Добавлено: Вс Фев 13, 2005 12:33 am Заголовок сообщения: ? про SMWlink2.0 и MABO
Недавно стал пользоваться программой SMWlink меня она заинтересовала проежде всего тем, что в ней можно узнать работоспособность мультифида. Конечно я уже читал о этой программе, что расчёты по мультифидам она выдаёт приблезительные, расстояния между конверторами не очень верные (сам проверял по формуле), но даже, чтобы получить эти приблезительные данные, хотелось бы в программу прописать данные офсеток Мабо 0,65, 0,85, и 1,05. Лично я запрашиваемых этой программой данных нигде не нашёл, включая официальный сайт MABO. Альяно, ты писал, что у тебя была (есть) офсетка Мабо 0,85. И ,вероятно, ты делал вычесления для неё, через SMWlink2.0. Так-вот суть вопроса ЧТО вводить? Если можно прямо по пунктам
Antenndata1) это понятно - название. 2) тоже понятно - диаметр. 3) как я догадался это КПД% 4) неизвестное для меня обозначение под названием "шумовая температура" 5) Beamfactor - что за зверь такой? и 6) это - фокусное расстояние
Если, что не так понял поправьте. Вероятнее всего по Мабо точных данных нет, ну, хоть примерно! Мабо одна из популярных антенн на рынке западной России, а у нас в Калининградской области практически альтернативы нет , так-что думаю не мне одному эта информация будет интересна!
антенна хорошая спора НЕТ, но у меня и в мыслях не было
" .... делать для неё какие либо вычисления", тем более с помощью
программы SMWlink
Да и у меня таких мыслей до последнего момента небыло, обычно я продвигаюсь путём экспериментов... Просто было бы интересно повозиться в этой программе имея реальные данные.
альяно писал(а):
Как сделать расчет МУЛЬТИФИДА
(более точный чем с помощью программы SMWlink )
... читал, и формулой для вычесления мультифида пользуюсь! Согласен. ТОЧНЕЕ чем SMWlink!
Про Мабо ещё вопросец есть...
Висит у меня за окном Мабо 0,85 настроенная на LMI. И совсем не радует то, что в дождь срывает сигнал, особенно страдает 12518V. Если в попугаях HUMAX, то в норм. погоду 29-32%, а на 25% уже граница срыва сигнала... Запасик - маловат будет...
Так вот. Задумал, может купить Мабо 1,05, но решил сначала уточнить а велика ли разница будет?
На сайте Мабо есть таблица К.У. антенн в dB. Привожу только интересующий диапазон частот.
Вопрос такой, стоит ли овчинка выделки? Как узнать, какое будет процентое соотношение в попугаях к примеру на моих HUMAXовских, Если знать - К.У. антенны и %сигнала одной антенны, допустим это антена 0,85м - К.У. = 40,8dB %сингал=12518V = 29-32%; 12579V = 57-59%; 12732V = 100%... Необходимо узнать %сигнала другой антенны 1,05м - имея только значение К.У. = 41,75dB.
Ни минуты не колеблясь скажу, что размер 0.85м и 1.15м
это ДВЕ большие разницы .... (c) М.Жванецкий
Антенна 90 см - это "чайниковский" размер ...
с него я советую начинать "чайникам" и им же (этим размером)
возможности "чайника" и заканчиваются .....
Размер 1.2м это уже для "любителя" ЭТОГО ДЕЛА
Антенна 1.2м - это очень серьезный прибор ... который, при правильной настройке,
дает возможноть принимать до 99% того, что вообще можно принять
из данного места ...
Правильным подбором конвертера (прежде всего - угла раскрыва)
и правильной настройкой системы - РЕФЛЕКТОР+КОНВЕРТЕР
можно добится ОЧЕНЬ ХОРОШИХ результатов ....
если вы "любитель ЭТОГО ДЕЛА" - даже и не думайте .... меняйте 0.85м на 1.15м
А об антеннах 1,15м и 1,2м я даже не упомянал, но рас уж затронули их, то...
Допустим если сравнивать данные по антеннам Мабо 1,05м и Супрал 1,2м (СТВ-1.2-1.1 1.6al АУМ 1200x1340мм) Так, по данным с их офиц. сайтов получается, что разницы в К.У. практически нет... Что как-то странно! И либо МАБО их завышает, либо Супрал занижает?
СТВ 1,2-1,1 1,6al АУМ
дано только 11,3 GHz ---- 41,2dB
Непоняточка
Разумеется удобнее поставить антенну поменьше, хотя я под сомнения ставлю разницу между этими антенами.
Интересно было-бы узнать опыт тех кто имел с ними дело на практике.
P.S. Альяно, ты кстати так и не ответил по задачке. Она что,нерешаема? Интересно было-бы на бумаге прикинуть разницу в% сигнала в зависимоси от КУ в dB антенны.
Последний раз редактировалось: alexandrovich (Сб Фев 19, 2005 11:13 pm), всего редактировалось 1 раз
Я уже много раз объяснял, что усиление антенны,
зависит, в том числе, от КИП - коэффициента использования поверхности
(коэффициента использования площади раскрыва)
У длиннофокусных антенн этот показатель ВСЕГДА выше ...
МАБО - длиннофокусная антенна , а Супрал - Короткофокусная
поэтому МАБО 1.05м - по усилению почти как Супрал 1.2м
Про задачу ...
Её решить не сложно ... просто я не знаю каково соотношение
в индикации процентов и децибелов у вашего рессивера
Скажу, что по DVB-картам , увеличение отношения сигнал/шум на 1.5 Дб
эквивалентно почти двукратному увеличению индикации в процентах
(грубо - было 20% - стало 40%)
Добавлено: Пн Фев 14, 2005 10:54 am Заголовок сообщения:
Извините что не в тему:
отличается ли угол раскрыва железной МАВО
1,2 от алюминиевой 1,2 (обе оффсетные)?
Позволяет ли азимутальный подвес первой
наклонять тарелку вперёд на 10 градусов
от вертикали?
А Elevation Angle ... соответственно от -8° до 42°
Только есть одна особенность у Elevation Angle (угол места) тарелок MABO.
Не знаю насколько это справедливо для тарели 1,25, но допустим хоть, и пишется, что у 0,65 и 0,85 Elevation Angle = от -4* до 29*, на самом деле, его нужно разделить на две части, условно это назовём “верхний” и “нижний” диапазон угла места. И перед установкой надо решить, какой из них вам необходим.
Допустим, принимаем “верхний” диапазон, доходим до определённой нижней точки угла места, и если необходимо двигаться дальше вниз, снимаем антенну с кронштейна, отвинчиваем крепление, переворачиваем его с ног на голову, и устанавливаем на антенне в таком положении.
После проведённой операции вы сможете наслаждаться приёмом “нижнего” диапазона, но чтобы принимать “верхний”...
Предлагается повторить вышеописанное...
На практике для антенн 0,65 и 0,85 фирмы MABO у меня эта граница где-то на 19 – 21град. угла места.
Её решить не сложно ... просто я не знаю каково соотношение
в индикации процентов и децибелов у вашего рессивера
В попытках разобраться какое же это соотношение для моего
Humax VA-ACE, я нашёл в инструкции наверное единственное, что могло хоть как-то относиться к показателям уровня сигнала.
Signal Level
-25 to -65 dBm
А почитав как мучается народ, чтобы узнать соотношение в индикации процентов у рессивера с децибелами, к примеру, в той ссылке, что предложил ты http://www.instr.alyno.ru/instr22.html
или ЗДЕСЬ,
пришёл к выводу, что пока не появиться человек, который проделает это измерение профессиональным прибором, все попытки узнать это соотношение, бесполезны... Или я не прав?
Хотелось по научному, узнать разницу между антеннами, а получилось как всегда, придётся идти тернистым путём практических опытов...
т.е. купить антенну 1,05 и сравнить её с 0,85! Просто выкидывать деньги неохота, далеко не резиновые. Если будет маленькая разница, жалко будет.
На частоте 12,5GHz
0,85м - показатель 40,8dB
1,05м - показатель 41,75dB
41,75 - 40,8 = 0,95dB 0,95dB - Это много или мало?
Разница будет большой?
Собственно это и пытаюсь узнать!
Просто, хотелось выщитать разницу в цифрах по Humax,
но понял, что скорее всего это сложно сделать.
Поэтому ограничусь ответом:
"Разница большая" или "Разница не существенная"