Добавлено: Вт Июн 28, 2005 3:20 pm Заголовок сообщения: Влияние косвенных препятствий на качество приема
Столкнулся здесь с проблемой установки антенны 1.2 офсет на земле на простой трубе (высота 3 м). Вокруг есть двухэтажные дома, но расстояние до них приличное и между ними также есть пролеты.
В связи с этим возник вопрос:
Влияют ли препятствия, которые находятся не непосредственно на пути луча(то есть на линии, соединяющей конвертор и центр офсетной антенны), а разного рода боковые помехи типа забора, соседского дома и пр. , которые могут быть перед например нижней кромкой тарелки.
По идее особо влиять не должны, но создается такое впечатление, что сигнал ухудшается.
Приветствую.
Вам уже советовали скачать программу SAA
VNS писал(а):
...скачай прогу SAA (Satelite Antenna Alignment), ссылка на неё есть в теме "настройка полярки..." и по-моему в "Полызных ссылках".
Удачи.
и если бы последовали данному совету, то этот вопрос Вы решили бы сами. В этой программе есть возможность посмотреть будет ли мешать препятствие. _________________ Супрал 1,2 полярка, Samsung 9500, Athlon 2500@3200, AsusA7N8X, 1 Gb. Dual, ATI 9800Pro 256Mb, SS2 rev.2.6C
Добавлено: Вт Июн 28, 2005 4:01 pm Заголовок сообщения: Re: Влияние косвенных препятствий на качество приема
dima писал(а):
Столкнулся здесь с проблемой установки антенны 1.2 офсет на земле на простой трубе (высота 3 м). Вокруг есть двухэтажные дома, но расстояние до них приличное и между ними также есть пролеты.
В связи с этим возник вопрос:
Влияют ли препятствия, которые находятся не непосредственно на пути луча(то есть на линии, с, а разного рода боковые помехи типа забора, соседского дома и пр. , которые могут быть перед например нижней кромкой тарелки.
По идее особо влиять не должны, но создается такое впечатление, что сигнал ухудшается.
Путь как ты его называешь, "луча" идет не по линии, соединяющей конвертер и центр офсетной антенны, а под углом 26 градусов вверх от плоскости тарелки. Это значит что если у тебя нет помехи на "твоей" линии, то на настоящей тем более нет.
Какой спутник ловим-то? И где живешь? _________________ The fish does not think. Because...
Имеются в виду препятствия - "не непосредственно на пути луча".
Такие препятствия могут влиять. Здания, сооружения, столбы, и прочая фигня могут отражать волны. Особенно после дождика.
Тут и проявляются пресловутые "боковые лепестки".
Если система "зеркало - облучатель" не оптимально согласована, может сказаться на качестве приема.
Если прием ведется в круговой поляризации можно попытаться повернуть конвертор вокруг своей оси.
Иногда, народ экранирует свои тарели со стороны помехи, например сеткой.
Но, прежде чем, грешить "на боковые", нужно убедиться что все остальное в порядке.
Если "создается такое впечатление, что сигнал ухудшается", для начала проще попробовать перенести тарель и сравнить сигнал. _________________ Всем удачного приема!!!
to Kon_us
Вы видимо не умеете читать. В вопросе не идет речь о препятствиях стоящих на пути луча. Если не знаешь, что сказать, лучше молчать.
Когда я говорил о пути луча, именно линия в 23 гр., о которой пишет J.Fortune и имелась в виду.
Дело в том, что на форумах нет прямого ответа на вопрос, мешают ли сигналу те самые косвенные препятствия и насколько.
То, что листья и провода на пути луча мешают, это понятно.
Но если представить себе антенну, стоящую на голом поле, и антенну, перед которой стоят два дома и спутник висит между ними, насколько это способно ухудшить сигнал. Такие вещи важны для ловли слабых транспондеров(например с Астры), едва цепляемых на 1.2 в Москве.
В этом и есть суть вопроса
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах