Сегодня ставил Ямал, сплошная хохма. Тарелка лепестковый китайский комплект 1.80 и к тому же сетка. Никогда прежде таких не видел. Пока собирал, только успевал удивляться. Сектора едва – едва стыкуются между собой, сварка подвижной штанги почти сразу отвалилась, скоб фиксирующий поворотный круг нет. Вдобавок клиент, несмотря на предупреждение, самостоятельно выбрал место на крыше, закрепив там опорную площадку. Очень ему надо было побыстрее увидеть бесплатные телеканалы.
Смотрю, весь обзор затенен уже установленными тарелками, ну ладно, раз дело сделано давай настраиваться чтоб упокоить его ревностную душеньку – нет сигнала. Когда мужичок окончательно сник и погрустнел снял тарелку, взял ее в руки встал почти на край чердачного окна – ресивер встрепенулся на уровнях. Перенесли площадку. Сверла у него правда оказались тупыми. Принесли растительного масла чтобы дерево просверлить! Выжал из тарелки все что мог, спустился, смотрю, мой мужичек весь красный от злости пытается просверлить оконную раму. Я ему говорю: «Чудак – человек, ты же в металлический навес попал!» Не верит. Пришлось сыну отца убеждать. На второй раз он уже угодил в бетонную стенку.
Завели кабель. А у телевизора «лентяйка» сломана. С передней панели в режим AV нет доступа. У Чанчхонга, соответственно, нет ВЧ модулятора. Клиент побежал по соседям принес четыре пульта – несовместимы! Он сел в машину куда то съездил, привез еще два - нет результата. Тогда я подключил свой - переносной с AV входом, показал ему, что все работает, взял плату и совершенно грустный пошел домой,но видели бы вы счастливые глаза того мужичка, который пусть на чужом телевизоре, но убедился, что у него есть, наконец, спутниковое ТВ.
А с пультом то как было быть?
И еще у нас на установку тарелок смешные цены, так, что участие хозяев, чаще всего знакомых всегда в процессе работ приветствуем. Так значительно веселее. Зато! Наш поселок по количеству установленных спутниковых антенн даст хорошую фору любому элитному району в любой столице!
Моему клиенту нужно всего лишь 2 вещи сделать.
1. Запереть собаку в будке
2. Предоставить доступ к розетке
У меня тоже такой подход. Даю хозяину вилку удлинителя, - втыкай говорю и можешь не появляться, - но народ у нас коммуникабельный, особенно те, у кого, домик не трехэтажный...
Любят "поучаствовать", опять же "вторая половина" не терпит обычно, что бы мужик её без дела слонялся.....- иди дескать помогай, смотри что бы "хорошо" сделали...
У меня с собой есть почти все. Ресивер, конвертер, телевизор, переходники скартазия, в общем полная автономия. Крепеж само-собой под все реальные варианты. Уже подумываю прикупить небольшой генератор переносной, до 1 кВт. Несколько раз попадал в ситуации, когда "Чубайс" мешал процессу.
Кстати, давно хотел предложить ув. коллегам - давайте на базе личного опыта сформируем "чемодан установщика", что там должно быть, а чего - ни-ни. Если сделать это с "поучительными" фото будет забавно и полезно. _________________ Всем удачного приема!!!
У меня тоже такой подход. Даю хозяину вилку удлинителя, - втыкай говорю и можешь не появляться, - но народ у нас коммуникабельный, особенно те, у кого, домик не трехэтажный...
Любят "поучаствовать", опять же "вторая половина" не терпит обычно, что бы мужик её без дела слонялся.....- иди дескать помогай, смотри что бы "хорошо" сделали...
У меня с собой есть почти все. Ресивер, конвертер, телевизор, переходники скартазия, в общем полная автономия. Крепеж само-собой под все реальные варианты. Уже подумываю прикупить небольшой генератор переносной, до 1 кВт. Несколько раз попадал в ситуации, когда "Чубайс" мешал процессу.
я примерно так и поступаю если 2я часть то говорю сходи за сигаретами (типа потом покурим) да особливо то неспеши ( если не курит то за пивом или лимонадом. и тд и тп.
ну до генератора конечно дело не дойдет бесперебойник вналичии прим 25 минут пашет
nicodimych, УПС, конечно выручит, ежели для ресивера и телевизора...
А дрель куда? Ежели в кирпиче нужно дырдочек набуровить. _________________ Всем удачного приема!!!
Обязательно должен быть в наличии соединитель для двух отрезков кабеля. Клиент, бывает, покупает меньше чем требуется. Неплохо иметь при себе метров 20 своего кабеля. Потому как часто приходится ставить оборудование в выходные, когда магазины закрыты. Так же надо иметь с собой свежую базу частот спутника. В заводских установках, случается, прописано старье одно. Сто процентов рабочая- голова так же обязательный атрибут, поскольку с расположением пластины в волноводе, а также с командой 13/18 вольт даже у производителей наблюдается сплошная путаница. Ресивер точно должен быть свой. Спектроанализатор, вообще то, это больше для понта, при настройке бытовых ресиверов толк от него небольшой. Даже если на осциллограмме вам удастся увидеть частоты внешних «паразитных» излучений придется принять все это к сведению – вот и все.Обязательно иметь при себе чувство юмора и готовность возится с тарелкой допоздна. Что еще забыл? Подскажите.
Добавлено: Чт Июл 14, 2005 7:28 am Заголовок сообщения:
Могу добавить, что и кабель желательно свой приносить (я уже про F-ки молчу), тогда и проблемм с тем, что клиент купил не тот кусок нет. Приходишь с бухтой 100 метровой и классно, если бухта заканчивается, то на поводки до дисека ее хватит, а новая бухта на основную длинну идет.
И дисек с собой лучше еще один иметь... Часто бывает, что конкретно этот дисек с конкретно этим ресивером глючат, меняешь дисек на абсолютно такой же и все нормально...
Зарегистрирован: 30.04.2005 Сообщения: 33 Откуда: Новосибирск 55°16'N 83°02'E
Добавлено: Чт Июл 14, 2005 7:42 am Заголовок сообщения:
YURACCC писал(а):
А если железобетон, такой дрелькой можно дырку, только не скажу где, сверлить.
Точно, шуруп можно и отверткой закрутить, а вот дрель нужна помощнее и поударистее, инчае просто стыдно будет перед клиентом, если с одной дыркой будешь целый час возиться, да еще и у него на глазах (если он любопытный).
Я уж не говорю, что в идеале нужен перфоратор с буром, чтоб заходить в дом через стену, где клиенту удобнее, а не через раму (особенно пластиковую)... Но это уже все-таки редкая вещь в арсенале частника.
Что еще обязательно нужно?
Из моего опыта добавлю кое-что, правда это относится к не совсем бюджетным установка.
Нужно иметь в запасе:
Смеситель SAT-TV - пару штук. Если клиент "жирный", и хата недавно уделана, то он требует, чтобы спутник завели по уже проложенному кем-то антенному кабелю. Резонные замечания, что кабель-то хреновый, как правило, не принимаются, да и клиент озлобляется (ведь те, кто кабель прокладывал, содрали-то с него за этот "фирменный" кабель по самое не хочу). В этом случае надо иметь еще и розетку с эфир/сат выходами на всякий случай, если кабель клиента заканчивается на эфирной розетке (чтобы ее поменять). Пару сплиттеров (если в том же общем кабеле еще и делители стоят, чтобы их тоже заменить). Если вся эта схема сложная и разветвленная, да еще и кабель оставляет желать лучшего, то на всякий случай не мешает иметь и усилитель. Понтяно, что это предполагает некоторые предварительные затраты - но зато не потеряешь достоинство в глазах клиента.
Еще не мешает иметь достаточное количество кабельных стяжек (упаковка совсем недорого стоит), желательно хотя бы 2 размеров, длинные и короткие, потому что крепить кабель к чему-либо просто изолентой - моветон , некрасиво и выглядит как-то несолидно, как бы временно.
Про запас НЧ кабелей выше говорили, но я еще раз напомню, нужны не только Скарт, Скарт-Тюльпаны, но и (в зависимости от применяемых ресиверов), S-Video, Скарт-S-Video - чтобы подключить ресивер к телевизору клиента с максимальным качеством, которое можно в каждом конкретном случае обеспечить.
Добавлено: Чт Июл 14, 2005 9:13 am Заголовок сообщения:
Мanul, как раз историю хотел рассказать, по теме которая тебя всегда "интересна".
Старый клиент попросил поставить другу тарель. На дачу.
От меня 150 км. Ехать страшно не хотел, но пришлось....
Взял стандартный набор, китайская тарелка, ресивер Чунг 9000.
Приезжаю. "Дача" в три этажа с подвалом.... Блин, как чувствовал.
Ну, ладно, раз приехал, - вперед. Нашелся чудный балкон, выходящий в огород, тарелка встала хорошо. Взялся за кабель..... В общем подробно не буду, - ТРИ часа прокладывал, - со второго этажа, снаружи в подвал, там куча перегородок и через пол к ресиверу.
Закончил... Уф-ф-ф-ф-ф...
Захожу в дом, с ресивером под мышкой (настраивал ессно, своим) и вижу телевизор, только что вынутый из коробки.
SONY LCD-экран, размерчик под метр.... Ну, думаю, приплыли...
Захожу сзади. Так и есть...
Скарт есть, композит есть, эс-видео есть, азии - нет. А у Чунга, кроме азии.....увы.
А переходник скартазия, буквально вчера, оставил в деревне клиенту, у него на Самсунге кроме скарта вообще ничего не было.
Отправил я их искать шнур (вроде говорят был) а сам стал обследовать телевизор. Не может, думаю быть такого.....
И точно, нашелся таки, впереди на "выпадающей" панели.
Хозяева взбодрились, а я приуныл. Они то, его еще не включали. И не смотрели. Как в рекламе - "А мужики-то - не знают". Спрашиваю, так осторожненько, как мол, телевизор вообще, нравиться как показывает и т.д? Они, натурально, отвечают, - мол не смотрели еще, но телевизор хороший, а "с тарелкой" вообще будет здорово.
В общем, не стал я тянуть. Врубил.
...................................................................
...................................................................
...................................................................
Сколько я поставил тарелок, но такого разочарования клиентов - не видел. Я-то был готов к такому исходу.
Представьте себе человека, который ввалил столько денег на эту Соню, а на экране - тихий ужас, а не картинка.
Долго я им пытался объяснить, почему их десятилетний Фунай, 51 см. показывает "лучше". Но, на замену ресивера, - с соответствующей коррекцией цены - не согласились. Воистину, наш народ - непостижим в стремлении "съэкономить"
Так вот, все же, я считаю, на 100% нельзя быть готовым ко всему. Нужен принцип "разумной достаточности". Иначе на установку нужно выезжать на спецавтомобиле. С телевышкой, кунгом, мех. мастерской в нем и автономным питанием. _________________ Всем удачного приема!!!
Добавлено: Чт Июл 14, 2005 11:02 am Заголовок сообщения:
YURACCC писал(а):
А если железобетон, такой дрелькой можно дырку, только не скажу где, сверлить.
Я этим шуруповертом стальной уголок сверлил толщиной 5мм...
А если железобетон, то и с дрелью делать нефиг, нужен перфоратор помощнее и то бывает если в арматурину попадет так из сверла победит выковыривает и свело на изнанку...
Ребята, вы чем желаете, тем и крутите.
Это дело личное.
Только вот чтобы свободно проходить железобетон, не дрелька с победитовым сверлом нужна, и не шуруповерт.
Это где нибудь дома, перед женой, можете 15 минут дырку буравить.
И победитовые сверла выкрашивать об арматуру.
А перед клиентом нужно за 5 минут 4 дырки пробуравить (в любом материале).
Продаются такие дрели и такие сверла, которыми пройдешь свободно арматуру (спросите у установщиков ПВХ окон).
Ну конечно ценник на них от 150 уёв.
Всегда ставлю крепление только на анкера (где стена не из дерева)
и пользуюсь только гаечными ключами. Почему ключами - думаю рассказывать не нужно.
Я не сомневаюсь что шуруповертом ты в металле отверстие диаметром 11 мм вряд ли сделаешь. А если и просверлишь, то надолго шуруповерта не хватит.
Удачи.
Последний раз редактировалось: YURACCC (Пт Июл 15, 2005 10:50 am), всего редактировалось 1 раз
Я не сомневаюсь что шуруповертом ты в металле отверстие диаметром 11 мм вряд ли сделаешь. А если и просверлишь, то надолго шуруповерта не хватит.
Шуруповерт без сомнения штука слабоватая, но есть же перфораторы с питанием от аккумулятора. Мощность у них приличная и работают они не 5 минут, только стоят они соответственно _________________ С уважением Алтухов Василий
ну братцы что вы меня за лоха держите есть и шуруповерт (бош)дико даволен им работает непрерывноприм 5-6 часов и для арматуры тоже имеем бош перфоратор так что перед клиентом некогда не позорился
давот вчета ставил +++ на 2-3 этажный курятник висел пд крышей и все шуроповертом закрутил в сайдинг да даже пекаль купил чтоб кабель присреливать к стене.
ну братцы что вы меня за лоха держите есть и шуруповерт (бош)дико даволен им работает непрерывноприм 5-6 часов и для арматуры тоже имеем бош перфоратор так что перед клиентом некогда не позорился
давот вчета ставил +++ на 2-3 этажный курятник висел пд крышей и все шуроповертом закрутил в сайдинг да даже пекаль купил чтоб кабель присреливать к стене.
nicodimych, ё-моё.......
Ты, значит, с пекалями на установки выезжаешь, а мне в "лоховском" генераторе отказываешь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Все, я понял...
Это потому, что Чубайс, - в Питере работал.... _________________ Всем удачного приема!!!
Спок да причем сдесь генератор речь то пошла вроде в другом русле...
аесли чесно то (это я про генератор то посторайся взять японца умого начальника такой на даче уже как года 3 молотит и пока всё гуд.
хонда маханький такой прим выс 250 шир 300 длина примерно 300
главное что работает тихо . а мощность 2.2 квт.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах