Форум - главная Советы бывалого "чайника" - архив
==========================================

КаталогКаталог   ПоискПоиск   ФотоальбомФотоальбом   Интернет-магазинИнтернет-магазин 
 ПользователиПользователи   ВходВход 

Супра 1.20 и мульифид 53E-36E

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
alexaga
бывалый

СообщениеДобавлено: Пн Июл 10, 2006 10:06 pm    Заголовок сообщения: Супра 1.20 и мульифид 53E-36E Ответить с цитатой

Не получается настроить мультифид на Супрал 1.20м 53E и 36E (53e в центре). До этого у меня всё было настроено на Супрал 90, всё работало ок, решил перенести на 1.20м. И тут у меня получился "облом".
Конвектор на 36E у меня стоял Inverto IDLP-40SL ( универсал переделан в круговой ). Я думаю, что проблема в нем, так как он предназначен для маленьких тарелок (с "углом раскрыва 70"), а у СТВ -1.20 "угол раскрыва 90" да ещё и фокусное расстояние больше. Подскажите можно ли этого "малыша" пристроить как нибудь к СТВ -1.20 или это невозможно на такую тарелку.

Конечно я ещё многого не понимаю в «антенном деле». Учусь потихоньку.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AEV
бывалый

СообщениеДобавлено: Пн Июл 10, 2006 10:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обрати внимание на "боковушку" держателя конвертора. В точности наоборот как в фото http://www.alyno.ru/old-forum/viewtopic.php?t=4092&highlight=
alexaga
бывалый

СообщениеДобавлено: Вт Июл 11, 2006 5:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разобрался. Дело было в самом конверторе. Когда его снимал с Супрал 90, я его уронил и деполяризатор (самодельная пластинка) провалилась внутрь волновода и касалась приемного штыря. Но оказалось и то что "боковушка" тоже немного мешает конвектору. Спасибо AEV за пояснения. Тут у меня бредовая идея возникла. А что если эти "боковушки" сделать из трубок дугой вниз. Вот так

Извините за корявые наброски.
Sergey22
свой

СообщениеДобавлено: Вт Июл 11, 2006 8:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Левую распорку опусти ниже ,просверли новое отверстие и все.На 0.9м я делал так.
alexaga
бывалый

СообщениеДобавлено: Вт Июл 11, 2006 9:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sergey22 0.9 не 1.20. На Супрал 1.20 конвертодержатель длиннее, если вы механику изучали, то поймёте (т.е нагрузка на плечо). Ну механика механикой, так к слову. Если тягу сместить к низу, то конвертор который будет стоять на 36E сбоку, будет давить в низ, тем самым будет изгибать конвертодержатель и конвертор который стоит на 53е будет смещаться, а такой мультифид гораздо сложнее настроить, с минимальными потерями. Вот почему AEV сделал растяжку выше. Но она тоже малость затяняет. Конечно конструкция выдержит два и более конвертора. Но я собираюсь на неё повешать С-диапазона голову, да не одну и малость Кu голов. Поэтому мне ещё придётся переделать и конвертодержатель, так чтобы он не крепился к зеркалу. Ну а тяги это только начальная стадия переделки Супрала. Я только учусь, и чтобы совместить механику с механизмами спутникого оборудования. Мне надо понять как всё устроено и принцип работы.. Ну а практика – это великое дело. Мало знать теорию не опробовав на деле.
Опять много лишнего написал. смешно
Sergey22
свой

СообщениеДобавлено: Вт Июл 11, 2006 9:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все,что Вы красиво написали я знаю.Если касатся чисто механики,то Супрал выше 0.6 м сделана бестолковее некуда.Распорки на Супрал выполняют несколько ролей-держат штангу держателя конвертера и одновременно распирают края тарели от ветровой нагрузки.Подойдите к тарели и ударьте по концу тарели,где крепятся распорки-увидите как красиво гуляет конветер по плоскости зеркала.Вообще палка о двух концах.Если сделать штангу как на Супрал 0.6м конвертер смотрит на зеркало как влитой,но без распорок на тарели Супрал выше 0.6 м зеркало от ветра как живое.Делать тарель из толстого металла невыгодно и вес тарели увеличит.Словом и так не так и так не так.Вопрос чисто механики.
alexaga
бывалый

СообщениеДобавлено: Вт Июл 11, 2006 10:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На счет ветра не согласен. Супрал 1.20 алюминька, да и конструкция даже без растяжек и ковертодержателя довольно то устойчива к ветру, чем ее "младший брат" Супрал 90. Весь секрет в задней части. Растяжки как раз для того и стоят, чтобы держать конвертодержатель. Пример ну а как же Мабо. Завтра я выложу фотку крепежа Супрал 90 и разъясню для чего так сделанно. Ведь Супрал 90 не алюминька.
-Блин тут ещё и технологию металлов надо знать.- голливудская улыбка
Sergey22
свой

СообщениеДобавлено: Вт Июл 11, 2006 10:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да я именно писал о 0.9.Без растяжек штанга с конвертером очень сильно опускается так как крепится к краю жестянки. Со штангами конструкция жесткая,но как я описал на ветру очень сильно болтает края тарели,а вместе с ней и штангу с конвертером.Я хотел заострить внимание именно на этом.В целом в отношении тарели претензий нет.
alexaga
бывалый

СообщениеДобавлено: Вт Июл 11, 2006 11:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На счет Супрала 90. Да очень неудачно продуман крепёж. Почему я сказал сделаю фото крепежа Супрал 90. Потому что конструкция крепежа двусмысленна, т.е можно поставить конвертодержатель как у Мабо, к самому кронштейну, так и прикрепить к самому зеркалу с помощью растяжек. В первом случае конвертодержатель другой, наподобие как у Мабо без всяких распорок. Есть даже фотка в этом форуме про такой 90 Супрал-Мабо. Но а жесткость зеркалу предаёт, обод выгнутый по краю, как и у всех антенн. Почему антенна Супрал 90 сделана из "железа", всё дело скорей в том же крепеже зеркала. Железо прочнее алюминия и поэтому так сделан такой хилый крепёж. В случае же Супрал 1.20 продуманно более грамотно, сделанная небольшая чашка к которой крепится зеркало, что придает плюсом прочность всему зеркалу. Да в случае крепежа с растяжками есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что когда сильный ветер, антенну конечно любую будет болтать, конвектор находится как бы всегда "в фокусе зеркала". Минусы в том, что когда при построении мультифида иногда мешают растяжки. И второй минус при значительном навешивание конверторов, как бы искажается зеркало. Это тоже обсуждалось тут на форуме.

Я даже могу по простому объяснить, почему офсетную антенну делают "овалом". Простой пример. Берем фонарик, наводим прямо на стенку, получится отражения света в форме круга, если же с этой точки приподнять фонарик немного к верху, получится некое подобие овала.
YURACCC
бывалый

СообщениеДобавлено: Ср Июл 12, 2006 12:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

смешно На кривой Габо у меня реализовался такой мультик.
Там ваще 0.85 м размер.
Только я немного сместил фокус в сторону ухудшения с 53, чтоб иметь запас на "погоду" с 36-ти.
alexaga
бывалый

СообщениеДобавлено: Ср Июл 12, 2006 12:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо YURACCC, за совет. Продолжу. Тема маленько отклонилась в сторону конструкции Супрала но это тоже немаловажно, для построения мультифида.

Вот фото крепления зеркала тарелки к кронштейну у Супрал 90
Попробую объяснить по подробнее, как сказал Sergey22 - "Подойдите к тарели и ударьте по концу тарели,где крепятся распорки-увидите как красиво гуляет конвертер по плоскости зеркала." Этой проблемы с тарелкой Супрал 1.20 гораздо меньше. Начну с того почему я сказал что крепёж "двусмысленный". Синим кружочком обведён паз. Вот это паз и служит для крепления, другого конвертодержателя . Наподобие как у Мабо.
Второе почему эта конструкция очень и даже очень неудачная. Попробуйте сделать так, положите тарелку на пол зеркалом к низу и за крепеж с определённым усилием подергать в разные стороны. Вы сразу же увидите как изгибается зеркало в крепление где у меня обведено красным. Приставьте если у вас антенна алюминька, ее будет гнуть в этих местах, поэтому от части зеркало сделали из железа.

Предлагаю маленькую доработку Супрал 90, в местах где на фото обведено красными кружочками сделать шайбы примерно диаметром на 100мм в виде чашек. И где нарисованы полоски сделать резиновые подушки. Это значительно увеличит жесткость крепления зеркала.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: