Форум - главная Советы бывалого "чайника" - архив
==========================================

КаталогКаталог   ПоискПоиск   ФотоальбомФотоальбом   Интернет-магазинИнтернет-магазин 
 ПользователиПользователи   ВходВход 

Про актуатор

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
egoga
свой

СообщениеДобавлено: Вт Янв 25, 2005 5:40 pm    Заголовок сообщения: Про актуатор Ответить с цитатой

Была в конце декабря тема "Для Legos. Особенности Супраловского подвеса.". Тогда я в неё вмешался с распросами про актуатор.
Спасибо за ответы и советы. И вот что случилось дальше.
Купил я тогда на рынке актуатор 18'. Сделал это наугад, ничего не измеряя и не считая. Хвала Господу - подошёл (просверлил только одну дыру). Проходит еле еле, едва не цепляя задницей за стену. Расширить угол поворота удалось совсем немного. Мешает кронштейн (основной, к которому крепится супраловский полярный подвес). Чтобы кронштейн не мешал, надо увеличить длину вертикальной трубы. Тогда актуатор будет проходить над кронштейном не задевая за него. Увеличением длины вертикальной трубы, то есть подъёмом точки крепления к ней подвеса антенны смогу достигнуть ещё одной цели - выглянуть антенной из-за рядом стоящей на крыше надстройки. Надстройка закрывает направление на Юго - Восток.
Как в болоте. Чем больше барахтаешься, тем глубже вязнешь. Но что это я?! Прогоним пораженческое настроение и снова в бой!
Про стоимость. Нашёл бумажку, которую мне оставил установщик. Там цена за десятидюймовый актуатор 39 $. Я удивился (показалось много). Полазил по всемирному разуму и увидел то же. На рынке же (на Можайке) купил 18' за 35$ .
Альяно советовал сразу смазку сменить, но я в смазках не спец, тем более, что шестерни пластмассовые, намажешь чем нибудь не тем, а они и растворятся. Оставил всё как есть.
Альяно советовал не забыть про концевые выключатели. Совет очень ценный, так как если этим пренебречь, то что то сломается обязательно. Вот я и озаботился этим вопросом. На самом актуаторе я никаких концевиков не обнаружил. Хорошо, что не стал его разбирать, пытаясь их найти. А не стал совершенно случайно, обнаружив в меню ресивера (TF4000PVR) в меню "моторизованный дисек..." / "Идти в ..." пункт "Лимит запад" и т.п. про Восток и ещё что то. Вот эти "Лимит Запад" и "Лимит Восток" и являются концевыми выключателями только програмными. Жаль, что в инструкции к моему ресиверу про это нет (я так думаю).
Преимущество 18' перед 10' (кроме увеличения хода штока) в том, что поворот антенны происходит значительно быстрее. Думаю из-за того, что шаг резьбы больше.
В целом всё хорошо. Буду бороться дальше.
альяно

СообщениеДобавлено: Вт Янв 25, 2005 6:38 pm    Заголовок сообщения: Re: Про актуатор Ответить с цитатой

egoga писал(а):
....... Альяно советовал не забыть про концевые выключатели. Совет очень ценный, так как если этим пренебречь, то что то сломается обязательно. Вот я и озаботился этим вопросом. На самом актуаторе я никаких концевиков не обнаружил. Хорошо, что не стал его разбирать, пытаясь их найти. А не стал совершенно случайно, обнаружив в меню ресивера (TF4000PVR) в меню "моторизованный дисек..." / "Идти в ..." пункт "Лимит запад" и т.п. про Восток и ещё что то. Вот эти "Лимит Запад" и "Лимит Восток" и являются концевыми выключателями только програмными. ............

Какие странные "программные концевые выключатели" подшучивание подшучивание подшучивание

Стоят они вот в этом приборе

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
egoga
свой

СообщениеДобавлено: Ср Янв 26, 2005 8:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эти я видел, но как с их помощью менять границы перемещения не понял. А разбираться не стал потому, что нашёл эти "странные" програмные... Работают они так. Подключаешь актуатор к позиционеру, через меню ресивера (пункт "моторизованный дисек 1.2") приводишь актуатор в движение. Доводишь шток до того положения, в котором надо установить предел (т.е. крайнюю точку). Переходишь из пункта подменю "Движение" в пункт "Идти в..." . Находишь в нём фразу "Лимит Запад" или "Лимит Восток" в зависимости от того, что хочешь ограничить. Нажимаешь "ОК". Предел установлен. Чтобы отменить установленный (установленные) пределы надо в пункте "Идти в..." найти фразу про сброс (дословно её не помню) и нажать "ОК". Причём при включении в ресивере заводских настроек (т.е. общем сбросе) пределы остаются (не сбрасываются).
Единственным неудобством этого процесса является то, что предел надо устанавливать, находясь на крыше, а ресивер дома. Пришлось попросить помощи у жены, а связь по телефону (Она справилась замечательно! ).
Вот такие "странные" програмные концевые выключатели.
альяно

СообщениеДобавлено: Ср Янв 26, 2005 9:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

egoga писал(а):
Эти я видел, но как с их помощью менять границы перемещения не понял.

Менять границы перемещения ОЧЕНЬ просто ....

Надо ослабить винт фиксирующий диски с кулачковыми выступами
и развернуть их таким образом,
что бы первый контактор обесточивал мотор в крайнем(или нужном) втянутом положении
а второй в нужном вытянутом положении ...

На практике обычно достаточно подстроить только
один концевик - на предельное вытягивание актюатора ...

Программное ограничение поворота
ОПАСНО ТЕМ
ЧТО ПРОГРАММЫ ДОВОЛЬНО ЧАСТО "слетают"
и тогда мотор остановить уже некому .... подшучивание подшучивание

Удачи ....
egoga
свой

СообщениеДобавлено: Ср Янв 26, 2005 10:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какова последовательность действий?
Например: выдвигаем шток до желаемого предела, потом ослабляем винт фиксирующий кулачки... что дальше?
альяно

СообщениеДобавлено: Ср Янв 26, 2005 10:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

egoga писал(а):
Какова последовательность действий?
Например: выдвигаем шток до желаемого предела, потом ослабляем винт фиксирующий кулачки... что дальше?

... а дальше поворачиваете одно из колесиков с кулачковым выступов до такого положения когда кулачек нажимает
на концевик ....

И зажимаете винт ...

Второе колесико обычно трогать не надо ... оно выставлено
на отключение двигателя при максимальном втягивании штока ....
egoga
свой

СообщениеДобавлено: Ср Янв 26, 2005 11:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если я правильно понимаю, то передаточное отношение между валом передачи "винт-гайка" прииводящей в движение шток и валом, на котором закреплены кулачки, таково что полный ход штока соответствует повороту вала с кулачками от одного концевика до другого. Так?
альяно

СообщениеДобавлено: Ср Янв 26, 2005 11:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АГА .... подшучивание
YURACCC
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Янв 27, 2005 12:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Короче, скажу так, Я не помню точный вылет штока, но он не должен
доходить до "клина" по 2-2.5 см. Т.е. до упоров.
Концевики регулируются очень просто. Ослабляешь болт и слегка приподнимая эксцентрик вращаешь. Эксцентрика всего два.
Лучше всего испробовать подключив актюатор к блоку питания,
где нибудь в квартире, а не на холоде (на крыше).
Естественно болт потом затянуть обратно.
18 конечно будет быстрее перекручивать тарелку по позициям,
только вот точность у него возможно меньше по отношению к 10.

А програмным пределам я никогда не доверяю.
подмигивание
YURACCC
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Янв 27, 2005 12:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уточню насчет "клина" - это когда просто шток начинаешь вращать
вокруг своей оси, он доходит до физического предела.
Legos
свой

СообщениеДобавлено: Чт Янв 27, 2005 4:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не много добавлю.
Прогамным концевикм нИзя доверять, особенно в некоторых программах Уважаемых людей, имена не привожу так как это будет антиреклама, НО там обязательный глюк, при включении компа, антена БЕЗ остановок двигает до механического концевика, свидетельств гнутых антен имз-за этого в инете достаточно..
-----------------
О точности 18, точен на все сто, как поставил больше не трогал, а скорость смены спутника хорошая, мотоподвес из-за этого упал в своих качествах в моих глазах улыбка
---------------
Из-за снега никак не сфоткаю, я там поработал болгаркой, и угол теперь, стал бАльшой улыбка
egoga
свой

СообщениеДобавлено: Чт Янв 27, 2005 9:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, болгарка вещь авторитетная, правда с некоторого времени я её побаиваюсь, был случай когда диск разлетелся.
Соблюдайте технику безопасности.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" - архив -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: