конвертера и облучателя », я подозреваю, что кронштейн антенны заземлён, а ресивер-нет. Конечно, лучше всего заземлить корпус ресивера, но я иногда зто игнорирую(подключаю кабель к конвертеру при отключенном питании), главное, чтобы не было фазы на антенне широкая улыбка . Сразу лови пакет газкома, у него самая большая скорость SR(для ловли самое то) и транспондер мощный, может и поймаешь, но скорее всего ничего не получится – антенна маловата
замешательство

Удачи

Да, ku и C конверторы у меня. Ловить на ku хотел не ямал, а любой спутник, который имеет ku- и C-band транспондеры. На ku потому, что боялся что C-конвертор будет не в фокусе и я пропущу сигнал.
Газком кстати поймался без особых проблем - 30% качества правда, но я не делал точной настройки.
Так вот поменял я сегодня конвертор и зацепил все-таки этот Ямал улыбка
Но поймал не на тот транспондер, на который ловил раньше. И вот тут то и возникла проблема. Там 4 транспондера. 3 из них худо-бедно, но видно, а 4-ый, который как раз и нужен не виден совсем, хотя SR у него 27000, а у остальных 1500-4500. Луч по идее один и почему не виден самый сильный транспондер мне совершенно не понятно замешательство
Сейчас буду волшебную пластину вырезать с рупором, может быть получше будет. Сейчас стоит облучатель для прямофокусной антенны, который кстати прибавил +10% к сигналу на 40E интересно с рупором из пакеты будет лучше или нет улыбка
J.Forfun
бывалый

СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2005 6:31 pm    Заголовок сообщения: Re: To Snatch: Ответить с цитатой

Snatch писал(а):

Так вот поменял я сегодня конвертор и зацепил все-таки этот Ямал улыбка
Но поймал не на тот транспондер, на который ловил раньше. И вот тут то и возникла проблема. Там 4 транспондера. 3 из них худо-бедно, но видно, а 4-ый, который как раз и нужен не виден совсем, хотя SR у него 27000, а у остальных 1500-4500. Луч по идее один и почему не виден самый сильный транспондер мне совершенно не понятно замешательство
Сейчас буду волшебную пластину вырезать с рупором, может быть получше будет. Сейчас стоит облучатель для прямофокусной антенны, который кстати прибавил +10% к сигналу на 40E интересно с рупором из пакеты будет лучше или нет улыбка

На Ямале в С- диапазоне 29 транспондеров, причем ни одного со скорость 27000

Что же ты все-таки поймал?
И какой транспондер тебе нужен , который у тебя 4-й ?
Газком говоришь поймал... широкая улыбка
Snatch
свой

СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2005 7:01 pm    Заголовок сообщения: Re: To Snatch: Ответить с цитатой

J.Forfun писал(а):

Вы название темы то видели? подмигивание Ямалов то много улыбка 202 на 49е висит.
Газком ловил, чтобы положение конвертора настроить и удостовериться, что он вообще рабочий улыбка
J.Forfun
бывалый

СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2005 8:16 pm    Заголовок сообщения: Re: To Snatch: Ответить с цитатой

Snatch писал(а):
J.Forfun писал(а):

Вы название темы то видели? подмигивание Ямалов то много улыбка 202 на 49е висит.
Газком ловил, чтобы положение конвертора настроить и удостовериться, что он вообще рабочий улыбка

Да, и на старуху бывает проруха... огорчение
Snatch
свой

СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2005 8:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А есть мысли почему более слабые транспондеры видны, а самый мощный нет? ...Или это нормально?
альяно

СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2005 9:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для антенны в 90 см в С- диапазоне, я думаю, это НОРМАЛЬНО
( в том смысле, что ПРИЧИН этому - сколько угодно !!!!!)
klon777
новый

СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2005 9:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Snatch писал:
Цитата:
Луч по идее один и почему не виден самый сильный транспондер мне совершенно не понятно

давайте посчитаем:
предположим, мощность передатчика(транспондера) 80 Вт,
SR 27000 слов в секунду,
1 слово=2 бита, получаем 54000000 бит в секунду,
при передаче одного бита с транспондера уходит 80/54000000=1,482мкВт
Рассмотрим другой транспондер с SR 4275 слов в секунду или 8550 бит в секунду,
при передаче одного бита с транспондера уходит
80/8550=9357мкВт!!! шок

Таким образом, если считать, что на Ямале 202 транспондеры 7A и 8A имеют одинаковую мощность (не факт предупреждение , мощностью каждого отдельного транспондера также можно манипулировать предупреждение ), то принимаемый сигнал с 7A (SR 4275) будет сильнее, чем на 8A.
То, что на Lingsat все три транспондера имеют один луч, ещё ни о чём не говорит, просто в данном случае картинки показывают направление распространения луча при подаче на транспондеры тестовой мощности.

Как правило, низкоскоростные каналы требуют меньше мощности, т.е. ареда "спутникоместа" для потребителей низка, что привлекательно для всяких малобюджетных замешательство телекомпаний, что заполонили Ямал 201.

Делаем выводы:
для приёма транспондера 8A необходима антенна большего диаметра нежели та что исползуется для приёма транспондера 7A
широкая улыбка
Snatch
свой

СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2005 9:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

klon777 писал(а):

Делаем выводы:
для приёма транспондера 8A необходима антенна большего диаметра нежели та что исползуется для приёма транспондера 7A
широкая улыбка

обидно до слёз
klon777
новый

СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2005 9:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

to Snatch:
не расстраивайся, там ничего интересного, ОНО есть и с других спутников широкая улыбка
Snatch
свой

СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2005 10:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

klon777 писал(а):
to Snatch:
не расстраивайся, там ничего интересного, ОНО есть и с других спутников широкая улыбка

Вот ЕГО как раз на других спутниках и нет обидно до слёз обидно до слёз обидно до слёз
Там интернет почти задаром раздают огорчение
AEV
бывалый

СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2005 11:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

klon777 писал(а):
Snatch писал:
Цитата:
Луч по идее один и почему не виден самый сильный транспондер мне совершенно не понятно

Как правило, низкоскоростные каналы требуют меньше мощности, т.е. ареда "спутникоместа" для потребителей низка, что привлекательно для всяких малобюджетных замешательство телекомпаний, что заполонили Ямал 201. широкая улыбка

Для региональных телекомпаний, транслирующих один ТВ канал, просто не нужна широкая полоса на спутнике и подъём сигнала на спутник производится из разных по огромной территории мест. К тому же владельцы транспондерных емкостей вправе ограничить мощность на подъём. Вот и в одном и том же луче разные каналы "видны" по разному.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: